Получение двух пенсий одновременно

Содержание

Право на получение двух пенсий одновременно: условия и документы

Право на получение двух пенсий одновременно имеют только отдельные категории граждан, остальным при праве на выплаты разных категорий разрешено выбирать подходящий вариант. Регулируется это на федеральном уровне. Основания для каждой выплаты должны быть различные. Однако для получения как одной, так и нескольких пенсий необходимо подать определенный пакет документов.

Категории граждан с правом на две пенсии

Пенсия является регулярной денежной выплатой и может предоставляться по возрасту, потере кормильца или инвалидности. Обычно пенсионное обеспечение граждан проходит по одному из этих направлений, однако есть несколько категорий граждан, кто получает две пенсии в России.

Право на две выплаты могут реализовать:

  1. инвалид по причине боевой травмы;
  2. участник Великой Отечественной войны, получивший инвалидность;
  3. инвалиды любой группы, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В таком случае государство осуществляет выплаты по старости, а дополнительно начисляет пособие по инвалидности. В обоих случаях имеется в виду страховая часть.

Сумму рассчитывают на основании индивидуального пенсионного коэффициента и группы инвалидности.

Последняя может быть получена как во время ВОВ, так и в последующие годы независимо от причины.
Если военнослужащий получил боевую травму во время военной службы, то для назначения пособия в этом направлении выслуга лет, возраст и трудовой стаж значения не имеют. Для получения страховой части по старости необходимо достижение пенсионного возраста.

Страховая выплата и пенсия по выслуге лет

Еще одна категория населения, кто может получать две пенсии одновременно – государственные служащие с выслугой не менее 20 лет.

Эта группа граждан включает:

  • военнослужащих офицерского состава;
  • летчиков-испытателей;
  • космонавтов.

Этой категории лиц предоставляют долю страхового обеспечения и выплату за выслугу лет. Если гражданин в период службы получил инвалидность, то он имеет право на выбор пенсии по этому критерию вместо выплаты за выслугу лет.

Страховое обеспечение и пособие по потере кормильца

Некоторым гражданам предоставлено также право на две пенсии совместно по старости (инвалидности) и потере кормильца.

В такую группу отнесены следующие категории лиц:

  1. родители военнослужащего, если он погиб во время службы по призыву либо после нее из-за военной травмы;
  2. вдова военнослужащего, если он погиб во время службы по призыву из-за военной травмы, а она в новый брак не вступила;
  3. члены семьи погибшего космонавта или летчика.

В данном случае необходимо подтвердить смерть кормильца, факт инвалидности документально.

Две пенсии для чернобыльцев

В отдельную категорию можно выделить граждан, связанных с катастрофой на Чернобыльской АЭС.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется нетрудоспособным членам их семей, если гражданин:

  • получил или перенес лучевую болезнь либо другое заболевание из-за радиационного воздействия после катастрофы или во время ликвидации ее последствий;
  • получил инвалидность из-за катастрофы;
  • принимал участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения.

Подробные условия одновременных выплат можно изучить в Федеральных законах либо обратиться за информацией в территориальный орган Пенсионного фонда. Именно он будет рассматривать заявление с приложенными документами.

Порядок и сроки оформления двух пенсий одновременно

Гражданам необходимо подать заявление, что они на одновременное получение двух пенсий имеют право. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и представить его вместе с заявлением в соответствующей форме. Образец предоставляет орган ПФ. Сначала следует обратиться к сотруднику фонда для консультации, можно ли в конкретном случае претендовать на такие выплаты и как подтвердить свое право.

Необходимый пакет документов отличается для разных категорий граждан. Однако в обязательном порядке заявление надо подавать с приложением:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • СНИЛС;
  • справки о заработной плате за 5 лет (непрерывный стаж).

Обратите внимание: если лицо не имеет гражданства либо является иностранным гражданином, то необходимо подтверждение фактического проживания в России.

Сотрудники Пенсионного фонда должны рассмотреть заявление в течение 10 дней. При положительном ответе начисляться выплаты будут со дня подачи заявления. При желании получать причитающуюся сумму на банковский счет (возможна также привязка банковской карты) этот факт необходимо сразу же указывать в заявлении.

Дополнительные документы для получения двух пенсий

У каждой категории граждан, имеющих право на две пенсии одновременно, требуют особый пакет документов. Важно узнать весь список на консультации, чтобы сразу подготовить необходимые справки.

Инвалидность необходимо подтвердить справкой из бюро медико-социальной экспертизы.

Выдают такой документ после прохождения медкомиссии. Переосвидетельствование происходит ежегодно. По его результатам возможно снятие присвоенной ранее инвалидной группы. В таком случае право на льготу будет утрачено.

Для подтверждения права на выплату по потере кормильца необходимо доказать свое родство с ним либо заключенный брак (для вдов).

Необходимо также предоставление свидетельства о его смерти. Если кормилец не умер, а пропал без вести, то пособие предоставляется при наличии судебного решения, подтверждающего факт признания такого статуса.

Чтобы получить вторую пенсию для военных пенсионеров надо подтвердить не только гражданский стаж, но и представить справку с датой назначения пенсии, периодами службы и другой деятельности.

Сроки выплат двух пенсий одновременно

Одновременная выплата двух пенсий может предоставляться на ограниченный срок. Назначенная по старости выплата является бессрочной.

Обеспечение по инвалидности выдается только в течение того времени, когда гражданину присваивается соответствующая категория. Если он снова становится трудоспособным по решению медкомиссии, то выплаты отменяются. Переосвидетельствование в некоторых случаях не требуется, так как статус инвалида присваивается пожизненно.

Пенсия по потере кормильца может быть бессрочной или временной. Примером прекращения выплат являются вдовы погибших военнослужащих, которые повторно вышли замуж.

Обратите внимание: при наличии права на пенсию по нескольким основаниям гражданин, находящийся в местах лишения свободы, получает причитающиеся выплаты на лицевой счет. Затраты государства на его содержание из этой суммы вычитают.

Дополнительные льготы

Получатель пособия может по своему усмотрению согласиться на вычет стоимости социального пакета.

В него входит:

  • получение лекарственных препаратов;
  • бесплатный проезд;
  • восстановление здоровья в санатории.

Бесплатно выдают медицинские препараты только по рецепту при условии, что они нужны для лечения персонального заболевания. Бесплатный проезд затрагивает только общественный транспорт и не распространяется на такси, в том числе частное маршрутное.

Право на такие льготы предоставляется гражданину только с начала года, следующего за годом подачи заявление на выплату пенсии.

Таким образом пенсия может быть выплачена по разным основаниям, но обычно гражданин имеет право выбирать оптимальное для него направление. Отдельным категориям населения предоставляется возможность получать два вида пособия одновременно. Однако такое право необходимо доказать документально.

Право на получение двух пенсий одновременно

Нетрудоспособным россиянам выплачивается денежная поддержка — пенсия. Этот вид выплат назначается гражданам, достигшим определенного возраста, инвалидам и семье, потерявшей кормильца. Если физическое лицо имеет право на два вида пенсии, оно может выбрать один, самый выгодный, вариант. Но отдельным категориям граждан положены две пенсии одновременно.

Это указано в федеральных законах №166 и №400

На двойную финансовую поддержку от государства могут рассчитывать:

  1. Граждане, которые в следствии боевых действий получили инвалидность. Травма должна быть получена при исполнении воинского долга.
  2. Ветераны, которые получили инвалидность вследствие военных действий во время Великой Отечественной войны.
  3. Граждане с инвалидностью, жившие во времена блокадного Ленинграда и получившие соответствующую государственный знак.

Также на двойной размер пенсионных выплат могут рассчитывать:

  • неработоспособные родственники ликвидатора последствий чернобыльских событий;
  • близкие родственники-инвалиды ушедшего из жизни космонавта;
  • неработоспособная жена -инвалид умершего военного.

Категории граждан, перечисленные выше, получают материальную помощь в двойном размере, если имеют право на пенсии:

  • по инвалидности и ухода из жизни лица, выступающего для пенсионера кормильцем;
  • в связи с наступлением пенсионного возраста и потере лица, выступающего для пенсионера кормильцем.

Если бывший защитник родины получает деньги по выслуге, он может оформить выплаты страхового типа по возрасту. Но ему не будет выплачиваться фиксированная часть — только деньги по страховке.

Для ветеранов ВОВ и блокадников

Эта категория пенсионеров имеет возможность получать двойную пенсию, если соответствует нескольким критериям:

  1. Человек достиг возраста, установленного для текущего года законодательными актами. В 2018 году дамы выходят на заслуженный отдых в пятьдесят пять, а представители сильного пола на пять лет позже, в шестьдесят лет.
  2. Человек официально признан участником военных событий во время ВОВ или ленинградской блокады. У заявителя должны быть соответствующие подтверждающие документы.
  3. У человека есть инвалидность, о чем свидетельствует документ, выданный на основании медицинской экспертизы.

Процедура оформления двойной пенсии. Пошаговая инструкция

Не обязательно обращаться за обеими пенсиями одновременно. Обладатель пенсионного удостоверения может сперва подать письменное прошение на один вид материальной помощи, а при наступлении права на другую — за второй. Например, мужчина участник ленинградской блокады может получать деньги как инвалид, а после достижении шестидесяти лет подать бумаги на возрастную пенсию. Эта ситуация самая распространённая. Рассмотрим, как правильно оформить двойную пенсию.

Шаг 1. Оформите первую пенсию как инвалид

Обратитесь в территориальный отдел ПФ РФ и принесите следующие бумаги:

  • внутрироссийский документ, удостоверяющий вашу личность (в подавляющем большинстве случаев, это паспорт);
  • письменное обращение с просьбой назначить пенсию в связи с инвалидностью;
  • документ, подтверждающий наличие инвалидности;
  • страховка СНИЛС.

Вы начнете получать пенсионные выплаты с первого числа месяца, который следует за месяцем подачи документов.

Бланк письменного обращения

Шаг 2. Дождитесь наступления пенсионного возраста

В нашем примере — вторая пенсия по старости. Дождитесь, когда вам исполнится возраст, достаточный для старта начисления пенсионных выплат (пятьдесят пять или шестьдесят лет).

Шаг 3. Оформите документы на основании наступления почтенного возраста

Для получения пенсии страхового типа у вас должно быть достаточное количество отработанных лет и очков. В две тысячи восемнадцатом году должно быть не меньше девяти лет официального стажа. Минимальное число баллов — 13,8.

Подавать документы необходимо в тот же орган, в котором вам была назначена первая пенсия — В ПФ РФ. В комплект бумаг входит:

  • внутрироссийский документ, удостоверяющий вашу личность (в подавляющем большинстве случаев, это паспорт);
  • СНИЛС;
  • документы, способные подтвердить наличие и продолжительность трудового стажа (трудовая книжка, справка от работодателя и пр.)

Поскольку вы уже получаете пенсию, вам необходимо предоставить документ, доказывающий право на двойные выплаты. Ветеранам Великой Отечественной войны и участникам блокады Ленинграда требуется предъявить соответствующее удостоверение. Также следует доказать, что вы действительно являетесь инвалидом. Чаще всего требуют выписку из акта о медицинской экспертизе.

Пенсия в двойном размере начнет выплачиваться с первого числа месяца, который следует за месяцем подачи документов на назначение второй пенсии.

Особенности оформления пенсии военным-инвалидам

Если военный получил инвалидность вследствие боевых действий, он имеет право на двойную пенсию: по инвалидности и по возрасту. Величина выплат зависит от того, какая заработная плата была у военнослужащего, когда он подавал документы на назначение пенсии.

К инвалидности военного может привести:

  • травма;
  • болезнь;
  • контузия;
  • ранение и пр.

Для оформления данного вида пенсии соберите комплект бумаг:

  • письменное обращение (бланк выдают в отделении);
  • книжка о наличии и продолжительности трудового стажа;
  • денежный аттестат военного, в котором отражен размер довольствия;
  • страховка;
  • военный билет;
  • документ, подтверждающий наличие инвалидности (выписка из акта о медицинской и социальной экспертизе).

Эти документы необходимо предоставить в военный комиссариат, расположенный по месту вашего проживания. Пенсия бывшему военному будет назначена в течение трех месяцев с момента обращения.

Получатель пенсионных выплат, получивший инвалидность в ходе боевых действий, может оформить еще одну пенсию, когда достигнет установленного нормативными актами возраста

По старости и по выслуге лет

Бывшие военные, которые являются получателями пенсии по выслуге лет, достигнув пенсионного возраста имеют право подать документы на дополнительную пенсию — по старости. На пенсию по выслуге лет могут рассчитывать представители некоторых профессий.

Таблица. Выслуга лет

Представители профессии Условия назначения выплат
Космонавты, пилоты и испытатели является гражданином России, обладает достаточным стажем труда (представители сильной половины человечества — двадцать пять лет, женщины — двадцать лет), ушел с работы по уважительной причине, например, по состоянию здоровья
Люди, которые служили в вооруженных войсках Советского Союза, Российской Федерации или государств СНГ; проходившие службу в органах внутренних дел, в исправительных учреждениях, противопожарной службе, органах по наркоконтролю и пр. стаж работы составляет двадцать лет; человек достиг возраста сорока пяти лет
Федеральные сотрудники государственных структур гражданин трудился на государство не менее пятнадцати лет; непрерывно находился в одной должности на государственной службе минимум двенадцать месяцев; уволен из государственных структур по уважительной причине, например, подошел к концу срок службы, расторгнут договор и пр.

Чтобы военному оформить пенсионные выплаты за выслугу лет, нужно обратиться в военный комиссариат. При себе следует иметь комплект бумаг:

  • внутрироссийский документ, способный удостоверить личность гражданина (паспорт);
  • страховка;
  • книжка о наличии и продолжительности трудового стажа;
  • военный билет;
  • письменное обращение (бланк можно взять в отделении);
  • денежный аттестат.

Гражданин, получающий пенсию за выслугу лет, может обратиться за пенсией по старости, когда достигнет установленного нормативными актами возраста. Оформляется в общем порядке.

Близкие ушедших из жизни военных

Близкие родственники ушедших из жизни военных также могут получать двукратные выплаты: по инвалидности/по старости и по потере лица, который был для пенсионера кормильцем. Однако необходимо выполнение нескольких условий:

  • погибший родственник был военным и умер, находясь в армии;
  • вдова служащего вооруженных войск не регистрировала брак с другим мужчиной;
  • женщина, состоявшая в законном браке с военным, имеет официальный статус неработоспособной на основании удостоверения инвалида или по возрасту.

Право на двойную денежную поддержку имеют и родители военного, который умер в период нахождения в вооруженных войсках. Причины смерти армейца значения не имеют: он мог умереть не только в ходе боевых действий, но и во время отбоя, отдыха и пр., включая и смерть после ухода из вооруженных войск, но по причине травмы, полученной во время службы.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ . Пункт 3 статьи 8. Условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей

Когда и как прекращаются выплаты

Обладатель пенсионного удостоверения перестает получать материальную поддержку в двойном размере, когда право на одну из них или на обе сразу прекращается.

  1. Гражданин перестает получать деньги по инвалидности, если медицинская и социальная экспертиза постановила снять с пенсионера группу инвалидности.
  2. Если гражданин предоставил ложные сведения, которые привели к назначению выплат. В подобной ситуации, отмена пенсии может быть произведена исключительно по решению суда.

Перед тем, как прекратить начисления средств на счет, ПФ РФ посылает уведомляющее письмо пенсионеру в электронном или бумажном виде

Прекращение перечисления средств происходит с первого числа месяца, который следует за месяцем утраты прав на пенсию. Пенсия по выслуге лет и по достижению преклонного возраста имеет пожизненный характер. Однако, если будет доказано, что человек получает пенсию по выслуге лет на основании предоставления ложных сведений, суд может отменить такую пенсию.

Если отменили одну пенсию, гражданин продолжает получать вторую.
Пример. Обладатель пенсионного удостоверения получает пенсию и по инвалидности, и по старости. После проведения медицинской и социальной экспертизы было решено снять с гражданина инвалидность, так как он полностью выздоровел. Акт о проведении экспертизы вышел в мае. Человек перестанет получать пенсию по инвалидности с первого июня. Но пенсия по старости будет выплачиваться в прежнем режиме.

Если гражданин, получающий пенсию и по инвалидности, и по утере кормильца, теряет статус инвалида, он перестает получать обе пенсии.

Пример. Прокофьев А.Р. — инвалид. Он получает две пенсии — по инвалидности и в связи со смертью сына Прокофьева А.А, который был для него кормильцем. По результатам проведенной медицинской и социальной экспертизы с гражданина была снята инвалидность. Таким образом право на получение пенсии по инвалидности прекращено. Поскольку Прокофьев А.Р. больше не инвалид, он считается трудоспособным. Поэтому пенсия по потере кормильца также перестает выплачиваться. Акт о проведении медицинской и социальной экспертизы вышел в сентябре. Следовательно, деньги перестанут поступать с первого октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *