Паспорт азербайджана серия номер

  • Главная страница

Удостоверения личности

Удостоверение личности

На территории Азербайджанской Республики документом, подтверждающим личность гражданина Азербайджанской Республики, является удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики. Каждый гражданин обязан беречь выданное ему удостоверение личности. Приобретение удостоверения личности путем нарушения установленных Законом правил, а также отказ от его выдачи или замены строго воспрещается. При утере удостоверения личности его владельцу или же законному представителю владельца удостоверения следует безотлагательно обратиться в государственный орган, выдавший документ.
Удостоверение личности имеет два вида:
1) удостоверение личности, выданное гражданину, не достигшему 16 лет;
2) удостоверение личности, выданное гражданину, достигшему 16 лет.
Гражданам, не достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:
1. заявление-анкета;
2. свидетельство о рождении;
3. медицинская справка о группе крови;
4. документ, удостоверяющий права одного из родителей или же законного представителя.
Гражданам, достигшим 16 лет, удостоверение личности выдается на основании следующих документов:
1. заявление-анкета;
2. ранее выданное удостоверение личности или свидетельство о рождении;
3. свидетельство о заключении брака (если человек, получающий удостоверение личности, женат (замужем); свидетельство о расторжении брака (в случае расторжения брака);
4. документ, дающий основание для проживания на жилплощади (выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество о государственной регистрации права на имущество, ордер, разрешение или договор об аренде, заявление лица, предоставившего гражданину жилплощадь или другой документ, предусмотренный законодательством Азербайджанской Республики);
5. медицинская справка (с указанием группы крови, роста, цвета глаз);
6. 3 фотографии (цветные, в размере 3х4 см.);
7. квитанция о выплате государственной пошлины;
8. документ, удостоверяющий права законного представителя (при заявлении о выдаче удостоверения личности законному представителю обладателя документа).
Документы лица, получившего, а также восстановившего гражданство Азербайджанской Республики. По достижении 25, 35, 50 лет или при изменении фамилии, имени, отчества, местожительства, семейного положения, воинской обязанности гражданина или если записи в удостоверении личности искажены, удостоверение личности пришло в негодность или утеряно, гражданин обязан заменить его.
Удостоверение личности может быть временно изъято в следующих случаях:
1. При призыве гражданина на срочную действительную воинскую службу или при поступлении в военное учебное заведение — до окончания воинской службы;
2. У лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденных к наказанию в виде ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы удостоверение личности временно изымается органами дознания, предварительного следствия, суда и исполнения наказаний и при устранении этих оснований незамедлительно возвращается его владельцу.
Информация о государственной пошлине:
При выдаче удостоверения личности гражданину, не достигшему 16 лет, государственная пошлина не взимается. При выдаче или замене удостоверения личности гражданину, достигшему 16 лет, государственная пошлина взимается:
— в размере 10 манат – при выдаче или замене за три рабочих дня
— в резмере 1 маната – при выдаче или замене за срок более трех рабочих дней
В случае утери или умышленной порчи удостоверения личности, согласно статье 331 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджанской Республики, изымается штраф в размере от 15 до 25 манат.
Общегражданский паспорт

Закон Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» принят 14 июня 1994 года.
Паспорт гражданина Азербайджанской Республики является единым документом, подтверждающим личность гражданина вне территории Азербайджанской Республики, выданный гражданину для осуществления права на выезд из страны и въезда в страну.
Паспорт выдается гражданину Азербайджанской Республики, достигшему 18 лет, а в исключительных случаях гражданам, не достигшим 18 лет, выезжающим для получения образования, для участия в международных мероприятиях, для лечения или постоянного жительства, и действителен для выезда во все страны.
Согласно Инструкции о применении Закона Азербайджанской Республики «О выезде и въезде в страну и о паспортах», для получения общегражданского паспорта гражданину необходимо представить в Паспортный отдел в порядке очереди следующие документы:

  • заявление-анкета специальной формы;
  • 2 цветные фотографии размером 3х4 см;
  • копия удостоверения личности;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

С применением вышеуказанных государственных пошлин с 15 марта 2007 года предусмотрена выдача общегражданского паспорта сроком действия 10 лет.
В настоящее время выдача общегражданского паспорта осуществляется действующими по республике 9 региональными центрами, каждый из которых охватывает от 6 до 10 городов и районов (региональные центры в городах Баку, Нахчыван и Ширван, в западном, северо-западном, южном, северном регионах, а также в Гёйчайском и Бардинском районах).
В случае утери или умышленной порчи общегражданского паспорта предусмотрен штраф в размере от 15 до 25 манат.
Главное управление паспорта, регистрации и миграции
МВД Азербайджанской Республики

>ГЛАВНОЕ ПАСПОРТНОЕ,РЕГИСТРАЦИОННОЕ
И МИГРАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Удостоверение личности гражданина Азербайджана

Документ, удостоверяющий личность гражданина Азербайджанской Республики на территории Азербайджанской Республики является удостоверением личности гражданина Азербайджанской Республики.
Каждый гражданин обязан надежно хранить удостоверение личности.
Отказ от выдачи или замены удостоверения личности, получение удостоверения личности вопреки правилам, установленным законодательством, строго запрещены. При потере удостоверения личности его владелец или законный представитель владельца удостоверения должен немедленно обратиться в государственный орган, выдавший данный документ.
Существует 2 типа удостоверения личности:
1) Удостоверение личности, выдаваемое гражданам, не достигшим 16-ти лет;
2) Удостоверение личности, выдаваемое гражданам, достигшим 16-ти лет.
ОПИСАНИЕ и СПЕЦИФИКАЦИЯ удостоверения личности в соответствии с 3-ей статьей Закона Азербайджанской Республики об удостоверении личности гражданина Азербайджанской Республики
В удостоверении личности гражданина, не достигшего 16-ти лет, указывается серия и номер удостоверения, фамилия и имя гражданина, дата и место его рождения, пол, группа крови, место жительства, название органа, выдавшего удостоверение личности, дата выдачи и срок действия удостоверения личности;
В удостоверении личности гражданина, достигшего 16-ти лет, помимо этих данных указываются семейное положение и военная обязанность, рост, данные о цвете глаз, личная подпись владельца удостоверения личности и добавляется фотография, а также, в отличие от вышеупомянутых данных, вместо фамилий и имен родителей указывается имя отца.
Уполномоченный сотрудник соответствующего государственного органа, вводящий эти данные в удостоверение личности, подтверждает эти данные своей подписью и печатью с гербом, и несет ответственность за их достоверность в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Как выглядит паспорт гражданина Азербайджана и можно ли его получить

Республика Азербайджан – государство, которое находится между Кавказом и Европой. В стране живописная природа и мягкий климат. Азербайджан – динамично развивающееся государство, где созданы выгодные условия для ведения бизнеса с возможностью участия в государственных программах. Кроме того, страна предоставляет своим гражданам социальные гарантии: бесплатную медицину, престижное образование, льготы на приобретение недвижимости. Все это привлекает мигрантов, ищущих комфортные условия жизни.

Узнаем все тонкости вопроса приобретения азербайджанского подданства.

Номер и серия загранпаспорта: где указаны данные, их расшифровка, сколько в них цифр, как их узнать без документа на руках

Поездки за границу для российских граждан уже давно стали нормой. Многие отправляются в другие страны на отдых, по рабочим вопросам или к родственникам. Один из основных документов, необходимых для зарубежной поездки – загранпаспорт. Он выступает удостоверением личности при нахождении в других странах. Как и другие официальные документы заграничный паспорт имеет собственный номер и серию. Но не все граждане знают, где посмотреть эту информацию, для чего она используется и т. д.

Где указаны серия и номер загранпаспорта

Заграничный паспорт – важный документ. Он изготавливается на специальных бланках, имеющих высокую степень защиты от подделок. На каждый бланк обязательно наносится серия и номер документа. Эти реквизиты уникальны и запрашиваются при оформлении билетов, заселении в отель и т. д.

Серию и номер обязательно указывают на первой пластиковой (ламинированной) странице. Эти данные находятся вверху страницы. Реквизиты включают 2 группы цифр – серию и номер. В серии всегда только 2 цифры. Следующие 7 цифр – номер.

Важно! Серия и номер составляют уникальную комбинацию. При этом могут встречаться паспорта с одинаковыми сериями или разными номерами. По отдельности эти реквизиты необязательно уникальны. Встречается и обратная ситуация. Могут существовать и 2 паспорта с одинаковыми номерами, но разными сериями.

Полезно также почитать: Серии и номера паспортов РФ

Нового образца

Паспорт нового образца отличается от старого наличием информационного носителя – чипа. На него записывается вся важная информация. Но считать реквизиты с чипа могут лишь сотрудники миграционных служб. Для самого гражданина, авиакомпаний и других лиц данные дублируются в привычном печатном виде.

Справка! Удостоверение нового образца также часто называют биометрическим, с чипом. Он действует в течение 10 лет с даты выдачи.

Данные о серии и номере нанесены вверху первой (пластиковой) страницы. Между реквизитами поставлен знак пробела. Дополнительно данные дублируются на каждой странице, но на них они наносятся с помощью перфорации. Это сделано для улучшения защиты от подделок.

Старого образца

Заграничные паспорта старого образца без электронных носителей продолжают применяться без особых ограничений. Их существенное отличие не только в отсутствии чипа, но и в уменьшенном до 5 лет сроке действия.

Данные о реквизитах можно посмотреть на первой ламинированной странице. Они расположены вверху нее. Номер от серии отделен с помощью знака «№».

Справка! Реквизиты не дублируются в этом типе загранпаспортов.

Полезно также почитать: Загранпаспорт нового образца и старого: в чем разница

Расшифровка информации кодов

Реквизиты несут определенную важную информацию. Она в основном используется сотрудниками пограничных и миграционных служб при обработке данных о гражданах, пересекающих границу. Но иногда эти сведения представляют интерес и для владельцев паспортов. Ничего секретного в них обычно нет.

Что значит серия загранпаспорта, и сколько в ней цифр

Серия – это двухзначный цифровой код. Он наносится рядом с номером и служит для уникализации и других целей.

Обычно используются в РФ следующие серии заграничных паспортов:

  • 10 – для дипломатов;
  • 20 – для сотрудников и служащих госорганов, расположенных за пределами РФ;
  • 43, 44, 49 – ныне неиспользуемые серии, применялись в документах до 2001 года, не имевших ламинированных страниц;
  • 50, 60 – для выдачи консульствами РФ начиная с 2001 года;
  • 61, 62 – для удостоверений без чипов, оформляемых через ГУВМ;
  • 70 – редкая серия, практически не применяется;
  • 71, 72 – применяются для загранпаспортов с чипом.

Что значит номер загранпаспорта, и сколько в нем цифр

Номер загранпаспорта включает 7 цифр. Он не несет никакой информационной нагрузки. Единственная его задача – обозначать уникальный бланк документа. С помощью него сотрудники миграционных служб или МВД легко идентифицируют владельца документа.

Важно! Напечатанные цифры и нанесенные с помощью перфорации всегда должны совпадать.

По реквизитам легко может быть проведена проверка, что загранпаспорт действителен, а не утерян или украден.

Что значит Passport Book Number в российском загранпаспорте

При заполнении документов на визу в США запрашивается еще один реквизит — Passport Book Number. Первый раз это может поставить человека в некоторый тупик. Фактически это серийный номер бланка.

Присутствует Passport Book Number только в удостоверениях нового образца. Он указывается на странице 46. Вписывают цифры слитно без пробелов. Владельцы обычных паспортов могут просто сделать пометку «DOES NOT APPLY». Она означает буквально «Не применимо».

Что значит, и где указан код подразделения загранпаспорта

Код подразделения – это числовое обозначение государственного органа или структуры, оформившей и выдавшей удостоверение. Эти данные могут быть затребованы в различных анкетах или при проверке загранпаспорта на действительность.

Найти код легко. Он наносится на пластиковой (ламинированной) странице в поле «Орган, выдавший документ». Сначала указывается наименование госоргана, а затем цифровой код подразделения.

Как узнать данные загранпаспорта

После получения заграничного паспорта в нем можно посмотреть реквизиты, просто открыв первый разворот документа. Рекомендуется сразу проверить всю информацию. При обнаружении ошибок для их устранения надо сразу обратиться к сотрудникам ГУВМ или МИД.

Фактически найти сведения о загранпаспорте в дальнейшем человек сможет только в самом документе. Рекомендуется сделать несколько ксерокопий документа. Они могут понадобиться при утрате паспорта, для уточнения информации о серии и номере в некоторых ситуациях и т. д.

Полезно также почитать: Можно ли получить загранпаспорт по временной регистрации

Онлайн

Реквизиты заграничного паспорта – конфиденциальная информация. Она не выкладывается в открытый доступ и найти ее в интернете по фамилии, полным Ф.И.О. и т. д. невозможно. Исключением может стать ситуация, когда пользователь самостоятельно сохранил сведения о загранпаспорте в одном из сервисов. Например, возможность безопасно хранить информацию о загранпаспорте реализована на онлайн-сервисе Госуслуги. Если пользователь внес данные в собственном профиле, то он сможет их всегда просмотреть после авторизации на портале. Здесь же можно хранить сведения о других важных документах – военный билет, полис ОМС и т. д.

Если документ находится в консульстве на оформлении визы

Если загранпаспорт сдан в консульство на оформление визы, то его реквизиты могут потребоваться при заказе билетов, бронирование отелей и т. д. Реквизиты не составит труда посмотреть, когда под руками имеется ксерокопия, или данные документа внесены в профиль на портале Госуслуги. В остальных случаях придется обращаться в консульство.

При обращении к консульским работникам потребуется предъявить общегражданский паспорт и попросить представить сведения о сданном на проверку документе. Обычно для получения данных придется писать официальный запрос. Это потребует время, и окажется, что быстрее дождаться выдачи визы.

При планировании поездки в другую страну надо всегда иметь под руками информацию о серии и номере заграничного паспорта. Лучше заранее сделать ксерокопию и пользоваться ей, ведь сам загранпаспорт может понадобиться сдать в консульство на оформление визы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *