Отзыв судом исполнительного листа

Как отозвать ничтожный исполнительный лист по незаконному заочному решению мирового судьи?

Вроде бы можно заявлением напрямую в ФССП как приостановить ИП по ничтожному листу, так и прекратить ИП.

На основании Определения Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 года N 1826-О:

«…___вне___зависимости__от_отзыва такого исполнительного листа выдавшим его судом»

То есть, в итоге —

1. пишем приставам заявление, что ИЛ ничтожен, т.к. выпущен до вступления решения суда в силу

2. прилагаем копию заявл. об отмене решения

3. прилагаем определение о принятии судом заявл. об отмене решения к производству

Ваше мнение?

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

Дело № 33-1996

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 24.09.2012 года N 1826-О, судебная защита прав и законных интересов граждан и организаций в соответствии со статьями 46, 118 Конституции Российской Федерации осуществляется, в частности, в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции, которые по результатам рассмотрения того или иного гражданского дела выносят судебные постановления, обладающие свойством исполнимости после вступления их в законную силу, если они не подлежат немедленному исполнению.

Соответственно, исполнительный лист на основании вынесенного по результатам рассмотрения конкретного дела судебного постановления выдается судом — помимо перечисленных в законе случаев обращения судебного постановления к немедленному исполнению — только после вступления данного судебного постановления в законную силу. В случае, если исполнительный лист выдан судом до вступления в законную силу судебного постановления, он является ничтожным, т.е. не влекущим правовых последствий для судебного пристава-исполнителя в виде обязанностей по возбуждению исполнительного производства, совершению в отношении должника и его имущества исполнительных действий и применению мер принудительного исполнения,

**********************************************

вне зависимости от отзыва такого исполнительного листа выдавшим его судом.

**********************************************

Из материалов дела следует, что должником ОАО «Ростелеком» было сообщено судебному приставу-исполнителю, что решение мирового судьи Облученского судебного участка ЕАО от 24.02.2014 года не вступило в законную силу, поскольку подана апелляционная жалоба, в связи с чем просил о приостановлении исполнительного производства.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель ОСП по Центральному району УФССП России по Хабаровскому краю располагал сведениями о том, что исполнительный лист от №. от ДД.ММ.ГГГГ. является ничтожным и не может подлежать исполнению.

==============================================================================

Таким образом, поскольку исполнительный лист № от ДД.ММ.ГГГГ был выдан на основании не вступившего в законную силу решения суда, вследствие чего в силу закона являлся ничтожным, все действия произведенные по данному исполнительному листу являются незаконными и не влекут юридических последствий.

==============================================================================

Как оформить отзыв исполнительного листа у судебного пристава?

Здравствуйте, Владислав!

После получения решения суда о правопреемстве, я имею право обратиться к судебному приставу за разъяснением дела, что приведет к длительной переписке.

Владислав

Не могу с Вами согласиться с тем, что это приведет к длительной переписке с судебным приставом.

1)После переуступки прав требования, по договору цессии, первым делом (после заключения договора цессии), Вам следует направить в адрес должника — письменное уведомление о такой уступке.

ГК РФ Статья 385. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.

Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

Это нужно сделать для того, чтобы исключить риск исполнения обязательств должником должником, в адрес первоначального («старого») кредитора.

2)После этого, как Вы и указываете в вопросе, Вам нужно оформить процессуальное правопреемство (ПП), подав заявление в суд, об этом (заявительный порядок).

3)И, наконец, после оформления ПП, в судебном порядке (судья выносит определение), Вам нужно подать судебному приставу, ходатайство о замене стороны исполнительного производства (ИП).

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве

1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;

ССП находится в другом регионе.

Владислав

Да, это создает определенные проблемы, в контроле за деятельностью судебного пристава. Однако, это не означает то, что, после отзыва исполнительного документа, Вы сможете направить исполн. лист, на взыскание, в другой, более удобный для Вас, Отдел Судебных Приставов (ОСП).

В соответствии с частью 2 статьи 33 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве»,

Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
2. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала

То есть, после отзыва, Вам придется подавать исполн. лист, в тот же самый ОСП.

Кроме того, как правильно указывают коллеги, в случае заявления ходатайства об отзыве, ИП должно быть окончено, а исполн. документ должен быть направлен взыскателю. При этом, общий процессуальный срок, на повторное направление листа приставам (3 года), на взыскание, будет уменьшен, в соответствии с положениями части 3.1 статьи 22 ФЗ — 229 «Об исполн. производстве»,

3.1. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом

Общаться с приставом дистанционно можно, и в Вашей ситуации.

1) Посредством, направления заявлений, ходатайств — заказной почтой, с простым уведомлением,

2) Посредством он-лайн сервиса «Личный кабинет стороны ИП), на сайте „ФССП. РУ“…https://lk.fssprus.ru/ds_cabin…

Идентификация, через „Госуслуги. ру“.

3) Направив письмо, на адрес электронной почты нужного ОСП. Если не знаете этот адрес, то дайте полное наименование Отдела и я отыщу его и предоставлю.

В связи с этим я рассматриваю вариант отзыва ИЛ. Могу ли я без объяснения причин отозвать ИЛ у СП? Как это правильно сделать? (я видел только образцы ходатайства, где указана причина » погашении долга» или «соглашение с должником») что посоветуете?

Владислав

Если все — таки, Вы решаете действовать, через отзыв, то заявить ходатайство об этом, Вы вправе только, после вынесения судебным приставом, постановления о замене стороны исполнительного производства (ИП) и вступления этого постановления в законную силу. В зак. силу оно вступит, по истечение 10 ТЕКУЩИХ дней, если не будет обжаловано должником, в порядке административного судопроизводства.

В соответствии с частью 3 статьи 52 ФЗ — 229,

3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

А так же (если решаетесь на отзыв), Вам следует подать ходатайство об этом, на имя судебного пристава,

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства…

Причины можете не объяснять. Мол, решил реализовать свое право взыскателя, в связи с чем отзываю исполнительный документ, прошу окончить ИП и возвратить мне исполн. лист.

Если Вы хотите отозвать исполн лист, в связи с тем, что боитесь истечения сроков на взыскание, то — зря переживаете по этому поводу. Сроков взыскания в исполнительном законодательстве — не существует. Предусмотрен лишь процессуальный срок предъявления исполн. документа, на взыскание. По общему правилу, этот срок составляет 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *