Отзыв на апелляционную жалобу АПК

Шестой Арбитражный апелляционный суд

Порядок направления отзыва на апелляционную жалобу

Образец отзыва на апелляционную жалобу (файл в формате pdf)

ВНИМАНИЕ!
Отзыв на апелляционную жалобу направляется лицом, участвующим в деле, непосредственно в Шестой арбитражный апелляционный суд:
по почтовому адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 45;
либо нарочно в часы работы суда: понедельник – четверг с 09 часов до 18 часов; в пятницу – с 09 часов до 16 часов 45 минут – по адресу: г. Хабаровск, ул. Пушкина, д. 45, канцелярия;
либо воспользовавшись централизованным электронным сервисом «Подать документ» (Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 80).
Допустимо предварительно направить отзыв посредством факсимильной связи по телефону (4212)30-28-16, 39-08-92 с обязательным последующим направлением (представлением) оригинала.
Также отзыв необходимо направить другим лицам, участвующим в деле, а при подаче отзыва в апелляционный суд приложить документ, подтверждающий направление им отзыва.

Требования, предъявляемые к отзыву на апелляционную жалобу

1. К отзыву прилагаются документы, подтверждающие возражения относительно жалобы.
2. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.
3. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание отзыва.
4. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде через заполнение соответствующей формы на централизованном электронном сервисе «Подать документ» (Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде, утвержденный Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.11.2013 № 80).

В статье 257 Арбитражного процессуального кодекса РФ перечислены лица, обладающие правом апелляционного обжалования. Из содержания следует, что это участники судебного процесса, а также иные лица. Как гласит пленум ВАС РФ от 28.05.2009 №36, правом на подачу апелляции судебных актов обладают также и лица, не участвовавшие в деле. Например, если решением суда непосредственно затронуты их права и обязанности, и создаются какие-либо препятствия в реализации деятельности.

Соответственно, и направить свои возражения на поданную апелляцию могут участники процесса в первой инстанции, их правопреемники и иные заинтересованные лица, а также прокурор.

Иными словами, представить в суд возражение могут:

  • истец по данному арбитражному делу;
  • ответчик;
  • иные лица, чьи права непосредственно затронуты вынесенным судебным актом.

Подать документ может не только сам участник судебного процесса, но и его представитель по доверенности.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Условия подачи отзыва

Право предоставить в суд отзыв на апелляционную жалобу содержится в процессуальном законодательстве.

Направление сторонами отзыва на апелляционную жалобу является не требованием, а именно правом.

Даже если в отзыве вы не приводите никаких контраргументов и новых доводов для оспаривания мнения заявителя, а только просите суд оставить первоначальное решение в силе, а жалобу без рассмотрения – такое возражение все равно нужно предоставить на заседание. Если вы проигнорируете свое право на направление отзыва на жалобу, это может негативно повлиять на исход дела, ведь судья будет рассматривать апелляцию только по имеющимся документам и доказательствам заявителя.

Соответственно, если вы получили копию апелляционной жалобы, направленной оппонентом по делу, то необходимо ее изучить и подготовить свои доводы. Как правило, отзыв по форме должен напоминать постановление суда апелляционной инстанции и его смысл сводится к следующему: в решении суда все предельно ясно, понятно и корректно и вы полностью с ним согласны.

Если у вас имеются доводы в опровержение жалобы, то указывайте, что аргументы оппонента являются ошибочными, не соответствующими материалам дела, используя при этом юридические термины.

Кроме направления возражения непосредственно в апелляционный суд, необходимо также разослать копии другим лицам, участвующим в деле. Сделать это лучше «Почтой России» с обязательным уведомлением о вручении. Квитанции понадобятся в судебном заседании для передачи их судье и приобщения к материалам.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Правильное оформление и своевременное направление отзыва в суд поможет вам отстоять свою позицию. От грамотно и качественно составленного возражения во многом зависит исход дела, поэтому все доводы должны быть подтверждены доказательствами и изложены предельно кратко и понятно.

Оформление отзыва

Унифицированной формы для отзыва законодательством не предусмотрено, как и строгих требований. Принимая во внимание общие правила составления процессуальных документов, в отзыве должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование суда, куда направляется возражение (суд апелляционной инстанции).
  2. Сведения о лице, подающем отзыв. Если фактическое место нахождения организации не совпадает с ее юридическим адресом, то здесь лучше указать тот адрес, по которому организация может получить корреспонденцию.
  3. Наименование, юридический адрес, телефон второй стороны дела.
  4. Название документа: отзыв или возражение на апелляционную жалобу.
  5. Ссылка на номер арбитражного дела.
  6. Вступительная часть – краткое изложение части решения суда первой инстанции с датой вынесения.
  7. Основная часть – содержит доводы, согласно которым подписант просит оставить апелляционную жалобу без рассмотрения. В этой части заявитель отзыва указывает, почему он считает обжалуемое решение законным и обоснованным, со ссылкой на материалы дела, нормы права и правовые позиции судебных органов. Лицу, которое хочет, чтобы апелляция оставила акт без изменений, нужно опровергать утверждения заявителя жалобы и доказывать, что оснований для отмены акта нет.
  8. Резолютивная часть – содержит требования заявителя (оставить решение в силе, в удовлетворении жалобы отказать).
  9. В приложении указываются документы, подтверждающие позицию.
  10. Подпись заявителя или его представителя.

Образец отзыва на апелляционную жалобу можно посмотретьздесь. Этот документ нужно предоставить на судебное заседание в письменной форме и в количестве копий, равном числу лиц, участвующих в деле.

В апелляционной инстанции, как правило, на изучение судьей всех обстоятельств дела отводится мало времени, поэтому отзыв не должен пересказывать все обстоятельства судебного разбирательства в первой инстанции. Нужно постараться максимально тезисно и ясно изложить свои доводы.

Как и куда подавать отзыв

Статьей 262 АПК РФ устанавливается порядок подачи отзыва: непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Возражение можно направить в суд посредством системы «Мой арбитр», во вкладке «Документы по делам» путем заполнения пошаговой формы на сайте с приложением отсканированной жалобы в формате Pdf. Документы, которые прилагаются к отзыву, также можно представить в арбитражный суд в электронном виде (ч. 4 ст. 262 АПК РФ).

На бумажном носителе его нужно направить заказным письмом с уведомлением и сделать это заблаговременно с учетом длительности почтовой пересылки.

Следует понимать, что суд должен ознакомиться с вашей позицией по делу и, направляя отзыв через интернет в последний день перед заседанием, велика вероятность, что судья просто не успеет его получить.

Срок подачи отзыва на апелляционную жалобу

Отвечая на вопрос о сроках направления отзыва на апелляционную жалобу, можно сделать вывод, что законодательно он не определен. Подготовить отзыв вы сможете не раньше, чем получите экземпляр апелляционной жалобы, ведь нужно изучить изложенные в ней требования и факты. После того как сторона дела подала апелляцию, суд осуществляет рассылку ее копий всем участникам процесса.

Как только вы ознакомитесь с жалобой, можно начинать подготовку отзыва. Арбитражным кодексом установлен срок на подачу апелляции на решение суда, и составляет он один месяц.

Направить свои возражения в суд и дополнения по делу сторонам процесса можно в срок до назначенной даты рассмотрения, чтобы все участники спора могли ознакомиться с содержанием документа.

Госпошлина

Предоставление в суд отзыва на апелляционную жалобу не облагается госпошлиной, поскольку это процессуальное право участников судопроизводства. Подача самой апелляционной жалобы требует уплаты пошлины, но расходы в этом случае несет сторона-инициатор подачи апелляции.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *