Ремонт крыльца многоквартирного дома

В Смоленске жильцы многострадальной девятиэтажки не могут добиться ремонта крыльца и рискуют своим здоровьем

В редакцию Smolnarod обратились жители дома 60 по улице Маршала Ерёменко. Это тот самый дом, с которого в январе облетела кирпичная кладка.

Жильцы пояснили, что в феврале им всё-таки поменяли облицовку и восстановили фасад дома. Но во время ремонта разломали крыльцо подъезда.

– Мы в марте 2018 года написали в ЖЭУ 21 заявление с просьбой восстановить крыльцо, вернуть перила. Сейчас декабрь, чудо не произошло, управление ЖЭУ 21 кормит нас «завтраками» 9 месяцев. В весенне-летний период представитель нашего подъезда ездила раз месяц в ЖЭУ 21 по адресу ул. Кутузова, д. 5, чтобы про нас не забыли, слышала очередное «завтра», – поясняет Татьяна Кужарова.

По словам женщины, в ЖЭУ говорили о том, что нет машины, нет сварщика, плановые работы и не до вас, начальство в отпуске и так далее. Этих отговорок было множество.

Но с наступлением зимы проблема для жителей обострилась, так как им сложно выходить из дома по дырявым ступеням и без перил. Каждый день они рискуют своим здоровьем и крадутся вдоль стенки в надежде, что на обледеневших и снежных ступеньках не сорвётся нога.

– Из подъезда очень сложно выходить. Дырявые ступени без перил. Я не знаю, кто должен чистить эти ступеньки, но их не чистили никогда, это сейчас не главное – просто для описания. Приходится ходить по дырявым скользким ступеням и не за что даже схватиться рукой! Ходим по стенке, ноги съезжают в отверстия. Может администрация обратит внимание на нашу ситуацию и выделит эти несчастные деньги и сварщика этому несчастному ЖЭУ или привлечёт к ответственности, – пишут измученные проблемой жители дома.

Фото: Татьяна Кужарова

Жители одной из высоток областного центра отметили новогодние праздники в полуразрушенном доме. Многоэтажка по улице Маршала Ерёменко лишилась внушительной части фасада. В социальных сетях появилась информация о том, что там обрушилась кирпичная кладка, однако в управляющей компании эту версию не подтверждают.

…Сейчас на фасаде дома № 60 на улице Маршала Ерёменко ведутся ремонтные работы. Отсутствует большой фрагмент облицовочного кирпича на фасаде первого и второго этажа. За предупредительным ограждением – кучи обломков. Жильцы дома предполагают, что причиной отслоения облицовочной кладки стала постоянная сырость из-за аварии на теплотрассе, проблемы с ливневкой или порыва канализации в подвале.

Валентина Булыгина, жительница дома № 60 на улице Маршала Ерёменко:

«Я живу в квартире номер 12. И я подавала заявку в ЖЭУ. Там по моей стене течет труба канализационная. Это прошло уже больше года с тех пор, как я просила сделать. До сих пор ничего не делается».

Подъезд в многоэтажке всего один, но старшего жильцы так и не выбрали, поэтому практически у каждого только своя переписка с управляющей компанией. Жители дома неоднократно жаловались на сырость и трещины.

Татьяна Кочергина, жительница дома № 60 на улице Маршала Ерёменко:

«Я неоднократно писала заявления в ЖЭК. Они остались без ответа. Либо был ответ такой: «Это ваша квартира. Вы собственник. Это ваша проблема». Эта плесень снаружи проходит внутрь квартиры. Все квартиры внутри (где стена наружная) – они все в черной плесени. Квартиры, допустим у меня, – она не угловая».

Ирина Зыкова, жительница дома № 60 на улице Маршала Ерёменко:

«До ЖЭУ не достучаться. Моя квартира угловая. С той стороны точно такая же трещина, как обвалилась с этой стороны. И такая же, как здесь над парадным входом».

Об обрушениях фасадов на других домах областного центра ГТРК «Смоленск» рассказывала неоднократно. Только в прошлом году значительной части облицовочного кирпича лишились здания на улицах Бакунина, Автозаводской, Маршала Еременко и Гризодубовой. Однако, по словам специалистов «Жилищника», в доме № 60 по улице Ерёменко что никакого обрушения фасада никогда не было – в бывшем малосемейном общежитии начался запланированный ремонт.

Александра Костюченкова, представитель ОАО «Жилищник» по связям с общественностью:

«По адресу «улица Маршала Ерёменко-60″ продолжается текущий ремонт облицовочно-кирпичной кладки. Работы были начаты еще до Нового года».

Рабочие очистят фасад от старой кладки по всей площади, где она отслаивается. После этого будет уложен новый облицовочный кирпич. Об окончании срока работ неизвестно – в компании говорят, что время ремонта будут зависеть от погодных условий.

Как заставить управляющую компанию сделать ремонт крылец подъездов?

В многоквартирных жилых домах из-за большой проходимости поддержание входной группы в исправном состоянии является актуальной проблемой. Нередко встает вопрос, кто должен ремонтировать крыльцо в многоквартирном доме.

По закону содержание общего имущества подобного дома, к которому относится в том числе и крыльцо, обеспечивается собственниками помещений посредством заключения договора с управляющей компанией, ЖКХ или ТСЖ (ч. 3 ст. 39 ЖК РФ, пункт 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

Проще говоря, жильцы наряду с прочими оказываемыми коммунальными услугами оплачивают УК содержание общего имущества. А в случае возникновения необходимости устранения повреждений, предупреждения износа и поддержание состояния крыльца, УК должна проводить соответствующие работы. Но как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности?

Сперва проводится общее собрание собственников по соответствующей повестке. Принятое решение и заявление на ремонт крыльца в управляющую компанию становится основанием, обязывающим УК произвести ремонтные работы.

Это правило касается только случаев, когда требуется текущий ремонт крыльца – незначительная замена конструкций. Если входная группа разрушилась и требуется капитальный ремонт крыльца, то на общем собрании собственники могут решить принять участие в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Работы будут выполняться после включения в программу ЖЭК.

Конечно, жильцы могут и без привлечения УК и ЖЭКа восстановить крыльцо собственными силами. Обычно к такой мере прибегают, чтобы сэкономить, не допустить растраты, ускорить процесс. Это также решается на собрании.

Если требуется основательный ремонт крылец подъездов (капитальный), и общее собрание решило действовать через ЖЭК, то необходимо к протоколу и решению общего собрания приобщить:

  • Подробное описание проблем крыльца с фотографиями;
  • Предварительную оценку требуемых работ;
  • Коллективное заявление жильцов к собственнику или обслуживающую жилищную контору для внесения заявки на выполнение ремонта.

Реакция, хотя бы в форме ответа на заявку, должна последовать не позднее 10 дней с момента подачи пакета документов. Если таковой нет, то стоит обратиться повторно и потребовать разъяснений. Дальнейшее игнорирование требования произвести ремонт ступеней крыльца предполагает повторный сбор общего собрания жильцов для решения вопроса об обращении с жалобой в муниципалитет.

Чтобы заставить управляющую компанию сделать ремонт, необходимо, чтобы жалоба была объективной, грамотной с подробным пояснением всей ситуации с ремонтом. Не лишним указать, что дальнейшее бездействие со стороны УК, ЖЭКа создает травмоопасную ситуацию, которая может привести к неблагоприятным последствия в виде вреда жизни и здоровью жильцов и их гостей.

Привести в порядок износившееся крыльцо и закрыть на долгое время вопрос текущего и капитального ремонтов можно достаточно просто. Накладки на ступени С3 монтируются фактически на любое основание быстро и просто. В итоге конструкция получается:

  • Прочной;
  • Долговечной;
  • Эстетичной;
  • Эргономичной;
  • Безопасной.

Монолитные накладки на ступени С3 не только обладают отменными эксплуатационными свойствами, но и придают входной группе очарование, выделяя ее на фоне старых серых невзрачных крылец, оставшихся с советских времен. Выпуском лестниц С3 занимается ООО «Инноформа» – отечественный производитель, который шагает в ногу со временем. Использование его накладок станет выгодным для всех компромиссом.

Управляющие компании, которые заботятся о жильцах подконтрольных им домов, обязательно возьмут на вооружение возможность использования современных надежных и эстетичных облицовочных материалов для крылец подъездов.

Трещина на крыльце подъезда обошлась управляющей компании в 200 тысяч рублей

Управляющая организация Донского района заплатит 200 тысяч рублей штрафа за сколы и трещины на крыльце подъезда.

С жалобой на неисправность крыльца подъезда дома 6 корпус 1 на Загородном шоссе в Мосжилинспекцию обратился один из жителей. Его не устраивали неприглядный вид растрескавшихся ступенек и выбоины на входной площадке.

Инспекторы при осмотре зафиксировали неудовлетворительное состояние крыльца входной группы подъезда и обязали управляющую организацию устранить нарушения. Однако в установленный предписанием срок ремонт сделан не был.

В результате в отношении управляющей организации был составлен протокол об административном правонарушении. По решению мирового судьи виновное юридическое лицо оштрафовано на 200 тысяч рублей. Исполнение предписания находится на контроле инспекции.

Пожаловаться на плохое содержание дома москвичи могут в свою управляющую компанию, информацию о которой можно найти на сайте «Дома Москвы». Если там жалобу проигнорировали, то стоит написать на портал «Наш город» или сразу в Мосжилинспекцию. Обратиться в инспекцию можно через электронную приёмную на официальном сайте или по почте: 129090, Москва, проспект Мира, дом 19, строение 1.

Подробнее о том, как и куда пожаловаться на грязный подъезд и отсутствующее освещение, можно узнать в разделе «Городской советник» сайта mos.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *