Ответственность за жизнь и здоровье

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка даже после занятий и за пределами здания

Драка в школе – большой риск для безопасности детей, их жизни и здоровья, т.к. порой дети умудряются серьезно покалечить друг друга. Хулиганов в школах хватает, — в интернете можно встретить немало видеороликов с драками и издевательствами, но нередко виновные по разным причинам остаются безнаказанными.

Все привыкли к мысли, что за все, то происходит в школе во время занятий, отвечает школа. Но несет ли школа ответственность за детей после занятий и даже после того, как дети вышли из здания школы? Ответ на этот вопрос обычно интересует не только родителей, но и руководство школы.

Нередко в школе драки происходят уже после занятий. Причем такие инциденты бывают как в здании школы, так и за пределами здания, но на территории школы.

Как распределяются границы ответственности?

В какой момент школа перестает отвечать за безопасность детей, которые находятся на территории школы? Эти вопросы имеют критическое значение, если в результате драки ребенок получил травму и необходимо определиться, кто будет отвечать за это.

Недавно Верховный Суд РФ разобрался в споре между родителями пострадавшего школьника и родителями школьника, виновного в причинении вреда. Поскольку виновный на момент драки не достиг 14 лет, уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровья не было возбуждено. Родители виновного сначала согласились выплатить пострадавшему 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и даже написали расписку, что сделают это, и заплатили 30 тыс. рублей, но потом решили в суде признать эту расписку недействительной и свалить всю вину на школу. Суды первой и кассационной инстанции с родителями школьника, виновного в причинении вреда здоровья, не согласились и взыскали в пользу родителей пострадавшего ученика оставшиеся 70 тыс. рублей.

Но Верховный Суд РФ акты нижестоящих судов отменил, направив дело на новое рассмотрение, т.к. суды не исследовали важные обстоятельства, а значит, решение, возможно, после исследования этих обстоятельств, в итоге может оказаться иным.

Итак, на что обратил внимание Верховный Суд по границам ответственности школы:

1) школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

2) если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Это значит, что школа отвечает за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. Верховный Суд указал, что такой надзор должен осуществляться в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении, в том числе и на закреплённой за образовательным учреждением территории;

3) в «урочные» дни учителя должны привлекаться к дежурству по школе не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия (п. 2.3 Особенностей режима рабочего времени педагогов, утв. приказом Минобрнауки России от 11 мая 2016 г. № 536).

Значит, за обеспечение безопасности детей в школе и на её территории (школьном земельном участке) за 20 минут до начала занятий и в течение 20 минут после окончания уроков, отвечает школа.

ВС указал, что нижестоящие суды не учли, что в рассмотренном случае драка между школьниками была непосредственно после окончания учебных занятий, то есть в период, когда несовершеннолетние должны находиться под надзором образовательного учреждения;

4) законодательством РФ установлена презумпция виновности школы, обязанной осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под ее надзором. А это значит, что именно школа должна доказать отсутствие своей вины в причинении вреда учащимся, которые находятся на территории школы непосредственно после окончания занятий (не позднее 20 минут).

Итак, главный вывод очевиден – школа в целом несет ответственность за безопасность детей не только на уроках и в перерывах между уроками (на переменах), но и в течение 20 минут до и после уроков, причем не только в здании школы, но и рядом со школой – на земельном участке, являющимся школьной территорией.

Значит ли это, что если в результате драки один ученик покалечит другого, то виновник не будет отвечать за последствия для здоровья пострадавшего и весь спрос будет только со школы? Конечно, нет. Задача школы в такой ситуации будет доказать – руководство и ответственные лица сделали все, что могли — дежурили на территории, увидев предпосылки к драке, постарались её предотвратить и т.д.

То есть если школа сделала, все, что зависит от неё, но вред школьнику все равно был причинен, то отвечать будет именно причинитель вреда (его родители, опекуны, попечители – если они ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию, поощряли драки и т.п.).

Родителям стоит разъяснить это своим детям и не допускать возникновения конфликтов, перерастающих в драки и причинение вреда.

Вам также может быть интересно узнать:

— Что не обязан делать школьник?

— Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

— Школы обязаны бесплатно выдавать ученикам рабочие тетради.

Памятка для родителей «Ответственность родителей за жизнь и здоровье детей»

Самое ценное, что у нас есть – это жизнь. Жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет право посягать на нее.

Законными представителями ребенка при осуществлении ими своих прав являются родители или лица, их заменяющие.

Родители имеют равные права и обязаны заботиться о своих детях. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Согласно Семейному Кодексу родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка).

ВЫ НЕ ВПРАВЕ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД СВОЕМУ РЕБЕНКУ

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законном порядке (Семейный кодекс).

НЕИСПОЛНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд (Семейный кодекс).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности (Уголовный кодекс).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях:

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа.

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

Дети (лица, не достигшие возраста 18 лет) не могут находиться в ночное время (с 21 часа до 6 часов следующего дня) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей:

в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах;

в местах общего пользования жилых домов (межквартирных лестничных площадках, лестницах, лифтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах);

на территориях, прилегающих к жилым домам, в том числе на детских площадках, спортивных сооружениях;

на территориях образовательных учреждений;

на территориях аэропортов, вокзалов, пристаней;

на пляжах;

в зонах отдыха;

в культовых зданиях и сооружениях (Закон «О защите прав ребенка»).

Как бы «громко» не звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения в будущем.

Памятка для родителей

Ответственность родителей за жизнь и здоровье детей

О сопровождении ребёнка

Уважаемые родители!

На основании письма Следственного комитета РФ от 28.05.2013 № 224-38-2013 и рекомендаций Минобрнауки России от 19.06.2013 № 07-882 о мерах по профилактике преступлений против детей, по причине участившихся случаев преступлений против детей в возрасте до 12 лет, администрация МАОУ Птицкая СОШ информирует Вас, о необходимости заключения соглашения со школой. Цель соглашения: принять дополнительные меры, направленные на предотвращение случаев оставления детей без надзора взрослых по пути следования в школу. Каждому родителю, необходимо заключить соглашение, написать заявление по форме о сопровождении ребёнка в и из образовательного учреждения и лицах, осуществляющих сопровождение. При отсутствии необходимости в сопровождение ребёнка, родители (законные представители) обязаны написать заявление о самостоятельном следовании ребёнка в и из образовательного учреждения (разместить на сайтах)

Образец заявления

Директору МАОУ

от ——————————

Прошу отпускать моего ребёнка (ФИО) учащегося ——- класса после занятий, с (ФИО сопровождающего) ——————

Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время следования по пути домой возлагаю на ___________________.

Образец № 2 заявления

Директору МАОУ

от———————-

Я, (ФИО), разрешаю моему ребёнку, (ФИО), обучающийся —— класса, самостоятельно следовать в и из образовательного учреждения по следующему маршруту:

ул. —————————

Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время следования по пути домой беру на себя.

Образец № 3 заявления

Директору МАОУ

от———————-

Я, (ФИО), являюсь родителем, законным представителем ребёнка (ФИО), обучающийся —— класса.

Обязуюсь ежедневно самостоятельно сопровождать ребенка в и из образовательного учреждения после занятий.

Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время следования по пути домой беру на себя.

Образец № 4 заявления

Директору МАОУ

от———————-

Я, (ФИО), являюсь родителем, законным представителем ребёнка (ФИО), обучающийся —— класса.

Обязуюсь ежедневно самостоятельно сопровождать ребенка в образовательное учреждение, а из образовательного учреждения после занятий прошу отпускать моего ребёнка (ФИО) учащегося ——- класса с (ФИО сопровождающего) ——————

Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время следования по пути домой возлагаю на ___________________.

Образец № 5 заявления

Директору МАОУ

от———————-

Я, (ФИО), являюсь родителем, законным представителем ребёнка (ФИО), обучающийся —— класса.

Обязуюсь ежедневно самостоятельно сопровождать ребенка из образовательного учреждение после занятий, а в образовательное учреждение доверяю сопровождать моего ребёнка (ФИО) учащегося ——- класса (ФИО сопровождающего) ——————

Ответственность за жизнь и здоровье ребёнка во время следования по пути в школу возлагаю на ___________________.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *