Не заплатили за работу

Работа сделана – заказчик не платит. Инструкция по работе с должником

Как быть, когда выясняется: предприниматель или компания добросовестно выполнили свою работу, а вторая сторона, заказчик, отказывается платить. Пошаговые действия по возврату долга объясняет адвокат Юлия Князь.

— Не самые приятные стороны бизнеса выползают сегодня наружу. Это я том, что многие предприниматели столкнулись с проблемой: работу они выполнили, а денег за нее не получили. Либо оплата обещана, но приходит с просрочками.

Расскажу, что делать в такой ситуации.

Юлия Князь
Адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально

Алгоритм работы с должником

Да, можно звонить своему должнику, встречаться. Пробовать договориться. Но часто это малоэффективно. Расскажу об основных действиях по взысканию долга. Разумеется, если вам вернут средства на первоначальных этапах, то последующие выполнять не надо:

1. Постараться подписать у должника акт сверки-расчета, который будет являться подтверждением задолженности.

Постараться подписать акт выполненных работ.

2. Направить письменную претензию с просьбой произвести расчет. Она составляется в свободной форме. В претензии необходимо:

  • Указать, что в случае неоплаты будут взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке, установленной законодательством (размер процентов определяется ставкой рефинансирования). Или — в размере, определенном вашим договором (обратите на это внимание при его составлении)
  • Отметить, что другие издержки по взысканию долга (расходы на оплату государственной пошлины, юридическую помощь) будут также взысканы с должника

3. Определиться, что делать дальше: идти к нотариусу и ставить исполнительную надпись/обращаться в экономический суд.

Исполнительная надпись – это документ о взыскании долга, который выдает нотариус, и который подлежит исполнению — по аналогии постановлением суда. Это самый быстрый способ взыскания долга. Ее можно получить, обратившись к нотариусу, если у вас есть:

  • Подписанный двумя сторонами договор
  • Акт выполненных работ
  • Акт сверки расчетов
  • Ответ на претензию, в котором должник признает сумму долга

Если на руках есть не все документы, нужно обращаться в экономический суд и начинать возбуждение искового либо приказного производства.

4. Исковое или приказное производство: в чем разница

В случае приказного производства необходимо подавать заявление о возбуждении приказного производства, приложив документы, подтверждающие задолженность: копии договора, актов, а также почтовые квитанции, по которым видно, что должнику были отправлены претензии.

За взысканием долга в приказном производстве следует обращаться, если на руках: только договор, акт и направленная претензия без ответа. Либо ответ на претензию, в котором сумма долга признается частично.

Заявление рассматривается без проведения судебных заседаний и участия в них сторон. Срок рассмотрения дела: не более 20 дней.

В случае искового производства подается исковое заявление, и к нему прилагаются аналогичные документы. К нему следует обращаться, если должник:

  • Заявляет, что будет оспаривать суммы долга
  • Он не подписал акты
  • Его не устраивает качество выполненной работы (оказанной услуги)

Необходимо будет доказывать в суде, что должник обязан оплатить вашу работу (услугу). Проводятся судебные заседания, в которых принимают участие обе стороны.

Срок рассмотрения дела: не более 2 месяцев

За принятие заявления и иска к рассмотрению надо оплатить государственную пошлину.

Минимальная ставка пошлины в приказном производстве составляет 2 базовые величины (сейчас это 21 рубль), если сумма долга менее 100 базовых величин. Максимальная — 7 базовых величин.

В исковом производстве расчет госпошлины несколько сложнее и ее размер больше. Минимальная ставка в исковом производстве — 25 базовых величин, если сумма долга менее 100 базовых величин. Если выше, максимальная ставка определяется в соотношении 1% или 5% от суммы задолженности.

На что обратить внимание на этапе заключения договора

Если процедура взыскания долга дошла до суда, может выясниться, что в договоре на оказание услуг допущены нарушения.

Например:

  • Четко не определен его предмет — какая работа должна выполняться
  • Не указан точный срок выполнения работы
  • Не указана цена за работу или другие условия в зависимости от категории договора

В этом случае должник может воспользоваться ситуацией и оспорить заключение договора. Чтобы получить деньги за выполненные услуги, необходимо будет повторно обращаться в суд. И взыскивать долг не по договору — а как сумму неосновательного обогащения.

Приведу пример. На практике я столкнулась с ситуацией, когда между сторонами был подписан договор подряда. По его условиям, предприниматель выполнил оговоренный объем работ. Однако когда наступило время для расчетов, вторая сторона уклонилась от того, чтобы подписывать акты выполненных работ. На претензии не отвечала.

А поскольку актов выполненных работ не было, предприниматель был вынужден обращаться в исковом порядке в экономический суд. В ходе судебного спора должник указал, что условия договора подряда не согласованы: не были определены объемы и стоимость работ.

Так как документ был составлен некорректно, суд признал такой договор незаключенным и отказал во взыскании суммы.

После чего предпринимателю, который оказал услугу, пришлось повторно обращаться в суд с новыми требованиями о взыскании суммы неосновательного обогащения. И доказывать, какой объем работы он выполнил и что она была надлежащего качества. Это потребовало привлечения экспертов, т.е. дополнительных расходов.

Вывод: нужно помнить, что каждый шаг в бизнесе должен быть продуман, начиная с заключения договора и оформления документов по выполнению работы.

Данная статья составлена для ответа на актуальные вопросы, в случаях, когда работа компанией или предпринимателем была выполнена, а заказчик уклоняется от ранее оговоренных выплат. Работа в бизнесе подразумевает не только запланированную прибыль, но и нестандартные, а иногда и форс-мажорные ситуации, которые могут негативно отразиться на его развитии. Вопрос: «Как заставить заказчика заплатить за выполненные работы?» — становится на первое место для многих организаций.

Если оплата поступает с просрочками, либо отсутствует вовсе, необходимо задействовать юридические механизмы, которые помогут разрешить сложившуюся ситуацию. Существует алгоритм действий в правовом поле, своевременное использование которого обеспечит надлежащее решение проблемы.

Возможно вас также заинтересует статья — «Что делать, если заказчик уклоняется от приемки работ по договору подряда?»

Как работать с должником. Инструкция.

Если заказчик отказывается платить, звонки и личные встречи могут быть недостаточно эффективными. В случае невыполнения заказчиком своих прямых обязанностей, нужно добиться выполнения следующих действий:

1. Подписание заказчиком акта сверки-расчета и акта выполненных работ.

Если при взаимодействии с должником Вам удалось добиться подписания данных документов, это становится Вашим преимуществом. Тем самым, Вы подтвердите наличие задолженности перед выполнившей работы организацией.

2. Составление претензии о необходимости осуществить расчет в письменном виде.

Данный документ не имеет четких юридических правил оформления и может быть составлен в свободной форме.

Что должно быть указано в направляемом документе:

• Предупреждение о начислении процентов штрафа в случае неоплаты или задержки оплаты, которые будут рассчитаны исходя из установленной законодательством ставки (размер процента будет определен исходя из ставки рефинансирования);

• Извещение о дополнительных затратах, которые понесет заказчик по причине издержек, которые могут возникнуть у Вашей компании (в данной категории расходов могут быть включены государственные пошлины, помощь полученная от юридических организаций и т.д.).

3. Не платит заказчик, что делать дальше: обращаться за помощью к нотариусу, или направлять претензию в арбитражный суд?

Когда заказчик не платит за выполненную работу, нужно действовать решительно и четко определять предстоящие цели. Существуют способы, которые ускоряют процесс выплаты задолженности. При обращении к нотариусу потребуйте документ об исполнительной надписи. Данный документ обязует произвести должником выплаты и рассматривается в юридическом поле аналогично постановлению суда. Преимущество исполнительной надписи очевидно – это надежное, малозатратное и самое быстрое решение по взысканию образовавшейся задолженности.

Для получения исполнительной надписи требуется следующий перечень документов:

— Договор подписанный исполнителем и заказчиком;

— Акт свидетельствующий о сверке расчетов;

— Акт выполненных работ.

— Письменное подтверждение ответа на составленную претензию, которое доказывает наличие суммы задолженности.

Важно: при отсутствии одного или нескольких приведенных установленных законом документов, исполнительная надпись не сможет быть выдана нотариусом. Дальнейшие действия по оплате долга необходимо перенаправить в арбитражный суд. Компетенцией государственного органа является создание приказного либо искового производства.

4. В чем отличие приказного или искового производства.

Приказное производство.

Когда заказчик не платит за выполненную работу, исполнитель подает заявление о возбуждении приказного производства. На первоначальной стадии собираются все необходимые данные, свидетельствующие о наличии неоплаченных работ. В перечень документов входят — копии актов, договоров и квитанций, по которым суд может отследить и подтвердить наличие ранее отправляемых требований должнику.

Приказное производство следует открывать в случаях, когда у Вас имеется подтвержденный договор об оказании услуг, акт и претензия к должнику, на которую последний не дал ответа (либо в ответе содержится частичное признание долга, расходящееся с данными исполнителя работ). Рассмотрение поданного Вами заявления будет осуществляться без проведения судебных заседаний и без привлечения вовлеченных в процесс сторон. Суд должен ответить в течение десяти дней.

Исковое производство.

Возбуждение искового производства происходит с помощью подачи соответствующего заявления и прикрепления аналогичных документов. Если заказчик отказывается платить, то исковое заявление составляется следующим образом:

— Должник отказывается от выставленной ему суммы долга, считая ее завышенной;

— Отсутствует подписание всех заявленных исполнителем актов;

— Должник заявляет о низком или недостаточном качестве услуг оказанных Вами.

При возбуждении искового производства, в судебных заседаниях участвуют обе стороны конфликта

Почему важно заключать договор внимательно и на что следует обратить особое внимание.

В случае, когда исполнитель передает все необходимые документы в суд, зачастую, выявляются нарушения и несоответствия, которые были допущены при составлении договора. На данном этапе уже неважно, что явилось причиной этих ошибок – неграмотная работа юриста или собственные промахи. Поэтому юридически правильно составленный договор является одной из гарантий победы в судебном органе.

Основные требования при составлении договора:

— Четкое определение видов и объемов работ;

— Четко оговоренный срок исполнения обязательств;

— Уточнение и полное указание стоимости оказываемых услуг согласно пунктам договора.

В случае, когда заказчик не платит за выполненную работу, неверно составленный договор может сыграть в его пользу. В моей практике бывали эпизоды, в которых должник частично и даже полностью уклонялся от полноценных выплат. В итоге происков и недочетов, суд может признать исполнителя работ субъектом ведущим политику неосновательного обогащения.

Расскажу подробнее об одной подобной ситуации. В одной из ситуаций, которая произошла на личном опыте – между заказчиком и исполнителем был подписан договор подряда. Согласно условиям заключенного документа, компания осуществила весь объем работ, который был заранее обсужден с заказчиком. По достижению времени расчетов, недобросовестный заказчик не стал подписывать акты о произведенных работах. Претензии игнорировались, связь полностью отсутствовала.

Соответственно в компании задались вопросом: «Не платит заказчик что делать?». Без подписи актов выполненных работ приходится обращаться в судебные органы, путем подачи заявления. Должник использовал судебный спор в своих интересах и сообщил об отсутствии согласования договора подряда. В этом пункте и должны были содержаться фиксированные объемы и цены проводимых работ.

Решение суда признать договор недействительным, исключило возможность получения исполнителем заявленнной суммы. Компании пришлось привлекать дополнительные денежные ресурсы для повторного обращения в суд. Ведение бизнеса должно быть полностью продуманным, а первый пункт – это заключение юридически грамотного договора. «Как заставить заказчика заплатить за выполненные работы» – вот основной вопрос, который решают правильно заполненные документы.

Если Вам требуется дополнительная информации, а также консультация по всем интересующим вопросам, обращайтесь по телефону (8452) 93-98-33.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *