Сдача на права несовершеннолетним

Подростки за рулём: реально ли получить права до совершеннолетия

Желание научиться водить автомобиль или мотоцикл, кажется, у подростков в крови. Особенно у мальчишек, которые летом запросто могут угнать дедушкины «Жигули», чтобы покатать на нём девчонок по просёлочным дорогам. Только водительским навыкам взяться неоткуда. Так и в аварию недолго попасть. Поэтому лучший выход – записать старшеклассника в автошколу. Ведь обучение можно пройти ещё до 18 лет.

Правила дорожного движения (п.4 ст.21) разрешают обучать вождению легкового автомобиля или мотоцикла, начиная с 16 лет. И в этом есть масса плюсов для подростка и его родителей. Во-первых, во время обучения в автошколе у несовершеннолетнего выработается такие полезные для взрослой жизни качества, как ответственность, самостоятельность и терпеливость. Во-вторых, у ребёнка появится серьёзное занятие. Это же лучше, чем, если бы он мотался по подъездам, попивая пивко с друзьями (незаконно, между прочим!), или играл днями напролёт в компьютерные игры. В-третьих, если у подростка есть желание водить автомобиль или мотоцикл, то он найдёт, как это сделать. Например, будет настойчиво просить вас обучить его. Но не стоит забывать про штрафы, которые выпишут на вас и вашего ребёнка, если инспектор ГИБДД случайно обнаружит, что за рулём несовершеннолетний.

Так что вместо того, чтобы ездить исключительно по просёлочным дорогам, лучше запишите подростка в автошколу. Здесь он сможет получить реальный опыт под руководством не просто специалиста, а настоящего профессионала. Сможет научиться контролировать ситуацию на городских улицах, освоит правила дорожного движения и научится без проблем проезжать сложные перекрёстки. Да и в любом случае водительские курсы ему придётся закончить, ведь обучение вождению экстерном отменили несколько лет назад и сейчас сдать экзамен можно только со свидетельством об окончании автошколы.

Обучение несовершеннолетних проходит абсолютно так же, как и для учеников, которым уже исполнилось 18 лет. Только договор на обучение с автошколой подписывает кто-то из родителей, указывая, что в качестве клиента будет выступать их ребёнок. Заодно потом можно будет оформить налоговый вычет. Из дополнительных документов подростку также понадобится письменное согласие одного из родителей на сдачу экзамена и получение прав.

Есть лишь одно существенное отличие в прохождении обучения несовершеннолетним: сдать экзамены на права категории «В» ученик сможет не ранее 17 лет (п.3 ст.26 ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 г.). До этого возраста инспектор ГИБДД будет отказывать подростку в допуске даже, несмотря на то, что у него уже будет на руках свидетельство об окончании автошколы. При этом даже в случае успешной сдачи на права в 17 лет получить водительское удостоверение ученику удастся только после вступления в совершеннолетие (согласно Приказу МВД №707 от 06.09.2017 г.).

Кстати, это правило относится даже к тем, кто обучался по направлениям военных комиссариатов или же проходил подготовку в учреждениях начального профессионального образования. Обычно подобные курсы рассчитаны на 10 месяцев и предполагают сдачу экзамена в 17-летнем возрасте. Но как бы то ни было, водительское удостоверение ученик всё равно получит только в 18 лет (исключений не делают ни для кого).

Что касается мотоциклистов, то для них такого исключения с экзаменами в законах не предусмотрено. Пройти испытания будущему байкеру получится только после исполнения 18 лет и при удачном раскладе сразу после этого получить заветную корочку. Зато есть и отличная новость: если подросток удовлетвориться мопедом или легким (до 125 кубов) мотоциклом, то права категории «М» и «А1» соответственно можно получить уже в 16 лет, пройдя обучение и успешно сдав экзамены. А в 18 лет у него уже будет опыт, чтобы с лёгкостью пересесть на взрослый байк.

Советуем несовершеннолетним кандидатам в водители приходить в автошколу месяца за три-четыре до дня рождения. За это время вы сможете не только научиться хорошо ездить, ещё успешно сдадите экзамен и не утратите навыки вождения из-за вынужденного ожидания получения прав.

Новые правила сдачи на права в ГИБДД с 1 сентября 2016 года

В октябре 2014 года правительство Российской Федерации приняло новые правила о допуске к управлению автомобилями и другими транспортными средствами кандидатов в водители. Правила начинают действовать по всей России с 1 сентября 2016 года, и они предусматривают не только новые требования к автошколам, касательно обучения потенциальных водителей, но и новые правила сдачи на водительское удостоверение в ГИБДД. Теоретический и практический экзамен в ГИБДД претерпели серьезные изменения, направленные на повышение грамотности водителей.

Оглавление: 1. Ключевые изменения 2. Теоретический экзамен в ГИБДД по новым правилам 3. Практический экзамен в ГИБДД по новым правилам 4. Какие документы нужны, чтобы записаться на экзамен в ГИБДД

Ключевые изменения в правилах выдачи водительского удостоверения с 1 сентября 2016 года

Новые правила прохождения квалификационного экзамена для получения водительских прав отличаются от старых довольно существенно, но в них сохранились базовые принципы. Как и раньше, выдаче водительского удостоверения предшествует сдача экзамена в ГИБДД, который состоит из 3 этапов: теоретическая часть, практические действия на площадке, вождение в условиях реального города. Важным изменением является, что теперь у кандидатов в водители нет возможности самостоятельно подготовиться к экзаменам, и без документов из автошколы сотрудники ГИБДД не имеют права принять заявление на получение водительских прав.

При этом минимальный возраст кандидатов в водители изменился с 18 до 16 лет. С согласия опекуна несовершеннолетний гражданин старше 16 лет имеет право пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Важно: заранее возможно только обучение и сдача экзаменов, при этом выдача удостоверения на управление транспортными средствами предусмотрена не ранее 18 лет.

Также следует помнить другие важные правила получения водительского удостоверения, которые претерпели некоторые изменения:

  • Возможность сдачи на водительское удостоверение на автомобиле с автоматической или ручной коробкой передач, в зависимости от полученных в автошколе навыков. Напомним, что при сдаче экзаменов на машине с автоматической коробкой передач, водитель получает права, на которых указывается данный факт пометкой «АТ». Такому водителю запрещено управление автомобилем с ручной трансмиссией;
  • После трех неудачных попыток сдачи одного испытания во время экзамена в ГИБДД водителю устанавливается запрет на пересдачу на месяц для дополнительной подготовки. При этом между попытками сдачи одного испытания до трех раз должно проходить не менее 7 дней;
  • Кандидаты в водители имеют право подать заявление на прием экзаменов для выдачи удостоверения в любое подразделение ГИБДД, где предусмотрена подобная процедура;
  • Подразделение ГИБДД обязано предоставлять инвалидам по медицинским предписаниям при сдаче экзаменов транспортные средства, в которых имеется необходимое специальное оборудование;
  • Сданный экзамен по теоретической части действителен на протяжении 6 месяцев.

Важно отметить, что внесены изменения по отношению к экзаменаторам. Принимать экзамен на водительское удостоверение с 1 сентября 2016 года имеют право только лица, обладающие высшим образованием и стажем вождения более 5 лет. Также они должны быть старше 25 лет и иметь права той категории, экзамен по которой принимают.

Теоретический экзамен в ГИБДД по новым правилам

С 1 сентября 2016 года серьезные изменения претерпел теоретический экзамен в ГИБДД. Как и раньше, экзамен состоит из 20 вопросов, в которых можно совершить не более 2 ошибок. Но важным нововведением является, что если кандидат в водители допустит ошибку при ответе на вопрос, ему дополнительно будет добавлено 5 новых вопросов из этого же тематического блока.

То есть, максимальное количество вопросов при сдаче теоретической части экзамена на водительское удостоверение в ГИБДД увеличилось до 30. При этом возможно допустить 2 ошибки только в первых 20 вопросах. Если кандидат в водители ошибается в дополнительных вопросах, экзамен считается несданным, даже если он ошибся в первых 20 вопросах всего 1 раз.

На сдачу теоретического экзамена, состоящего из 20 вопросов, экзаменуемому предоставляется 20 минут. Если он совершает ошибку и получает дополнительные вопросы, то на каждый дополнительный блок добавляется 5 минут времени. То есть, максимальное время теоретического экзамена варьируется в зависимости от количества вопросов от 20 до 30 минут.

Практический экзамен в ГИБДД по новым правилам

Практический экзамен на получение водительского удостоверения делится на две части, как и раньше: площадка и город. К вождению в условиях города водитель допускается только в том случае, если он успешно сдаст площадку.

Серьезные изменения претерпела практическая часть сдачи экзамена на площадке. Водитель для ее успешной сдачи должен выполнить 5 упражнений (на автоматизированном автодроме 6 упражнений), тогда как раньше достаточно было 3. Из списка упражнений была убрана «Змейка», и теперь он выглядит следующим образом:

  • Новая змейка;
  • Остановка и начало движения на наклонной поверхности («Эстакада») — обязательно;
  • Въезд задним ходом в бокс — обязательно;
  • Параллельная парковка — обязательно;
  • Разворот в условиях ограниченного пространства;
  • Повороты на 90 градусов;
  • Проезд регулируемого перекрестка (только для автоматизированного автодрома) – обязательно, при наличии.

Во время сдачи практической части экзамена на автодроме водитель должен обязательно выполнить 5 упражнений. 3 из них предусмотрены для всех водителей, а еще 2 сотрудник ГИБДД выбирает по своему усмотрению.

Важно: На автоматизированном автодроме обязательны 4 упражнения, то есть общее количество упражнений достигает 6.

Изменилась система оценки экзамена водителя на автодроме. За серьезную ошибку водитель сразу получает отметку «Не сдал». Среднюю ошибку можно допустить 1 раз, а незначительную 2 раза. Подробно с градацией нарушений можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД или в отделении на соответствующем стенде с правилами приема экзамена.

Обратите внимание: В системе нарушений появились пункты за превышение времени, отведенного на сдачу определенного упражнения.

По новым правилам экзаменуемый при сдаче теоретической части на автодроме находится в автомобиле один при выполнении упражнений. Сотрудник ГИБДД фиксирует наличие или отсутствие нарушений, располагаясь все автомобиля.

Что касается изменений в практической части экзамена, касающейся вождения в городских условиях, они незначительны. Несколько поменялась система градации нарушений, в остальном экзамен остался прежним. Максимальное время, в течение которого экзаменатор имеет право удостоверяться в умениях кандидата в водители, составляет 30 минут.

Какие документы нужны, чтобы записаться на экзамен в ГИБДД

Чтобы записаться на экзамен в ГИБДД водитель должен предоставить в отделение следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Документы из автошколы, свидетельствующие о прохождении обучения и сдаче внутреннего экзамена;
  • Заявление, написанное от руки или составленное в электронном виде;
  • Медицинскую справку по форме 003-В/У;
  • Разрешение от законных представителей, если кандидату в водители меньше 18 лет.

Стоит отметить, что для получения водительских прав необходимо оплатить государственную пошлину, которая составляет на сентябрь 2016 года 2000 рублей. Квитанция об оплате пошлины не входит в список обязательных документов, и ее можно предоставить после успешной сдачи экзамена, непосредственно перед выдачей водительского удостоверения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *