Отпуск ветеран труда

– Я пойду в отпуск вне очереди, – заявил в один жаркий летний день начальник службы охраны.
– Но у нас утвержден график. Ваш отпуск только через три недели, – попыталась сдержать напор бывшего военного инспектор по кадрам.
– Ветеранам боевых действий отпуск предоставляется по первому требованию, – громыхнул ее собеседник и вышел.
Кадровик спорить не стала, она спокойно разобралась в вопросе:

***

Среди категорий работников, имеющих гарантированные государством льготы, есть и такая, как ветеран боевых действий, отпуск этой категории сотрудников предоставляется вне очереди. Некоторые отставники также могут получить дополнительный отпуск за свой счет.

Отпуск ветеранам боевых действий в 2017 году

Среди категорий работников, которым трудовое законодательство гарантирует определенные льготы, числятся и ветераны боевых действий. Это те граждане России, независимо от воинского звания и состава, которые были участниками боев, исполняя при этом свои прямые служебные обязанности.

Как правило, это бывшие кадровые военные или те, кто служил по призыву, но кому пришлось воевать не только на учебных полигонах, но и на территориях иностранных государств.Основным правовым актом, в соответствии с которым устанавливаются льготы ветеранам – участникам боевых действий, является Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», далее — Закон № 5.

Справка: Льготы ветеранам боевых действий

Меры социальной поддержки, гарантированной государством ветеранам боевых действий установлены в статье 16 данного Закона. Среди тех льгот, которыми могут воспользоваться лица, отнесенные к этой категории, перечислены разного рода компенсации, в том числе:

  • преимущественное право при предоставлении разного рода услуг;
  • получение профессионального образования;
  • повышение квалификации за счет средств работодателя.

Законом предусмотрены и некоторые льготы на отпуск ветеранам боевых действий.

Естественно, право на получение льгот ветеран боевых действий может получить только при наличии соответствующего удостоверения. Это официальный документ, имеющий статус удостоверения личности, то есть, в него вклеена фотография владельца, указаны фамилия, имя и отчество, заверенные его подписью.

Кроме того, поскольку ветераны боевых действий, в соответствии с Законом № 5, подразделяются на несколько категорий, список полагающихся льгот может быть различным. Те, на которые имеет право данный гражданин, перечислены в его удостоверении. И, даже если он участник боевых действий, дополнительный отпуск в 2017 году ему положен не всегда.

Основной оплачиваемый отпуск ветерана боевых действий

В соответствии с положениями статьи 122 ТК РФ, работник, трудоустроившись на предприятие, свой первый оплачиваемый отпуск имеет право получить только после того, как отработает у данного работодателя полгода.

Впоследствии, очередной, второй и последующие отпуска ему должны предоставляться в любое время, но в соответствии с графиком отпусков. Данный график составляется на каждый календарный год и утверждается за две недели до начала нового календарного года.

Однако, как следует из статьи 16 Закона № 5, отпуск ветерану боевых действий в 2017 году работодатель обязан предоставить в любое время, которое выберет такой работник. И отказ в предоставлении отпуска, даже если он противоречит утвержденному графику отпусков, будет квалифицирован как нарушение трудовых прав работника-ветерана боевых действий.

Поэтому, если сотрудник имеет удостоверение «Ветеран боевых действий», отпуск ему предоставляется по его заявлению и в любую дату, которая будет в нем указана. Заявление на отпуск пишется в произвольной форме, чтобы исключить дополнительные вопросы, к нему следует приложить копию удостоверения «Ветеран боевых действий».

Положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Оплачиваемый отпуск предоставляется ветеранам боевых действий в любое время, по их желанию. Продолжительность его такая же, какая установлена для остальных работников предприятия, в общем случае она составляет минимум 28 календарных дней.

Если коллективным договором или иным локальным нормативным актом работодателя продолжительность оплачиваемого отпуска на предприятии установлена иная, ветерану боевых действий отпуск в 2017 году будет оплачиваться только по числу установленного общей нормой количества календарных дней.

Но у работников, относящихся к этой категории, есть еще «отпускные» льготы. Так, законом предусматривается дополнительный отпуск ветеранам боевых действий, но не оплачиваемый.

Они имеют право взять дополнительные дни без сохранения заработной платы. Общее количество таких дней в году — не более 35.

Справка: Дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий

Согласно п.5.1 ст. 11 Федерального Закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», далее Закон № 76, воинам, официально признанным ветеранами, положены дополнительные оплачиваемые дни для отдыха.

Но дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий может быть предоставлен сроком на 15 суток только тем из них, которые являются действующими военнослужащими, то есть в настоящее время проходят военную службу по призыву или контракту.

Отставной военный или военный-пенсионер статус военнослужащего утрачивают. В соответствии с Законом № 76, им, как бывшим военнослужащим, положены некоторые гарантии, но предоставлять их должны органы государственной власти или местного самоуправления.

Коммерческие структуры такие гарантии не обязаны предоставлять. Поэтому бывшие военнослужащие права на оплачиваемые дополнительные дни к ежегодному отпуску уже не имеют, даже если они являются ветеранами боевых действий.

Предоставление отпуска ветеранам боевых действий

Отпуск ветерану боевых действий в 2017 году может быть предоставлен только на основании его письменного заявления. Работодатель обязан удовлетворить желание такого работника пойти в отпуск в любой удобное для него время. На основании заявления издается приказ на отпуск.

Для его составления может быть использована унифицированная форма № Т-6 или же любая другая, разработанная и утвержденная на предприятии. Каких-либо отметок указаний на то, что отпуск предоставляется ветерану боевых действий, в приказе не делается. Образец приказа на отпуск представлен ниже.
В интересах самого ветерана боевых действий направить заявление с просьбой о предоставлении отпуска заранее, чтобы бухгалтерия смогла сделать полный расчет и в последний рабочий день перед отпуском выдать работнику отпускные и зарплату.

Продолжительность отпуска ветеранам боевых действий

Таким образом, в течение рабочего года ветеран боевых действий имеет право получить основной, оплачиваемый, и дополнительный неоплачиваемый отпуск.

Продолжительность основного отпуска может зависеть и от установленной для всех сотрудников предприятия общей продолжительности оплачиваемых дней отдыха, и от условий труда работника.

Так, если условия труда на конкретном рабочем месте признаны вредными или опасными, работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск, независимо от того, имеется ли у него удостоверение «Ветеран боевых действий». Отпуск в этом случае ему должен быть продлен минимум на семь полностью оплачиваемых календарных дней.

На общих основаниях ветеранам боевых действий предоставляются и дополнительные оплачиваемые отпуска, положенные тем, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Так же, как и всем остальным работникам, при расчете продолжительности отпуска ветерану не учитываются выходные праздничные дни, выпавшие на период его отдыха.

Неоплачиваемый дополнительный отпуск ветеранам боевых действий также предоставляется по письменному заявлению.

Образец заявления на отпуск ветерану боевых действий Заявления и на основной оплачиваемый и на дополнительный неоплачиваемый отпуск составляются в произвольной форме. Их образцы приведены ниже.

***

Работающим и пенсионерам со статусом “ветеран труда” полагаются льготные трудовые условия согласно Трудовому Кодексу РФ и Федеральному Закону №5 “О ветеранах труда”. Также в большинстве региональных нормативных актов отображены правила и порядок предоставления отпусков.

Законом определены категории граждан, совершивших трудовые достижения, которым полагаются дополнительные ежегодные отпуска с содержанием или без сохранения заработной платы по федеральным и региональным распоряжениям.

Правовой статус

Категория “ветеран труда” определена статьёй 7 ФЗ № 5, как лица, наработавшего трудовой (страховой) стаж за пятнадцатилетнюю работу в одной отрасли. В разных отраслях весь стаж составляет суммарно 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Ветераны награждаются специальными медалями и орденами СССР, современными орденами РФ, почётными грамотами и благодарностями.

Статусное положение “ветерана труда” назначается согласно законодательным нормам на федеральном уровне по следующим параметрам:

  • почетные звания – СССР, Российский Федерации, грамоты/благодарности, трудовые заслуги, медали и знаки отличника ударника труда;
  • рабочий стаж – от 15 лет в одной отрасли, от 25 лет и 20 лет в разных областях для мужчин и женщин. Для тех, кто начал работать в годы ВОВ, рабочий стаж должен составлять 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин.

Согласно актам регионального уровня, ветерана труда присваивают по следующим параметрам:

  • размер индивидуального пенсионного коэффициента работника должен составлять 11,4 (поднимется до 30);
  • наличие отличительных наград и орденов;
  • трудовой стаж.

Например, для московских граждан порядок присвоения статуса утверждается согласно постановлению правительства № 443-ПП – где получение статуса зависит от факторов:

  • наличие медалей и орденов, стажа, пенсионного удостоверения;
  • трудовая деятельность начата в годы ВОВ и составляет 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

А в Краснодарском крае присвоение регулируется по следующим параметрам:

  • постоянное проживание в крае;
  • трудовой стаж;
  • наличие орденов и медалей трудовых заслуг.

Что положено?

Для ветеранов труда оформляется отпуск следующего вида:

Вид Пояснение
ежегодный (оплачиваемый)
  • на 28 дней;
  • предоставляется один раз в год целиком или частями.
ежегодный дополнительный
  • на 14 дней;
  • не оплачивается

Отпуск может быть предоставлен при предъявлении удостоверения ветерана труда непосредственно при написании заявления на отпуск работодателю или в отдел кадров.

Если у гражданина есть дополнительные льготные факторы, например, инвалидная группа, то он имеет право на ряд послаблений и продление отпуска, но суммировать все статусные привилегии нельзя. Необходимо выбрать один подходящий вариант.

Отдых вне очереди

На региональном уровне существует право на предоставление вне очереди отпуска летом для ветеранов труда, но данная льгота действует не во всех регионах страны. Поэтому ежегодный летний отпуск в большинстве случаев предоставляется на равных условиях всем работникам.

Продолжительность отпускных дней длится в течение 14-35 дней в зависимости от регионального распоряжения.

Основной и дополнительные дни отдыха

Дополнительные дни отдыха рассматриваются в статьях 116-119 ТК РФ. По закону ветеранам труда предоставят дополнительный отпуск, если их работа связана со следующими условиями:

  • опасные и вредные производства;
  • ненормированный график;
  • работа на Крайнем Севере и его районах.

Работодатель согласно 116 статье ТК может самостоятельно определять отпускные льготы для ветеранов труда. Данное решение закрепляют коллективным договором или фиксируют в локальных распоряжениях организации.

На федеральном уровне ветеранам труда предоставляется только неоплачиваемый дополнительный отпуск.

Без содержания

Согласно законодательным нормам, работодатель обязан дать отпуск работающим ветеранам труда по их требованию, но без сохранения заработной платы (по статье 128 часть 3 ТК РФ).

Работающему гарантирован отдых на 14 дней по собственному заявлению в любое время. Дополнительные дни можно использовать все сразу или раздробить на несколько частей.

Согласно 13 статье части 3 Федерального Закона № 5 при наличии весомых оснований для получения меры социальной поддержки выбирается только одна причина для отпуска. Например, в связи со смертью близкого родственника, по семейным обстоятельствам.

В регионах

Согласно первоначальным распоряжениям в ТК РФ в статье 423, определена защита отдельных категорий граждан, для которых установлен приоритет в получении отпускных дней:

Закон Пояснение
Постановление № 1592 Краснодарского края о компенсациях, ежемесячных выплатах, выплатах отпускных пособий
Закон № 70 города Москвы “О ветеранах” касается предоставления отпуска в удобное для ветерана время
Закон МО “О социальной поддержке…” пункт 6 статья 3 предоставление ветеранам труда – работающим и пенсионерам 35 отпускных неоплачиваемых дней в году
Постановление № 52 в Хабаровском крае ветеранам труда предоставляются льготы от работодателей, транспортных компаний, медицинских учреждений

Работающие пенсионеры

Как и всем сотрудникам, работающим пенсионерам со статусом “ветерана труда” положен ежегодный отпуск за счет организации. Его оформление происходит за несколько дней до предполагаемой даты.

Необходимо написать заявление и указать продолжительность отдыха, а также предъявить удостоверения пенсионера и ветерана труда. Согласно законодательству, отпускных дней – 28.

Работающие ветераны труда, достигшие пенсионного возраста, имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск на 14 дней.

Кто к ним относится?

Категория работающих пенсионеров определяется следующим – это пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность. Данные работники подлежат обязательному пенсионному страхованию согласно ФЗ № 167 – получают зарплату и пенсию.

Сюда относятся следующие категории граждан:

  • работают по трудовому договору;
  • работники организаций и предприятий;
  • работают в сфере оказания услуг;
  • зарегистрированные писатели, получающие гонорары;
  • деятели науки, искусства, медицины, участники военных ведомств, структур, государственные служащие и т.п.;
  • самостоятельно обеспечивающие себя работой, индивидуальные предприниматели, занимаются частной практикой и т.п.;
  • ведут фермерское хозяйство;
  • священнослужители;
  • малочисленные народы севера, занимающиеся отраслевым хозяйством.

Также работающими пенсионерами признаются граждане РФ, которые осуществляют работу в иностранных организациях по направлению. Пенсионер может иметь трудовую выслугу лет, за которую присвоено звание “ветеран труда”.

Пенсионерам не обязательно иметь статус трудового героя, а ветеранам трудовикам – достигать пенсионного возраста.

За свой счёт

Такой отпуск предоставляется за собственный счет работающему пенсионеру или ветерану труда после написания заявления работодателю и предоставления пенсионного удостоверения и трудового. Трудовой Кодекс в статье 128 определяет сколько работающему пенсионеру положено дней отпуска без содержания. Закон говорит, что не менее 14 дней.

Для ветерана труда, достигшего на работе пенсионного возраста, есть возможность воспользоваться указанным правом и отбыть на весь срок сразу или раздробить его на части (от недели до нескольких дней в течение года).

Работающий пенсионер при звании Героя труда может оформлять три недели дополнительного отдыха вместо двух за свой счет. Основанием послужит предъявление в личное дело удостоверения ветерана труда, пенсионного удостоверения сотрудникам отдела кадров. Отказать руководство не имеет права.

Гарантии Трудового Кодекса полагаются всем получателям пенсионных выплат, особенно работникам опасных или вредных производств.

Какой дополнительный отгул положен работающему пенсионеру?

Дополнительный оплачиваемый отпуск за счет работодателя ветеранам труда и пенсионерам не полагается. Однако руководство имеет возможность оформлять добавочные выходные дни для ветеранов и пенсионеров при этом оплачивая их из своего бюджета. Законодательством это не запрещено.

Отпуск оформляется ветеранам труда – работающим и пенсионерам согласно следующим основаниям:

  1. Отпускные льготы предоставляются при определении статуса “ветеран труда” для работающих и пенсионеров.
  2. По закону полагается ежегодный и дополнительный отпуска, последний оформляется за свой счет, в исключительных случаях – за счет работодателя.
  3. Региональными актами определены привилегии – первоочередность, дополнительные дни.
  4. Ветеранам труда (работающим и пенсионного возраста) полагается ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный без выплат.

Правовая база

  • Трудовой Кодекс статьи 116-119, 128, 125;
  • ФЗ № 5 “О ветеранах” статьи 7, 13;
  • Постановление главы администрации Краснодарского края № 812;
  • Постановление № 1592 Краснодарского края;
  • Постановление № 52 в Хабаровском крае;
  • Постановление Правительства № 443-ПП;
  • Закон № 70 города Москвы “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы”;
  • Закон МО № 36/2006-ОЗ “О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области” пункт 6 ст. 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *