Пенсии в ЛНР

Пенсионный фондЛуганской Народной Республики

Наиболее часто задаваемым вопросом на выездных приемах остается перечень документов, необходимых для назначения пенсии по возрасту. Согласно Закону от 27.03.2015 № 14-II «О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР» (с изменениями) граждане, проживающие на территории Луганской Народной Республики, имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет, при наличии страхового стажа – не менее 15 лет. Для назначения пенсии необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда ЛНР по месту жительства и предоставить следующие документы:

  • паспорт – оригинал (копия);
  • регистрационный номер учетной карточки физического лица – плательщика налогов (идентификационный номер налогоплательщика) – оригинал (копия);
  • трудовая книжка — оригинал (копия, кроме награждения);
  • диплом (дневная форма обучения) — оригинал (копия);
  • свидетельство о рождении ребенка — оригинал (копия) (по необходимости);
  • свидетельство о браке — оригинал (копия) (по необходимости);
  • по желанию пенсионера справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд помесячно до 01.07.2000, независимо от перерывов в работе, при условии подтверждения первичными документами (при необходимости справка о переименовании предприятия);
  • военный билет — оригинал (копия) (по необходимости);
  • фото 3Х4 – 1 шт. (для пенсионного удостоверения).

Это основной перечень, однако, может возникнуть необходимость предоставить дополнительные документы. Если гражданин не знает, достаточно ли у него страхового стажа для назначения пенсии, он может обратиться за консультацией к специалисту территориального управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики.

>ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

О новом в пенсионном законодательстве Республики

В связи с увеличением количества обращений по вопросу предоставления в органы Пенсионного Фонда паспорта Луганской Народной Республики получателям пенсий, с целью снижения социальной напряженности, начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Перевальском районе Ирина Буханец разъясняет.
С 01 сентября 2019 года вступил в силу Временный порядок постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики лиц, прибывших на постоянное проживание в Луганскую Народную Республику, утвержденный постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 03.09.2019 № 557/19 (далее – Порядок).
Данный Порядок устанавливает механизм подачи и оформления документов для постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики и распространяется на граждан Луганской Народной Республики, как зарегистрированных по месту жительства, так и независимо от регистрации по месту жительства при определенных условиях.
В соответствии с Порядком на учет в органах Пенсионного Фонда принимаются следующие категории лиц:
1) Лица, пенсия которым назначена на территории Луганской области (Донецкой области) до 30.06.2014 при условии, что их электронные пенсионные дела находятся в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики (органах Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики).
2) Лица, выплата пенсии которым была прекращена в связи с переездом на территорию Украины, и оригиналы пенсионных дел которых находятся в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики.
3) Лица, выплата пенсии которым была прекращена в связи с переездом на территорию Украины, и оригиналы пенсионных дел, которых были выданы по запросу территориального органа Пенсионного фонда Украины или по их личным заявлениям; и/или оригинал выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии (далее – выписка из акта МСЭК) которых были выданы по запросу территориального органа Пенсионного фонда Украины или по их личным заявлениям до 01.04.2015.
4) Лица, пенсия которым была назначена на территории Луганской Народной Республики до 01.04.2015, но не выплачивалась, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики отсутствуют;
5) Лица, пенсия которым назначена органами Пенсионного фонда Украины, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики отсутствуют.
6) Пенсионеры силовых структур, которые не получали пенсию на территории Луганской Народной Республики, но оригиналы пенсионных дел которых находятся в Пенсионном Фонде Луганской Народной Республики (Донецкой Народной Республики).
Для постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики указанные лица в обязательном порядке должны предъявить паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики (далее – паспорт ЛНР).
Кроме того, п. 5.10 Порядка предусмотрено, что для продолжения выплаты пенсии на территории Луганской Народной Республики лица, возобновившие выплату пенсии /поставленные на учет в органах Пенсионного Фонда в соответствии с постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики:
— от 09.03.2016 № 103 «Об утверждении Временного порядка подачи и оформления документов для принятия на учет и возобновления выплаты пенсий лицам, постоянно проживающим на территории Луганской Народной Республики»;
— от 04.05.2016 № 220 «Об утверждении Временного порядка подачи и оформления документов для принятия на учет и возобновления выплаты пенсий лицам, постоянно проживающим на территории Луганской Народной Республики в новой редакции»;
— от 22.09.2017 № 602/17 «Об утверждении Временного порядка принятия на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики и возобновления выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания)»
обязаны в срок до 31.03.2020 предоставить в органы Пенсионного Фонда паспорт ЛНР.
В случае непредоставления паспорта ЛНР, выплата пенсии на территории Луганской Народной Республики указанным гражданам с 01.04.2020 прекращается.
Восстановление выплаты пенсии лицам, указанным в пункте 5.10 настоящего Порядка, и предоставившим в органы Пенсионного Фонда паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, после 01.04.2020 проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органу Пенсионного Фонда поданы заявление о восстановлении выплаты и паспорт ЛНР.
В управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Перевальском районе (далее — Управление) по состоянию на 01.10.2019 состоит 20710 получателей пенсии, из них 424 получателя (2% от общего количества получателей пенсии) — это лица, возобновившие выплату пенсии/поставленные на учет в органах Пенсионного Фонда в соответствии с вышеуказанными постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики.
Управлением проводится разъяснительная работа с каждым получателем пенсии, которому необходимо предоставить паспорт ЛНР. В телефонном режиме такие граждане приглашаются в Управление для получения уведомления и консультаций по данному вопросу, а те, к кому не удалось дозвониться, уведомление с соответствующими разъяснениями норм принятого Порядка направляется по почте. Хочется отметить, что отказ от получения уведомления, не освобождает таких лиц от обязанности предоставления паспорта ЛНР.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что на лиц, постоянно получающих пенсионные выплаты на территории Республики, а также лиц, которые впервые обратятся за назначением пенсии в Управление, действие Порядка не распространяется, т.е. предоставлять паспорт ЛНР не является обязательным.
НАПОМИНАЕМ: для получения консультаций по вопросам пенсионного обеспечения Вы можете обратиться в Управление:

  • в отдел обслуживания и рассмотрения обращений граждан, расположенного на 1 этаже Управления ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 16:30; в пятницу – до 15:00;
  • по номеру действующей «горячей линии»: (06441) 4-20-73;
  • по «Skype» (обеспечивает гор/пос/сельсовет);
  • на личный прием к руководству и руководителям структурных подразделений Управления согласно утвержденному графику.

Разъяснение Пенсионного фонда об увеличении размера пенсионных выплат гражданам, проживающим на территории ЛНР

Пенсионный фонд (ПФ) ЛНР рассказал об увеличении размера пенсионных выплат гражданам, проживающим на территории Республики.

С 1 июля 2019 года согласно постановлению Совета министров ЛНР от 18 июня 2019 года №342/19 увеличен размер пенсионных выплат большинству получателей пенсии, а именно более 425 тысяч человек в июле текущего года пенсию получат в новом размере.

Так с 1 июля 2019 года минимальная пенсионная выплата с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, пенсий за особые заслуги и других доплат и пенсии, составляет 4000 рублей.

При проведении перерасчета учтен сверхнормативный стаж, а именно: если назначение пенсии было осуществлено до 30 сентября 2011 года, то за каждый полный год страхового стажа – свыше 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин – размер пенсии увеличен на 40 рублей. Например, женщина вышла на пенсию в 2010 году и продолжала работать. На момент назначения пенсии ее страховой стаж составил 25 лет, на сегодняшний день, учтенный страховой стаж составляет 33 года. Таким образом, сверхнормативный стаж 13 лет × 40 рублей = 520 рублей – повышение к пенсии за сверхнормативный стаж.

Если назначение пенсии было осуществлено с 1 октября 2011 года, то за каждый полный год страхового стажа – свыше 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин – размер пенсии увеличен на 40 рублей. Например, мужчина вышел на пенсию в 2017 году, стаж работы составил 47 лет; доплата составит 480 рублей (12 лет сверхнормативный стаж × 40 рублей).

Перерасчет за сверхнормативный стаж не распространяется на лиц, которым возобновлена выплата пенсии либо которые поставлены на учет в органах Пенсионного фонда ЛНР согласно постановлений Совета министров ЛНР от 9 марта 2016 года №103, от 4 мая 2016 года №220, от 22 сентября 2017 года №602/17, которыми размер пенсии исчислен в минимальном размере в связи с непредоставлением полного пакета документов для расчета пенсии в соответствии с действующим законодательством.

Перерасчету не подлежат пенсии, назначенные в соответствии с постановлениями Совета министров ЛНР от 13 марта 2018 года №136/18 «Об утверждении нормативных правовых актов в сфере пенсионного обеспечения лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями), от 2 апреля 2019 года №178/19 «Об утверждении Временного порядка государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан» и указом главы ЛНР от 10 июня 2019 года № УГ-27/19дсп «Об утверждении Временного порядка государственного пенсионного обеспечения лиц, замещавших государственные должности Луганской Народной Республики»; пенсии граждан, которые не имеют сверхнормативного стажа (кроме доплаты до размера минимальной пенсионной выплаты 4000 руб.).

Следует отметить, что существует ряд категорий граждан, которым пенсия назначена исходя из особых условий (например, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, научные сотрудники, лица, пенсия которым назначена в связи с потерей кормильца, который умер вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и другие). Для этих лиц размер пенсионной выплаты увеличится с 1 июля 2019 года на 25,219%.

Такой же процент повышения применен к пенсиям, которые назначены в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Обращаем внимание граждан, что проведение перерасчета пенсии является индивидуальным и, несмотря на общность исходных норм, касается каждого лица персонально.

Напоминаем, что по всем вопросам, касающимся пенсионного обеспечения, граждане могут обратиться по телефонам горячих линий Пенсионного фонда ЛНР: (0642) 58-41-62 для пенсионеров силовых структур и (0642) 55-14-24 для гражданских пенсионеров, либо, позвонив по телефонам территориальных управлений Пенсионного фонда ЛНР, которые указаны на официальном сайте ведомства.

Консультации можно получить и на приеме у руководства органов ПФ ЛНР и специалистов, которые принимают граждан ежедневно с понедельника по пятницу.

Более подробную информацию по этому вопросу, а также другим аспектам пенсионного законодательства ЛНР всегда можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда Республики.

Пенсионный фонд ЛНР

ЛуганскИнформЦентр — 08 июля — Луганск

Запросы в Пенсионный фонд Украины

«Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны», — подчеркнули в Пенсионном фонде.

Для назначения пенсии такому гражданину, переехавшему в Россию, нужно будет предоставить стандартный набор документов, включая паспорт гражданина России, трудовую книжку, при необходимости — справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года (полный перечень документов — ).

«Пенсионный фонд России будет оказывать всяческое содействие для подтверждения стажа и заработка гражданина, в том числе путем запроса в Пенсионный фонд Украины или Пенсионные фонды Донецкой или Луганской республики», — указали в ПФР. «Таким образом, данная категория граждан будет иметь права, аналогичные с гражданами РФ», — подчеркнули в фонде. РБК направил запрос в Пенсионный фонд Украины.

По соглашению СНГ 1992 года государства-участники обязаны «принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера». Из этого следует, что при необходимости ПФР сначала направит официальный запрос в Пенсионный фонд Украины, а если тот откажется отвечать, то в пенсионные органы ДНР и ЛНР. При этом в пенсионных органах ДНР и ЛНР есть архив сведений о застрахованных лицах за периоды до 2014 года (в частности, у Пенсионного фонда ДНР есть отчетность работодателей за период с 2000 года по сентябрь 2013 года).

Из гривен в рубли

Размер заработка за период трудового стажа определяется исходя из официально установленного курса валют к моменту назначения пенсии, говорится в соглашении. Сейчас одна украинская гривна стоит 2,43 руб.

Для неработающих пенсионеров из ДНР и ЛНР будет устанавливаться федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, подчеркнули в ПФР.

При этом в России сейчас поэтапно повышается пенсионный возраст — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В ДНР и ЛНР он составляет 55–60 лет, и этот фактор понадобится учитывать переезжающим пенсионерам.

В феврале 2019 года средний размер пенсий в России составил 14,1 тыс. руб., следует из данных Росстата. В ДНР и ЛНР средние пенсии составляют около 5 тыс. российских рублей, по данным местных СМИ.

Чисто гуманитарный указ

Президент Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ займет не более трех месяцев, говорится в указе. МВД России уточнило, что при получении российских паспортов жителям ДНР и ЛНР не понадобится отказываться от украинского гражданства.

Путин назвал упрощенную выдачу российских паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — сказал глава Российского государства.

На 1 марта 2019 года на территории ДНР и ЛНР официально проживают 3,73 млн человек, из них в ДНР — 2,28 млн человек, в ЛНР — 1,45 млн человек.

Для получения российского гражданства необходимо предоставить в территориальные органы МВД России следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины. Отдельным указом президента России «до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений» в России признаются действительными документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства фактическими властями ДНР и ЛНР;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и/или отчества;
  • документ о наличии гражданства иностранного государства (украинского);
  • документ о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Планируется, что прием заявлений будет осуществляться «через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области», указало МВД. Паспорта гражданина РФ будут выдаваться на территории Ростовской области.

Видео: РБК Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *