Приговор вступает в силу

1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.

2. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

3. В случае подачи жалобы, представления в апелляционном порядке приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору.

4. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции.

Комментарий к Ст. 390 УПК РФ

1. Исполнение приговора — стадия уголовного процесса, содержание которой образуют уголовно-процессуальные (судебные) действия, призванные обеспечить полную и неукоснительную реализацию предписаний, содержавшихся в судебном приговоре, имеющих силу закона применительно к конкретному правоотношению, а также разрешение вопросов, сомнений и неясностей, возникающих при этом. Причем ни один из вопросов, разрешаемых судом в стадии исполнения приговора, не предполагает его ревизии. Судебные решения в стадии исполнения приговора не колеблют существа приговора, т.е. не касаются и в принципе не могут касаться содержащихся в нем выводов о виновности или невиновности, виде и размере наказания, — они лишь уточняют смысл его предписаний.

2. Комментируемая статья устанавливает два различных момента вступления приговора в законную силу. Первый — истечение установленного законом (часть первая статьи 356 УПК) 10-суточного срока на его обжалование в апелляционном или кассационном порядке. Этот момент относится к приговорам судов первой и апелляционной инстанций. Второй — день вынесения кассационного определения.

3. Первое процессуальное действие в стадии исполнения обвинительного приговора заключается в обращении его к исполнению, т.е. в письменном распоряжении председательствовавшего в суде первой инстанции, адресованном государственному органу, к чьей компетенции относится исполнение данного уголовного наказания. Такое распоряжение должно последовать не позднее 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции.

4. Орган государства, которому адресовано это распоряжение, обязан немедленно привести обвинительный приговор в исполнение, т.е. реализовать содержащиеся в нем предписания, и сообщить об этом суду, постановившему приговор. Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора в законную силу в исправительные учреждения в пределах территории субъекта РФ, в котором они постоянно проживали. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденного или для обеспечения его личной безопасности либо с его согласия осужденный может быть направлен для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ (пункты 6 и 7 Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения, утв. Приказом Министра юстиции РФ от 30 марта 2004 г. N 71 // Российская газета. 2004. 14 апр.).

5. Оправдательный приговор приводится в исполнение самим судом, его постановившим, причем немедленно по провозглашении, еще до истечения кассационного срока, т.е. до вступления в законную силу, что выражается в освобождении подсудимого из-под стражи в зале судебного заседания: реабилитированный не должен ни минуты находиться в условиях лишения свободы.

6. Когда по делу осуждено несколько лиц, а кассационная жалоба или кассационный протест принесены в отношении отдельных осужденных, приговор в отношении всех осужденных по этому делу, если он не отменяется вышестоящим судом, вступает в законную силу по рассмотрении дела кассационной инстанцией.

7. При частичной отмене приговора кассационной инстанцией он вступает в законную силу только в той части, которая оставлена без изменения. Измененный вышестоящим судом приговор вступает в законную силу с соответствующими изменениями.

8. Установленный законом срок (трое суток) для обращения приговора к исполнению исчисляется со дня вступления приговора в законную силу или с момента возвращения дела из кассационной инстанции в суд, постановивший приговор.

9. Если к моменту вступления обвинительного приговора в законную силу издан новый уголовный закон, которым инкриминируемое осужденному деяние не признается преступлением или же наказание за него устранено, приговор (полностью либо в соответствующей части) к исполнению не обращается и в исполнение не приводится.

10. Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. N 433-ФЗ статья 390 «Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению» УПК вводится в действие с 1 января 2013 г., что вызвано кардинальным обновлением институтов апелляции, кассации и судебно-надзорного производства в российском уголовном процессе.

Вынесение и провозглашение приговора по уголовному делу не является безоговорочным основанием признания виновности осужденного.

Приговор может быть обжалован в апелляционной, кассационной или надзорной инстанциях даже спустя большое количество времени.

Вступление приговора в законную силу является неким рубежом, пересечение которого влечет появление нового правового статуса осужденного.

В связи со вступлением в законную силу вынесенного судом решения осужденный приобретает новый набор прав и обязанностей.

Судебная иерархия

Гарантия справедливости правосудия действующей правовой системы создает все необходимые условия для граждан в части защиты своих прав и законных интересов.

Все субъекты права равны, и могут отстаивать свои позиции всеми законными способами. Главным предоставляемым им правом является возможность обжалования судебных решений (приговоров, постановлений).

Проверять обоснованность принятого решения низшей судебной инстанцией может только высшая инстанция.

Один мировой судья не может обжаловать приговоры своего коллега – другого мирового судьи. Судьи функционируют в строгой иерархии.

Выглядит она на 2019 год следующим образом:

  • Судебные участки мировых судей;
  • Районные суды;
  • Областные суды;
  • Апелляционные суды общей юрисдикции;
  • Кассационные суды общей юрисдикции;
  • Арбитражные суды;
  • Верховный суд РФ;
  • Конституционный суд РФ.

Первую инстанция представляют мировые, районные и областные суды. Распределение подсудности устанавливается для них из расчета тяжести содеянных преступлений. При этом районные суды рассматривают апелляционные жалобы, вынесенные мировыми судьями.

Участники уголовного дела имеют право обжаловать приговор, вынесенный первой инстанцией, в течение 10 суток.

По прошествии этого времени приговор вступает в законную силу и переходит в исполнение. Для его обжалования в апелляционной инстанции уже потребуется доказывать в суде необходимость пропущенного процессуального срока на его обжалование. Для этого должны быть представлены веские основания.

Надзорная инстанция, к примеру, может отменить приговор по уголовному делу без ограничительных сроков обжалования. Но шансов на такой исход немного.

Полномочия судов при исполнении приговора

Даже несмотря на то, что число оправдательных приговоров в наше время в стране не превышает и 1%, варианты освобождения от наказания, предусмотренные законом, все же существуют.

Судья после окончания судебного следствия, прений и последнего слова подсудимого удаляется в совещательную комнату. Там он самостоятельно выносит принятое решение по делу.

Судья может совершить следующие процессуальные действия:

  • Отложить исполнение приговора, если на это имеются веские основания. К примеру, таким сдерживающим фактором может послужить беременность осужденной.
  • Освобождение от наказания, в случае, если в силу тяжелого заболевания отбывание наказания представляется невозможным.
  • Изменение условий содержания осужденного в отношении тех, к кому уже применена мера пресечения.
  • Прекращение уголовного дела при примирении сторон или, например, назначении штрафа.
  • Вынесение обвинительного приговора, его оглашение и выдача осужденному копии документа.

Подавать апелляционную жалобу по уголовному делу нужно в тот же суд, который вынес данное решение. Суд самостоятельно передаст материалы рассмотренного дела с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Как происходит исполнение приговора?

В судах строго следят за тем, чтобы все приговоры по уголовным делам были исполнены точно в срок. За любые промедления в этом вопросе суды могут получить жалобу со стороны сотрудников Уголовно-исполнительной инспекции.

Вступление в законную силу приговора после апелляции и по решению суда первой инстанции регламентировано в ст. 390 УПК РФ.

Первая инстанция

Исполнение приговора судом первой инстанции происходит следующим образом:

  • В течение 3 дней после вступления приговора в силу, он должен быть исполнен секретарем судебного заседания;
  • В уголовно-исполнительную инспекцию направляется заранее заполненное осужденным обязательство о явке с копией приговора;
  • В полицию направляется специальная справка о вступившем приговоре с его копией;
  • Если осужденный является военнообязанным, о вступлении приговора обязательно уведомляется военкомат;
  • Если в уголовном деле были удовлетворены гражданские иски, связанные с причинением ущерба преступлением, готовится исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов или потерпевшему;
  • В делах о штрафах обязательно проверяется наличие оплаченной осужденным квитанции;
  • Если подсудимый находится на содержании в изоляторе, в СИЗО направляется копия приговора для исполнения.

Все копии приговора, направляемые в различные инстанции в рамках исполнения, должны быть заверены печатью и подписью судьи с отметкой о вступлении их в законную силу.

Апелляция

В апелляционной инстанции обжалуются приговоры мировых судей, а сами апелляционные постановления могут быть опротестованы уже только в кассационном порядке.

Правом на обращение с жалобой обладают все участники процесса. Когда жалоба подается государственным обвинителем, она носит название – апелляционное представление.

Апелляционное постановление вступает в законную силу в тот же день, когда выносится и оглашается.

Решение мирового судьи может быть в апелляционной инстанции:

  • Оставлено без изменения;
  • Изменено;
  • Отменено.

Вне зависимости от того, какой вариант развития событий будет допущен апелляционной инстанцией, уголовное дело передается вновь в мировой суд. После, его должны исполнить в том виде, в котором апелляция его утвердит.

Как уволить осужденного?

Увольнение в связи с вступлением в законную силу приговора суда предусмотрено действующим трудовым законодательством в том случае, если осужденный приговорен к лишению свободы. Общий порядок этой процедуры строго регламентирован.

Уволить человека без копии вступившего в законную силу приговора невозможно.

При оформлении приказа об увольнении в нем в обязательном порядке указываются сведения из судебного акта.

После получения копии приговора работодатель может со спокойной душой составлять приказ об увольнении осужденного или находящегося под арестом.

В приказе находят отражение следующие сведения:

  • Номер приказа и дата его составления;
  • Наименование организации;
  • Имя и должность увольняемого;
  • Основание для увольнения – приговор с отметкой о вступлении в законную силу;
  • Подписи двух сторон трудового договора, прекратившего свое действие.

Если приговор еще не вступил в силу, увольнять сотрудника нельзя. В приказе датой увольнения обязательно должна быть дата вступления приговора, даже если работодатель будет заниматься увольнением гораздо позже.

В этот же день вносится запись в трудовую уволенного и производится расчет с ним. Очевидно, что выдать трудовую и копию приказа в тот же день у работодателя не получится. Ведь уволенный сотрудник находится под арестом.

В таком случае придется направить данные документы по адресу места жительства и исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Как правило, в таких случаях документы с работы позже забирают родственники осужденного по нотариальной доверенности.

Как получить свидание с осужденным?

Осужденные имеют законное право иметь личные контакты со своими родственниками или близкими людьми. Но будучи лишенными свободы, их права все ограничены установленными нормами и требованиями Уголовно-исполнительного Кодекса.

Где находится осужденный до вступления приговора в законную силу? Если в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он находится в изоляторе.

Если же подсудимый находится под подпиской о невыезде, он свободно передвигается по городу и ожидает решения суда и вступления в силу своего приговора.

Когда судья по приговору лишает осужденного свободы, заранее судьей вызванивается конвой, который после заседания забирает преступника в изолятор.

Различные требования по свиданиям с осужденным установлены в зависимости от типа исправительного учреждения, в котором он отбывает срок.

Выделим три типа:

  • Свидание с подсудимым до провозглашения приговора;
  • Свидание с осужденным до вступления приговора в законную силу;
  • Свидание с осужденным после вступления приговора в законную силу.

До того, как приговор приобретает законную силу, осужденный находится в СИЗО. Чтобы получить с ним свидание, требуется разрешение судьи, который рассматривает данное уголовное дело.

Правом на получение свидания с осужденным до вступления приговора в законную силу обладают все граждане.

Но в случае, если лицо, требующее свидания, не имеет родственных или брачных связей с осужденным, может потребоваться доказать характер своих отношений.

Для получения разрешения на свидание требуется заполнить заявление и приложить к нему копию паспорта.

До вступления приговора в законную силу можно получать свидание не чаще 2 раз в месяц. Их продолжительность не должна превышать трех часов.

После того, как приговор вступит в законную силу, у сотрудников изолятора есть 10 дней на то, чтобы исполнить его и отправить осужденного по этапу.

За этот период пока осужденный не отправляется в путешествие до назначенного ему исправительного учреждения, он имеет право на одно краткосрочное свидание с родственниками.

Перед каждым свиданием посетители подвергаются тщательному обыску. Попытки пронести осужденному что-либо из запрещенных предметов караются административными штрафами.

Чаще всего осужденным пытаются незаконно доставить телефоны, сим-карты, флешки, сигареты, наркотики.

Вступление в силу приговора суда по уголовному делу ставит точку в решении вопроса о причастности того или иного лица к преступлению. Однако, точка эта не является окончательной.

Надзорная инстанция может отменить приговор, осужденный может быть реабилитирован или амнистирован.

После вступления в силу приговора суда осужденному следует готовиться к новому этапу его жизни – этапу до колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *