Прививки в детском саду

Когда приходит время отдать свое любимое чадо в детский сад, возникает масса волнений, проблем и вопросов. Как выбрать учреждение, воспитателей? Как настроить ребенка психологически? Каких врачей проходить? Какие анализы сдавать? Какие прививки нужны для поступления в садик? Попробуем разобраться с последним из них – возьмут ли ребенка в детский сад без прививок?

Обязаны ли родители соглашаться на все вакцинации?

Отношение современных родителей к прививкам неоднозначное. Одни неукоснительно соблюдают требования медицинских учреждений, другие категорически против прививания детей. По своему правы и те, и другие. Проблема таких заболеваний, как столбняк, полиомиелит, туберкулез, гепатит все еще достаточно острая, и риск заразиться ими достаточно высок. Тем не менее качество вакцины сегодня многие ставят под сомнение, и побочные эффекты от них еще не до конца изучены.

Процедура прививки – очень ответственное мероприятие. Оно требует высокого профессионализма педиатра и медсестры, которая занимается непосредственно инъекциями. Врачу необходимо учесть общее состояние здоровья ребенка, знать о его врожденных патологиях и заболеваниях, если они имеются. Важно вовремя заметить имеющиеся противопоказания:

  • повышенную температуру тела;
  • возможные аллергические реакции;
  • психологическое состояние ребенка (наличие стрессовых ситуаций, испуга или гипервозбудимости);
  • отсутствие адаптивных жизненных ситуаций, например, смены места жительства или климатических перемен.

Важно знать: если родители отказываются от вакцинации, то они обязаны подписать заявление об этом факте и предоставить его педиатру. В заявлении можно сослаться на законы РФ об охране здоровья граждан, где четко прописана возможность отказа от медицинского вмешательства.

Врачи обязаны выдать ребенку медкарту без прививок, а также дать справку с разрешением на посещение дошкольного учреждения. При условии, что ребенок здоров и может находиться в контакте с другими детьми.

Когда медицинский работник отказывается это сделать, обязательно возьмите с него письменный документ, подтверждающий его отказ. Он пригодится на случай обращения в вышестоящие органы здравоохранения. Однако, как правило, врачи сами знают, что не вправе принудить вас к вакцинации ребенка.

Список прививок, которые нужны для поступления в садик

Перед подачей заявления в детский сад, ребенок проходит медицинскую комиссию, результаты которой заносятся в специальную карту. Туда же вкладывается заполненный сертификат о прививках, если родители согласны на вакцинацию.

Существует календарь профилактических прививок, который был утвержден Минздравом РФ, он предусматривает следующие виды вакцинации:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: график вакцинации детей в России в текущем году

  • БЦЖ – вакцина для профилактики туберкулеза;
  • АКДС – от коклюша, дифтерии и столбняка (рекомендуем прочитать: почему болит ножка после АКДС и что делать?);
  • Пентаксим или Инфанрикс – от полиомиелита;
  • Прививка от кори, паротита и краснухи (рекомендуем прочитать: как ставятся прививки от краснухи: график прививок);
  • Превенар – от пневмококковой инфекции (рекомендуем прочитать: как проводится вакцинация прививкой Превенар?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: куда именно делают прививку от кори, краснухи и паротита?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прививки в первый год жизни: календарь

Имеет ли право заведующий садиком отказать родителям в поступлении непривитого ребенка?

Ответственность за жизнь и здоровье детей целиком лежит на родителях, только они могут решать, делать прививку или нет. Отказ от вакцинации официально не является причиной для того, чтобы ребенка не приняли в детское дошкольное учреждение. Об этом гласит федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем значится, что гражданин Российской Федерации вправе отказаться от вакцинации в случае, если он является несовершеннолетним, решение принимается за него одним из родителей.

Если родители отказались от вакцинации и имеют на руках необходимые документы, можно смело отстаивать свои права в детском дошкольном учреждении. Когда заведующий не хочет взять нового воспитанника и требует предоставить сертификат о прививках ребенка с отметками о вакцинации, можно ссылаться на закон и предоставить бумаги.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: стоит ли делать прививки ребенку и мнение врачей

В связи с этим сотрудники дошкольных учреждений не могут не устроить непривитого ребенка. Исключение составляют только случаи массовых заболеваний или эпидемий, но и эти меры временные.

Куда жаловаться, если ребенка не принимают в садик?

Однако иногда руководство детских садов, куда родители так стремятся попасть, несмотря на четко прописанные пункты закона, все же идет в разрез с ними и отказывает в приеме непривитого ребенка. В таком случае вы можете подать заявление в администрацию района и даже в прокуратуру.

Объясните там сложившуюся ситуацию. Покажите все документы, которые получили, в том числе медицинскую карту, либо приложите справку об отказе оформления карты из поликлиники, если таковая имеется. Неплохо также иметь при себе аудиозапись разговора с заведующим детским садиком. Лучше осуществлять запись на аналоговый диктофон, а не цифровой, тогда она будет иметь больший вес в суде в качестве доказательства.

Составьте текст заявления кратко, четко и емко. После вашего обращения сотрудники администрации или правоохранительных органов свяжутся с вами по решению данного вопроса.

Вы можете быть уверены – в случае судебного разбирательства, суд всегда заинтересован в защите ребенка и примет решение в вашу пользу. После вынесенного решения, вам выдадут письменный судебный приказ, с которым нужно явиться к заведующему, и вас обязательно примут.

Этапы подготовки документов для оформления в садик ребенка без прививок

В идеале решение такого щепетильного вопроса должно быть мирным. Для этого нужно, в первую очередь, наладить контакт с руководством детского дошкольного учреждения. Убедившись, что вас берут, можно писать заявление.

Следующим этапом подготовьте необходимые документы, которые перечислены в положении «О дошкольном начальном учреждении»:

  • свидетельство о рождении;
  • направление от ГОрОНО, если становились в очередь на сайте госуслуг, то распечатку с этого сайта;
  • выписка из медкарты о здоровье ребенка, разрешение посещать детский коллектив;
  • вместо положенного прививочного сертификата – письменный отказ от прививок.

Чтобы получить медицинскую выписку, идите к участковому педиатру, там вы получите список анализов, которые необходимо сдать, и перечень специалистов, осуществляющих обследования. Все данные медосмотра заносятся в медкарту. В конце врач напишет заключение о том, что ребенок полностью здоров и может посещать детский сад. Последним этапом будет печать заведующего педиатрическим отделением.

Каков же итог? Ребенок без прививок однозначно имеет право на посещение детского сада. Когда работники руководящих постов поликлиники или дошкольного учреждения вам препятствуют, обращайтесь в высшие инстанции. При всем этом не забывайте о самом главном – о здоровье своих детей и их спокойствии, старайтесь добиваться своего мирными путями. Пусть детский сад приносит вам и вашим детям только приятные эмоции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: нужен ли ребенку детский сад вообще?

Обязательны ли прививки для поступления в детский сад?

Ваш ребенок не привит, однако вы не собираетесь ограничивать его пределами своей квартиры и отдаёте в детский сад. Это встречает сопротивление со стороны «ответственных лиц» и вы в растерянности думаете: что делать? Всё просто: читать законы. Для того, чтобы ребёнок посещал детский сад, прививки необязательны.

До сих пор родителями активно обсуждается вопрос: «Примут ли ребёнка в детский сад, если ему не сделаны прививки?» И хотя ответ очевиден, факты свидетельствует о том, что ситуация может сложиться как в пользу родителей, так и нет. Это зависит от компетенции сотрудников детского сада и региональных отделов образования. Поэтому рассмотрим этот вопрос и здесь, а так же дадим конкретные советы родителям, оформляющим малыша в детское дошкольное учреждение.

Конституция Российской Федерации

Читаем главу 2, статью 43, пункт 2: «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Обратите внимание: закон не делит детей на привитых и не привитых: доступность дошкольного образования гарантируется всем детям.

Федеральный закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Принят 21 ноября 2011 г. В статье 20, четвёртой главы, о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья, читаем следующее:

пункт 1: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи».

пункт 3: «Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица … имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи».

пункт 9: «Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:

  1. если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  2. в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  3. в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  4. в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  5. при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы».

Обратите внимание: вы можете согласиться прививать ребёнка или отказаться от этого — решение за родителями или законными представителями малыша. Ведь здоровый ребёнок не относится ни к одному из пяти подпунктов девятого пункта».

Федеральный закон: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Принят 17 июля 1998 года. В главе II, статье 5 читаем:

пункт 1: «Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на … отказ от профилактических прививок».

Пункт 2: «Отсутствие профилактических прививок влечет:

1) запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

2) временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий»

Пункт 3: «При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны … в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».

Обратите внимание: вы имеете полное право отказаться от прививок своему ребёнку, для чего нужно оформить отказ в письменной форме. Отсутствие прививок грозит тем, что вас с ребёнком могут не впустить в страну, где существуют определённые требования к вакцинации, а так же не допустят в детский сад при массовых инфекциях (эпидемиях) или угрозе их развития.

Постановление № 12 от 2 ноября 2000 года

Поможет жителям Москвы. Оно называется: «Об отмене постановления № 33 от 13 августа 1992 года «О запрещении приема в ДДУ и школы детей, непривитых против туберкулёза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, кори, столбняка».

Подводим итоги

Таким образом, закон однозначно говорит о том, что ребёнок без прививок имеет полное право посещать детское дошкольное учреждение. Если вас не понимают официальные лица, с которыми вы общаетесь по поводу оформления своего ребёнка в детский сад, запишите несколько телефончиков:

  • Минобрнауки России, отдел по работе с обращениями граждан: +7(495) 539-55-19
  • Общественный совет Минобрнауки, «горячая линия»: +7(499) 237-22-63
  • Справочная служба Минздрава РФ: +7(495) 628-44-53
  • Минздрав РФ, телефон для обращений: +7(495) 627-29-93.

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *