Оплата внеурочной деятельности в школе

Как оплачивается внеурочная деятельность в школе?

Внеурочная деятельность — важная часть образовательного комплекса, в рамках которой педагогический состав школы способствует обеспечению содержательного досуга детей через организацию общественно полезной и развивающей деятельности. Вопрос начисления оплаты учителю за внеурочную деятельность остается актуальным ввиду того, что данная часть учебно-воспитательной работы не включается в педагогический минимум, что обусловливает возможность применения различных систем начисления материального вознаграждения за труд, среди которых можно выделить следующие:

  • «Базовый оклад» — модель, предусматривающая начисление базовой ставки и повышающих коэффициентов;
  • «Все включено» — принцип начисления зарплаты, основанный на учете всех типов педагогической нагрузки, включенных в 36 обязательных рабочих часов учителя в неделю;
  • «Ученико-час» — модель, при реализации которой показатель оклада высчитывается с учетом реальной учебной нагрузки: количества проведенных уроков и численности обучающихся.

В соответствии с актуальными нормативными актами, регулирующими вопросы оплаты труда педработников, исчисление заработной платы учителю осуществляется с учетом установленных норм часов и объема учебной (преподавательской) работы в неделю. Оплата внеурочной деятельности в школе, включенной в план обязательной образовательной работы, оплачивается так же, как и за уроки — согласно ставке заработной платы с учетом объема установленной учебной нагрузки. При этом максимальная продолжительность трудовой активности педагогического работника, получающего одну ставку заработной платы, не может превышать 36 часов в неделю, что закреплено в ч. 1 ст. 333 ТК РФ.

ПЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ, ЧТОБЫ ИСКЛЮЧИТЬ ОШИБКИ В ДОКУМЕНТАХ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

Важную информацию о порядке начисления заработной платы педработникам читайте в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения»:

примеры из образовательной практики

Во ФГОС, разработанных для разных уровней образования, внеурочная работа включается в комплекс образовательной деятельности, непосредственно выполняемой учителем согласно разработанным учебным планам, поэтому ее обязательно следует включать в учебную (аудиторную) нагрузку.

При расчете оплаты внеурочной деятельности в школе предусматривается возможность реализации двух видов педагогической работы:

  1. Преподавательской, определяемой как нормируемая учебная нагрузка. Это понятие объединяет организацию экскурсионной, проектной, исследовательской, поисковой активности для школьников, организацию других видов содержательного досуга (проведение выставок, организация походов, деловых игр, конкурсов, викторин, предусмотренных учебным планом).
  2. Другой части педагогической работы, которую считают ненормированной нагрузки ввиду необходимости затрат рабочего времени без возможности точного подсчета часов. К ненормируемой части педагогической деятельности относят подготовку внеурочных занятий, ведение отчетности, проектирование планов и другие виды работы, закрепленные в квалификационных характеристиках по занимаемой должности.

Согласно п. 2.1 приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 указывает, что заработная плата педработника проводится не только за часы внеурочной деятельности (преподавательской работы), но и другую (т.е. ненормированную часть). Таким образом, требование доплаты за внеурочную деятельность в той части, для которой не установлены нормы по количеству часов (подготовку внеурочных видов занятости для учащихся), является неправомерным, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Во ФГОС представлены максимально допустимые объемы нагрузки для всех уровней образования, а именно:

  • начальное общее образование — до 1350 часов (за четыре года);
  • основное общее образование — до 1750 часов (за пять лет);
  • среднее общее образование — до 700 часов (за два года).

В свете этого образовательные организации вправе самостоятельно устанавливать минимальный объем педагогических часов для реализации внеурочной деятельности, исходят из кадровых, материально-технических и финансовых ресурсов. При этом часы учебной нагрузки, включая программную часть и внеурочную активность, должны быть обязательно отражены в трудовых договорах педработников и локальной документации.

Оплата внеурочной деятельности по ФГОС рассчитывается в ходе подсчета норм часов рабочего времени, установленных за ставку зарплаты. В случаях, когда до полного размера ставки урочной нагрузки не хватает, недостающие часы дополняют за счет внеурочной активности.

  • Как выплачивать зарплату без нарушений?

Отвечает Маргарита Смирнова, начальник отдела внутреннего контроля и аудита СОШ № 170 имени А.П. Чехова г. Москвы

Что касается практики нормирования, то под нее подпадает только учебной нагрузки. Установление собственных норм неучебной занятости для учителей в локальных постановлениях ОУ, обусловливающее фактическое нормирование всей продолжительности рабочего времени педработника, является неправомерным, но распространенным явлением. Педагогу, чтобы защитить свои права, следует проверить, чтобы в трудовом договоре были все сведения об оплате утра (точный размер должностного оклада, порядок начисления компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе за организацию внеурочной деятельности школьников), помня, что работодатель при начислении заработной платы должен ссылаться на договор, а не положение об оплате труда или штатное расписание.

Оплата внеурочной деятельности в школе: нормативные документы

При определении показателей оплаты внеурочной деятельности школы нормативные документы, как и во всех иных случаях, играют ключевую роль. Чтобы избежать недопонимания в трудовом коллективе, директору школы или его заместителю важно отразить в локальной документации и довести до ведома педагогов содержание следующих постановлений:

  1. Внеурочная деятельность реализуется в соответствии с утвержденным планом и оплачивается согласно сетке часов, что подтверждает приложению к письму Минобрнауки РФ от 22.07.2016 г. № 55-37-7456/16 «Рекомендации по формированию учебного плана образовательными организациями на 2016-2017 учебный год».
  2. Реализация преподавательской (нормируемой) учебной нагрузки регулируется штатным расписанием школы — это регламентирует п. 2.2 приложения к приказу Минобрнауки РФ от 11.05.2016 г. № 536 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
  3. Порядок оплаты педагогического труда по кластеру внеурочной деятельности отражено в локальном положении об оплаты труда педработников.

Получите диплом установленного образца

Для грамотной и качественной оценки результатов работы педагогов рекомендуем пройти обучение по программе «Организация финансово-экономической деятельности».

Подводя итог, хочется еще раз указать, что оплата внеурочной деятельности в школе осуществляется согласно ставке, формируемой на основе нормируемой преподавательской и иной педагогической работы, не подлежащей нормированию. Перечень должностей, для которых регулятор устанавливает учебную нагрузку (нормируемую часть трудового времени), представлен в пп. 2.8.1 и 2.8.2 приложения 1 к приказу от 22.12.2014 г. № 1601 «О продолжительности рабочего времени педработников». Учителям устанавливается норма часов преподавательской работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы (подп. 2.8.1 приложения 1 к Приказу № 1601), которая используется для расчета заработной платы за фактический объем учебной нагрузки.

Как должны оплачивать внеурочную деятельность учителям в школе?

Нас нагружают по 6 часов внеурочной деятельности, они включены в расписание, а оплаты за них нет. И еще при оплачиваемой нагрузке 19 часов в начальной школе говорят, что у нас 36 часовая неделя и мы должны все это время быть на рабочем месте. а в 1 классе еще добавляют динамический час (т.е. еще один урок между уроками и внеурочной деятельностью). какими можно воспользоваться документами и куда обратиться, если нарушают наши права?

Ольга

Добрый день!

Ольга, в соответствии с

Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601
«О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (п. 2.8.1) норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным).

В соответствии с примечанием 4 приложения 1 к приказу:

За педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы. Таким образом, внеурочная деятельность должна оплачиваться!

В соответствии с примечанием 2 приложения 1 к приказу:

Нормы часов учебной (преподавательской) работы, предусмотренные пунктом 2.8 настоящего Приложения, устанавливаются в астрономических часах, включая короткие перерывы (перемены), динамическую паузу. Т.е. динамическая пауза должна входить в норму часов за ставку заработной платы — это для Вас рабочее время.

В соответствии с

Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536
«Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (п. 2.4) в дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.

Таким образом, не обязательно находится в образовательной организации 36 часов в неделю.

Удачи Вам!

Инструкции по оплате платных кружков, доп. занятий, учебников, учебных пособий и др.

    • История школы
    • Режим работы
    • Административные процедуры
    • Гостевая книга
    • Вопрос-ответ
    • Группы продленного дня

Новости проекта Перенос и удаление уроков Внесение изменений в личные данные

    • ОВД Октябрьского района г. Витебска предупреждает!
    • Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями
    • Ответственность за подделку проездных документов Кодекса РБ об административных правонарушениях
    • Об употреблении и распространении наркотических веществ
    • Профилактика зависимостей
    • Военно-патриотическое воспитание
    • Правила безопасности на водоемах в зимний период
    • Правила поведения при нахождении взрывоопасных предметов и неизвестных пакетов
    • Временные правила поведения несовершеннолетних в общественных местах
    • Дети и улица
    • Профилактика домашнего насилия
    • О влиянии курительных смесей на организм человека
    • АКЦИЯ СТОП Spice
    • Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6
    • Детский правовой сайт
    • Справочная информация
    • Акция День безопасности. Внимание всем!
    • Профилактическая акция «За безопасность вместе!»
    • За безопасность вместе
    • Чтобы пикник был законным.
    • Отдых БезОпасности.
    • Пять правил, которые помогут не заблудиться в лесу.
    • Паспорт потенциально опасных объектов
    • Под напряжением
    • Проверь печное отопление летом.
    • Правила поведения на проезжей части
    • «В центре внимания – дети!»
    • Сведения о пожарах в г. Витебске за 8 месяцев 2019 г.
    • Детская шалость
    • Опасность зарядного устройства.
    • Безопасный электрообогреватель
    • Спички детям не игрушка!
    • МОЛОДЕЖЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ
    • Сведения о пожарах
    • ОСТОРОЖНО: ТЮБИНГ!
    • Не пользуйся лифтом во время пожара!
    • Закон и подросток. Ответственность несовершеннолетних в законодательстве Республики Беларусь
    • Внешние признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков
    • Вредные привычки и здоровье
    • Курительные смеси
    • Наркомания одно из самых страшных явлений нашей современности
    • Хочешь оторваться? Наркотики убивают!!!
    • Предлагают стать наркозакладчиком? Что делать, если вы нашли наркотики?
    • Электробезопасность
    • Пожарная безопасность
    • Безопасность на каникулах
    • Опасность лесных пожаров
    • Отопительный сезон в самом разгаре!?
    • Бытовой котёл — источник опасности
    • Вода не прощает беспечности!
    • Правила поведения в сильный ветер, ураган
    • Тонкий лёд таит опасность!
    • Правила безопасного поведения при гололеде
    • Меры безопасного катания с ледяных и снежных горках, катках
    • Обозначь себя фликером
    • Насекомые
    • Мобильный телефон. Удобно, но опасно.
    • Правила безопасного поведения детей в интернете
    • Микрорайон
    • ЭТО УЛОВКИ НАРКОДИЛЕРОВ!
    • Правила, которые помогут не заблудиться в лесу
    • Под напряжением
    • Встречи с учащимися и родителями!
    • Тюбинг
    • Будьте в контакте со своими детьми. Как оградить детей от негативного воздействия деструктивных интернет-сообществ
    • ПРОФИЛАКТИКА ЧРЕЗМЕРНОГО СТРЕССА, ДЕПРЕССИЙ, САМОУБИЙСТВ
    • Насилие в семье и его последствия
    • Если необходима помощь!!! Специалисты УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии»
    • Готовимся к школе
    • Замещающие семьи. О формах устройства детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении.
    • Роль семьи в предупреждении вредных привычек у подростков
    • Молчаливый крик о помощи – самоповреждения
    • Собрание для родителей будущих первоклассников.
    • Родителям будущих первоклассников
    • Трудное время на пути в юность
    • Организация профильного обучения
    • Профильное обучение на III ступени среднего образования в 2018/2019 году
    • Информация для родителей об оплате за пользование учебниками в 2018/2019 учебном году
    • Инструкции по оплате платных кружков, доп. занятий, учебников, учебных пособий и др.
    • Безопасность детей
    • Родители! А как Вы учите свое чадо правилам безопасности?
    • Памятка для родителей «Правила безопасного поведения детей в интернете»
    • Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»
    • КШП.БЕЛ: Функционал личного кабинета для Родителя
    • «POMOGUT.BY» — информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
    • Родительский контроль
    • «Родительский контроль» от byfly защищает детей от 100 млн сайтов с нежелательной информацией
    • Организационно-воспитательные работы
    • Расписание факультативных занятий
    • Тематика информационных часов для учащихся
    • Расписание выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования
    • Расписание выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования
    • Организация профильного обучения в 2019/2020 учебном году
    • Об организации приема в первые классы учреждений общего среднего образования
    • Организация образовательного процесса в 2019/2020 учебном году
    • График работы библиотекарей
    • График работы педагогов — организаторов
    • Спортивный зал
    • Выпускнику
    • Научное общество учащихся
    • Наши достижения
    • БРПО
    • БРСМ
    • Телефоны доверия
    • График работы педагога-психолога
    • Рекомендации педагога психолога
    • «Детская агрессия»
    • » Как уберечь своих детей от насилия»
    • Особенности общения с ребенком в семье
    • Роль оценки и самооценки в развитии личности младшего школьника
    • Рекомендации родителям по повышению самооценки у детей
    • Как уберечь ребенка от насилия
    • Молчаливый крик о помощи – самоповреждения (Self-Harm)
    • Упражнения, развивающие артикуляционную моторику и артикуляционный праксис
    • Упражнения для развития дыхания
    • Преодоление трудностей в произношении слов
    • Памятка для родителей: обучение письму
    • Речевое развитие первоклассника
    • Могилёвский институт МВД
    • Школа будущего таможенника
    • Приглашение на день открытых дверей УО Федерации Профсоюзов Беларуси «Международный Универститет «МИТСО»
    • Работа с учащимися
    • ССУЗы, ПТУЗы
    • ВУЗы
    • Федерация профсоюзов Беларуси
    • Планирование работы
    • Социальное партнёрство
    • Охрана труда
    • Работа с молодёжью и ветеранами
    • Наши традиции
    • Это актуально
  • Справка о сайте

Голосование Как Вам новый сайт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *