Ответственный по газовому хозяйству

Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство

Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство – один из основополагающих документов, предполагающий начало становления системы охраны труда в организации. Унифицированной формы его не существует. Тем не менее ряд требований к оформлению является обязательным. В представленном образце и бланке все они неукоснительно соблюдаются.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о назначении ответственного за газовое хозяйство .docСкачать образец приказа о назначении ответственного за газовое хозяйство .doc

Важность

Газовое оборудование является источником повышенной опасности для всех, кто находится вблизи него. По этой причине, если в организации имеются газовые котлы, нагреватели либо другое оборудование, которое приводится в действие подведенным к нему газом, имеет смысл позаботиться об обеспечении элементарной безопасности организации.

Меры по безопасности сотрудников описаны в приказе Минэнерго №115 от 24 марта 2003 года.

В нем также говорится о том, что просто выбрать любого из числа подчиненных и назначить его будет ошибкой.

Требования к кандидатуре

Необходимо, чтобы назначаемый человек знал принципы действия конкретных газовых установок, прошел инструктаж по технике безопасности (и имеет подтверждающий этот факт документ). Словом, нужно, чтобы ответственный за газовое хозяйство действительно мог бы обеспечить надежное и безопасное функционирование вверенного ему оборудования.

Чем именно пользоваться для отбора работника, указывается в конкретной должностной инструкции каждого из предприятий. Например, сданный работником норматив может называться «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления».

И подтверждалось бы это соответствующей квалификацией. В частности, работник имел бы высшее либо среднее техническое образование, прошел бы дополнительные курсы, находился бы на должности не ниже начальника ПТО либо его заместителя и пр.

В иных случаях при проведении проверок контролирующие организации имеют полное право наложить на организацию (в лице его безответственного руководителя) административное наказание в виде штрафа.

Элементы приказа

Документация этого типа обычно составляется на фирменных бланках организации. Приказ обязательно должен содержать основные реквизиты организации. Если их нет на бланке, то в верхней части контакты прописывают каждый раз отдельно. Также общие элементы приказов – наименование, номер, дата подписания, город.

Ниже в относительно свободной форме излагается суть указания руководителя. Оно должно иметь причину, поэтому вначале формулируется задача. В случае с назначением ответственного за газовое оборудование это обеспечение безопасности при эксплуатации.

Важно! Не нужно упускать момент с работоспособностью. Ведь неисправные аппараты могут быть абсолютно безопасны, но при этом не удовлетворять требованиям руководителя.

Таким образом, лаконичность должна быть совмещена с указанием всех необходимых сведений. Указания подразделяются на пункты. В них прописывается:

  • В первом – кого из сотрудников назначают ответственным. Указываются ФИО и должность.
  • Во втором – чем должен руководствоваться сотрудник при осуществлении полагающейся ему согласно назначению деятельности.
  • В третьем – какие конкретно обязанности возлагаются на ответственного за газовое хозяйство.
  • В четвертом — на кого переносятся перечисленные функции, если основной ответственный сотрудник будет временно отсутствовать. Указываются должность и полное ФИО заместителя.
  • В пятом – кто будет отвечать за ознакомление ответственного с содержимым приказа.
  • В шестом – кто будет контролировать выполнение приказа.

В приведенном образце представлена именно такая структура. Однако составление документа предполагает свободную форму. В маленьких организациях можно вообще исключить пункт пять. Он носит рекомендательный характер.

Заключительная часть приказа типовая. Там должны располагаться подпись руководителя, печать организации, а также «автограф» того, кто был назначен ответственным за газовое хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *