Положение ЦБ 590 п

Внесены изменения в 590-П и 611-П, а также в Инструкцию 183-И «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией»

Банковские новости

17 сентября 2019 года

С 24 сентября 2019 года Положения ЦБ РФ № 590-П и 611-П, а также Инструкция № 183-И начнут действовать в редакциях с изменениями, внесенными, соответственно, Указаниями № 5211-У, 5212-У и 5213-У. В ближайшее время в нашей Банковской библиотеке эти нормативные акты будут размещены в последних редакциях. Банк России данными изменениями поддерживает кредитование малого бизнеса, смягчает регулирование для банков с базовой лицензией.

Принятые изменения устанавливают отдельный порядок формирования резервов по портфелям однородных ссуд субъектам малого и среднего предпринимательства, оценка риска по которым проводится на основании внутрибанковских оценок кредитоспособности заемщика без использования его официальной отчетности. Банки смогут оценивать кредитоспособность потенциальных бизнес-заемщиков, используя информацию от операторов фискальных данных об их выручке, сведения об операциях по расчетному счету, данные их контрагентов и т. п. без обязательного использования отчетности, что поможет ускорить принятие решения и сократить время на выдачу кредита.

Аналогичный порядок может применяться и к портфелям однородных требований (условных обязательств кредитного характера), относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, предоставлена возможность группировать ссуды, выданные физическим лицам, биометрическими персональными данными которых располагает кредитная организация, в портфели однородных ссуд с уменьшенным размером резерва. В отношении ссуд, по которым выявлены факты недействительности документов, удостоверяющих личность заемщика, не применяется резерв в размере 100% при наличии биометрических персональных данных заемщиков.

Для формирования резервов уточняются критерии, применяемые при определении уровня кредитоспособности заемщиков-застройщиков, использующих счета эскроу в долевом жилищном строительстве.

Также кредитным организациям предоставляется право принимать решение о неухудшении качества обслуживания долга по ипотечным ссудам, выданным заемщикам, которые решат воспользоваться ипотечными каникулами, вне зависимости от оценки их финансового положения, и, как следствие, право не увеличивать размер формируемых резервов на возможные потери.

Регуляторные послабления для банков с базовой лицензией в рамках реализации концепции пропорционального регулирования предусматривают неприменение повышенного коэффициента 2,0 при расчете норматива Н6 по требованиям к организациям, единственным учредителем которых является государство; к заемщикам, требования к которым на момент получения банком-кредитором базовой лицензии относились к I или II категории качества в целях формирования резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам (данная льгота будет действовать в течение 5 лет с даты изменения банком-кредитором статуса на «банк с базовой лицензией»); к субъектам МСП в период с даты их исключения из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства до конца года, в котором произошло данное исключение.

Для банков с базовой лицензией также снижается в два раза (с 100 до 50) минимальное количество отдельных заемщиков – субъектов МСП, требования к которым могут быть включены в регуляторный розничный портфель, с применением к ним пониженного коэффициента 75%.

  • 590 П
  • 611 П
  • ПОС
  • РВПС

>Резервы на возможные потери по ссудам

Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка.

Необходимость формирования

Резерв формируется кредитной организацией для минимизации потерь от обесценивания ссуды (ссуд), то есть при потере ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (далее кредитный риск по ссуде).

При выдаче кредита всегда существует вероятность его неуплаты, то есть банк не может однозначно определить в момент заключения сделки и в ходе сопровождения кредита факт возврата долга своевременно и в полном объёме. Поэтому при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата (так называемый «кредитный риск»). Таким образом, данный резерв обеспечивает создание банку более стабильных условий финансовой деятельности, позволяя избегать колебаний величины прибыли, связанной со списанием потерь по ссудам. Источником образования резерва являются отчисления, относимые на расходы банка. То есть в бухгалтерском учёте создание резервов отражается как расходы банка, а восстановление, вследствие гашения кредитов либо из-за снижения ставки резерва — как доходы банка.

Формирование резерва производится:

  • по каждой ссуде в том случае, если ссуда имеет индивидуальные признаки обесценения (как правило, это кредиты, выданные не на условиях действующих в банке программ кредитования, то есть имеющие отличительные особенности в сумме, сроке, ставке, обеспечении по сравнению с остальными кредитами);
  • по портфелю однородных ссуд (ПОС), то есть по группе ссуд, незначительных по сумме и имеющих общие признаки.

Размер расчётного резерва

Для определения размера расчётного резерва в соответствии с нормативными актами ЦБ РФ используется разделение ссуд на категории качества.

В случае оценки индивидуального кредитного продукта определение категории качества ссуды, т.е. вероятности её обесценения, осуществляется на основании профессионального суждения с применением комбинации двух критериев, «финансовое положение» и «качество обслуживания долга». Согласно таблице все ссуды делятся на пять категорий качества:

Обслуживание долга Финансовое положение Хорошее Среднее Неудовлетворительное
Хорошее
Стандартные
(I категория качества)
Нестандартные
(II категория качества)
Сомнительные
(III категория качества)
Среднее
Нестандартные
(II категория качества)
Сомнительные
(III категория качества)
Проблемные
(IV категория качества)
Плохое
Сомнительные
(III категория качества)
Проблемные
(IV категория качества)
Безнадежные
(V категория качества)

В соответствии с Положением №590-П от 28.06.2017 ставка риска определяется по следующей таблице:

Категория качества Наименование Размер расчетного резерва в процентах от суммы основного долга по ссуде
I категория качества (высшая)
Стандартные
0%
II категория качества
Нестандартные
от 1% до 20%
III категория качества
Сомнительные
от 21% до 50%
IV категория качества
Проблемные
от 51% до 100%
V категория качества (низшая)
Безнадежные
100%

Ссуды, объединённые в ПОС, в зависимости от продолжительности просроченных платежей группируются в один из следующих портфелей обеспеченных (ипотечные ссуды и кредиты на покупку автотранспортных средств) и прочих ссуд:

  • портфель ссуд без просроченных платежей;
  • портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней;
  • портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 календарных дней;
  • портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 91 до 180 календарных дней;
  • портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью свыше 180 календарных дней.

В Положении №590-П от 28.06.2017 предусмотрено два варианта определения минимальной ставки резерва по портфелю однородных ссуд, предоставленных физическим лицам, на усмотрение кредитной организации. Выбранный вариант банк обязан закрепить в своей кредитной политике.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства закреплён единственный способ определения ставки риска, который совпадает с вариантом 1, предложенным для физических лиц.

Портфели однородных ссуд По ссудам, предоставленным
физическим лицам (вариант 1),
субъектам малого и среднего
предпринимательства
По ссудам, предоставленным
физическим лицам (вариант 2)
по портфелям обеспеченных ссуд по портфелям прочих ссуд по портфелям обеспеченных ссуд по портфелям прочих ссуд
портфель ссуд без просроченных платежей
0,5%
1%
0,75%
1,5%
портфель ссуд с просроченными платежами
от 1 до 30 календарных дней
1,5%
3%
портфель ссуд с просроченными платежами
от 31 до 90 календарных дней
10%
20%
10%
20%
портфель ссуд с просроченными платежами
от 91 до 180 календарных дней
35%
50%
35%
50%
портфель ссуд с просроченными платежами
свыше 180 календарных дней
75%

Периодичность формирования

Размер резерва на возможные потери по ссудам корректируется банком ежедневно в соответствии с изменением величины и качества кредитного портфеля, то есть в связи с выдачей (погашением) кредитов, переходом из одной категории качества в другую, изменением ставки риска по отдельным ссудам.

Определение ставки резерва производится банком не реже одного раза в квартал на основании профессиональных суждений по индивидуальным кредитам и портфелям однородных ссуд.

Примечания

  1. Положение ЦБ РФ №254-П от 26.03.2004 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Консультант Плюс. Дата обращения 14 октября 2010. Архивировано 27 мая 2012 года.

Ссылки

  • Положение ЦБ РФ №254-П от 26.03.2004 «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Консультант Плюс. Дата обращения 26 сентября 2011. Архивировано 27 мая 2012 года.
  • А.В. Беляков. Резервы на возможные потери — экономическая сущность и учёт для целей налогообложения. Дата обращения 27 февраля 2010. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  • А.А.Курносенко. Особенности правового регулирования банковскими рисками в условиях рыночной экономики // Банковское право. — 2008. — Вып. 5.
  • О.С.Погорелова. Проблемы прогнозирования кредитных рисков // Банковское кредитование. — 2008. — Вып. 3.
  • А.А.Слуцкий. Концепция определения значения минимального резерва по ссудам // Банковское кредитование. — 2008. — Вып. 4.
  • А.В.Сухов. Управление кредитными рисками в России и Европе: сравнительный анализ // Управление в кредитной организации. — 2008. — Вып. 6.

Это заготовка статьи по экономике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи о банках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *