Отдел судебного делопроизводства

Дело сдано в отдел судебного делопроизводства — что это значит?

07.06.2018

Что могут означать данные слова, когда вы ищете на сайте суда информацию по делу?

Данная отметка означает, что по вашему делу принято решение, само дело передано от судьи в канцелярию для окончательной подготовки и оформления и там будет дожидаться своего вступления в законную силу. Данная отметка не означает, что суд пережит, и вы можете выдохнуть спокойно.

Согласно Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, до вступления решения суда в силу, либо до направления дела в апелляцию, оно передается на хранение в отдел судебного делопроизводства.

То есть у вашего бесконечного суда может быть продолжение? Да, в случае направления одной из сторон апелляционной жалобы, тот самый отдел судебного делопроизводства подготовит и передаст дело в вышестоящий суд. По общему правилу, на обжалование приговора уголовного суда отводится 10 дней, на обжалование решения суда по гражданскому делу месяц.

Будьте внимательны, по таким категориям дел, как защита избирательных прав установлен сокращенный срок на подачу апелляционной жалобы, а по таким делам как взыскание алиментов или заработной платы — немедленное исполнение!

А если вы выиграли дело и прошел месячный срок, то все, ура?

К сожалению нет. Согласно правилам приема судами документов, они могут быть направлены в суд почтой, а заявитель может передать документ в отделение почты в самый последний день, даже в 11 часов 50 минут ночи, жалоба все равно будет считаться поданной в срок.

Поэтому советуем вам посматривать на страничку вашего дела еще в течение месяца после предполагаемой даты вступления решения суда в силу — вдруг увидите что-то новенькое?

Что же это такое, отдел судебного делопроизводства?

Если вы хотите получить решение по своему делу, подать жалобу, ознакомиться с делом и просто задать пару вопросов, то вам надо захватить с собой паспорт, явиться в суд первой инстанции, который принял решение, и узнать где у них находится канцелярия. Как правило, канцелярия разделяется на уголовную и гражданскую.

Отдельной канцелярии по административным делам в судах нет. Справиться о том, где находится канцелярия, можно у судебных приставов, которые встретят вас на входе в здание.

Что из себя представляет это делопроизводство в суде?

Под судебным делопроизводством понимают множество забот специалистов работающих в суде.

Благодаря трудам сотрудников канцелярии вы можете вовремя видеть информацию на сайте в сети интернет, находить дело, если придете в суд и захотите с ним ознакомиться, а также сохранить его от злых крыс, которые могут попытаться сожрать.

Так что вы можете спать спокойно, сохранность ваших документов обеспечивает целая армия делопроизводителей.

Что произойдет с делом, если после передачи в отдел судебного делопроизводства пришла жалоба?

Сотрудники канцелярии суда подготовят дело в отправке в вышестоящий суд — сошьют его вместе с жалобой, проверят наличие всех документов, и, за неделю до рассмотрения отправят дело со службой экспедиции.

Если вы захотите направить свои возражения на жалобу, несите их в тот суд, который вынес решение и требуйте в канцелярии отметки о получении документов. После рассмотрения, либо отказа в рассмотрении дела в вышестоящем суде, дело опять возвратится в канцелярию районного суда.

Отдел делопроизводства вновь получит дело, проверит его сохранность, вышлет или выдаст вам копии решения и будет готовить дело для сдачи на хранение в архив. Таким образом, вы можете не волноваться, увидев отметку: дело сдано в отдел судебного производства.

Это не означает ничего плохого. Вам необходимо связаться с канцелярией суда по телефону или лично, явиться в суд для того что бы забрать копию решения по делу, либо попросить ее выслать по почте и внимательно наблюдать: не появилась ли запись об обжаловании решения.

В случае обжалования решения, вы можете так же лично явиться в канцелярию суда, который вынес решение и ознакомиться с ней, либо ждать пока не получите ее по почте.

После необходимо уточнить дату рассмотрения дела вышестоящим судом и явиться на заседание (или не явиться). После рассмотрения дела вышестоящим судом на страничке дела снова появится отметка «Сдано в отдел судебного делопроизводства», тогда вы можете требовать получения решения или определения вышестоящего суда.

Что делать, если отметка сдано в отдел судебного делопроизводства так и не появилась на страничке?

Ничего страшного, загруженные сотрудники суда не всегда ее ставят. Больше того, если вы заглянете на странички множества рассмотренных дел со вступившими в законную силу решениями, то вы увидите, что ее нет.

Это не означает, что дело не сдано в канцелярию, либо утеряно. Скорее всего, оно точно так же находится на хранении в канцелярии, как и дела с отметкой и вы сможете с ним ознакомиться, явившись в суд.

Что ждать дальше, дело сдано в отдел судебного делопроизводства?

Здравствуйте.

на сайте суда прочитал что дело сдано в отдел судебного делопроизводства, что это значит?
игорь

Не переживайте, это обычная, рутинная процедура оформления уголовного дела после провозглашения приговора, до вступления его в законную силу.

Согласно Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 18.02.2016) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде»
Оформление уголовных дел после их рассмотрения
7.1. Осужденному (оправданному), его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора вручается его копия. В тот же срок копии приговоров могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям — при наличии ходатайства.
7.2. После рассмотрения уголовного дела, по которому подсудимый освобожден из-под стражи в связи с оправданием начальнику места предварительного заключения через начальника конвоя немедленно направляется копия приговора, определения, постановления.
Подготавливая рассмотренное уголовное, гражданское, административное дело или дело об административном правонарушении к сдаче в отдел делопроизводства, секретарь судебного заседания:
(в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61, от 18.02.2016 N 33)
а) подшивает в дело подлинники документов в хронологическом порядке: определения, предшествующую судебному заседанию переписку, вынесенные в ходе судебного заседания определения и постановления (об отводах, ходатайствах, назначении экспертиз и т.п.), все приобщенные к делу в процессе судебного заседания документы в порядке их поступления, подписку об ответственности по статьям 307, 308 УК Российской Федерации свидетелей, экспертов, переводчиков, протокол судебного заседания, решение, определение суда, в том числе и постановления на оплату процессуальных издержек. Все документы подшиваются в дело так, чтобы их текст был полностью видимым. При отсутствии поля для подшивки документ необходимо наклеить без повреждения текста на вспомогательный лист.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.02.2016 N 33)
При использовании средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания электронные носители информации (диски, дискеты, флеш-карты) должны быть вшиты в дело (приобщены к протоколу судебного заседания) в упакованном виде (конверт) с указанием на упаковке номера дела, даты, а также подписаны уполномоченным работником аппарата суда. Упаковка должна обеспечивать сохранность электронного носителя от повреждений и порчи.
(абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
Максимальное количество листов, подшиваемых в один том, не должно превышать 250 листов. К делу не должны подшиваться документы, подлежащие возврату, а также копии документов, уже имеющихся в деле, черновики. Представленные лицами, участвующими в деле, документы возвращаются им по письменному заявлению заказным письмом с уведомлением или вручаются под расписку;
(абзац введен Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
б) нумерует листы дела арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, не задевая текста документа, карандашом и составляет за своей подписью опись находящихся в нем материалов или продолжает опись, составленную органами расследования;
(пп. «б» в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
в) делает отметку о результатах рассмотрения дела в журнале учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании (форма N 2), и учетно-статистической карточке ПС ГАС «Правосудие»;
(в ред. Приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61, от 09.04.2015 N 95)
г) прилагает к уголовному делу заполненные статистические карточки на подсудимого в отношении осужденных, оправданных лиц, дела в отношении которых прекращены, и лиц, признанных невменяемыми, к которым применены меры медицинского характера. Статистические карточки составляются и подписываются судьей;
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 18.03.2013 N 61)
е) выписывает исполнительные документы по делу, по которому судебные решения подлежат немедленному исполнению.
После совершения всех действий по оформлению дела, но не позднее десяти дней после его рассмотрения и вынесения решения в окончательной форме секретарь судебного заседания передает дело в отдел делопроизводства.
(в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 03.12.2010 N 270)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *