Штраф по прописке

Содержание

Размер штрафа за прописку в паспорте

Российское законодательство обязывает каждого человека независимо от возраста и пола иметь прописку. При нарушении данной нормы полагается штраф. Административное наказание предусмотрено для человека, который нигде не зарегистрирован и собственника помещения, разрешающего таким гражданам жить у него.

Нормативное регулирование

Понятие «прописка» официально не используется, это разговорное слово. По нормам законодательства применяется термин «регистрация». Прописка требуется не только для миграционного учета, но и для получения государственных услуг. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за проживание без регистрации предусмотрена ответственность – штраф. Сумма к взысканию зафиксирована в статье 19.15.1 и назначается в рублях.

Порядок регистрации

При смене постоянного места жительства гражданин должен в течение 7 дней посетить территориальное отделение МВД для оформления регистрации. Выписываться со старого адреса необязательно, но не возбраняется. Процедура снятия с регистрации осуществляется автоматически при прописке вне зависимости, где жил человек ранее.

Чтобы не платить штраф за отсутствие прописки, на протяжении 7 дней с момента переезда необходимо:

  1. Подготовить паспорт и документ, подтверждающий право для вселения в жилье (например, договор найма, купли-продажи недвижимости). Если регистрация будет оформляться в частном секторе, понадобится домовая книга. При прописке детей, а занимаются этим их родители или законные представители, нужно предоставить свидетельство о рождении на каждого.
  2. Обратиться в отделение МВД по новому месту проживания, где составить заявление. Бланк вам выдадут на месте.
  3. Через три дня забрать паспорт со штампом.

Пройти регистрацию можно также в электронном виде:

  1. Войти в личный кабинет на сайте Госуслуги. При отсутствии учетной записи потребуется пройти регистрацию. Если возникнут сложности, на портале есть подробная инструкция.
  2. В меню или через поиск выбрать пункт «Регистрация по месту жительства или пребывания».
  3. Заполнить прилагаемое заявление и загрузить сканы указанных документов.
  4. После отправки запроса дождаться результатов проверки.
  5. В зависимости от выбранного способа (СМС, электронная почта) получить приглашение на посещение территориального подразделение ГУВМ МВД.
  6. В назначенное время явиться по указанному адресу. Уполномоченный сотрудник сверит полученные данные с оригиналами документов и проставит штамп о регистрации в вашем паспорте.

Если есть постоянная регистрация на территории России граждане вправе временно находиться в любом населенном пункте без прописки на протяжении 90 дней. По истечении этого срока нужно оформить временную прописку. Процедура не отличается от стандартной, только заявитель не выписывается из постоянного места жительства.

Причины наложения штрафа

Несоблюдение норм законодательства – основание, по которому гражданин привлекается к административной ответственности. Выявлением факта проживания без оформленной регистрации занимаются участковые. Если по уважительным обстоятельствам вы не смогли оформить прописку, нужно предоставить документальное доказательство этого факта, например, справку от врача о болезни или операции. Учтите, что зарегистрировать вас могут родственники или другие лица, но для этого у них должна быть доверенность, заверенная нотариально.

Размер санкций

Денежный штраф за несвоевременную прописку установлен в КоАП РФ. Размер определяется в зависимости от статуса нарушителя и населенного пункта – в городах федерального подчинения размер взыскания больше. По законодательству за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность. Аналогичное наказание назначается за предоставление поддельных документов.

За отсутствие и просрочку прописки

Сумма взыскания для незарегистрированных граждан составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Если нарушение зафиксировано в Москве или Санкт-Петербурге, штраф вырастет до 3–5 тыс. рублей. Для нанимателей или собственников квартир и домов, где проживают граждане без прописки, санкции жестче.

Физические лица, предоставившие жилье в аренду, будут оштрафованы на 2–5 тыс. рублей, а в Москве и С.-Петербурге на 5–7 тыс. рублей. Юрлицам в подобной ситуации придется заплатить от 250 до 750 тыс. рублей, а в столицах – от 300 до 800 тыс. рублей.

Отдельный штраф за просроченную прописку законодательством не предусмотрен. Нарушители несут ответственность согласно статье 19.15.1 КоАП РФ, как и другие граждане без регистрации.

Оплата

После вынесения постановления и составления протокола назначается сумма взыскания. Копии процессуальных документов и реквизиты для перечисления денег выдаются нарушителю на руки. Уплатить штраф нужно не позднее 2 месяцев. Отсчет ведется с 11 дня – даты вступления постановления в силу.

Перечислить деньги можно через кассу любого банковского учреждения, при помощи банкоматов, терминалов самообслуживания или посредством интернета. Квитанцию об оплате никуда предоставлять не нужно – данные передаются в автоматическом режиме, но рекомендуется не выбрасывать документ на протяжении 3 лет.

Принудительная

Если своевременно заплатить штраф за прописку, пени и санкции не последуют. При условии, что деньги не внесены в срок, дело передается судебным приставам. Согласно статье 20.25 КоАП, несвоевременная уплата штрафа грозит одним из следующих наказаний:

  • наложение штрафа в двойном размере от назначенной ранее суммы;
  • административный арест продолжительностью 15-суток;
  • 50-часовые обязательные работы.

Условия освобождения от уплаты

Не назначается штраф лицам, если они:

  • Не имеют регистрации по адресу проживания, но прописаны в данном населенном пункте или в любом другом в этом же субъекте.
  • Прописаны в Москве или Московской области и живут в другом месте в столице или МО.
  • Зарегистрированы в Санкт-Петербурге или Ленинградской области и проживают в ином жилом помещении в С.-Петербурге или ЛО.
  • Прописаны в Симферополе или другом населенном пункте Крыма и поселились в другой квартире в Симферополе или другом населенном пункте полуострова.
  • Супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, дедушки, бабушки, а также внуки арендатора или владельца недвижимости с государственной регистрацией в этом помещении либо живущего там.

Регистрация детей

Вопросами прописки новорожденных и детей, не достигших 14-летнего возраста, занимаются их законные представители, которые и несут ответственность за несвоевременную регистрацию. Дети тоже приписываются не позднее 7 дней после прибытия на новое место жительства. При временной регистрации – на протяжении 90 дней. Штраф оплачивается родителями после составления протокола участковым и вынесения решения.

Обжалование

Если вы не согласны с суммой штрафа за прописку или с тем, что его назначили, следует обращаться с иском в суд. Сделать это нужно на протяжении 10 дней с даты вынесения решения – до того времени, как оно вступит в законную силу. К заявлению необходимо приложить документы, которые будут служить доказательством неверно назначенного взыскания. Перед походом в суд рекомендуется получить квалифицированную юридическую консультацию и понять, есть ли шансы выиграть дело.

Как избежать штрафа за несвоевременную прописку?

К сожалению нет

Если речь идет о наказании для гражданина, не имеющего прописки, многие думают, что это говорится об известном всем штампе в паспорте. Но это не совсем так. В данной статье мы обсудим такие понятия, бытующие в обществе, как «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания».
В первом случае местом жительства признается жилое помещение (дом, квартира, комната и т. п.), расположенное в определенном населенном пункте, в котором гражданин постоянно проживает. Т. е. речь идет о так называемой постоянной прописке — в соответствии с действующим законодательством, россияне обязаны иметь таковую.
А вот что касается регистрации граждан по месту пребывания, то, в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами нашего государства, каждый гражданин вправе свободно передвигаться по территории страны без получения каких-либо разрешительных документов. При этом совершенно не важно, с какой целью он совершает такие перемещения: это может быть перемещение в туристических, рабочих, учебных целях, посещение родственников и друзей и так далее.
Но как бы то ни было, законодатель предусматривает срок в 90 дней, в течение которого вы можете беспрепятственно проживать на территории другого населенного пункта, не сообщая государству о своем месте пребывания. Вот если вы проживаете в другом населенном пункте или регионе более 3 месяцев, то по истечении этого срока вы обязаны обратиться в федеральную миграционную службу для оформления регистрации по месту пребывания.
Так как существует обязанность, предусмотренная законом, то существует и ответственность за ее неисполнение, установленная Кодексом об административных правонарушениях. Таким образом, получить штраф за несвоевременную прописку можно только в том случае, если вы не исполнили свою обязанность, заключающуюся в сообщении государству о своем месте пребывания/жительства.

>Как не платить штраф за прописку

Какой штраф придется заплатить за просроченную прописку или какова ответственность

Конституцией гражданам России предоставлено право свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место жительства, а так же пребывания. Но оно неразрывно связано с обязанностью уведомлять о своем месте жительства государство. Форма уведомления – регистрация, она же прописка.

Примечание. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.

С другой стороны, Вы можете при подаче документов на регистрацию указывать на то, что изначально не планировали переезжать насовсем, а приехали скажем в гости к родственникам (в таком случае в течение 90 дней регистрация по месту пребывания вообще не требуется). По истечении 90 дней можно оформить временную регистрацию. После — постоянную.

Могут быть и иные варианты. К примеру, с предыдущего места жительства выписались Вы 1,5 месяца назад. Переехали в другой город, месяц потратили на подбор подходящей квартиры. Купили. Сделка регистрируется в УФРС месяц, а без документов Вы, естественно, прописаться не сможете. Получается, что в таком случае Вы при всем желании лишены возможности зарегистрироваться в собственной квартире. Проживаете временно у родственников (или арендуете жилье) — тут, как я уже отмечала, до 90 дней регистрации не требуется.

Конференция ЮрКлуба

А наложение штрафа за просрочку регистрации можно обжаловать, как любое привлечение к административной ответственности. И уже в процессе обжалования и выяснять вопросы имело ли место правонарушение, а если и имело, то есть ли обстоятельства смягчающие или ислючающие ответственность.

Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства —

Ответственность за просроченную регистрацию по месту жительства в России: кокой штраф предусмотрен

  • если вы успели получить необходимую справку в течение семи дней с момента въезда или окончания срока годности старого документа;
  • если вы на самом деле только приехали и еще не прожили на новом месте 7 дней для тех, кто поменял постоянное место жительства;
  • вы еще не прожили 3 месяца на новом месте и желаете получить временную регистрацию.

Для этого вам необходимо прийти в прокуратуру с составленным заявлением, в котором четко описываете свои претензии, и при этом у вас есть для принятия заявления достаточное количество доказательств. В том случае, если прокуратура не даст ответ в вашу пользу, вы можете обжаловать решение в судебном порядке.

Наказание за просрочку прописки по месту жительства 2019

Для всех граждан, которые несвоевременно сообщат об изменении места пребывания или места жительства, в России действует штраф. Если на регистрацию по адресу пребывания дается 90 дней, то регистрация нового адреса жительства должна быть осуществлена за максимум семь дней. Все правила по перемещению и изменению места жительства установлены соответствующим ФЗ под номером 5242. Ответственность за просроченную прописку устанавливается КоАП РФ (статья 19.15).

Раньше для этого необходимо было обращаться в ФМС, сейчас за данную процедуру несет ответственность УВМ МВД. Если гражданин не сообщит в государственный орган о том, что он проживает в другом населенном пункте, то ему придется платить административный штраф в сумме до 5000 рублей.

Какой штраф за несвоевременную или просроченную прописку

После того, как государственные органы проведут соответствующую проверку и выявят факт нарушения и отсутствие регистрации человека по месту его жительства или длительного пребывания, будет составлен протокол, с которым нарушители должны быть ознакомлены. Далее устанавливается размер штрафа и сроки, в которые его нужно уплатить и оформить прописку.

Лицам, имеющим российское или иностранное гражданство, а также лицам без гражданства определена одинаковая ответственность и штраф за несвоевременную прописку. При этом важным нюансом становится тот факт, что для начисления этого штрафа государственный орган должен иметь весомые основания и документальные подтверждения нарушения. Например, чтобы привлечь человека к административной ответственности за отсутствие временной прописки по месту пребывания и длительного жительства, им нужно иметь подтверждение того, что нарушитель действительно пребывает по указанному адресу более девяноста дней.

Штраф за просроченную прописку ребенка или взрослого

Разные штрафы предусмотрены для людей, проживающих без регистрации и для владельцев квартир, которые прописывают по несколько десятков человек в одно помещение. Первые получат относительно небольшие штрафы, а собственникам квартир придется ответить по всей строгости закона.

  • Денежного взыскания в сум ме от 100 – 500 тысяч рублей ;
  • Денежное взыскание в сумме нескольких заработных плат нарушителя. Данное взыскание может достигать суммы зарплат за 3 года;
  • Отстранение от занимания определенный должностей;
  • Лишение свободы до 3 лет.

Штраф за отсутствие прописки в 2019 году

Временную регистрацию должен сделать каждый гражданин, который покинул на время свой дом. Многие люди снимают квартиры, чтобы жить отдельно от своих родных, но при этом не думают сделать регистрацию. Лучше сразу оформить все как следует, что бы потом не было никаких претензий со стороны государства.

Только если родителям придется переехать в другую квартиру, то их детей автоматическим способом прописывают по месту проживания родителей, но если до этого ребенок не имел прописки, то возможны штрафные санкции. Новорожденного ребенка нужно зарегистрировать после его рождения в течение месяца в место проживания родителей.

Штраф за отсутствующую регистрацию по месту жительства в 2019 году

В действительности исполнение законодательства часто бывает несколько проблематично, к примеру, по причине нежелания владельца помещения, который не торопится прописать у себя постороннее лицо. Чтобы каким-либо путем проблема была урегулирована, закон предусматривает санкции за неоформленную регистрацию и для того, кто живет в ином регионе, и для владельца/нанимателя согласно договору соцнайма, допускающего проживание в его объекте недвижимости с жилым назначением без прохождения регистраций и их отсутствие у жильца.

Соответственно закону каждый из граждан владеет правом перемещаться по стране без ограничений. Однако не позднее чем по прошествии 3-х месяцев (или 90 дней) со времени своего прибытия на новое место проживания ему следует пройти регистрацию по адресу временного пребывания, иначе отсутствие ее наказуемо.

Штраф за просрочку регистрации по месту жительства

УФМС как правило действует на дурачка, выписался из старого места, значит должен прописаться на новом в течение 7 дней, но не всегда это возможно, то переезд длительный, то еще какая причина, но УФМС это не волнует, выносят штраф и люди не обжалуют, не хотят связываться из 1,5 тыс. рублей, которые назначают в первый раз.

1. Если говорить о штрафе, то в данном случае УФМС штрафует по ст. 19.15 КоАП РФ за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Наказание по данной статье влечет административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *