Определение о принятии

Пришло определение о принятии искового заявления к производству суда и рассмотрении

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ. Статья 232.3. Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. 1. Исковое заявление по делу, указанному в части первой статьи 232.2 настоящего Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы подаются в суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

«»2. Суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения. В определениях суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

«»3. В определениях, указанных в части второй настоящей статьи, суд устанавливает срок, в течение которого стороны вправе представить в суд, рассматривающий дело, и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции, и который должен составлять не менее тридцати дней со дня вынесения соответствующего определения. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены в срок, указанный в части второй настоящей статьи. Период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее пятнадцати дней.

«»4. Если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

«»5. Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом в соответствии с частью третьей настоящей статьи.

Суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных сроков.

6. При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. 2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

От Ответчика:

Адрес регистрации:

Адрес фактического места проживания:

Истец:

Адрес:

ДЕЛО № , ф.с.

ВОЗРАЖЕНИЯ

В производстве Павловского районного суда Краснодарского края находится гражданское дело № по иску к об установлении отцовства.

Я, являюсь ответчиком по указанному гражданскому делу. С требованиями, заявленными Истцом я полностью не согласен, считаю их незаконными, необоснованными, надуманными, искажающими реальность и неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в исковом заявлении Истица указывает, что знакома со мной на протяжении длительного времени, хотя, в действительности, мы встречались лишь один раз в гостинице ст. Павловская.

В исковом заявлении указано, что года у Истицы родился ребенок – . При этом, прошу учесть, что дата рождения ребенка и дата нашей с Истицей единственной встречи находятся во временном промежутке, намного большем, чем 9 месяцев, необходимых для вынашивания ребенка.

Истица говорит, что после рождения дочери я виделся с ней и гулял с ребенком, обещая оказать материальную помощь.

Как мной уже указывалось ранее, я виделся с Истицей всего один раз в году в гостинице ст. Павловская, после чего, не поддерживал с ней контактов и общения.

В настоящее время я проживаю в городе Москве. Так же, состою в зарегистрированном браке с гражданкой РФ – с г. В настоящее время моя супруга беременна и вскоре должна родить.

Так же, в Москве я осуществляю трудовую деятельность, в связи с чем, являться в суд на судебные заседания не имею физической и материальной возможности.

Более того, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Все доводы Истицы, изложенные в иске, не подтверждаются какими-либо доказательствами.

Точную дату своего прибытия в Краснодарский край я не помню, но в случае необходимости указанную информацию можно истребовать.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

Так же, прошу суд учесть, что в случае назначения по данному делу судебной экспертизы, я буду лишен возможности выехать для ее проведения в Краснодарский край, в связи с чем, прошу ее проведение назначать по месту моего фактического проживания в городе Москва.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 35, 55, 56 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Отказать в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме;

Приложение:

1. Копия паспорта Ответчика;

2. Копия свидетельства о регистрации брака;

3. Копия паспорта супруги Ответчика;

4. Копия справки о беременности супруги Ответчика;

5. Комплект документов по числу лиц, участвующих в деле;

Принятие искового заявления к производству суда

Возбуждение гражданского дела в суде представляет собой начальный этап производства в суде первой инстанции. Для возбуждения дела необходимо соблюсти определенную юридическую процедуру, которая охватывает действия истца и судьи. Общие правила возбуждения дела одинаковы во всех инстанциях, а отличается эта процедура лишь некоторыми деталями.

Истец должен в письменном виде представить в канцелярию суда исковое заявление в письменном виде (лично, через представителя или по почте) с приложенными к нему документами и соответствующее по содержанию требованиям закона. Далее исковое заявление направляется судье, который в течение пяти дней со дня поступления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Вопрос о принятии заявления к производству суда рассматривается судьей единолично, после проверки его на предмет соответствия требованиям закона, и выносит определение, на основании которого возбуждается дело в суде первой инстанции.

В определенных случаях, указанных в ст. 134 ГПК, судья отказывает в принятии искового заявления к производству. Перечень оснований к отказу в принятии искового заявления носит исчерпывающий характер и расширительно толковаться не может. Итак, суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

· заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а подлежит рассмотрению в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица субъектами, которые, в соответствие с законом, не имеют такого права; в заявлении, поданном от своего имени, не затрагиваются права, свободы и законные интересы заявителя;

· имеется вступившее в законную силу решение суда по спору теми же сторонами, по тождественному иску или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон;

· имеется ставшее обязательным для сторон решение третейского суда по тождественному иску, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления выносится мотивированное определение суда, на которое может быть подана частная жалоба. Определение, вместе с заявлением и всеми приложенными документами, должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или отправлено заявителю. Отказ в принятии заявления влечет правовое последствие в виде запрета истцу повторно обращаться в суд с тем же иском, но такое определение может быть обжаловано.

ГПК предусматривает такую процедуру как возвращение искового заявления, которой не было в предыдущем гражданском процессуальном законодательстве. Судья возвращает исковое заявление, если:

· нарушен досудебный порядок урегулирования спора или не представлены документы, подтверждающие его соблюдение;

· дело неподсудно данному суду;

· исковое заявление подано недееспособным лицом;

· исковое заявление не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на подписание и предъявление его в суд;

· в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется тождественное дело;

· до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о его возвращении.

О возвращении искового заявления выносится мотивированное определение в котором указывается в какой суд следует обратиться или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение выносится в течении пяти дней и вручается или направляется заявителю вместе с приложенными документами. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд после устранения недостатков. Кроме того, оно может быть обжаловано.

Необходимость введения новой процедуры, очевидно, продиктована тем, чтобы уже при принятии искового заявления можно было предотвратить возбуждение судом дел, которые не входят в его компетенцию или нарушены иные требования закона при предъявлении искового заявления. Однако в ст. 135 ГПК, регулирующую эту процедуру включены некоторые основания, которые влекут и оставление заявления без рассмотрения. На наш взгляд, следовало бы указать в этой статье лишь два основания для возвращения искового заявления: неподсудность дела данному суду и поступление заявления истца о возврате искового заявления, которых нет в составе двух других судебных процедур. Дублирование оснований при возвращении искового заявления привело еще и к тому, что одно и то же процессуальное действие вызывает разные правовые последствия. В случае неподсудности дела данному суду, судья должен в определении указать в какой суд следует обратиться и повторное обращение в этот суд не допускается. В другом случае в определении указывается, как устранить недостатки искового заявления и допускается повторное обращение в данный суд.

Основанием для оставления искового заявления без движения является его несоответствие требованиям ст. 131и ст. 132 ГПК. Судья, установив такое несоответствие, выносит определение об оставлении искового заявления без движения, в котором устанавливает разумный срок для исправления недостатков. Если заявитель в установленный срок устранит недостатки, то заявление считается поданным в день первоначального обращения в суд. В противном случае заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными документами. На определение об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *