Обязаны ли родители

Последнее изменение: Ноябрь 2019

Большинство детей после школы поступают ВУЗ, колледж, училище, чтобы получить профессию, которая позволит содержать себя без помощи родителей. Если совершеннолетний учится на очном отделении, то не всегда есть возможность подрабатывать. Мать и отец продолжают нести расходы на питание, одежду, медикаменты, образовательные услуги. В случае, когда они в разводе, алименты платятся только до 18 лет. Далее все траты несет один родитель. Поэтому становится актуальным вопрос, продлеваются ли алименты до 23 лет.

Можно ли продлить алименты на ребенка до 23 лет?

Согласно части 2 статьи 120 СК РФ алиментные обязательства, которые возникли на основании решения суда, прекращаются с момента достижения ребенком совершеннолетия.

В этом возрасте он обретает полную дееспособность и возможность самостоятельно зарабатывать. На практике ребенок не становится финансово независимым. С 18 до 23 лет он получает специальное образование на очной форме обучения, поэтому нуждается в материальной помощи.

Продление алиментов после 18 лет возможно только в исключительных случаях. Совершеннолетний вправе рассчитывать на содержание от родителей при наличии двух обязательных условия:

  1. Нуждаемость в материальной поддержке.
  2. Нетрудоспособность (инвалидность 1, 2 или 3 группы, присвоенная на основании заключения МСЭ).

В остальных случаях плательщик содержит своего ребенка добровольно.

Следует знать! В трудной жизненной ситуации суд может обязать родителей принять участие в дополнительных расходах (статья 88 СК РФ). Обязательство возлагается на период тяжелой болезни, восстановления после серьезной травмы.

Когда алименты на ребенка продлят до 23 лет?

Вопрос о продлении алиментов на время обучения в ВУЗе до 23 лет давно обсуждается в Государственной Думе. В 2015 году законодателю на рассмотрение был подан проект № 876581-6 о внесении изменений в СК РФ.

Планируется дополнить кодекс новой статьей 85.1, которая дает ответ на вопрос, можно ли продлить алименты до 23 лет. После принятия изменений родители должны будут содержать совершеннолетних детей до окончания обучения по очной форме в любом образовательном учреждении. Суд сможет назначать алименты на ребенка с 18 лет до достижения им возраста 24 лет.

Содержание будет начисляться в фиксированной сумме. Деньги можно будет потратить на:

  • питание;
  • одежду и обувь;
  • канцелярские принадлежности.

Также рассматривают вопрос об увеличении размера выплаты в случае, если студент получает платное образование. Затраты на обучение нужно будет подтверждать договором и платежными документами.

Расчет затрат, как и в других случаях, привяжут к прожиточному минимуму, утвержденному в регионе проживания студента. В каждом случае будет браться во внимание финансовое положение родителей и детей.

В 2016 году проект прошел первое чтение в Государственной Думе. Авторы отозвали его на доработку. В своем заключении законодатель указал, что обучение на очном отделении не ограничивает совершеннолетнее лицо в трудоустройстве. Кроме того, с 18 лет у него возникают алиментные обязательства по отношению к нетрудоспособным родителям.

Рекомендация! В настоящее время родители могут заключить добровольное алиментное соглашение с ребенком, обучающимся в ВУЗе. Это будет гарантией того, что он не останется без средств к существованию до получения диплома по выбранной специальности.

Можно ли привлечь родителей через суд к несению дополнительных расходов?

Согласно статье 86 СК РФ помимо алиментов суд вправе возложить на родителей ответственность по несению дополнительных расходов на совершеннолетних детей.

Ребенок вправе претендовать на материальную помощь в следующих случаях:

  • тяжелая болезнь, требующая дополнительных расходов на лечение;
  • хроническое заболевание, мешающее вести нормальный образ жизни;
  • тяжелые увечья, которые повлекли за собой нетрудоспособность.

В перечисленных ситуациях совершеннолетнее лицо вправе просить суд компенсировать понесенные расходы за счет родителей. Выплата может быть одноразовой или регулярной.

Как взыскать дополнительные расходы?

Совершеннолетнее лицо подает документы в мировой суд. Обращаться следует по месту жительства родителей. Также спор может быть рассмотрен по месту жительства заявителя.

В исковом заявлении необходимо указать:

  • наименование судебной инстанции;
  • личные данные об истце и ответчике (ФИО, место жительства, контакты);
  • с кем проживает совершеннолетний ребенок;
  • цели, на которые нужны дополнительные средства;
  • сумму возмещения;
  • фактические доходы и семейное положение обеих сторон.

В подтверждение следует предоставить медицинское заключение, чеки на приобретение лекарств, договор об оказании медицинских услуг, прочие бумаги.

Дело рассматривается в судебном заседании в присутствии истца и ответчика. Суд исследует обстоятельства, послужившие причиной взыскания. Тщательно изучаются документы, обосновывающие расходы. Бремя доказывания лежит на истце. Также учитываются доходы и расходы обеих сторон, их семейное положение, наличие иждивенцев.

По результатам рассмотрения выносится решение. Дополнительное возмещение может быть назначено на определенный период (например, на время лечения) или бессрочно (например, при СПИДе).

В удовлетворении требований может быть отказано, если у ответчика небольшой доход, есть другие иждивенцы.

Судебная практика по взысканию дополнительных расходов

Как видно из судебной практики, дополнительные расходы на совершеннолетних детей устанавливаются в исключительных случаях.

Во внимание берутся нормативные акты о назначении мер социальной поддержки от государства. Например, получение бесплатных лекарств, квоты на лечение, социальных пособий. Если истец не предпринял меры по получению льгот, суд отказывает в иске.

Большое внимание уделяется документам, подтверждающим расходы. Нужно подтвердить фактически понесенные траты. Если они планируются в будущем, следует предоставить договоры, медицинские заключения, рецепты.

Подведем итоги

Таким образом, на студентов очной формы обучения алименты в 2019 году не назначаются. Планируемые изменения в части продления периода содержания детей родителями до 24 лет не приняты. В исключительных случаях совершеннолетнее лицо вправе обратиться за назначением дополнительного содержания от родителей.

Алименты на ребенка после 18 лет если ребенок учится на очной форме: закон 2019 года

Алименты после 18 лет – вопрос, довольно часто возникающий у родителей, вне зависимости, кто кем установлен – плательщиком или получателем. С 18 лет алиментное содержание уже не рассчитывается. Это касается получения ребенком образования по очной форме обучения. В статье вниманию представлена информация, какие изменения появятся по данному закону.

  • 1 Платят ли алименты после 18 лет?
  • 2 Закон в 2019 году
  • 3 Долг по алиментам после 18 лет: срок давности
  • 4 Алименты на ребенка инвалида после 18 лет
  • 5 Подводя итоги

Платят ли алименты после 18 лет?

Согласно законодательству, ст 21 ГК РФ, после достижения ребенком совершеннолетия, его относят к категории дееспособных. Этот фактор автоматически наделяет молодого человека правами и обязанностями:

  • заключение сделок;
  • голосование;
  • проживание отдельно от родных;
  • разрешение устроиться на работу и получать официальный заработок.

Достигнув 18 лет, человек сможет проживать без поддержки взрослых, на основании чего прекращается выплата ежемесячной материальной поддержки.

Если ребенок учится на очной форме

Если ребенок достиг совершеннолетия и поступил в ВУЗ, примерно с 18 до 24 лет, он считается учащимся. В этом случае он не сможет устроиться на работу, соответственно выплаты алиментов будут продолжаться.

По той причине, что не все поступают в институты и университеты, по закону положено содержать только тех детей, которые учатся очно и до 21 года. Далее на трудоспособных граждан выплаты не производятся.

Если человек нетрудоспособен, подобное содержание продлевается до 24 лет. Детям, имеющим инвалидность, денежное содержание выплачивается на протяжении жизни.

Алименты на ребенка после 18 лет, если ребенок учится на очной форме, идут не только от государства, но от человека, что выступает в роли алиментщика. Подобные денежные перечисления прекратятся сразу, как только ребенок устроится на работу или начнет подрабатывать.

Закон в 2019 году

Материальное обеспечение по алиментам не имеет четкого возрастного ограничения по совершеннолетию. Начисления могут продолжаться и дольше, если иждивенец не в состоянии себя обеспечить. Это же правило действует и в обратную сторону:

  1. Если иждивенец до 18 лет устраивается получает официальное трудоустройство, выплаты по алиментам прекращаются.
  2. Сюда же относится устройство на работу, но брак до совершеннолетия.

В 2019 году закон по выплате средств после 18 лет не изменился. Главные принципы алиментных отношений не изменились.

Долг по алиментам после 18 лет: срок давности

Несмотря на то, что закон разрешает оформить соглашение по оплате положенных алиментов, данный процесс осуществляется только через суд.

Если со времени наступления совершеннолетия много времени прошло, разрешение на получение официальных выплат сохраняется при соответствующих основаниях. Оформить ежемесячные начисления можно в срок – через три года после 18 лет. Получатель должен успеть за это время оформить начисления.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Если все будет оформлено правильно, получится отсудить сумму положенных выплат за три года. То есть платить будут за время, когда ребенку было 15-18 лет. Исключением считаются только личные проблемы плательщика. Не платят при болезни, потере работы и при иных семейных неприятностях.

Алименты на ребенка инвалида после 18 лет

Суд может принять решение и обязать плательщика содержать иждивенца, назначив алименты на ребенка после 18 лет. Принимается оно на основании заявлений и документов от таких лиц, как:

  • сам ребенок, достигший совершеннолетия;
  • второй родитель;
  • официальный опекун недееспособного, но совершеннолетнего ребенка.

Если от исполнения положенных обязательств уклоняются отец и мать, процесс взыскания имеет право инициировать опеку и попечительство. Для этого должны присутствовать условия – недееспособность, получение образования по очной форме.

Платятся или нет?

Итак, на основании сказанного выше можно сделать вывод, что уплата денежного содержания студенту в России возможна не только в срок до 18 лет, но и в позднем возрасте, нет срока давности. Если нужно получать содержание после наступления совершеннолетия, можно заинтересованный человек в этом случае должен составить грамотное заявление по форме. В нем должна присутствовать следующая информация:

  1. Наименование суда.
  2. ФИО ответчика.
  3. Место проживания.
  4. Обоснование составленного заявления.
  5. Доказательства того, что иждивенец нуждается в поддержке родителей после совершеннолетия.
  6. Дата и подпись.

В качестве доказательных бумаг могут выступать медицинские правки ребенка, МСЭК, справки о доходах, справки, подтверждающие необходимость в потребностях – чеки, счета и квитанции.

К грамотно составленному исковому заявлению положены иные справки. Среди главных следует отметить:

  • паспорт, который должен быть у каждого совершеннолетнего иждивенца;
  • свидетельство о рождении. Оно необходимо для доказательства родства;
  • справка из домоуправления о семейном составе;
  • официальные справки о полученных доходах;
  • бумаги, подтверждающие необходимые расходы.

Человек обязан предоставить бумагу, которую устанавливает нетрудоспособность ребенка. Это может быть МСЭК или решение, вынесенное судом о нетрудоспособности человека. Если выплаты положены родителю, осуществляющему уход за больным иждивенцем, нужно предоставить справку о признании той или иной группой инвалидности. Ее нужно получать в медицинском отделении.

Суд оценивает материальное и семейное положение семьи, условия проживания. Принимаются во внимание такие факторы, как:

  1. Здоровье.
  2. Уровень получаемой прибыли.
  3. Наличие дополнительных иждивенцев.

Принимаются во внимание все доходы, в том числе пособия и социальные оплаты. Затраты, положенные на содержание и уровень ежедневных трат не менее важны. Следует знать, что перечисления такого плана устанавливаются исключительно в фиксированном виде.

Не менее главным моментом считается то, что для суда неважно, в каком официальном статусе находятся родители ученика, получающего образование в институте или инвалида. Они могут состоять в браке, а могут быть разведены. При решении подобного вопроса важно изучить факт невыполнения положенных обязанностей, изучать их материальный достаток, достижения, анализировать обстоятельства.

Все это грамотно можно соотнести с уровнем получаемой прибыли и общими нуждами иждивенца, нуждающегося в поддержке при обучении в ВУЗе. В спорных ситуациях средства на проживание и долг нужно распределить по двум родителям, которые потом выплачиваются ими.

Подводя итоги

На территории РФ в 2019 году не принят новый закон по алиментам, строго обязывающий человека платить содержание после наступления 18 лет, если он поступил на дневное в ВУЗ. Подобные перечисления проводятся на добровольной основе. Взыскать разрешается после долговременных судебных разбирательств. Единственным неоспоримым фактором должно стать доказательство недееспособности молодого человека. Денежная выплата будет начисляться после полученных доказательств об отсутствии иного официального дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *