Потеря исполнительного листа приставами

Что делать — приставы потеряли исполнительный лист

Направляя исполнительный лист в отдел ФССП, вы вправе рассчитывать на быстрое взыскание долга или исполнение иных предписаний суда. Однако при утрате этого документа, предъявить какие-либо требования будет невозможно. Возможность добиться взыскания будет зависеть от того, когда и при каких обстоятельствах был потерян исполнительный лист.

Что может быть причиной утраты

Исполнительный лист относится к официальным бланкам строгой отчетности. Он подтверждает состав и размер требований, ранее указанных в судебном акте. Получить лист может только истец, выигравший дело, после чего подается заявление приставам.

Если взыскатель потерял исполнительный лист еще до обращения к приставам, он может обратиться за восстановлением документа. Для этого нужно подать заявления о выдаче дубликата листа в тот же суд, что и выносил решение. При этом закон обязывает подтвердить, что утрата была вызвана причинами, не зависящими от взыскателя (например, в результате кражи или пожара). Однако на практике, проблем с получением дубликата не возникает даже при отсутствии уважительных причин утраты или повреждения.

Если лист был направлен приставам по почте, либо вручен лично в канцелярию отдела ФССП, важное значение будет иметь причина утраты документа. Возможные следующие варианты развития событий:

  • если документы потеряны в процессе пересылки, т.е. до получения их приставами, предъявить какие-либо претензии к ФССП нельзя (восстанавливать лист придется взыскателю, который сможет предъявить претензии к почте);
  • если пристав уже получил лист, однако потерял его до возбуждения производства, восстанавливать документ придется заявителю, однако пристава можно привлечь к ответственности;
  • при утрате документа после возбуждения производства, пристав сможет сам обратиться в суд и получить дубликат.

Отвечать будет и орган, в который пристав направит документы для исполнения. Например, если потеря листа произошла на предприятии, где удерживалась часть зарплаты, к ответственности будет привлекаться руководитель или иное должностное лицо. Восстановлением документа в этом случае займет пристав, ведущий дело, либо взыскатель.

Даже если у пристава возникают основания для обращения в суд за дубликатом, взыскателю может оказать проще и быстрее самому пройти этот процесс. Например, если подразделение ФССП. в которое вы обращались, находился в другом регионе, на направление письменного запроса и получения результата могут уйти недели и месяцы. Если же вы сами обратитесь в суд, выдать дубликат могут в течение 1-2 дней.

Что делать при потере листа

При выявлении факта потери исполнительного листа, нужно руководствоваться нормами ГПК РФ, Федерального закона № 229-ФЗ, Приказом ФССП от 28.09.2015 № 455. Все необходимые действия описаны в приказе ФССП «Об утверждении Положения об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств»

Взыскатель может сам обратиться за получением дубликата в суд, либо потребовать этого от пристава. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • обратиться на личный прием к приставу или подать письменный запрос для выдачи справки об утрате листа;
  • направить в адрес пристава требование о восстановлении исполнительного документа силами ФССП;
  • потребовать проведения служебного расследования для установления причин утраты (если руководитель отдела ФССП сам не провел такую проверку).

Если пристав сам выявил факт пропажи или уничтожения листа (например, при приеме-передаче дел между сотрудниками), он обязан незамедлительно уведомить об этом взыскателя. В уведомлении разъясняется право на обращение в суд для получения дубликата листа, а также указывается перечень действий, который пристав сам выполнит для получения документа взамен утраченного.

Если вы решили сами обращаться в суд, нужно оформить письменное заявление и указать причины для выдачи дубликата. При наличии доказательства направления или вручения листа приставам, либо официальной справки от ФССП. никаких проблем при получении нового документа не возникнет. Платить госпошлину за выдачу дубликата не нужно, если вы подтвердите уважительность причин утраты оригинала.

Если в суд обращается пристав, взыскателя привлекают для рассмотрения заявления заинтересованным лицом. Если по утраченному документу уже проводилось взыскание, соответствующие сведения пристав восстановит через АИС ФССП РФ (электронная база данных по всем возбужденным производствам).

Последствия утраты листа

После выдачи дубликата, исполнительное производство будет продолжено по общим правилам. Если впоследствии оригинальный экземпляр будет найден в делах ФССП или иного органа, он не будет применяться. С выдачей дубликата автоматически аннулируется действие оригинального документа.

Для лица, виновного в потере исполнительного листа, могут возникать следующие последствия:

  • по итогам служебного расследования, пристава привлекут к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;
  • если утерян документ, выданный арбитражом, будет назначен штраф по ст. 331 АПК РФ;
  • если утраченный документ выдавал мировой или районный суд, штрафные санкции приставу назначаются по ст. 431 ГПК РФ.

Если руководитель отдела ФССП отказывается проводить расследование и привлекать своего подчиненного к ответственности, вы можете подать жалобу на имя вышестоящего начальника.

На момент обращения в суд за дубликатом может истечь срок предъявления листа к исполнению. В этом случае нужно подать заявление о продлении или восстановлении такого срока, так как вы были лишены получить долг по вине должностных лиц ФССП.

Приставы потеряли исполнительный лист

Для исполнения судебного решения в принудительном порядке необходимо наличие исполнительного документа. На его основании судебным приставом-исполнителем осуществляется возбуждение исполнительного производства и принудительное взыскание задолженности. В процессе принудительного исполнения исполнительный документ хранится в материалах исполнительного производства, но иногда исполнительный лист может быть утерян, в том числе и судебными приставами.

Судебный пристав потерял исполнительный лист, что делать?

Как правило, факт того, что приставы потеряли исполнительный лист становится известен взыскателю при ознакомлении с материалами исполнительного производства. Отсутствие исполнительного документа в материалах исполнительного производства ставит под сомнение законность проводимых приставом исполнительных действий и может явиться поводом для оспаривания со стороны должника. Чтобы избежать подобной ситуации требуется принятие срочных мер по получению дубликата исполнительного листа. В соответствии со ст.430 ГПК РФ и ст.323 АПК РФ правом обращения в суд за дубликатом исполнительного документа наделены как взыскатели, так и судебные приставы.

Если потеря исполнительного документа произошла по вине должностного лица ФССП России, то вполне логично, что в суд для выдачи дубликата следует обратиться именно судебному приставу-исполнителю. Если взыскатель желает самостоятельно восстановить исполнительный документ, он может обратиться в суд с просьбой о выдаче дубликата независимо от того, что явилось обстоятельством утраты исполнительного документа. Если возможности получить дубликат у взыскателя не имеется, он вправе требовать от пристава принятия мер по восстановлению исполнительного листа.

Важно! Судебный пристав может обратиться за дубликатом в период ведения исполнительного производства. Для взыскателя срок подачи заявления о выдаче дубликата исполнительного документа, утраченного по вине судебного пристава, ограничен одним месяцем с момента, когда ему стало известно об утере исполнительного листа.

Пример

Маргарита предъявила в районный отдел судебных приставов исполнительный лист о взыскании должника денежных средств. Исполнительное производство было возбуждено судебным приставом-исполнителем Кузнецовым. Впоследствии Кузнецов уволился и исполнительное производство передали для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю Малышевой. Спустя некоторое время Малышева вышла в декретный отпуск, а исполнительное производство было передано судебному приставу-исполнителю Тарасову. Во время нахождения исполнительного производства у пристава Тарасова, Маргарита решила ознакомиться с материалами исполнительного производства, поскольку денежные средства взыскивались приставами недостаточно активно. При ознакомлении с исполнительным производством, Маргарита не обнаружила в составе документов оригинала исполнительного листа.

О данном факте она сообщила судебному приставу-исполнителю Тарасову и попросила принять меры по получению дубликата. Однако Тарасов отказался обратиться в суд за дубликатом, мотивируя это тем, что исполнительный лист вероятно был утрачен до того, как исполнительное производство поступило к нему на исполнение. Маргариту возмутило данное обстоятельство и она обратилась на приём к начальнику районного отдела судебных приставов, указав, что подчинённые ему судебные приставы потеряли исполнительный лист. Изложив ситуацию устно и подкрепив свой визит письменным обращением аналогичного содержания, Маргарита потребовала повлиять на Тарасова и обязать его обратиться в суд для получения дубликата исполнительного листа. После визита Маргариты к начальнику отдела, пристав обратился в суд и спустя 10 дней им был получен дубликат исполнительного листа, который он приобщил к материалам исполнительного производства.

Ответственность пристава, который потерял исполнительный лист

Если исполнительный документ утрачен должностными лицами, на которых возложена обязанность по его принудительному исполнению, то помимо необходимости обращения в суд для получения дубликата исполнительного листа, это может повлечь штрафные санкции для виновного лица. Ответственность виновных лиц за утрату оригинала исполнительного документа предусмотрена ст.431 ГПК РФ, а также ст.331 и ст.119 АПК РФ.

  • За утрату исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции размер штрафа составит до 2 500 руб.
  • Если утрачен исполнительный лист, выданный арбитражным судом, то виновное должностное лицо может быть подвергнуто штрафу, размер которого составляет до 5 000 руб.

Вопрос о привлечении судебного пристава к ответственности рассматривается судом в судебном заседании. Определение размера налагаемого штрафа также относится к компетенции суда. Штраф взыскивается из личных средств должностного лица и подлежит оплате в федеральный бюджет.

По вопросу утраты исполнительного документа должностными лицами службы судебных приставов можно сделать следующие выводы:

  • если исполнительный лист утерян в процессе принудительного исполнения, потребуется обратиться в суд за дубликатом исполнительного документа;
  • обратиться в суд за дубликатом может как взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель;
  • потеря исполнительного листа судебными приставами-исполнителями может повлечь наложение на них штрафа судом;
  • максимальный размер штрафа за утрату исполнительного листа суда общей юрисдикции составляет 2 500 руб., исполнительного документа арбитражного суда — 5 000 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *