Привлечение к административной ответственности

На пикабу был опубликован рассказ моей истории о том как мою клиентку необоснованно хотели привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ за якобы невыполнение водителем требования не употреблять алкоголь после ДТП к которому он причастен. Наказание данная статья предусматривает серьезное: штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Ссылка на пост:

Удивительно было прочитать про себя, поэтому я специально зарегистрировался чтобы подробнее рассказать о случившейся истории.

Кому интересно прочесть более подробно, с судебными актами можно ознакомиться здесь:

В комментариях к посту встречалось мнение что взыскать потраченные деньги на защитника не получится, однако это не так.

После вступления в законную силу судебных актов о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в деянии состава правонарушения, я обратился в суд с иском о взыскании расходов на оплату услуг представителя и компенсации морального вреда.

Суд взыскал расходы расходы частично. Из запрошенных 33 000 рублей расходов взыскал 23 000, а компенсацию морального вреда удовлетворил в размере 2 000 рублей.

Компенсация морально вреда, на мой взгляд, символическая.

Следует пояснить, что эти денежные средства взысканы с казны в лице МВД, а в последующем МВД в порядке регресса может их взыскать с инспектора (чаще всего так и делается).

Так как я на сайте человек новый, не знаю в какой форме лучше подать текст решения суда — в виде ссылки или приложенных сканов страниц, поэтому выкладываю в двух вариантах. Если что прошу админов поправить

С текстом решения можно ознакомиться здесь:

Специально для пикабу не стал вымарывать размер денежных сумм.

22.08.2014г. полицейским ОБ ППС УМВД России по г.Ульяновску Юнусовым Ш.И. в отношении меня был составлен протокол АП-73 №33 244981 об административном правонарушении предусмотренном ч.1 ст.20.20 КоАП РФ.

С данным протоколом я не согласен, считаю его необоснованным и незаконным по следующим причинам:

22.08.2014г. примерно с 20 часов 30 минут до 21 часа 02 минут я находился во дворе своего дома расположенного по адресу г.Ульяновск ул.12 Сентября 5, где сидел на скамейке и общался со своими друзьями Петрунниковым Александром Павловичем и Саврасовым Андреем Олеговичем. При этом Саврасов А.О. и Петрунников А.П. распивали пиво. При себе у них было 2 бутылки пива «Черниговское» объемом 1 и 2 литра, 1 бутылка пива «Клинское» объемом 2,5 литра. Сам я пиво не употреблял. Примерно в 21:00 к скамейке на которой мы сидели подошли двое сотрудников полиции которые обвинили нас в совершении административного правонарушения в виде распития пива в общественном месте и предложили проехать в ОП №1 по Железнодорожному району г.Ульяновска для составления протокола. При этом сотрудники не объяснили, почему нельзя составить протокол на месте без доставления нас в отдел полиции. Сотрудники полиции не пытались установить истинные события и выяснить: каждый ли из нас употреблял пиво. К моменту появления сотрудников полиции все бутылки с пивом стояли на земле, его никто не пил, а бутылка пива «Черниговское» объемом 2 литра и вовсе была закупорена заводским способом.

В ОП №1 полицейским ОБ ППС УМВД России по г.Ульяновску Юнусовым Ш.И. в отношении меня был составлен протокол в котором я указал, что не признаю свою вину поскольку лично я пиво в общественном месте не распивал. Я готов был пройти мед. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но этого мне предложено не было. В графе протокола предназначенной для возражений я заявил ходатайство о предоставлении мне отдельного листа бумаги для дачи подробных письменных объяснений и составления возражений к протоколу (поскольку в самом протоколе места для этого не хватало). Однако, подобной возможности мне не предоставили. Копию протокола мне, несмотря на мои настойчивые просьбы, не выдали в связи с чем я не стал расписываться в протоколе о получении его копии. В графе протокола предназначенной для указания места и времени его рассмотрения не была проставлена дата рассмотрения протокола (указано только место и время). Граждан Саврасова и Петрунникова не вписали в протокол в качестве свидетелей и не опросили, несмотря на то, что они также присутствовали в ОП №1 при составлении протокола. На момент подписания мною протокола мои персональные данные не были полностью установлены (стр.1 протокола нижняя половина не заполнена).

Я сфотографировал на камеру мобильного телефона протокол в том виде, в котором мне его предоставили для ознакомления и подписания (фото прилагаю).

В отношении Саврасова А.О. и Петрунникова А.П. также были составлены протоколы об административных правонарушениях предусмотренных ч.1 ст.20.20 КоАП РФ в которых они признали свою вину в распитии пива в общественном месте.

Таким образом, считаю, что сотрудники полиции не приняли мер для выяснения истинных обстоятельств дела, не предоставили доказательств распития пива лично мною, не опросили свидетелей, не направили меня на мед. освидетельствование, не предоставили мне возможности дать подробные письменные объяснения. Вышеизложенное привело к составлению необоснованного протокола об административном правонарушении.

Кроме того, при составлении протокола допущены грубые нарушения закона, влекущие прекращение дела об административном правонарушении:

— в нарушении ч.1 ст.27.2 КоАП РФ меня доставили в ОП №1 для составления протокола, при отсутствии объективных препятствий для составления протокола на месте;

— в нарушении ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протокол, на момент его подписания мною, не полностью вписаны данные обо мне;

— в нарушении ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протокол не вписаны свидетели Петрунников А.П. и Саврасов А.О. и их объяснения;

— в нарушении ч.4 ст.28.2, ч.1 ст.25.1 КоАП РФ мне, вопреки заявленному мною ходатайству, не предоставили возможности составить подробные письменные объяснения и возражения к протоколу на отдельном листе, что нарушило мое право на защиту;

— в нарушении ч.6 ст.28.2 КоАП РФ мне не была вручена копия протокола об административном правонарушении, что так же нарушило мое право на защиту;

— в нарушении ст.25.1 и ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе не указана дата его рассмотрения;

Протокол об административном правонарушении, составленный с нарушением закона, не может рассматриваться в качестве доказательства по делу об административном правонарушении и служить основанием для привлечения лица к административной ответственности.

Таким образом, имеются основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении предусмотренные п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ –поскольку в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *