Постановление правительства 1221 присвоение адресов

Как сообщается на официальном интернет-портале правовой информации, 24 ноября 2014 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 года № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» (далее – Постановление № 1221). Документ вступает в силу 2 декабря 2014 года.

Постановление № 1221 разработано Минфином России во исполнение Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях эффективного ведения государственного адресного реестра, использования содержащихся в нем сведений, эксплуатации федеральной информационной адресной системы. Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие должно способствовать формированию единого информационного адресного пространства в России.

Постановлением № 1221 утвержден порядок присвоения, изменения и аннулирования адресов, в частности, определены основные требования к адресам, присваиваемым объектам адресации. Объектами адресации признаются один или несколько объектов недвижимого имущества, включая земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.

Присвоение адресов и их аннулирование может осуществляться уполномоченными органами по собственной инициативе или на основании заявлений физических и юридических лиц. Форма такого заявления устанавливается Минфином России. В Постановлении № 1221 приведен перечень прилагаемых к заявлению документов. Взимания платы за присвоение, изменение и аннулирование адресов не предусмотрено. Адрес, присвоенный объекту, заносится в государственный адресный реестр.

Согласно Постановлению № 1221 основными требованиями требования к адресам, присваиваемым объектам адресации являются:

− уникальность (один и тот же адрес может быть присвоен только одному объекту адресации, за исключением отдельных случаев);

− обязательность (каждому объекту адресации должен быть присвоен адрес);

− легитимность (необходимость соблюдения процедуры присвоения, изменения и аннулирования адреса, а также внесение его в государственный адресный реестр).

Постановлением № 1221 определена структура адреса, включающая в себя следующие обязательные для всех объектов адресации реквизиты: наименование страны (РФ), субъекта РФ, муниципального района, городского округа или внутригородской территории в составе субъекта РФ, городского или сельского поселения в составе муниципального района или внутригородского района городского округа, наименование населенного пункта. Иные реквизиты (наименование элемента планировочной структуры, элемента улично-дорожной сети; номер земельного участка, тип и номер здания, сооружения или объекта незавершенного строительства; тип и номер помещения, расположенного в здании или сооружении) применяются в зависимости от вида объекта адресации. Адрес описывается в определенной последовательности с учетом определенных правил написания наименований и нумерации объектов адресации.

Постановлением № 1221 установлены конкретные случаи присвоения и аннулирования адреса земельного участка, здания, сооружения и объекта незавершенного строительства, помещения.

Адреса зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых они расположены.

Если здание (сооружение) не имеет адреса, то присвоение адреса находящемуся в нем помещению происходит при условии одновременного присвоения адреса такому зданию (сооружению). В случае присвоения адреса многоквартирному дому одновременно присваиваются адреса всем расположенным в нем помещениям.

Адрес аннулируется в случаях прекращения существования объекта, при отказе в совершении кадастрового учета объекта или если последнему присвоен новый адрес.

Решения уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса могут формироваться с использованием федеральной информационной адресной системы.

С текстом Постановления № 1221 можно ознакомиться в приложении к новости.

Постановление 1221 Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд / 1221

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1221

«Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(в редакции, актуальной с 3 мая 2018 г.,
с изменениями и дополнениями, внесенными в текст,
согласно постановлениям Правительства РФ: от 03.12.2014 № 1304,
от 28.08.2015 г. № 898, от 21.04.2018 г. № 486)

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — Правила).

2. Министерству экономического развития Российской Федерации по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством энергетики Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой установить требования энергетической эффективности в отношении:

товаров, предусмотренных приложением к Правилам, — до 1 июля 2011 г.;

товаров, указанных в подпункте «б» пункта 3 Правил, — не позднее 2 месяцев со дня утверждения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти классов энергетической эффективности для таких товаров;

товаров, указанных в подпункте «в» пункта 3 Правил, — до 1 мая 2010 г.;

работ и услуг, закупка которых осуществляется для государственных или муниципальных нужд, в процессе выполнения, оказания которых расходуются значительные объемы энергетических ресурсов, — до 1 января 2016 г.

3. Министерству экономического развития Российской Федерации ежегодно, начиная с 2018 года, проводить анализ:

а) энергетической эффективности товаров при осуществлении закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд на предмет выявления категорий товаров, при использовании которых расходуются энергетические ресурсы в объемах, составляющих существенную долю в структуре потребления отдельных групп государственных или муниципальных заказчиков, осуществляющих аналогичные виды деятельности;

б) требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных или муниципальных нужд, установленных законодательством иностранных государств, и возможности их применения в Российской Федерации.

4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Министерством энергетики Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 марта, вносить в Министерство экономического развития Российской Федерации предложения по изменению существующих и (или) введению новых требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд исходя из необходимости повышения энергетической эффективности таких товаров, работ, услуг.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 7 Правил.

Подпункт «а» пункта 7 Правил вступает в силу по истечении 90 дней с даты утверждения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти классов энергетической эффективности в отношении соответствующих видов (категорий) бытовых энергопотребляющих устройств.

Подпункт «б» пункта 7 Правил вступает в силу с 1 января 2011 г.

Подпункты «в» — «д» пункта 7 Правил вступают в силу с 1 марта 2010 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

(утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1221)

1. Настоящие Правила определяют порядок установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — требования энергетической эффективности), а также первоочередные требования энергетической эффективности.

Требования энергетической эффективности подлежат применению в отношении товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением случая их несовместимости при взаимодействии с товарами, используемыми государственным или муниципальным заказчиком.

2. Требования энергетической эффективности устанавливаются Министерством экономического развития Российской Федерации.

3. Требования энергетической эффективности подлежат установлению в отношении следующих видов товаров:

а) товары согласно приложению;

б) товары, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности, за исключением товаров, для которых в соответствии с подпунктом «а» настоящего пункта установлены требования энергетической эффективности, и товаров, указанных в подпункте «а» пункта 7 настоящих Правил;

в) товары, используемые для создания элементов конструкций зданий, строений, сооружений, в том числе инженерных систем ресурсоснабжения, влияющих на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений.

4. Требования энергетической эффективности подлежат установлению в отношении работ, услуг по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, закупка которых осуществляется для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Если результатом выполнения работ для государственных или муниципальных нужд является изготовление или переработка товара, в отношении которого установлены требования энергетической эффективности, то такой товар должен соответствовать установленным требованиям энергетической эффективности.

В случае если в ходе выполнения работ для государственных или муниципальных нужд в качестве материала используется товар, в отношении которого установлены требования энергетической эффективности, то такой товар должен соответствовать установленным требованиям энергетической эффективности.

5. В устанавливаемых требованиях энергетической эффективности указываются виды и категории товаров, работ, услуг, на которые они распространяются, дата, с которой требования вступают в силу (но не ранее 90 дней с даты их утверждения), а также один или несколько из следующих показателей:

а) значения класса (классов) энергетической эффективности товаров (при их наличии);

б) расчетные (прогнозируемые) объемы используемых энергетических ресурсов (в зависимости от характеристик товара, работы, услуги);

в) значения показателей энергетической эффективности товаров, работ, услуг;

г) характеристики, параметры товаров, работ, услуг, влияющие на объем используемых энергетических ресурсов.

5.1. Требования энергетической эффективности в отношении товаров, указанных в приложении к настоящим Правилам, устанавливаются с учетом показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности и их значений, а также методик (методов) их измерения (испытания), определенных документами по стандартизации. При этом в требованиях энергетической эффективности товаров должна содержаться ссылка на соответствующие документы по стандартизации.

5.2. Соответствие товаров, указанных в приложении к настоящим Правилам, требованиям энергетической эффективности определяется на основании данных, представленных производителями в документации к объекту закупки, либо протоколов исследований (испытаний) и измерений, выданных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), либо иных документов, предусмотренных требованиями энергетической эффективности товаров.

6. Требования энергетической эффективности могут предусматривать запрет или ограничение закупок товаров, работ, услуг, результатами которых может явиться непроизводительный расход энергетических ресурсов.

При этом требования энергетической эффективности, предусматривающие такие ограничения, подлежат установлению посредством определения доли указанных товаров, работ, услуг в годовом объеме закупок соответствующего вида товаров, работ, услуг в натуральном или стоимостном выражении.

7. К первоочередным требованиям энергетической эффективности относятся:

а) для бытовых энергопотребляющих устройств, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности (за исключением ламп электрических бытовых), — наличие класса энергетической эффективности не ниже первых двух наивысших классов;

б) для устанавливаемых систем управления освещением — наличие одной из следующих функций:

управление освещенностью по заданному расписанию;

управление освещенностью в зависимости от наличия (отсутствия) людей в помещении;

управление освещенностью в зависимости от интенсивности естественного освещения с автоматическим включением (выключением) или изменением яркости освещения не менее чем на 50 процентов;

в) для строящихся и реконструируемых объектов по производству тепловой энергии, мощностью более 5 гигакалорий в час — обеспечение комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Указанное требование применяется также при осуществлении закупок работ по разработке проектных решений по реконструкции действующих объектов по производству тепловой энергии и по их реализации;

г) для строящихся и реконструируемых объектов по производству тепловой энергии (за исключением объектов по производству тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, мощностью менее 5 гигакалорий в час) — обеспечение коэффициента полезного использования энергии не менее 85 процентов при нормальном режиме работы (под коэффициентом полезного использования энергии понимается отношение энергии произведенного тепла к энергии потраченного топлива);

д) для строящихся и реконструируемых объектов по производству тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии — обеспечение суммарного коэффициента полезного использования энергии не менее 70 процентов в когенерационном цикле при нормальном режиме работы (под суммарным коэффициентом полезного использования энергии понимается суммарное отношение тепловой и электрической энергии к энергии потраченного топлива).

е) для ламп электрических, работающих от электрической сети переменного тока напряжением 220 В:

наличие класса энергетической эффективности не ниже первых двух наивысших классов, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определены классы энергетической эффективности;

запрет на приобретение двухцокольных люминесцентных ламп диаметром 26 — 38 мм с люминофором галофосфат кальция и индексом цветопередачи менее 80 с цоколем G13;

запрет на приобретение дуговых ртутных люминесцентных ламп;

запрет на приобретение ламп люминесцентных со встроенным пускорегулирующим аппаратом (компактных люминесцентных ламп), за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света;

ж) для светильников для наружного освещения и светильников для освещения жилых и общественных зданий, а также пускорегулирующих устройств:

запрет на приобретение неэлектронных пускорегулирующих аппаратов для трубчатых люминесцентных ламп;

запрет на приобретение светильников для дуговых ртутных люминесцентных ламп;

запрет на приобретение светильников для двухцокольных люминесцентных ламп с цоколем G13, за исключением случаев, когда для освещения в соответствии с санитарными правилами и нормами, устанавливающими требования к искусственному и смешанному освещению, не могут применяться светодиодные источники света;

з) для работ, услуг по проектированию, строительству (реконструкции) многоквартирных домов, в том числе при выполнении в рамках одного контракта работ по проектированию, строительству (реконструкции) и вводу в эксплуатацию многоквартирного дома:

подготовка проектной документации для строительства (реконструкции) многоквартирных домов класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

строительство многоквартирных домов класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

реконструкция многоквартирных домов с получением класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

и) для многоквартирных домов, в которых приобретаются помещения для государственных и муниципальных нужд, — наличие класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

к) для работ, услуг по проектированию, строительству (реконструкции) общественных и административных зданий:

подготовка проектной документации для общественных и административных зданий с величиной удельного годового расхода энергетических ресурсов, соответствующей аналогичной величине для многоквартирных домов класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

строительство общественных и административных зданий с величиной удельного годового расхода энергетических ресурсов, соответствующей аналогичной величине для многоквартирных домов класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

реконструкция общественных и административных зданий с получением величины удельного годового расхода энергетических ресурсов, соответствующей аналогичной величине для многоквартирных домов класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов;

л) для общественных и административных зданий, приобретаемых для государственных и муниципальных нужд, — непревышение величины удельного годового расхода энергетических ресурсов, соответствующей аналогичной величине для многоквартирных домов класса энергетической эффективности не ниже первых пяти наивысших классов.

Приложение

к Правилам установления требований
энергетической эффективности товаров,
работ, услуг при осуществлении закупок для
обеспечения государственных и муниципальных нужд

Перечень товаров, в отношении которых устанавливаются требования энергетической эффективности

Наименование товара

Код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности

ОК 034-2014 (КПЕС 2008)

Электрические бытовые лампы

Люминесцентные лампы без встроенного пускорегулирующего аппарата, газоразрядные лампы высокого давления, пускорегулирующие аппараты и светильники для таких ламп

Лампы направленного света, светодиодные лампы и связанное с ними оборудование

Двигатели электрические асинхронные

Телевизоры

Бытовое и офисное (конторское) электрическое оборудование в режиме ожидания и реактивации

(за исключением 27.51.21.111)

Телевизионные приставки

Внешние источники электрического питания

Вентиляторы с электроприводом

Пылесосы

Компьютеры и серверы

Насосы для воды

Кондиционеры воздуха и комнатные вентиляторы

Автомобили легковые

Средства автотранспортные для перевозки 10 или более человек

Средства автотранспортные грузовые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *