Санитарок переводят в уборщицы

Из санитарок в уборщицы: два взгляда на одну проблему

Глобальная оптимизация давно коснулась больниц. Но никто не ожидал, что с легкой руки правительства, санитарок массово переведут в уборщиц. Попробуем разобраться, зачем это нужно, какие функции станут выполнять работники.

Читайте в статье:

  • Причины массового перевода из санитарок в уборщиц
  • Документальныя сторона вопроса
  • Что происходит в больницах разных городов
  • Комментарии сотрудников Минздрава и межрегионального профсоюза
  • К чему приведет перевод санитарок в уборщиц

Документы по теме:

  • Должностная инструкция санитара
  • Должностная инструкция уборщицы

Причины массового перевода из санитарок в уборщиц

Указ Президента РФ №597, который и послужил основой для сокращений, был издан еще 7 мая 2012 года. В нем сказано, что к 2018 году все медучреждения обязаны повысить зарплату социальным сотрудникам, младшему и среднему персоналу, чтобы сделать профессии более привлекательными и, наконец, укомплектовать штат. Но в нем не указывали, за счет каких средств этого добиться, а лишь сослались на оптимизацию структуры.

Фрагмент Указа Президента РФ №597

Многие организации и без того испытывают сложности с финансированием, поэтому для повышения зарплаты младшему медперсоналу нужно было на чем-то сэкономить. Практика показывает, что руководители больниц экономят на должностях, которые содержит форма ЗП-здрав (приказ Росстата от 7.10.2016 г. №581). Вспыхнула волна сокращений и переводов санитарок на немедицинские должности.

Вместо того, чтобы повышать зарплату, искать дополнительные источники финансирования, санитарок загнали в угол. Теперь они должны соглашаться на понижение в должности и маленький оклад или уйти из медицины по собственному желанию. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Валентина Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестер РФ, прокомментировала ситуацию. Она сказала, что руководители вынуждены докладывать о выполнении майских указов. Те, кто сразу не повысил оклады, сделали это задним числом. В итоге санитарки стали получать больше, чем средний медперсонал. Это ударило по бюджету, поэтому начались массовые переводы на более низкие должности.

Документальная сторона вопроса

С документацией у руководителей больниц не возникло проблем. Закон не запрещает переводить работников с их согласия на иные должности, в том числе нижестоящие, с меньшим окладом. Об этом сказано в ст. 72-74 ТК РФ. Добиться написания заявления и подписания дополнительного соглашения к трудовому договору также несложно. Главврачи начали запугивать работников сокращением. Кто не смог позволить себе остаться без работы, покорно подписал бумаги.

Некоторые работники думали, что обязанности по новой должности будут отличаться, ведь уборщики не обязаны заниматься уходом за больными. В ЕКС указаны квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 №541н), в которых не говорится ни слова об оказании медпомощи уборщицами. Но не тут-то было. Произошло обычное переименование. Так в больницах появился прочий персонал с несвойственными ему медицинскими функциями.

При переводе работников из категории младшего медицинского персонала в прочий, сотрудники лишаются права на льготы, компенсации и то самое повышение зарплаты (указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597). Условия труда меняются формально, но происходит реально понижение оклада.

Что происходит в больницах разных городов

Хитрый ход руководителей больниц привел к бунту, забастовкам, голодовкам и митингам. Если рассмотреть ситуацию более детально, становится понятно, что проблема носит глобальный характер.

Анжеро-Судженская городская больница, Кемеровская область. Главврач без объявления войны заявил о сокращении почти 127 ставок младших медсестер и санитарок, при этом ввел 90 ставок уборщиц служебных помещений. Больше всех пострадало онкологическое, акушерское отделения, а также операционной блок.

Две санитарки, оставшиеся в акушерском отделении, физически не справлялись с обязанностями и в целом не могли обеспечить круглосуточный пост. Администрация больницы начала язвить, когда посыпался шквал протестов. Но, по мнению руководства, здесь по ночам не рожают и не будут.

Бывшие медработники обращались в трудовую инспекцию, в Росздравнадзор, но это привело лишь к тому, что они оказались «на ковре» у начальства, куда явился и сам мэр города. Он предложил им успокоиться и больше не дурить. Сотрудникам дали явно понять, что либо они продолжают делать то, что говорит администрация, либо останутся вообще без работы. К слову, люди, находящиеся под гнетом кредитов и прочих обязательств, написали заявления о переводе на более низкие должности. Это не освободило их от оказания первой медицинской помощи, ухода за больными, но дало возможность не остаться без работы.

Казалось бы, что это беспредел со стороны отдельно взятого руководства, но нет, проблема остро стоит во многих больницах страны. В том же Санкт-Петербурге из 12500 работников в клиниках осталось не более 6000. В Карелии санитарки психоневрологического диспансера стали уборщицами. Теперь они получают на треть меньше, чем ранее.

В Пермском крае руководство поступило хитрее. Теперь в санатории для больных туберкулезом появилась интересная профессия — уборщица с функцией санитарки. Получается, что на 0,25 ставки сотрудники выполняют ту же работу, что делали ранее, а на 0,75 моют полы, стены и прочее. Зарплата у них соответствующая. Далее последовали суды и разбирательства, а уборщиц все-таки восстановили в должности. Но тут, вероятно, причина в специфике работы, ведь они общаются с больными туберкулезом.

В городе Глазов 100 младших медицинских сотрудников перевели в уборщиков, но это их категорически не устроило. Они подали заявление на митинг, после чего им тут же подняли зарплаты почти в 2,5 раза. Теперь, со слов медперсонала, а ныне уборщиц, они планируют, чтобы их восстановили в должности.

Комментарии сотрудников Минздрава и межрегионального профсоюза

Андрей Коновалов, сопредседатель межрегионального профсоюза работников, считает, что принудительный перевод — унижение труда, профессионального достоинства младшего медперсонала. Он считает, что их обманывают. После нововведений санитарки и младшие медсестры работают в прежнем режиме, но получают почти в два раза меньше.

В Министерстве здравоохранения к ситуации относятся спокойно. Там считают, что это способ привести в порядок штатное расписание, а не попытка унизить младших медицинских сотрудников и добиться, чтобы они исчезли как класс. То есть, по мнению Минздрава, ничего страшного не происходит.

Ответ Минздрава:

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения, говорит, что профстандарты носят рекомендательный характер. Получается, что и расторгать трудовые договоры лишь потому, что работник не имеет нужной квалификации, нельзя. Отправить на обучение — пожалуйста, но не уволить или понизить в должности только по инициативе работодателя.

В письме Минздрава, которое было разослано по всем больницам в 2018 году, сделали акцент на том, что не рекомендуется снижать уровень зарплаты. Но рекомендовать не значит обязать, а потому повсеместно продолжают активно сокращать санитарок, понижать их в должности. Правда, сами руководители начали подозревать, что это добром не кончится.

Что думают по этому поводу главврачи

Главврачи не в восторге от происходящего. В приватных беседах и не на камеру они чуть ли не со слезами на глазах говорят, что им не оставили выбора. Их вынудили обманывать санитарок и младших медсестер, переводить на нижестоящие должности под страхом увольнения. Мало кто из руководителей позитивно воспринимает ситуацию и лишь единицы готовы конфликтовать с подчиненными.

К чему приведет перевод санитарок в уборщиц

Текучесть кадров — не самое страшное. Уйдут одни — придут другие. Да и никто не запрещает передавать работу на аутсорсинг. Но теперь обязанности санитарок массово перекладывают на палатных медсестер. Те сопротивляются, но работают. Качество оказания медпомощи стремительно падает, а руководство закрывает на это глаза.

Справка: в некоторых больницах даже мочеприемники стали промывать раз в несколько недель, а не ежедневно. Делать это попросту некому — раньше этим занимались санитарки.

Уборкой помещений класса А должны заниматься только медицинские работники, о чем сказано в приложении №3 к СанПиН 2.1.3.2630-10. Те же клининговые компании не могут выполнять эти функции, как и уборщицы, которых понизили с медсестер и санитарок.

Если к уборке операционных, родовых, реанимационных и послеоперационных палат допустят лиц, не имеющих на это права, можно говорить о нарушениях. Да и помогать врачам при родах, проведении операций могут только санитарки, которых сейчас активно сокращают или переводят на немедицинские должности. Круг замкнулся.

У данной инициативы есть и отделенные, не самые красочные последствия. Порядки оказания помощи предусматривают наличие в штате медицинских организаций санитарок. Как будут продлевать лицензии после их сокращения — не ясно. Пока что даже Красноруцкая, секретарь ЦК профсоюзов, не знает, как выкрутятся руководители больниц. Если их начнут массово закрывать, люди вообще не дождутся помощи. Пострадает опять население, а не те, кто решил, что и без санитарок можно обойтись.

К чему все это приведет — покажет время и качество оказания медицинской помощи. Санитаркам и младшим медсестрам остается только учиться, повышать уровень квалификации или уходить из медицины. Благо, что сейчас нет проблем с выбором учебных учреждений. Например, Центр Оценки Квалификации и Обучения №1 предлагает широкий спектр учебных программ, которые можно пройти дистанционно.

Перевод санитарок в уборщицы

В статье рассмотрим перевод санитарок в уборщицы — как вынужденную меру, призванную сэкономить средства для повышения заработной платы медиков.

Сравним должностные обязанности санитарки и уборщицы и покажем основания для перевода.

А также расскажем о том, потеряют ли санитарки свои льготы при переводе на должности уборщиц служебных помещений, и как можно помочь своим сотрудникам. Памятки и инструкции можно скачать в статье.

Чтобы повысить зарплаты медицинскому персоналу, учреждения должны не только сократить расходы, но и оптимизировать штат и структуру. Один из вариантов решения данной проблемы – перевод санитарок в уборщицы.

Как провести эту процедуру с соблюдением всех тонкостей? Как не допустить нарушения прав сотрудников? Об этом – в материале ниже.

Чем отличается должность санитарки от уборщицыскачать / открыть >>Что изменится для санитарки при переводе: льготы, стаж, отпускскачать / открыть >>Предложение санитарке о переводе на другую работускачать / открыть >>

Перевод санитарок в уборщицы: основание

Повышение зарплат медиков предполагает, что оклады среднего и младшего медперсонала станут идентичными. Это, в свою очередь, позволит укомплектовать штат санитарскими должностями.

Однако трудность состоит в том, что пока у больниц и клиник нет достаточного количества финансов. Это приводит к попыткам сэкономить на должностях младшего медперсонала.

Пока существуют два варианта сокращения расходов на оплату труда младшего медперсонала:

  1. Переход на аутсорсинг (то есть передача тех или иных обязанностей внешнему исполнителю).
  2. Перевод санитарок в уборщицы служебных помещений.

Первое решение, как правило, невыгодно, поэтому главные врачи больниц останавливаются на втором варианте.

Обязанности санитарок и уборщиц: основные различия

Трудовые обязанности санитарки и уборщицы различны начиная с нормативной базы. Деятельность первой регулируется приказом Минздравсоцразвития №541н от 23.07.2010, второй – постановлением Министерства труда №31 от 10.11.1992 и приказом Минздравсоцразвития №648 от 24.10.2005.

Должностные обязанности санитарки включают в себя:

  • уборку помещений и кабинетов в лечебном учреждении;
  • помощь медсестрам в получении инструментария, ИМН, доставке их в стационар;
  • контроль надлежащего хранения и использования белья, уборочного инвентаря, посуды, моющих и дезсредств;
  • уборка прикроватных тумб и столов лежачих больных после каждого приема пищи;
  • сопровождение пациентов на лечебно-диагностические процедуры;
  • подготовка ванны для больных;
  • помощь маломобильным пациентам в переодевании, принятии ванны;
  • систематическая санитарно-гигиеническая обработка ванны и мочалок;
  • выполнение курьерских функций;
  • мойка посуды, уборка столовой и буфета;
  • регулярная уборка в холодильниках для хранения пищевых продуктов пациентов;
  • получение и смена нательного и постельного белья;
  • получение готовых блюд на пищеблоке, проверка их по счету и весу, раздача больным;
  • немедленное осведомление администрации учреждения о необходимости ремонта электроприборов, сантехники, батарей отопления, системы канализации, инвентаря и оборудования столовой или буфета.

Должностные обязанности уборщицы:

  • уборка отходов и мусора в помещениях предприятия;
  • удаление пыли, мытье (ручное или при помощи специального инвентаря) полов, лестниц, окон, стен, потолка;
  • получение моющих средств, ветоши и другого инвентаря для уборки;
  • разведение моющих составов и дезинфектантов;
  • доставка мусора и отходов в специально отведенное место;
  • очищение, обработка и расстановка мусорных урн по учреждению;
  • уборка и дезинфекция в санузлах, душевых, гардеробных и др.

Санитарка должна иметь как минимум полное среднее образование, в то время как для уборщицы это не является существенным фактором при приеме на работу. Требования к стажу работы не предъявляются ни в том, н в другом случае.

Таким образом, из вышеуказанных перечней должностных обязанностей видно, насколько сильно изменится трудовая функция сотрудника при переводе его с санитарской должности на должность уборщика. Следовательно, такой перевод возможен только с его согласия.

Сравнительная характеристика должностных обязанностей санитарки и уборщицы

К 2018 году медучреждения должны повысить зарплату медработников. Об этом говорит Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 (далее – Указ № 597). Чтобы соблюсти такие требования, учреждения здравоохранения оптимизируют структуру и сокращают расходы. Один из вариантов – перевести санитарок в уборщицы.

Трудовая функция санитарки и уборщицы различаются. Чтобы это продемонстрировать, мы подготовили сравнительную таблицу.

Полная версия таблицы сравнительной характеристики обязанностей санитарки и уборщицы доступня клиентам и пользователям по демодоступу в Системе «Главный врач».

Как происходит перевод санитарок в уборщицы

Многие медработники спрашивают – правомерен ли перевод санитарок в уборщицы. Да, этот перевод полностью законен, но только в том случае, если сам сотрудник на него согласен, о чем упоминалось чуть выше. Во всех остальных случаях данная процедура является незаконной.

Профессия уборщика подразделяется на:

  • уборщика служебных помещений;
  • уборщика производственных помещений.

Поэтому официально допустимо использовать лишь одно из вышеперечисленных названий.

Необходимо основание для перевода санитарок в уборщицы. Это очень важно, так как перевод невозможно осуществить без согласия сотрудника. После того, как оно получено, необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору — в нем отражаются все изменившиеся условия работы.

Подписанное двумя сторонами дополнительное соглашение к трудовому договору – его обязательная часть, подтверждающая то, что работник согласен занять другую должность.

Есть и альтернативное решение – трудовой договор с сотрудником можно разорвать в случае сокращения штата или численности работников в учреждении. Иными словами, увольнение сотрудника законно, если даже с учетом его письменного согласия не получается перевести его на другую должность или работу, соответствующую его квалификации.

Однако обязательно предложить ему все вакантные места, на которые он может подходить.

Руководитель лечебного учреждения может упразднить ряд санитарских должностей и ввести в штат новые должности – уборщика служебных помещений или уборщика производственных помещений. Персоналу, занимающему должности санитарок, могут быть предложены образовавшиеся вакантные места.

Также поводом для увольнения санитарок является несоответствие требованиям профстандарта «Младший медицинский персонал» Этот документ принят совсем недавно и ни одна санитарка пока не может ему соответствовать. Однако допустимо не увольнять санитарок в связи с несоответствием квалификационным требованиям, а предложить им занять должности уборщиц.

Можно ли ввести должность санитарка-уборщица?

Нет, нельзя.

Наименование «санитарка-уборщица» нельзя использовать в отношении должностей младшего медперсонала, поскольку оно не входит в номенклатуру должностей (приказ Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2012 г. № 1183н).

Должность санитарки-уборщицы отсутствует также в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (приказ Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н).

Методика перевода санитарок в уборщицы

Сегодня существует высокая вероятность того, что работницы будут отказываться от предложенного перевода на другую должность. Однако существует и иная методика перевода санитарок в уборщицы.

Можно изначально установить для уборщиц более привлекательный уровень окладов и надбавок, чтобы замотивировать санитарок перейти на вакантные места.

Чтобы оценить мотивационную среду, оцените методы и инструменты мотивации, которые используют в организации. В Системе Главная медсестра Вы можете посмотреть способы мотивации сотрудников.

Раскрыть таблицу полностью

В дальнейшем можно повышать им зарплату не такими активными темпами. Есть один нюанс – в этом случае будет исключена возможность возложения на уборщиц прежних функциональных обязанностей в полном объеме, так как не все функции санитарки можно поручить уборщику служебных помещений.

Однако можно сделать должностные обязанности уборщицы приближенными к таковым у санитарки. Трудовое соглашение в этом случае может содержать дополнительные пункты, не сказывающихся отрицательно на положении работниц.

Перевод санитарок в уборщицы: сохранение льгот

Работников медучреждений интересует – произойдет ли сохранение льгот при переводе санитарок в уборщицы?

Действительно, санитарка при переводе на должность уборщицы теряет часть своих льгот – например, дополнительные дни к отпуску, денежную надбавку за вредность, пенсию на льготных условиях (так как потерян необходимый для этого стаж), сокращенный трудовой график и др.

Кроме того, у уборщиц нет возможности совмещать должности более чем на 0,5 ставки.

Перевод санитарок в уборщицы в больницах связан с рядом сложностей с прохождением лицензирования. Кроме того, согласно порядкам и стандартам оказания медпомощи, должности санитарок должны быть в больнице в любом случае.

Сможет ли учреждение получить лицензию, если упразднит все санитарские должности? Очевидно, несколько санитарок все же необходимо оставить в штате организации для ухода за пациентами в тяжелом состоянии.

Правила совмещения должностей санитарки и медсестры

В рекомендации Системы Главный врач подробно расскажем о правилах совмещения должностей санитарки и медсестры.

Выполнение медсестрой функции санитарки без отработки времени – это дополнительная работа, которая выполняется в течение рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). Срок выполнения такой работы, ее содержание и размер оплаты устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Нужно ли указывать в эффективном контракте, что медсестра дополнительно выполняет функции санитарки без отработки времени – читайте в рекомендации.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *