Прочитано и записано верно

Со мной или со мною? Как правильно писать?

14.09.2016 Категория: Образование и наука Подкатегория: Русский язык Популярность

Как правильно писать: прочитано мною или мной, предложенном мной или мною, между мной или мною, сделано мною или мной? Давайте разберёмся, как же всё-таки правильно писать.

Мной – творительный падеж местоимения «я», отвечает на вопрос «Кем? «. Но в переписке или литературе можно встретить это слово с другим окончанием – мною. Какой же вариант является правильным?

В русском языке так бывает – оба варианта правильные, а если точнее – они допустимы. Сейчас рекомендуется использовать слово «мной». Поэтому в словосочетаниях «рассматривается мной», «приобретённый мной», «передо мной» и других стоит использовать именно слово «мной».

Форма «мною» допустима, но считается устаревшей. Она подходит для поэтической или беллетристической речи. Например, употребляется в известной песне Арии «Я свободен»: «Надо мною тишина, Небо полное дождя» или у Русавуки в песне «Предо мною рубеж»: «Предо мною рубеж, я стою на границе».

Если Вы ведёте деловую переписку или составляете важный документ – используйте форму слова «мной».

Объяснение написано собственноручно.

  • Главная
  • Избранное
  • Популярное
  • Новые добавления
  • Случайная статья

О Б Ъ Я С Н Е Н И Е

«___» _________ 2017 г. _________________________________

(должность, звание, фамилия)

отобрал объяснение от гражданина (ки)________________________________________

1. Фамилия, имя, отчество: Свиридова Маргарита Юрьевна

2. Год, месяц и дата рождения: 1989 год, 30 августа

3. Место рождения: г. Воронеж, РФ

5. Гражданство: Российское

6. Образование: Высшее

7. Место работы и должность: ООО «Эльдорадо», бухгалтер

8. Семейное положение: разведена, на иждивении 1 ребенок

9. Наличие судимости: не судима

10. Постоянное место жительства, номер телефона: г. Воронеж, ул. Ленинградская, д.136 корп «Б», кв. 30, т.8-950-773-75-99

11.Паспорт (№, когда и кем выдан): 20 09 162533 выдан отделом УФМС России по Воронежской области в Левобережном районе г. Воронежа 11.09.2009г.

12. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ мне разъяснено, что я не обязана свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определен п.4 ст. 5 УПК РФ. ____________________________________________________

13. В соответствии с ч.1.1 ст. 144 УК РФ имею право пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, органа дознания в порядке, установленном главой 16 УПК РФ ________________________________________

14. В соответствии с ч.9 ст. 166 УПК РФ я вправе ходатайствовать о применении мер безопасности __________________________________________________________________

15. Согласно ст. 18 УПК РФ мне разъяснено право давать показания на родном языке или на том языке, которым я владею, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно_____________________________________________________________________

16. В соответствии с ч.1.2 ст. 144 УПК РФ предупрежден о том, что полученные от меня сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу________

На заданные вопросы поясняю следующее: по вышеуказанному адресу проживаю со своей семьей. В настоящее время работаю бухгалтером в магазине №14 ООО «Эльдорадо» Г. Воронежа

28 мая 2016 года я зашла со своего домашнего стационарного компьютера в социальную сеть «Вконтакте» с целью поиска системы волос (парика) для его дальнейшего приобретения, поскольку в связи с состоянием здоровья имею проблемы с волосами. В ходе просмотра групп продавцов, я нашла группу «Система волос. Парики», руководителем которой является Смирнова Анна Алексеевна 30.07.1990 года рождения, паспортные данные 1912 855927, выдан межрайонным отделом УФМС России по Вологодской области в г. Череповце 14.11.2012 г. Продукция данной группы меня заинтересовала и я написала Смирновой Анне Алексеевне вопросы, уточняющие цену изделия и условия эксплуатации. Смирнова ответила на мои вопросы подробно и вызвала доверие. Однако среди каталога представленных изделий я не нашла то, что мне подошло и ещё раз спросила у гражданки Смирновой, сможет ли она на заказ сделать мне систему волос. Она ответила утвердительно. Тогда я выслала ей фотографии волос, которые хотела бы в результате получить, с подробным описанием длины, фактуры и цвета. В ответ получила подтверждение гражданки Смирновой о том, что она поняла, какое именно изделие я хотела бы у неё приобрести.

23.11.2016 года мы связались через «Скайп» с помощью видеозвонка, где ещё раз обсудили детали и цену заказа, гражданка Смирнова утверждала в ходе разговора, что поняла, какие параметры я предъявляю к изделию и что она сможет выполнить мой заказ. Она объявила стоимость: 29 200 рублей.

29.11.2016 я перевела Смирновой А.А. на карту Сбербанка 4276 1200 1779 7783 указанную сумму в размере 29 200 рублей со своей карты Сбербанка 4276 1300 1268 3441, и в этот же день гражданка Смирнова письменно подтвердила факт перевода денег, о чем есть свидетельство в нашей переписке.

23.12.2016 я получила посылку с системой волос, в службе ЕМС ей был присвоен трек EA705490781RU, однако отправителем значился некий Степанов В.В. и адрес отправления был Забайкальский край, с которым я не знакома, на что Смирнова пояснила мне, что Степанов является её помощником. Когда я открыла посылку, то обнаружила, что изделие не соответствует тем параметрам, о которых я с Анной Смирновой договаривалась, а именно: цвет был гораздо темнее требуемого, длина не соответствовала: 55 см вместо 45 см, отсутствовали крепежные приспособления (заколочки).

Я незамедлительно написала об этом Смирновой и предложила заменить мне изделие. Она ответила, что может выслать мне заколочки, чтобы я сама их пришила. На такой вариант я не согласилась и снова повторила свою просьбу о том, чтобы она мне выслала новое изделие, а первое я бы ей вернула через почту. Смирнова ответила, что сможет заняться этим вопросом не ранее чем 5 января 2017 года, и мы до этого срока прекратили переписку.

5.01.2017 я написала Смирновой, чтобы она занялась моей проблемой и выслала новую систему, параметры заново написала. Смирнова согласилась решить проблему предложенным мною способом: она высылает мне новое изделие, а я возвращаю ей первое.

15.01.2017 я вновь написала Смирновой, чтобы узнать, как продвигается мой заказ, и когда он будет отправлен, на что Смирнова написала, что она боится мне его отправлять, т.к. мне она не доверяет и думает, что я не оплачу товар, и оставлю у себя обе системы. В конце концов мы договорились сделать следующим образом: я отправляю первое изделие Смирновой наложенным платежом через ЕМС-доставку, она его оплачивает, получает, забирает. А потом уже высылает мне точно так же, наложенным платежом, новое изделие. Я согласилась и 23.01.2017 выслала Смирновой изделие через ЕМС-почту, бандероли был присвоен трек EP042543175RU, оплатила пересылку в размере 1012 рублей, о чем имеется чек и накладная.

31.01.2017, зайдя на сайт службы ЕМС я увидела, что в ЕМС-трекере зарегистрирован отказ получателя. Этим же днем я написала Смирновой, в чем причина этого отказа? Она ответила, что она не писала отказа, а вместо неё это сделала её мама, с которой я не знакома. На мой вопрос, как мы будем решать вопрос, она предложила мне еще раз отправить мне изделие другой курьерской службой, но я не согласилась, поскольку мне поведение Анны стало казаться подозрительным. Тогда Анна предложила мне воспользоваться услугами местных парикмахеров и перекрасить систему в нужный мне цвет, хотя ранее утверждала, что делать это крайне нежелательно по причине того, что изделие может оказаться испорченным после вторичного окрашивания. В итоге я поставила ультиматум, либо она добровольно мне перечисляет денежные средства обратно на карту и я отсылаю ей изделие, и на этом мы прекращаем сотрудничество, ибо я пишу на неё заявление в полицию. Анна деньги вернуть категорически отказалась, апеллируя моим гипотетическим желанием её обмануть. Не имея возможности вернуть деньги обратно или получить изделие, которое бы мне подходило по параметрам, я приняла решение заявить в полицию.

Указанная группа «Система волос. Парики» продолжает свою коммерческую деятельность. Списавшись с некоторыми её участницами я выяснила, что были прецеденты несоответствия заказов и пришедших по факту изделий, при этом Смирнова точно также отказывалась вернуть деньги или обменять изделие.

Средства, потраченные на покупку системы, являются для меня значительными, поскольку мой ежемесячный заработок составляет 13 000 рублей и 3 000 рублей в качестве алиментов на ребенка, которого я имею на иждивении.

Про дачу обьяснений собственноручно.

Jaffar 31-07-2011 19:02

Добрый день.

Есть такой теоретический вопрос:

Все юристы форума, в том числе и метода Василия, говорит о том, что
нужно настаивать на собственноручной даче показаний / объяснений и т.п. будучи в качестве потерпевшего или подозреваемого или свидетеля по какому-бы то ни было делу в т.ч. и по делу о самообороне, дабы избежать неточных и двояких формулировок и дописок.

Но я нигде не встречал ссылок на основании чего гражданин может потребовать предоставления ему права собственноручно давать объяснения, а не давать их под диктовку.

Как я понял требование предоставления права собственноручно давать показания/объяснения — как бы базируется на:

51 статье КРФ + фразе, смысл которой сводиться к следующему —
«…если вы мне не дадите возможность собственноручно давать объяснения — то я вообще ничего говорить/подписывать не буду — основание ст. 51…», а поскольку объяснения/показания СМы снять обязаны — то им придется предоставить вам это право.

Правильно ли я понимаю принцип требования данного права или он базируется на каком-то НПА?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *