Петиция о смертной казни

Референдум об отмене моратория на смертную казнь за убийства детей.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Так гласит действующая Конституция.

Документы, запрещающие смертную казнь, в России — Протокол № 6 и условия-рекомендации ПАСЕ.

Норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни.

Пришло время необходимости отмены смертной казни, для убийц и насильников детей, поскольку другие превентивные меры в этом вопросе не эффективны.

Тысячи людей в Саратове выступили за отмену моратория на смертную казнь.

Вернуть смертную казнь в исполнение возможно только в случае внесения изменений в Конституцию РФ, а именно, дополнив текст ст.15 Конституции РФ пунктом 5 следующего содержания.

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила в отношении наказаний за преступления против жизни детей и их половой неприкосновенности, чем предусмотренные законом, то применяются правила предусмотренные законом.»

Убийство Лизы Киселевой. Депутаты ГД и омбудсмен требуют возврата смертной казни

Депутаты Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков («ЕР») и Ольга Алимова (КПРФ), а также региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя-Онищенко требуют вернуть смертную казнь в России. Об этом они написали на своих страницах в соцсети Facebook после того, как 9-летняя Лиза Киселева была найдена убитой.

«Произошла страшная трагедия, убит ребенок! Невозможно никакими словами уменьшить горе родителей и родных, потерявших дочь. Спасибо тысячам людей, откликнувшимся на поиски пропавшей девочки. Но пока в стране не наступит неотвратимость наказания, подобное будет возвращаться в наши города и села. Если бы смертная казнь карала педофилов, убийц, насильников, террористов, то горе не приходило бы в наши дома. Заигрались в демократию и толерантность. Вернуть смертную казнь в Россию!» — высказалась Алимова.

Ее коллега по Госдуме Евгений Примаков был краток и сдержан. «Нужно вернуть смертную казнь», — написал он.

«Смертная казнь для убийц детей», — оставила гневную запись детский омбудсмен.

Следует отметить, что сегодня на платформе Change.org была размещена петиция, авторы которой требуют от властей «возвращения смертной казни за доказанные преступления против жизни детей или же гарантированного пожизненного заключения».

На данный момент адресованное президенту РФ Владимиру Путину, Госдуме и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву обращение подписали 11 тысяч 823 человека.

Напомним, минувшей ночью после почти двух суток поисков тело Лизы Киселевой было найдено в одном из гаражей в районе СХИ. По подозрению в убийстве был задержан ранее судимый за насильственные действия сексуального характера Михаил Туватин. Его действия квалифицируются по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Толпа саратовцев, узнавших о случившемся, направилась к отделу полиции № 3 на улице Московской. Когда туда привезли подозреваемого, разгневанные граждане попытались отбить его у силовиков, которым пришлось применить слезоточивый газ.

Сегодня же глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял на контроль расследование убийства Лизы Киселевой. Он также направил в Саратов следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства «с целью оказания практической помощи» местным силовикам.

«Ход расследования уголовного дела поставлен председателем СК России на контроль в центральном аппарате. Ни у кого не должно возникать сомнения, что Следственным комитетом Российской Федерации будет принят исчерпывающий комплекс мер, направленных к тому, чтобы тот, кто совершил жестокое преступление в отношении ребенка, ответил за содеянное по всей строгости закона», — говорилось в официальном заявлении СКР.

Клишас не увидел оснований для восстановления в РФ смертной казни

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU — Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выступил против возвращения смертной казни в России, но высказал понимание чувств людей, возмущённых убийством девятилетней девочки в Саратове.

«В связи с трагедией в Саратове снова поднят вопрос о возвращении смертной казни, причем поднят он как рядовыми гражданами, так и нашими коллегами-депутатами. Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей города, вместе с тем, для возвращения смертной казни нет правовых оснований», — приводит слова Клишаса его пресс-служба.

«Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии», — подчеркнул Клишас.

Позиция Конституционного суда

По словам сенатора, о невозможности возвращения смертной казни неоднократно высказывался Конституционный суд РФ, мотивировав это тем, что из-за длительного моратория на ее применение сложились устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым такому наказанию.

«Таким образом, сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя РФ — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, то есть на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции РФ», — отметил Клишас.

При этом введение суда с участием присяжных заседателей на всей территории России не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных.

Международные обязательства

По словам сенатора, как указал Конституционный суд РФ, Россия связана требованием статьи 18 Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (предусматривающий отмену смертной казни) его объекта и цели до тех пор, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником (то есть пока не будет отозвана подпись под данным документом).

В России11 октября 2019

«Поскольку основным обязательством по протоколу № 6 является полная отмена смертной казни, то в России с 16 апреля 1997 года (даты подписания протокола) смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться», — сказал Клишас.

Убийство школьницы в Саратове

Девятилетняя девочка пропала утром 9 октября по дороге в школу, почти двое суток ее искали около 3 тыс. горожан. Ее тело со следами насильственной смерти было обнаружено в ночь на пятницу. Убийство девочки получило большой общественный резонанс.

Подозреваемый в этом преступлении был задержан и начал давать признательные показания. По его словам, ранее он самовольно занял заброшенный гараж и поменял на нем замок, а 9 октября проходившая мимо школьница спросила, его ли это гараж. По данным СКР, испугавшись, что имущество может принадлежать семье девочки, и та расскажет родителям, мужчина затащил ребенка внутрь и убил.

СКР отмечает, что задержанный за убийство школьницы ранее был судим за тяжкие преступления, у него есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и насильственные действия сексуального характера.

Петиция о смертной казни

После обнаружения тела и задержания предполагаемого убийцы житель Саратова Дамир Видманов создал петицию, адресованную властям страны. «Ввиду сложившегося резонанса мы должны (…) требовать от властей РФ возвращения смертной казни за доказанные преступления против жизни детей или даже гарантированного пожизненного заключения, во благо защиты молодого поколения от нелюдей», — говорится в петиции. За несколько часов под обращением подписались более 26 тыс. человек.

Возврата смертной казни за убийство детей потребовали также депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков. Свое мнение они высказали в официальных пабликах в соцсетях.

В Кремле не обсуждается вопрос возвращения в Росси смертной казни. Такое заявление сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Этот вопрос не обсуждается», — передает агентство ТАСС слова представителя Кремля.

Напомним, ранее сайт kp.ru писал о том, что предложение вернуть смертную казнь вновь начали обсуждать после убийства девятилетней девочки в Саратовской области. Лизу Киселёву искали два дня подряд сотни добровольцев. Надеялись найти живой. Но чудо не произошло. Когда полиция задержала убийцу, огорченные люди потребовали возмездия.

В соцсетях многие стали высказываться за возвращение высшей меры наказания. Так, депутат Государственной думы от региона, Евгений Примаков, в своем Facebook написал: «Нужно вернуть смертную казнь». Местные жители создали петицию «Смерть за смерть ребенка!». Опрос о возвращении смертной казни был проведен на официальной странице Госдумы РФ ВКонтакте.

Поделиться видео </> xHTML-код

Следствие о заключении под стражу сознавшегося в убийстве Лизы Киселевой.

МНЕНИЕ «ЗА»

Общество уничтожает убийц не из-за жестокости, а из-за нормальности

Сергей МАРДАН

Жестокое убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло всю страну. Отпущенный по УДО преступник расправился с маленькой девочкой, которую два дня искали сотни добровольцев по всему городу (подробности)

Казнить, нельзя помиловать!

Александр ГРИШИН

Убийство 9-летней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло сначало город, а затем всю Россию. Люди снова заговорили о возвращении смертной казни, как высшей мере наказания.

В известном выражении «Казнить нельзя помиловать» я – сторонник запятой после первого слова. Все аргументы противников-гуманистов сводятся, в основном, к четырем аргументам, которые легко рушатся. (подробности)

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Две стороны одной медали

Дмитрий СМИРНОВ

Даже в сегодняшнем мире вряд ли есть что-то ужасней смерти ребенка. То, что произошло в Саратове, любого заставляет сжать кулаки и требовать возмездия.

Но и в этом кошмаре есть что-то большее, чем нормальная человеческая реакция. Например, многолетняя, принципиальная и неизменная позиция Владимира Путина по вопросу смертной казни: в России больше никого не казнят и казнить не будут. Не потому, что этого требуют европы, советы по правам и кто-то еще. А потому что это тяжелый шаг, но он в конечном итоге делает наше общество лучше. (подробности)

Искал весь город два дня: саратовцы едва не растерзали подозреваемого в убийстве девятилетней Лизы Киселёвой

Сотни людей прочесывали улицы, надеясь найти пропавшую девочку. Но чуда не случилось — Лизу обнаружили убитой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *