Плата за отопление летом

Законно ли требовать плату летом за отопление по нормативу?

Здравствуйте!

Все верно, при истечении срока поверки счетчика, объем определяется как средний за последние полгода (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г.№354).

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;

Почему летом мы платим коммуналку за отопление?

Отопительный сезон начинается осенью и заканчивается весной. Если рассуждать логично, то и за отопление потребитель должен платить именно в этот период. Но на практике все иначе. Плата за отопление может взиматься на протяжении всего года. Насколько это правомерно мы и будет разбираться.

Как проводят расчет оплаты за отопление

Потребитель не станет платить за непонятные услуги по отоплению. Ему нужна конкретика в расчетах. Так ЖКХ в квитанциях указывают две оплаты за отопление:

  • за квартиру;
  • за общие помещения (подъезд, подвал и прочее).

В договоре на оказание услуг все это прописано. Поэтому при его подписании нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами.

Начисление оплаты за тепло может быть таких видов:

  • нормативным;
  • общим;
  • индивидуальным.

Оплата за отопление по нормативам означает, что на доме или в квартире нет счетчика тепловой энергии. Соответственно, ЖКХ начисляют оплату по средним показателям, указанным в нормативных документах.

Такой вид оплаты считается самым дорогостоящим, поскольку многие потребители вынуждены платить за тепло, которое они не используют в полной мере.

Чтобы определить стоимость отопления, нужно площадь квартиры или другого помещения умножить на коэффициент. Он устанавливается на региональном уровне и действует на протяжении всего года. Для многоэтажных домов он один, для домов в несколько этажей — другой. Также он изменяется в зависимости от года постройки дома.

Начисление оплаты по общему счетчику означает, что счетчик отопления установлен только на доме. В каждой квартире нет такого измерителя. Соответственно, сумма оплаты за отопление делится с учетом площадей квартир на всех жильцов. Они ее оплачивают на протяжении определенного периода. Это может быть 9 или 12 месяцев.

Если на доме нет счетчика отопления, плата за услуги по предоставлению тепла начисляется по повышенным коэффициентам. Если в прошлом году его размер был 1,5, в 2019 году он стал уже 1,6. Разница небольшая, но на итоговой сумме отражается.

Оплата за отопление по показаниям индивидуальных счетчиков считается самой экономичной. Потребитель оплачивает услуги отопления в том количестве, которое он использовал. Но стоит учесть, что ему придется оплатить отопление общих помещений: подъезда, подвала и других. Для этого снимают показания с общедомового счетчика.

Как устанавливается оплата за тепло

Несмотря на то, что в законе «О защите прав потребителей» сказано, что мы должны платить за услуги в те периоды, когда ими пользуемся, с платой за отопление дело обстоит немного иначе. Многие потребители вынуждены оплачивать услуги отопления на протяжении всего года.

Почему так? Есть два вида договора на оказание и оплату услуг отопления:

  • оплата только на протяжении отопительного сезона;
  • плата на протяжении всего года.

При расчете оплаты важно знать, тепло россияне получают на протяжении 213 дней в году. А горячую воду — 344 дня. Оставшиеся 21 день уходят на проведение профилактических работ. Исходя из этого, можно правильно выбрать систему оплаты.

Оплата за тепло на протяжении отопительного сезона может быть только при заключении индивидуального договор со службой. К сожалению, потребителям в этом вопросе довольно часто отказывают. Это связано с тем, что если потребитель будет платить за тепло только на протяжении отопительного сезона, стоимость услуг отопления значительно увеличивается. В некоторых случаях на 10-15%. Соответственно, многие не могут оплачивать ее, появляются должники.

Плата за отопление только в течение сезона позволяет сократить время оплаты за тепло. Но не сэкономить. Она слишком высока.

Кроме этого, оплата по индивидуальному договору возможна при наличии в квартире и доме счетчика отопления. Также потребуется согласие всех жильцов. А такое встречается крайне редко.

Оплата за отопление на протяжении 12 месяцев считается самой оптимальной. Во-первых, потребитель платит за тепло, которое израсходовал в прошлом году. Во-вторых, стоимость услуг равномерно распределяется на 12, а не на 9 месяцев. Следовательно, ежемесячная оплата за отопление будет ниже, чем при заключении индивидуального договора.

Плата за тепло на протяжении года — экономичная. При ней снижена финансовая нагрузка на потребителя.

Не стоит забывать, что если на доме и в квартире установлены счетчики, платить придется только по их показаниям. А это значительно выгодней, чем по общим тарифам.

Законно ли взимать оплату за отопление вне отопительного сезона

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домой», которые утверждены Правительством РФ в Постановлении № 354 от 06.05.2011 года, коммунальные службы и потребители могут заключать два вида договоров на оплату услуг отопления:

  • индивидуальный (оплата на протяжении отопительного сезона);
  • общий (оплата на протяжении года).

Порядок расчета за услуги принимает областная администрация. Это правило указано в Постановлении Правительства РФ №603 от 29.06.2015 года.

Порядок расчета за отопление в течение всего года регламентируется Постановлением №354, на протяжении отопительного сезона — Постановлением №307.

Согласно законодательству нарушений в том или другом способе оплаты за отопление нет. Оплачивать услуги отопления можно как на протяжении всего года, так и на протяжении отопительного сезона. Разница будет в стоимости услуг.

Есть ответ от сотрудника управляющей компании (не УЭН “Эталон”).

Просмотрела много документов. Интересно Постановление 30-П Конституционного Суда. Раньше уже читала его обзор. Смысл его сводится к тому, что до 2019 года если хотя бы в 1 помещении МКД был недействующий ИПУ на отопление, расход по ИПУ не брался в расчет у всего дома. С 2019 года даже если одно помещение оснащено действующим ИПУ и МКД оснащен общедомовым счетчиком, то в этом помещении показания ИПУ берутся к расчету, а все остальные помещения (не имеющие ИПУ) оплачивают по нормативу, либо по среднему фактическому за предыдущий период. При этом действующий общедомовой счетчик необходим для начисления отопления на ОДН (ранее уже писала об этом).
Но в наших домах камнем преткновения при расчетах сразу по ИПУ является утвержденный способ оплаты: равномерно в течение календарного года (1/12). И так будет пока Правительство Москвы не решит изменить способ оплаты.
Согласно пункту 42.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в новой редакции, «оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
Правом принятия решения о выборе способа оплаты отопления (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года) обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ. Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября.
Ни органы местного самоуправления, ни общее собрание собственников помещений не наделены полномочиями по выбору способа оплаты отопления – такими полномочиями обладают только органы госвласти субъекта РФ.
УК руководствуется вышеуказанными нормами и обязана начислять ежемесячно. Так как МКД новый и нет среднего фактического расхода за предыдущий период, начисление производят по нормативу потребления 0,016 Гкал на 1 кв.м. УК заверяет, что в следующем году будет произведен перерасчет именно по показаниям ИПУ. Но для этого необходимо, чтобы ИПУ были введены в эксплуатацию надлежащим образом, с опломбировкой и составлением Акта ввода в эксплуатацию. Этот Акт собственнику необходимо иметь на руках. При отсутствии введенного в эксплуатацию ИПУ перерасчет будет сделан по ОДПУ. По ОДПУ гораздо дороже.
В нашей ситуации только первый год (или отопительный период) фактическое потребление по ИПУ будет отличаться от начисленного. Для собственного успокоения каждый может ежемесячно самостоятельно делать расчет. В прошлом году мы в своей УК сопоставили начисления по ОДПУ и расчет по нормативу и пришли к выводу, что по нормативу гораздо дешевле. Что ожидать от расхода по ИПУ, не известно. Но думаю, что расчет по нормативу ненамного завышен.
Через год, когда будет известен фактический расход по каждой квартире, расчет 1/12 должны будут вести с учетом факта за предыдущий период. Если Правительство Москвы примет способ оплаты в течение отопительного периода, расчет будут производить сразу по факту за месяц.
Принимая во внимание вышеизложенное, сейчас вижу только один необходимый шаг с нашей стороны: каждому необходимо надлежащим образом ввести в эксплуатацию ИПУ и иметь у себя Акт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *