Посылка с оц

Многие клиенты почты России, в особенности это больше, наверное, относится к получателям почтовых отправлений, встречали такое выражение, как «посылка с оц и нп». Что это значит?

  • ОЦ или о/ц — сокращенное обозначение «объявленной ценности».
  • НП или н/п – значит «наложенный платеж».

Соответственно «посылка с оц и нп» — значит, что посылка с объявленной ценностью и наложенным платежом.

Разберемся, что всё это значит.

Объявленная ценность – ценность почтового отправления или, иначе говоря, это суммарная стоимость всех вложений. Объявленную ценность устанавливает отправитель при сдаче посылки на почте. Отправитель самостоятельно устанавливает стоимость в размере от 1 рубля до 100 000 рублей.

Наложенный платеж – это денежная сумма, которую отправитель поручает взыскать с получателя почтового отправления до вручения. Полученная от адресата сумма посредством «почтового перевода» пересылается отправителю, а само почтовое отправление после оплаты выдается получателю.

Зачем отправляют посылки с оц и нп?

Объявленная ценность – это своего рода страховка. Если корреспонденция будет повреждена или утеряна, то отправитель имеет право получить компенсацию. Поэтому если вы отправляете почтой действительно ценные вещи – советую указывать реальную объявленную ценность. Правда, услуга не бесплатная, за каждый рубль о/ц необходимо внести плату, примерно, 4 копейки. За отправление с ценностью в 10 000 рублей – отдадите примерно 400 руб.

Зачем нужен наложенный платеж, думаю, объяснять не нужно. С помощью посылок с н/п частные продавцы и предприниматели отправляют покупателям товары. Наложенный платеж – не является гарантией, что в отправлении окажется именно то, что заказывал покупатель. Но почему-то данный вид отправления в России весьма популярный.

Если вы желаете что-то купить в другом городе, то просите продавца отправлять товар наложенным платежом с описью вложения. Только опись вложения дает право адресату вскрыть коробку с товаром до момента оплаты.

Но вернемся к теме подзаголовка статьи.

Если человеку нужно отправить посылку с н/п, то такая возможность по правилам Почты России предоставляется только для ценных почтовых отправлений. Отправить посылку с н/п без о/ц – невозможно.

При этом важным условием является то, что размер наложенного платежа не может превышать сумму объявленной ценности, но эти цифры могут быть равны.

Что значит посылка с ОЦ и НП

Все почтовые отправления подразделяются на несколько видов и категорий. В данной статье расскажем о том, что такое посылка и какие существуют виды (типы) посылок для физических лиц (обычных граждан), а также упомянем некоторые другие виды почтовых отправлений, которые многие клиенты ошибочно называют «посылкой», хотя с точки зрения правил Почты России это неверно.

Посылка – регистрируемое почтовое отправление (сокращенно – РПО) с товарным вложением. Каждое РПО в момент оформления к отправке регистрируется в информационной системе Почты России и ему присваивается уникальный штрихкодовый идентификатор (трек-номер). Зная трек-номер отправления – можно производить отслеживание этапов его доставки через различные онлайн-сервисы. Посылка может быть внутренней – пересылается по территории России, и международной.

Есть 2 категории посылок: обыкновенная и с объявленной ценностью (последнюю — иногда называют «ценной»).

Для ценной посылки, в отличие от обыкновенной, отправитель указывает «объявленную ценность» (о/ц), которая полностью или частично возмещается при утери или повреждении отправления (своего рода – страховка). Объявленная ценность – это суммарная стоимость всех вложений, установленная отправителем. За о/ц при отправке взимается плата.

Ценное почтовое отправление можно отправлять с наложенным платежом и (или) описью вложения. Для обыкновенных РПО – эти услуги будут недоступны.

Посылки бывают нескольких видов:

  • Посылка нестандартная – почтовое отправление массой до 10 кг, пересылаемое в упаковке стандартных размеров (размеры приведены ниже в таблице).

Является самым распространенным видом посылочной корреспонденции Почты России. Те посылки, которые отправляют большинство пользователей — называются именно «нестандартные». По факту – это самые обычные стандартные посылки.

  • Посылка нестандартная негабаритная – отправление, вес или габариты которого превышают допустимый вес или габариты «посылки нестандартной».

За пересылку таких РПО дополнительно взимается надбавка в размере 40%. То есть тариф на отправку в данном случае такой же, как и на предыдущий вид отправления, только дополнительно будет взята надбавка 40%.

  • Посылка 1 класса – отправление массой до 2,5 кг, пересылается преимущественно авиатранспортом по улучшенным срокам.

Стоимость доставки, как правило, выше, чем у «посылки нестандартной», но есть исключения (зависит от региона отправки, расстояния пересылки, веса). Например, из южных и центральных регионов РФ легкие отправления весом до 200 грамм на большие расстояния дешевле отправить 1 классом.

  • Экспресс-отправление EMS или экпресс-посылка EMS – посылка массой до 31,5 кг, доставляемая курьерской службой EMS в самые минимальные сроки. Упаковка предоставляется бесплатная.

Для отправки можно вызвать курьера домой или в офис, а если в вашем городе нет курьерской службы EMS, то отправить можно в отделениях Почты России. Груз доставляется домой или в офис адресата также курьером (по договоренности можно самостоятельно забрать из отделения почты).

По стоимости пересылки данный вид является самым дорогим. Но в отдельных случаях при отправке тяжелых отправлений под 20 кг – может оказаться дешевле «посылки нестандартной негабаритной».

  • Посылки «Стандарт», «Экспресс» или «Курьер EMS» — почтовые отравления с товарным вложением из новой продуктовой линейки Почты России. Отправить их можно только в отделениях ПР нового формата и в некоторых отделениях Москвы. Доставка только по территории России.

Пересылаются в стандартной упаковке Почты России: коробках или полиэтеленовых пакетах размера «S», «M», «L», «XL» и в конвертах с воздушно-пузырчатой пленкой размера «S», «M». Стоимость упаковки входит в тариф пересылки. Тариф устанавливается отдельно на каждое наименование упаковки и зависит от того, между какими городами будет произведена доставка.

«Стандарт», «Экспресс» или «Курьер EMS» отличаются между собой тем, что «Стандарт» доставляется в стандартные сроки, «Экспресс» — подразумевает ускоренную доставку, «Курьер EMS» — ускоренная доставка курьером домой или в офис.

  • Посылка международная — РПО с товарным вложением весом до 20 кг. Предназначена для пересылки адресатам за пределы Российской Федерации.

Какие еще бывают посылки на почте

Почтовые отправления весом до 2 кг, отправляемые продавцами зарубежных интернет-магазинов, многие клиенты Почты России ошибочно называют «посылкой». На самом деле доставка вещей осуществляется с помощью мелкого пакета.

Мелкий пакет — международное почтовое отправлением весом до 2 кг. По правилам ПР используется для пересылки образцов товаров из России за рубеж или в обратном направлении.

Мелкий пакет может быть двух категорий: простой и заказной. Заказной мелкий пакет, в отличие от простого, является регистрируемым и имеет трек-номер для отслеживания. Простой мелкий пакет – не отслеживается.

Стоимость отправки мелкого пакета небольшого веса зачастую дешевле цены на отправку посылок за границу.

Виды и категории посылок на почте. Что обозначает «посылка нестандартная»?>Письмо с ОЦ и НП — что это?

Большинство российских почтовых клиентов предлагают фразу «посылка с ОЦ и НП», особенно в том, что касается получателей доставки.

Что это значит

ОЦ или о/ц — сокращенное обозначение «объявленной ценности».
НП или н/п – значит «наложенный платеж».

Соответственно «посылка с ОЦ и НП» означает указанную стоимость пакета и стоимость доставки.

Указанная стоимость – это стоимость позиции или, другими словами, общая стоимость всех инвестиций. Она определяется отправителем после отправки письма. Отправитель самостоятельно устанавливает цену от 1 до 100 000 рублей.

Это сумма денег, которую отправитель советует получить перед отправкой, будет выплачена при помощи почтового перевода. Полученная от адресата сумма посредством почтового перевода пересылается отправителю, а само почтовое отправление после оплаты выдается получателю.

Зачем отправлять пакеты с пометкой «посылка с ОЦ и НП»

Указанная стоимость является видом страхования. Отправитель имеет право на компенсацию, если передаваемое повреждено или потеряно.

Поэтому, если вы отправляете действительно ценные вещи по почте, рекомендуется всем показать истинную ценность продукта. Правда, услуга не бесплатная, нужно платить приблизительно 4 цента за рубль. За доставку стоимостью 10 000 рублей отдадите около 400 рублей.

Почему необходим наложенный платеж, нет причин объяснять. При помощи посылок с н/п ИП отправляют товары своим покупателям. Конечно же нет гарантии, что в отправленной посылке окажется именно то, что он оформил в заказе. Но почему-то этот вид отправки очень популярен в России.

Если вы хотите купить что-то в другом городе, попросите продавца отправить товары. Право открыть ящик с товарами до выкупа дает покупателю только опись.

Итак, для чего же нужна пометка «посылка с ОЦ и НП»

Если человек хочет отправить собственную посылку, то такое предложение распространяется только на почтовые товары в соответствии с российским почтовым законодательством. Вы не можете отправить посылку без предварительной оплаты.

Важным условием является то, что оплаченные деньги не могут превышать заявленную стоимость, но эти цифры могут оставаться неизменными.

Какая ответственность может грозить, если я не выкуплю посылку, отправленную наложенным платежом?

Добрый день.
Взыскать могут только расходы на доставку.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотреннаястатьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

Индивидуальный предприниматель Штонда Оксана Станиславовна. Действует с 20.11.2009. Основной вид деятельности — Деятельность в области фотографии , осуществляется в г.Москва. Также работает еще по 9 направлениям.

22.23 Брошюровочно-переплетная деятельность

51.47 Оптовая торговля прочими непродовольственными потребительскими товарами

51.47.36 Оптовая торговля изделиями из кожи и дорожными принадлежностями

52.43.2 Розничная торговля изделиями из кожи и дорожными принадлежностями

52.48 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах

52.48.14 Розничная торговля фотоаппаратурой, оптическими приборами и средствами измерений, кроме очков

52.48.34 Розничная торговля сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями

70.31.12 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества

74.84 Предоставление прочих услуг

ИП Штонда Оксана Станиславовна присвоен ИНН 381250830206 , ОГРНИП 309774632400602 , ОКПО 0116968753

отзывы:

мать солдата (2015-02-27 19:13:50), оценка: 5

Оксана Станиславовна! из-за работы почты я не смогла выкупить фотографии сына и их отправили вам назад. можете вы мне отправить их ещё раз. надеюсь на ваше понимание. с уважением тамара.

Ответить на отзыв

Зубарев Василий (2015-02-26 20:38:06), оценка: 1

Уже при получении на почте сказал сотрудникам, что это очередной развод. Сомнения меня не обманули. Может вашей конторе мои деньги счастье принесут? Но… свой труд хоть немного уважать надо (если клиентов не уважаете) — голимый Photoshop причем достаточно низкого качества. Из одного снимка размножили в разных видах и в разных формах одежды, не обращая внимания на то даже в какие войска призван и в какое время года. Это для солдата не «Армейский альбом», а издевательство какое-то. За цену за это «произведение искусства» просто молчу. Ищите совесть может по сусекам найдете где-нибудь.

С приветом. Отец солдата

Ответить на отзыв

Что присылают в посылках и бандеролях с ОЦ и НП ? Что такое ОЦ и НП?

  • Посылка, которая маркируется абрревиатурой quot;НПquot; — почтовое отправление с наложенным платежом и подразумевает тот факт, что вам при получении придется оплатить ее полную стоимость (она указана в квитанции). В таких посылках пересылают товар, заказанный в интернет-магазинах, обычно отправляют его юридические лица.

    Посылка с аббревиаурой quot;ОЦquot; — почтовое отправление с объявленной ценностью, при получении ее вам доплачивать ничего не придется, т. к эту категорию посылке присвоили при отправлении по желанию самого отправителя, как дополнительную гарантию на возврат указанной суммы, в случае ее утери/порчи. В таких отправлениях пересылают различные вещи/документы/продукты разрешенные к почтовой пересылке, при приеме их у юридических или не юридических лиц.

  • Ну, насколько я знаю ОЦ — отправление ценное(указана цена), а вот НП — это наложенным платежом. Разница между ними какая? ОЦ — значит почтовая служба нест весь ущерб (на сумму оценки) если отправление будет утеряно или повреждено. Чаще всего так отправляют документы . НП или наложенным платежом отправляю ценные вещи, которые должен на почте оплатить сам получатель.

  • Посылать можно что угодно. Насколько я понимаю ОЦ- это объявленная ценность. Пересылать таким образом лучше вещи не очень дешвые или имеющие ценность для меня и получателя. В этом случае при прпаже посылки по крайней мере можно получить деньги

    НП- наложенным платежом, т.е. я оплачивают посылку при е получении. Сейчас не актуально вобщем- то при наличии и электронных денег и виртуальных карт, но может быть и так что мне товар нужен, денег сейчас нет, но к моменту получения посылки точно будут. Можно запросить и наложенным платежом.

  • Всем добрый день,не могу ответить за всех,скажу только за себя,мне тоже пришло почтовое извещение на получение бандероли весом 145 гр на сумму наложенным платежом 1290 руб,отправитель МЫТИЩИ-ДТИ,я сходила на почту,мне показали эту бандероль(предварительно оплачивать не надо было),как оказалось это фотографии моего сына,который в данное время проходит службу в армии.Поэтому,я думаю имеет смысл просто сходить на почту и поинтересоваться ЧТО вам пришло.А уже потом решать-брать или отказаться.Всем удачи!Спасибо за внимание.

  • Если приходит посылка или бандероль,обозначенная НП, значит придется заплатить некоторую сумму за ее получение, потому что НП — это наложенным платежом. ТО есть оплачиваете товар при получении, а не платите, а потом получаете. А ОЦ — это отправление ценное, это отправитель указывает ценность посылки или бандероли, за ОЦ платить не нужно.

Подскажите пожалуйста мне пришло письмо с ОЦ и НП Воронеж — ДТИ что это такое?

ДТИ — это дополнительный технологический индекс.

Чаще всего используется государственными службами например (Федеральная служба судебных приставов, ГИБДД или налоговая инспекция) для официального отправления заказных писем гражданам.

Заказное письмо ДТИ может содержать штрафы из ГИБДД, налог, кредитную карту банка и т. д. В извещении ДТИ не указывается отправитель, только когда Вы распишитесь за получение письма и вскроете конверт, тогда и узнаете какая из госслужб вспомнила о Вас.

Забрать письмо ДТИ Вы можете в местном отделении почты России

Если Вам кажется что произошла ошибка (у Вас нет автомобиля, а штраф из ГИБДД пришел) Вы можете написать заявление о несогласии и начать выяснение.

Почему нет никакой информации о ДТИ?

ДТИ — это не реальное отделение связи, на которое можно придти и забрать свою посылку или письмо, у него не может быть адреса, номера телефона, графика работы и прочих свойств, присущих обычному почтовому отделению.

ДТИ своего рода «виртуальный индекс» который нужен для того чтобы избежать перегруженности основных, реально существующих индексов отделений почтовой связи.

Дополнительный технологический индекс присваивается Федеральным клиетам, в последствии они используют его для отправки корреспонденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *