Продажа табака несовершеннолетним

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Несмотря на постоянный рост цен на сигареты, курильщики продолжают покупать их целыми блоками. Среди них есть и несовершеннолетние, многие из которых начинают курить в 11 или иногда даже в 8 лет. Государство ведет активную борьбу с распространением курения среди подростков, методы разные: пропаганда здорового образа жизни, воспитательные беседы, штрафы для тех, кто продает табачную продукцию для несовершеннолетних.

Суть нарушения

20-я статья Федерального Закона 15 гласит: продавать табачную продукцию лицам, не достигшим 18 лет, запрещено. При выявлении нарушения этого пункта на ответственное лицо накладывается штраф согласно статье 14.53 КоАП Российской Федерации.

Для граждан, то есть для продавцов, в 2018 году штраф за продажу сигарет несовершеннолетним составляет 3–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30–50 тысяч, для юридических — 100–150 тысяч.

Запрет на продажу сигарет несовершеннолетним

Штрафовать имеет право уполномоченный участковый, проводивший проверку. Подобные проверки производятся регулярно, но могут быть инициированы случайно или после обращения граждан, заметивших нарушения законодательства представителями торгового заведения.

Важно! Штрафные санкции налагаются как на продавца и директора, так и собственника торговой точки.

Проверка торговой точки

Что делать, если пришел штраф

Чаще всего административное взыскание оформляется на месте. Собственникам заведения оповещение о штрафе может прийти по почте, если не было возможности вручить его на месте. При получении такого извещения нужно правильно и достоверно заполнить бумагу, проверить все указанные данные: дату происшествия, название торговой точки, Ф. И. О. фигурантов, реквизиты юридических лиц и др.

Уведомление об административном взыскании может быть дополнено фото- или видеодоказательствами правонарушения. В случае несоответствия каких-либо фактов действительности гражданин имеет право подать на апелляцию.

Как заявить о нарушении

В случае выявления подобного нарушения сознательные граждане имеют право обратиться в местное отделение полиции, сотрудники будут обязаны провести надлежащую проверку. Также информацию о выявленных нарушениях можно оставить в Роспотребнадзоре.

Обратите внимание! Анонимные жалобы не рассматриваются. В заявлении нужно указать точное местоположение торговой точки, свои контактные данные на случай, если придется выступать в роли свидетеля. Рассмотрение жалобы можно ускорить, если к заявлению приложить фото или видео нарушения.

Изменения в законодательстве

Первые серьезные изменения в антитабачный закон были внесены в 2013 году. Тогда запретили курение во многих общественных местах. Не забыли и про подростков — несовершеннолетний может получить штраф, если будет пойман с сигаретой. Спустя несколько лет поднялись штрафы до настоящего порога. В феврале 2018 года депутат от партии «Единая Россия» Рафаэль Марданшин внес предложение об увеличении суммы наказания за продажу жевательного и сосательного табака детям.

Курение среди подростков

Размер административного взыскания фиксирован и не зависит от региона Российской Федерации. Не изменилась и позиция касательно лицензий — они по-прежнему не нужны для реализации табака и подобных изделий. Однако увеличились взыскания для тех, кто продает сигареты в неположенных местах: возле учебных заведений, спортивных комплексов и других местах скопления граждан. В дальнейшем правительство планирует значительно сократить потребление табака в стране, до 2033 года будут разрабатываться специальные ограничения.

Как избежать штрафа

Владея информацией о том, какой штраф грозит за продажу сигарет или папирос несовершеннолетним, владелец торговой точки прежде всего должен провести инструктаж для продавцов, особенно после значимых изменений в законодательстве. Продавцы в свою очередь должны требовать документ, подтверждающий возраст покупателя: паспорт гражданина, загранпаспорт, вид на жительство, водительские права или военный билет.

В случае несогласия с выписанным штрафом юридическое лицо имеет право обжаловать решение, если существуют доказательства в пользу невиновности. Важно помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Закон о продаже табачных изделий несовершеннолетним

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2019 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

В России курение несовершеннолетними табака запрещено законом. Кроме того, законодательство предусматривает материальную ответственность за активное содействие табакокурению подростков и за их вовлечение в ряды курящих.

Штраф за незаконную продажу табака

Статья 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» от 23.02.2013 года четко оговаривает запрет на реализацию табачных изделий тем, кому не исполнилось полных 18 лет.

Продавец любого магазина или ларька, сомневаясь в возрасте покупателя, должен запросить у него документ, удостоверяющий личность. Перечень документов, дающих возможность определить возраст покупателя, утвержден приказом Минздрава РФ №215н от 12.05.2014 года. Гражданство покупателя никакой роли не играет.

Если покупатель отказывается предоставить документ или у продавца остаются сомнения относительно его возраста, в продаже табачной продукции должно быть отказано. В противном случае последуют предусмотренные законом санкции: штраф по закону о продаже сигарет несовершеннолетним в 2017 году будет наложен:

на физических лиц – три-пять тысяч рублей;

на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей;

на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей.

Штрафные санкции: нюансы применения

Санкции могут быть наложены и на взрослых, покупающих табачные изделия для юных курильщиков. В соответствии со статьей 6.23 КоАП РФ каждая покупка сигарет для подростков может вылиться для «доброжелателя» в сумму от одной до двух тысяч рублей. Если в роли «доброжелателей» выступят родители или опекуны, денежное взыскание в пользу государства составит от двух до трех тысяч рублей.

Электронные сигареты не содержат табак, положения статьи 20 ФЗ №15 на них не распространяются. Но свое мнение по этому поводу уже озвучили представители Мосгордумы, Минздрава и Роспотребнадзора. Вопрос об обороте электронных средств для курения рассматривают депутаты Государственной Думы. Возможно, ограничения и запреты статьи 20 ФЗ №15 коснутся и электронных приспособлений.

О случае нарушения антитабачного закона надлежит сообщить в ближайшее полицейское отделение или в Роспотребнадзор. В торговой точке будет проведена проверка.

В правовые тонкости вопроса табакокурения вникает далеко не каждый. Но порой за незнание нового законодательного акта можно получить серьезный штраф и потерять крупную денежную сумму. Обезопасить себя от материальных потерь можно, проявив обычный интерес к нововведениям в законодательстве.

Существует Федеральный закон Российской Федерации от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Относительно пива и слабоалкогольных продуктов есть Федеральный закон Российской Федерации от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», статья вторая которого запрещает продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях для продавцов существует статья 14.16 . «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Она предполагает ответственность для организаций и предпринимателей административный штраф на должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для совершеннолетних друзей, которые могут купить пиво для несовершеннолетних, либо просто мимо проходящего дяди, который согласиться «выручить», а уж тем более для «доброжелательных» родителей тоже предусмотрено наказание. Статья 6.10. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ»:
«1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей».

15 ноября 2013 г. вступил в силу антитабачный закон

15 ноября на территории РФ начинают действовать новые штрафы за курение табака в местах.

Согласно документу, теперь за курение на рабочих местах, а также на территории учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах грозит штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

С 1 июня 2014 года к числу запретных для курения мест примыкают рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования и даже перроны для ожидания электричек.

Новые штрафы

Прежде всего в защите от влияния табачного дыма нуждаются дети и подростки, поэтому в Госдуме приняли решение существенно увеличить штрафы за продажу табачных изделий и табачной продукции детям. За подобное правонарушение гражданам придётся заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридическим лицам — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. При этом за курение на детских площадках предусмотрен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.

Согласно новому закону, c 15 ноября лицам, вовлекающим несовершеннолетних в процесс курения, грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. В случае, если данные действия совершаются родителями ребенка, нарушителям придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей.

Реклама сигарет в СМИ и Интернете запрещена

Теперь за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления «во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях» должностным лицам придётся выложить от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Отныне под запретом находится продажа сигарет в ларьках и киосках, а также дистанционная торговля данными изделиями. Законом предусмотрен и полный запрет на рекламу сигарет в печатных СМИ и Интернете, а с 12 июня производители табачных изделий обязаны размещать устрашающие картинки на пачках.

Кроме того, при создании новых художественных и анимационных фильмов будет запрещено показывать сигареты и демонстрировать процесс курения. Штраф в этом случае может доходить до 200 тысяч рублей.

Это надо знать

02.12.2016 10:15Просмотров: 1092Ответственность за продажу табачной продукции, табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним

Памятка

«Ответственность за продажу

табачной продукции, табачных изделий и алкоголя

несовершеннолетним»

Статья 20. ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» вносит запрет на продажу сигарет и иной табачной продукции несовершеннолетним (лицам, не достигшим 18 лет).

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя запрещена.

Тут важно понимать, что закон в принципе запрещает несовершеннолетним употреблять табак и алкоголь!

Продавцу в магазине категорически запрещено отпускать табачную продукцию и алкоголь несовершеннолетним, при этом гражданство несовершеннолетнего не имеет значение (белорус, украинец, молдаванин и т.д.). В случае сомнения в возрасте покупателя, продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность и позволяющий установить его возраст.

Данными документами могут выступать:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации или заграничный паспорт.

2. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

3. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический или служебный паспорт.

4. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет.

5.Паспорт иностранного гражданина.

6. Вид на жительство в Российской Федерации.

7. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

8. Удостоверение беженца.

9. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

10. Водительское удостоверение. Данный перечень введен в действие Приказом Минздрава РФ №215Н от 12.05.2014 года.

В случае малейшего сомнения и не возможности по документам установить возраст, продавец обязан отказать покупателю в продаже!

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Согласно п.3. ст. 14.53 КоАП РФ продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий – влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере – от 3 (трех) тысяч до 5 (пяти) тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 (тридцати) тысяч до 50 (пятидесяти) тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 (ста) тысяч до 150 (ста пятидесяти) тысяч рублей.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:

Граждан — от 30 до 50 000 рублей;

должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;

организаций — от 300 до 500 000 рублей.

Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:

— продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);

— директор торговой фирмы как должностное лицо;

— сама фирма как юридическое лицо (фирма так же может быть лишена лицензии на продажу алкоголя).

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:

— штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;

— исправительных работ сроком до 1 года.

Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

Существует Федеральный закон Российской Федерации от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который устанавливает запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Относительно пива и слабоалкогольных продуктов есть Федеральный закон Российской Федерации от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», статья вторая которого запрещает продажу этих напитков гражданам, не достигшим 18 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях для продавцов существует статья 14.16. «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Она предполагает ответственность для организаций и предпринимателей административный штраф на должностных лиц в размере от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Для юридических лиц — от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для совершеннолетних друзей, которые могут купить пиво для несовершеннолетних, либо просто мимо проходящего дяди, который согласиться «выручить», а уж тем более для «доброжелательных» родителей тоже предусмотрено наказание. Статья 6.10. «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ»:
«1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *