Отказ в прикреплении к поликлинике

Отказали в прикреплении в поликлинике без регистрации

Добрый день, меня зовут Дмитрий
Вопрос по прикреплению к поликлинике:
Я — гражданин РФ, зарегистрирован в г. Воронеже, фактически последние 4 года проживаю и работаю в г. Москве без какой-либо регистрации
Появилась необходимость посетить окулиста по месту проживания.
Для приема у врача сначала необходимо прикрепиться к территориальной поликлинике по месту проживания. Я пришел в эту поликлинику, заполнил заявление о прикреплении, копии паспорта, номер полиса ОМС и СНИЛСа, однако, сотрудница регистратуры попросила предоставить также подтверждение моего фактического проживания — договор найма или временную регистрацию.
Я ей сказал, что закон требует только вышеуказанных четырех документов, про необходимость регистрации или наличия договора найма для прикрепления в нём (законе) ничего не сказано.
Документы она нехотя приняла, но сообщила, что будет стопроцентный отказ в прикреплении, якобы, всем без подтверждения регистрации отказывают. До меня также доходили известия от знакомых, оказавшихся в подобной же ситуации, что им было отказано на основании — что-то вроде — у больницы нет мощностей для новых прикреплений, или даже вообще не принимали заявлений на прикрепления без подтверждения фактического проживания.
Вопрос — если мне откажут в прикреплении — как далее поступать?
Нашел три организации, которые могут принять жалобы на медучреждение — МосГорЗдрав, РосЗдравНадзор и МГФОМС. Куда и в каком порядке писать претензии на отказ? Или лучше во все три сразу? Или сразу в суд?
Полис ОМС у меня не просроченный, нового образца, сделан страховой компанией в Москве.
Сразу оговорюсь — оформить временную регистрацию мой арендодатель мне не хочет, договора аренды нет и делать его тоже не хочет, дабы не платить налоги. Знаю, что и я и он нарушаем закон о регистрации, оба понимаем риски, но вопрос сейчас не в этом, а в прикреплении к поликлинике.

> Чем сердце успокоится

В каких случаях стоит подумать о том, чтобы «перекрепиться»?

1. Лучший комплект специалистов или хороший конкретный доктор, у которого хочется лечиться.

С кадрами в муниципальных поликлиниках часто бывает затык. Да, сейчас ввели правило: если какого-то специалиста (например, офтальмолога или невролога) в вашей поликлинике нет, вам обязаны дать направление на прием к нему в другое медучреждение.

Но всякий раз за направлениями не набегаешься. А если нет специалиста конкретно по вашему недугу, то есть такого доктора, к которому приходится ходить часто, возможно, стоит разузнать, где такой специалист работает, и прикрепиться именно к этой поликлинике.

Как найти своего доктора? Новых способов не придумано: по совету друзей, знакомых, родных. Иногда достаточно посидеть перед кабинетом врача в очереди и послушать других пациентов, чтобы многое понять о том, как доктор работает. Жителям городов может помочь Интернет: сейчас появилось много сайтов, публикующих отзывы о работе медучреждений и — персонально — врачей. Если доктор, о котором вы хотите разузнать, подрабатывает (или работал раньше) в частной клинике, найти отзывы пациентов о нем не составит труда.

2. Чужая поликлиника ближе, чем своя.

Часто бывает, что поликлиника, относящаяся к соседнему району, оказывается ближе к дому, чем своя, та, к которой вас прикрепили по месту жительства. Шаговая доступность — вещь важная. А если еще и состав специалистов в соседнем медучреждении не хуже — прямой резон попытаться перейти наблюдаться и лечиться туда постоянно.

3. Работа далеко от дома, и к врачу проще заскочить в обеденный перерыв или отпросившись пораньше.

Возможность тратить полдня на посещение родной районки, к которой привязаны полисом ОМС, есть не у всех. Многие для удобства ищут платного доктора — у него в очереди сидеть не надо. Но, если поблизости от места работы есть нормальная муниципальная поликлиника, можно прикрепиться туда и сэкономить сразу и время, и деньги.

Только придется учесть: выбирая поликлинику не по месту постоянной регистрации, вы не можете рассчитывать на вызов врача на дом. При возникновении острого состояния можно вызвать врача неотложной помощи, и он даже может выписать больничный. Но закрывать его, когда выздоровеете, все равно придется в том медучреждении, к которому вы прикреплены.

Как проходит замена поликлиники

Сначала выбираем новое медучреждение. Помимо «сарафанного радио» информацию можно почерпнуть на сайте территориального фонда ОМС. Там обязательно есть список всех медицинских организаций (включая и частные), которые работают в системе ОМС и бесплатно оказывают гражданам первичную медицинскую помощь.

Какие документы понадобятся

заявление о прикреплении на имя главного врача выбранной поликлиники (бланк — в регистратуре);

паспорт;

полис ОМС (временный полис также работает);

Если в поликлинике нет врача-специалиста, вам обязаны дать направление в другую. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования, если оно есть);

если речь о детской поликлинике — понадобится также свидетельство о рождении ребенка.

На проверку документов и вынесение решения о прикреплении (или отказе) отводится четыре рабочих дня, а медицинские документы из старой поликлиники в новую должны доставить или переслать в течение максимум 30 дней.

Открепляться от старой поликлиники не надо — это происходит автоматически.

Если в выбранной поликлинике нет стоматологического отделения и женской консультации — нужно выбрать и эти медучреждения и прикрепиться туда отдельно.

Важно: поменять поликлинику по желанию можно только один раз в год. Но, если вы переехали на новое место жительства, можно выбрать новое медучреждение в связи с переездом — в этом случае ограничений по времени нет.

Вопрос ребром

Могут ли отказать?

Отказать в прикреплении к поликлинике не по месту регистрации могут только в одном случае — если в выбранной поликлинике все участковые терапевты (или врачи общей практики) перегружены. При этом заявителю должны выдать письменное решение об отказе и указать в нем причину. Этот документ — основание для того, чтобы обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую вам полис ОМС. Там проверят, правомерен ли отказ.

Что делать, если у человека нет ни постоянной, ни временной регистрации?

Закон об обязательном медстраховании допускает, что прикрепиться к поликлинике можно по месту фактического проживания. Причем не подтверждая это какими-либо документами. Например, приезжий из другого города нашел работу и снимает жилье, но временную регистрацию не оформил. Поликлиника не может ему отказать в прикреплении из-за отсутствия прописки.

Можно ли прикрепиться к поликлинике на время — например, уехав на лето на дачу?

Можно прикрепиться к поликлинике по своему полису ОМС по месту временного проживания. А если помощь понадобится экстренно — тут даже и временное прикрепление не нужно. Просто обращайтесь в ближайшее медучреждение. Отказать в бесплатной помощи за счет средств ОМС в экстренной ситуации медики не имеют права.

В каких случаях пациента могут не прикрепить к поликлинике

Что значит прикрепление к поликлинике

Вы прикреплены к поликлинике государственной или частной, у которой есть договор с Фондом социального медицинского страхования.

Обращение к врачу в поликлинике, к которой вы прикреплены, для вас бесплатно. Оно оплачивается государством.

Здесь вы можете бесплатно проходить скрининговые осмотры.

Сюда вы обращаетесь, когда вы или дети чувствуют себя плохо.

Когда я могу прикрепиться

Вы переехали

Ваша поликлиника закрылась или перестала работать с ФСМС

Во время кампании прикрепления: с 15 сентября по 15 ноября

Вам не нравится ваша поликлиника. Раз в год имеете право ее поменять.

У вас появилась добровольная медицинская страховка

Вас автоматически прикрепили по месту жительства решением специальной комиссии, а вы не согласны

Рядом появилась новая поликлиника

Обратите внимание

Вы не можете выбрать любую поликлинику, отказавшись от услуг посещения врача на дом. В связи с реформой скорой помощи, несрочные вызовы сейчас обслуживают врачи из ближайшей поликлиники.

Если вы сами не выбираете поликлинику, вас прикрепляет специальная комиссия по территориальному принципу. Вы можете оспорить это решение.

Владельцы добровольных медицинских страховок могут прикрепиться сразу к сети поликлиник в любом городе страны, если у клиники есть филиалы.

Когда вам могут отказать

Количество прикрепленных граждан превысило возможные лимиты – ищем другую клинику

В государственных базах данных нет информации о месте вашего проживания – обратитесь в ЦОН, чтобы проверить информацию о вас

В поликлинике, имеющей договор с частной страховой компанией, нет ваших данных – обратиться в частную страховую кампанию

В случае прикрепления детей – нет документов на детей – донести документы

Нет сведений о том, что вас прикрепили по решению комиссии, а не по заявлению – обратиться к специалистам ФСМС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *