Ренессанс жизнь и пенсия

В 2015 году Ренессанс жизнь и пенсии получил новое наименование – Солнце. Жизнь. Пенсия. Однако данные изменения не смогли защитить фонд от реорганизации. В данном материале расскажем о том, какие критерии имел данный фонд до прекращения пенсионной деятельности.

Базовая информация

Негосударственный пенсионный фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия», он же «Ренессанс Жизни и пенсии» (далее НПФ) образован 24 года назад. Владельцем фонда является Анатолий Мотылев.

За период работы НПФ имел такие показатели, как:

  • Количество клиентов – 800 000 человек.
  • Пенсионные накопления – 34 миллиарда рублей.
  • Место в рейтинге НПФ – №15.
  • Собственное имущество – 28 миллиардов.
  • Рейтинг надежности – А+ от компании Эксперт РА (отозван с октября 2014 года).

Показатели доходности можно изучить по следующему графику:

Выделим контактную информацию:

  1. Основной офис – город Москва, Дербеневская набережная, дом 7, строение 22.
  2. Телефон – 8-800-100-33-54.
  3. Лицензия – 16/2 от 01.11.2001 – аннулирована 3 августа 2015.
  4. Сайт – .
  5. Горячая линия –

Период реорганизации – февраль 2015. В текущем году процесс банкротства практически закончен.

Вход в личный кабинет

До отзыва лицензии, застрахованные лица могли проверить сумму накоплений с помощью сервиса под названием «Личный кабинет» (далее ЛК).

Регистрация в ЛК в данный момент уже недоступна, однако действующие клиенты могут использовать полученные ранее логин и пароль для входа на сервис, поскольку страница не заблокирована – https://lifecabinet.renlife.com/user/login.


Если не получается вспомнить логин и пароль, то можно выполнить одно из следующих действий:

  • обратиться за помощью в консультационную службу по ссылке ;
  • нажать на кнопку «Забыли пароль?»;
  • позвонить по номеру +7 (495) 981-2-981.

Отозвана ли лицензия?

Как было сказано выше, НПФ прекратил свою деятельность в связи с изъятием лицензии. Но как все происходило? Расскажем прямо сейчас.

Несмотря на заморозку накопительной части, многие фонды в настоящее время продолжают активную деятельность в сфере пенсионного обеспечения.

Однако в 2015 году Центральный банк РФ организовал «чистку» среди НПФ. В итоге часть фондов прекратили свое существование. Но больше всего изменения коснулись фондов Мотылева, поскольку Центробанк изъял лицензии у всех 7 фондов данного владельца. При этом Мотылев не остался в стороне и решил обратиться в суд для оспаривания принятого решения.

Центробанк указывает следующие причины отзыва лицензии – невыполнение обязательств перед клиентами, а именно необоснованный отказ перевода средств в иные НПФ.

В ходе судебных разбирательств НПФ стремился, чтобы суд признал действия Центробанка незаконными. Однако в настоящий момент судебные тяжбы ни к чему не привели, и в компании действует временная администрация.

Но что делать в такой ситуации клиентам фонда? Все вклады граждан перешли обратно в ПФР. При желании гражданин может перевести накопления из ПФР в новый действующий НПФ.

Единственный минус – в ПФР не вернулись проценты за последний год работы НПФ.
НПФ не имеет больше лицензии для осуществления пенсионной деятельности. Однако на период работы фонд тщательно оберегал накопления клиентов. Но какие результаты ранее показывал фонд? Можно узнать после прочтения данного материала.

Цитата:

Сообщение от Leon33 ключевое слово «считается»

да какое слово не выбери — это уже все равно. В данном случае законодательно прописана ответственность государства за сохранность средств, так что шансы получить их обратно более реальные. В случае же проблем с НПФ с государства взятки гладки, ваш выбор — ваш риск…
Добавлено через 34 минуты 25 секунд
Цитата:

Сообщение от BorisP Указанная структурка таким образом поимела не один десяток людей в Ставропольском крае, в отношении НПФ в прокуратуре края проводиться проверка результатом которой скорее всего будет возбуждение уголовного дела и отзыв лицензии, во всяком случае многие и в том числе я в этом заинтересованы и будем подключать и телевидение и федеральные силовые структуры. Данная контора неправомерно переводит накопительную часть пенсии уже давно, я винете отыскал о такого рода действиях в 2009г.

Вы довольно скромны в оценках — не несколько десятков, а несколько тысяч, точные цифры приводить не буду, проверка прокуратуры действительно ведется. Однако на быстрые результаты рассчитывать не приходится. Ведь такие действия по нашей инициативе предпринимались и в прошлом году. Разве что в этом году наши сотрудники (я не одна такая «везучая» в ПФР) присоединились к гражданам обратившимся за защитой своих прав.
Цитата:

Сообщение от BorisP Несколько советов.
1. Сразу же обратиться в ПФР по месту пребывания с письменным заявлением в двух экземплярах (копия с отметкой остается у Вас) с указанием данного факта и требованием разъяснить ситуацию, копию письма счастья приложите. Также написать заявление о возврате ваших накопление под управление той управляющей компанию из которой они незаконно были выведены.

С заявлением действительно обратится надо. На основании вашего заявления региональный ПФР по крайней мере сможет направить запрос в тот же Татарстан о предоставлении документов, на основании которых были переведны средства и предоставить их прокуратуре или вам.
Что касается быстрого возврата средств обратно в ту УК, из которой они был переведены, то тут все сложнее.
Законом предусмотрен только один способ — 1 раз в год подать в ПФР новое заявление о выборе УК (переходе в НПФ). Т.е. ваше заявление примут, но обработано оно будет только по окончании года. Соответственно, средства будут переданы согласно вашему заявлению только в следующем году.
Ситуации аналогичной нашей закон не предусматривал.
Думаю, единственный выход, когда закон что-то не предусмотрел, — обратиться в суд, чтобы признать операцию передачи недействительной и отозвать средства из НПФ.
Да и еще один нюанс с заявлением о выборе УК (переходе в НПФ). Если решите его подавать — не спешите делать это сейчас. Поскольку наши персональные данные по-прежнему остаются в руках мошенников, ничего не помешает им подать еще одну липу от нашего имени, датированную, например, 31 декабря. В этом случае это заявление будет последним и исполнено будет именно оно. Если же и вы подадите заявление 31 декабря возможно 2 варианта: 1) ваше заявление будет последним и будет исполнено, 2) будет два разных заявления от одной даты — в этом случае ПФР в соответствии с нормативными актами признает оба недействительными и оставит средства там, где они сейчас,т.е. в Ренессансе


Добавлено через 1 час 1 минуту 0 секунд
Цитата:

Сообщение от lutik23 Здравствуйте,
Ситуация как под копирку.
Мои средства пенсионных накоплений из ПФР перевели в НПФ якобы по моему заявлению. И второе письмо, пришедшее одновременно о том, что по «моему заявлению» мне отказано в переводе моих средств из одного НПФ в другой НПФ. В обоих письмах средства в соответствии с «моим» заявлением подлежат передаче в Ренессанс жизнь и пенсии НПФ. Парадокс в том, что На момент подачи заявлений в ПФР от моего имени у меня уже была другая фамилия и соответственно паспортные данные. А как же на счет личного заявления и проверки подлинности подписи? Подскажите с чего начать, куда можно обратиться?. В пенсионном фонде Карасунского округа г.Краснодара по месту жительства мне в разъяснениях отказали, письменный отказ тоже не дали. Грубо сказали о том, что к этому вопросу отношение не имеют, и попросили уйти.

Для начала пожалуйтесь в Отделение ПФР по Краснодарскому краю (надеюсь, там работают более грамотные специалисты, чем в вашем территориальном фонде). Опишите ситуацию и потребуйте предоставить вам документы, на основании которых была произведена передача средств (т.е. заявление + договор). Лучше обращаться письменно. В принципе, вы можете их так же письменно запросить и в НПФ (адрес есть на сайте самого НПФ, да и на сайте ПФР тоже найдется). Затем (можно одновременно) обращайтесь в прокуратуру по месту жительства. Третья инстанция — суд.

Цитата:

Сообщение от lutik23 На официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru
Размещена информация о порядке перевода средств в НПФ
Не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов:
• лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
• лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
• иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.

В нашей ситуации использован как раз второй способ — через организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (т.е. так называемого трансферагента).
Условия соглашения и предусматривают, что ответственный работник организации-трансферагента, принимая документы у застрахованного лица лично, удостоверяет его личность, его подпись и т.д. Затем переводит эти документы в электронный вид и направляет в то отделение ПФР, с которым заключено данное Соглашение.
Раньше НПФы не могли являться трансферагентами, потом же в закон были внесены изменения, предоставившие им это право (пустили лису в курятник). Теперь мы имеем то, что имеем… НПФ, являясь одновременно трансферагентом, увеличивает свою клиентуру за счет подлога документов.
Поскольку все наши «договора» прошли через Татарстан
Добавлено через 1 час 2 минуты 49 секунд
Цитата:

Сообщение от lutik23 Здравствуйте,
Ситуация как под копирку.
Мои средства пенсионных накоплений из ПФР перевели в НПФ якобы по моему заявлению. И второе письмо, пришедшее одновременно о том, что по «моему заявлению» мне отказано в переводе моих средств из одного НПФ в другой НПФ. В обоих письмах средства в соответствии с «моим» заявлением подлежат передаче в Ренессанс жизнь и пенсии НПФ. Парадокс в том, что На момент подачи заявлений в ПФР от моего имени у меня уже была другая фамилия и соответственно паспортные данные. А как же на счет личного заявления и проверки подлинности подписи? Подскажите с чего начать, куда можно обратиться?. В пенсионном фонде Карасунского округа г.Краснодара по месту жительства мне в разъяснениях отказали, письменный отказ тоже не дали. Грубо сказали о том, что к этому вопросу отношение не имеют, и попросили уйти.

Для начала пожалуйтесь в Отделение ПФР по Краснодарскому краю (надеюсь, там работают более грамотные специалисты, чем в вашем территориальном фонде). Опишите ситуацию и потребуйте предоставить вам документы, на основании которых была произведена передача средств (т.е. заявление + договор). Лучше обращаться письменно. В принципе, вы можете их так же письменно запросить и в НПФ (адрес есть на сайте самого НПФ, да и на сайте ПФР тоже найдется). Затем (можно одновременно) обращайтесь в прокуратуру по месту жительства. Третья инстанция — суд.

Цитата:

Сообщение от lutik23 На официальном сайте ПФР http://www.pfrf.ru
Размещена информация о порядке перевода средств в НПФ
Не позднее 31 декабря текущего года направить заявление о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, одним из следующих способов:
• лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
• лично в организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей;
• иным способом (по почте или с курьером), при этом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляется нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ.

В нашей ситуации использован как раз второй способ — через организацию, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (т.е. так называемого трансферагента).
Условия соглашения и предусматривают, что ответственный работник организации-трансферагента, принимая документы у застрахованного лица лично, удостоверяет его личность, его подпись и т.д. Затем переводит эти документы в электронный вид и направляет в то отделение ПФР, с которым заключено данное Соглашение.
Раньше НПФы не могли являться трансферагентами, потом же в закон были внесены изменения, предоставившие им это право (пустили лису в курятник). Теперь мы имеем то, что имеем… НПФ, являясь одновременно трансферагентом, увеличивает свою клиентуру за счет подлога документов.
Поскольку все наши «договора» прошли через Татарстан, значит соглашение заключено Ренессансом с отделением ПФР по Татарстану.
(Для сведения — наше отделение такое соглашение с Ренессансом заключать отказалось).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *