Порвала паспорт сколько штраф

Например, размер штрафа за порчу паспорта в 2019 году совсем не изменился, а вот госпошлина, по сравнению с прошлыми годами, потерпела изменения с внедрением интернета. Ниже расписаны все подробности замены паспорта по причине порчи в 2019 году.

Какой паспорт считается испорченным?

В России действует «Положение о российском паспорте». Согласно этому положению, непригодным паспорт можно считать, если у него присутствует хотя бы один из следующих дефектов:
Сильный износ. Паспорт подлежит замене, если данные, указанные в паспорте, становятся плохо просматриваемыми, нечитабельными, печати приходят в негодное состояние, по фото невозможно точно идентифицировать личность.
Сильные механические повреждения. Здесь для признания недействительности паспорта необходимо, чтобы документ был потрепанным, лишенным некоторой важной информации. К этому пункту также относятся те случаи, когда на паспорт было оказано воздействие огня или воды, у него порвана или вырвана хотя бы одна страница.

Если уголок любой страницы, не несущий никакой информации – это единственный пострадавший участок паспорта, то этот случай все равно является поводом признать документ непригодным.

По всем остальным вопросам пригодности паспорта нужно обращаться в ФМС.
Самостоятельные отметки. Паспорт признается непригодным, если его владелец или какой-либо другой человек самостоятельно поставил в документе какие-либо посторонние пометки.
Записи, не предусмотренные для нахождения в российском паспорте по законодательству РФ.

К ним относятся отметки, не одобренные российским правительством. Среди тех, которые одобрены, есть:

  • Отметка с резус-фактором и группой крови;
  • Отметка детей, которым еще не исполнилось 14 лет;
  • Отметки об идентификационном номере;
  • Отметка о наличии документов, подтверждающих личность человека за рубежом;
  • Отметка о заключении или расторжении брака;
  • Отметка для мужчин, касающаяся воинского обязательства;
  • Отметки о постановлении или снятии с регистрационного учета;
  • Справка о выданных документах, подтверждающих личность в пределах России.

После нанесения или обнаружения дефекта нужно незамедлительно заменить свой паспорт. Срок замены составляет 30 дней.

Нужно ли вообще менять паспорт?

Кто-то возможно задастся вопросом: “А что будет, если я скрою факт порчи паспорта?”. Если владелец испорченного паспорта попробует воспользоваться документом, то ему будет выписан штраф в 3-5 тысяч рублей, если он житель Москвы и Санкт-Петербурга, 2-3 тысячи рублей, если он живет в регионах России, согласно статье 19.15 КоАП.

После этого случая владельца испорченного паспорта могут обязать к уплате штрафа за преднамеренную порчу документа или просто обязать поменять документ, если факт преднамеренной порчи не подтвердится.

Если отказаться от уплаты штрафа за преднамеренную порчу, то сумма увеличивается вдвое и складывается с неоплаченной ранее. Это значит, что на самом деле штраф увеличивается в три раза.

Сколько составляет штраф за порчу и замену паспорта?


У всех граждан Российской Федерации, согласно 17 пункту «Положения о паспорте», есть обязанность бережно хранить свой паспорт и ни в коем случае не допускать его порчи. Существует статья КоАП 19.16, предусматривающая штраф в размере от 100 до 300 рублей или предупреждение за умышленную порчу паспорта.

Однако административная ответственность будет понесена лишь тогда, когда факт именно умышленной порчи документа будет доказан, что почти невозможно без признания самого владельца паспорта.

Утрата паспорта по неосторожности (что бывает чаще всего) значит, что человек не принимал абсолютно никаких действий для того, чтобы навредить документу, или наоборот, чтобы сохранить его.
Например, порча паспорта будет считаться случайной, если он хранился в таких местах с предметами, способными повредить документ, как: портфель, чемодан, бардачок, карманы одежды. Если паспорт попал в руки детей, и они разрисовали его, то этот случай тоже считается как порча по неосторожности. Штраф за порчу и за замену паспорта как таковой не существует, вместо него есть штраф за пользование недействительным документом, о котором уже было сказано выше.

Как получить новый паспорт?

Подать заявку на оформление нового паспорта можно в отделениях Министерства Внутренних Дел (МВД), Федеральной Миграционной Службы (ФМС) и Многофункционального Центра (МФЦ). С помощью сайта госуслуги есть возможность подать заявку на замену паспорта, не выходя из дома, а затем забрать свой обновленный документ в ближайшем к вам отделении ФМС. Если лично обратиться в отделения МВД, МФЦ и ФМС по месту регистрации, то документ будет готов уже через 10 дней, а если подать заявку по месту нахождения – приблизительно через 30 дней. Во время изготовления нового паспорта в этих же самых службах рекомендуется оформить временные документы.
Документы, требуемые МВД при замене паспорта, включают в себя:

  • Готовое заявление о замене паспорта формы 1П. Оно должно быть заполнено разборчивым почерком, лучше печатными буквами, без аббревиатур и сокращений.

    Будьте внимательны, ошибка здесь будет значить, что информация в паспорте будет ошибочной, следовательно документ в итоге будет считаться недействительным

  • Паспорт, подвергающийся замене или его остатки;
  • Квитанция об оплате госпошлины, стоимость которой в 2017-2018 годах составляет 1500 рублей (обратите внимание, на официальном сайте госуслуг госпошлина стоит гораздо дешевле – 1050 рублей). Сейчас эта квитанция необязательна, достаточно информации о ее реквизитах;
  • Две фотографии размером 35 на 45 миллиметров (если нужно получить временный документ, то фотографий должно быть две на каждый документ).
  • Свидетельствующие о наличии причин для замены паспорта документы.


Если данные старого паспорта стали нечитабельными или подача документов производится в отделении МВД по месту нахождения, то тогда необходимо предоставить еще больше документов, такие как:

  • Свидетельство о рождении
  • Документы, подтверждающие смену фамилии во время пользования прежним паспортом, свидетельство о браке, о его расторжении и т.п.
  • По желанию — свидетельства о рождении детей возрастом меньше 14
  • Военный билет (для лиц, обязанных в прохождении военной службы)

Отсутствие свидетельства о рождении, а с недавнего времени, квитанции, подтверждающей оплату, не может являться причиной отказа в оформлении нового паспорта при порче. Стоит не забывать, что согласно пункту 11 «Положения о паспорте гражданина РФ» паспорт возможно оформить на основании других документов (и от конкретного случая зависит каких)

Вывод

Замена паспорта – это очень важный и к тому же несложный процесс. Его необходимо осуществлять как можно быстрее, если ваш паспорт испорчен. Если произвести замену правильно и вовремя, то вам легко удастся избежать лишних расходов на штрафы.

Замена испорченного паспорта — сколько составит штраф при замене документа

Любое повреждение сделает ваш паспорт недействительным, поэтому стоит обращаться с документом очень бережно и аккуратно. Такое требование вовсе не означает, что утрата или порча паспорта приведет к тому, что гражданин останется без удостоверения личности. Существует возможность восстановить формуляр, но за намеренное вредительство, россиянину придется уплатить существенный штраф. Именно обстоятельства случившегося определяют меру ответственности владельца документа.

У меня случилась такая неприятность – паспорт изорвала собака. Документ случайно выпал из сумки, а собака его потрепала. В итоге я осталась без документа, а позже, пришлось обращаться в паспортный стол за заменой документа. Я заплатила штраф, и получила новый паспорт, но пришлось потратить на это время. В статье будут представлены материалы, помогающие разобраться с подобной ситуацией самостоятельно.

Требуется ли менять испорченный паспорт и когда это нужно сделать?

В качестве основания для замены паспорта рассматривается непригодность старого документа и поступившая от гражданина заявка. Обращение подают в отдел полиции или в миграционную службу, но в законе прописаны случаи порчи, а также, требования, относящиеся к самому документу.

Под порчей паспорта стоит рассматривать такие обстоятельства:

  • наличие в документе лишних записей и печатей, иных отметок;
  • цифры и буквы в основных записях неразборчивы;
  • официальнее печати и штампы, голограммы нечеткие, затертые;
  • информация о гражданина недостоверная или ошибочная;
  • срок паспорта завершен;
  • порвана обложка или внутренние страницы;
  • на документе имеются следы воздействия огня, воды и других жидкостей;
  • паспорт сильно изношен.

Когда имеются подобные нарушения, это может стать поводом для замены испорченного документа, однако отсутствие главной информации тоже является нарушением. Кроме того, в 20 и 45 лет паспорт подлежит замене на новый, причем, несоблюдение этих сроков тоже может быть рассмотрено как нарушение и предусматривает штраф.

Как происходит восстановление паспорта?

Для получения нового документа потребуется направить заявку в уполномоченный орган и дождаться, пока изготовят паспорт. Здесь важно отметить, что если поврежденный документ сохранился, то потребуется сдать его в ФМС, где соответствующую информацию внесут в базу данных.

Что касается подачи заявления, то при посещении паспортного стола стоит взять у сотрудника унифицированный бланк и посмотреть образец по его заполнению. В документе указывается:

  • ФИО заявителя полностью, дата и место его рождения;
  • ФИО родителей соискателя;
  • дата и место регистрации брачного союза;
  • ФИО супруга (ги);
  • место проживания и регистрация по конкретному адресу;
  • в строке «причина» печатными буквами потребуется записать «порча»;
  • данные о получении гражданства для иностранцев тоже будут нужны, и их следует указать;
  • в конце обращения ставится подпись.

Важно отметить, что подпись на документе ставится в присутствие инспектора ФМС. В этом заявлении есть и вторая подпись, которую соискатель должен поставить при получении нового паспорта. Отдельные графы заполняются непосредственно инспектором. Для ускорения процесса можно воспользоваться порталом Госуслуг или обратиться в МФЦ.

Размер штрафа за испорченный паспорт и сроки выдачи

Порча паспорта – это административное правонарушение, за совершение которого предусматривается штраф в 1500 рублей. При выдаче документов в интернете, то есть через Госуслуги, оплатить паспорт можно со скидкой в 30%. Потребуется сохранить квитанцию об оплате.

После поступления заявки о гражданина и подачи всех остальных бумаг, сотрудник проверяет обращение и выписывает расписку в получении документации. На этом же этапе, сотрудник ФМС сообщает обратившемуся лицу информацию о сроке готовности документа.

Самый короткий срок – 10 суток, при условии оформления формуляра по месту регистрации. В остальных случаях, период ожидания может составить до 30 суток. На это время, гражданину оформляется временное удостоверение. Если гражданину нужен такой документ, то при подаче заявления потребуется к нему приложить еще одно фото.

Нюансы замены паспорта по причине его порчи

Не всегда человек может обратиться за заменой документа сразу. Причины могут быть разными, начиная от плохого состояния здоровья и заканчивая, отсутствием на территории, где есть нужное государственное ведомство. В этом случае допускается оформление выезда сотрудника на дом, но придется подтвердить факт тяжелого состояния обратившегося лица или иные обстоятельства. В этом случае удастся избежать штрафа, даже если сроки будут пропущены.

Когда штраф все же выписан, то его придется оплатить еще до замены паспорта. Сотрудники ФМС выдадут реквизиты, по которым это можно сделать. Обычно, оплата производится в кассе банка или при помощи онлайн-сервисов. Размер штрафной суммы зависит от того, когда гражданин обратился за заменой, и что стало причиной такого обращения.

Представленный материал можно завершить несколькими выводами:

  1. Паспорт, который был испорчен или не соответствующий действующим требованиям, обязательно должен быть заменен в установленные сроки.
  2. Для замены паспорта придется обращаться в ФМС, подавать стандартное заявление и полный пакет документации. Срок рассмотрения обращения – 10 суток.
  3. Несоблюдение сроков по замене испорченного паспорта приведет к штрафу в 1500 рублей. Уплатить данную сумму со скидкой можно через Госуслуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *