Не пришли детские пособия

Рождение ребенка требует от матери полной самоотдачи и внимания. Естественно, что в это время женщина не работает, ведь теперь она должна посвятить себя воспитанию малыша. Государство всеми доступными средствами поддерживает молодых родителей. Улучшение демографической ситуации в стране — одно из приоритетных направлений работы правительства. Всем семьям с детьми до 1,5 лет полагается социальное пособие, которое выплачивается ежемесячно.

Через сколько дней после оформления документов ждать выплаты? Почему происходит задержка пособия, если оно уже начислено? Куда звонить и обращаться, если деньги не приходят?

В какие сроки по закону должны перечислять детские пособия?

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет обычно выплачивают матери. При этом не имеет значения, работает она официально или нет. Размер выплат зависит от средней величины заработной платы за последние два года или прожиточного минимума.

Перечисление пособия по уходу за ребенком производит Фонд социального страхования. Работающие граждане подают заявление по месту своей работы, а нетрудоустроенные — в государственную службу. Источником средств детского пособия является бюджет, работодатель лишь передает заявление от своего работника. Срок выплат не зависит от прежних дат зачисления заработной платы, он един для всех граждан и установлен на государственном уровне.

Срок перечисления пособия – до 26 числа ежемесячно, при этом выплата производится за предыдущий месяц. После подачи документов на получение социальное пособие поступит в течение 10 дней.

Почему задерживают выплаты?

Когда пособия переводят из государственного бюджета, задержки перечислений случаются нередко. Не стоит беспокоиться небольшому запозданию денег, положенные средства родители обязательно получат.

Иногда сдвиг даты перечисления детского пособия происходит из-за совпадения с праздничным или выходным днем. В первый рабочий день его начисляют как положено. Фонд социального страхования официально сообщает о возможных задержках и озвучивает срок выплаты. Максимальный срок, на который задерживается детское пособие, не превышает 1-2 месяца.

Сейчас такие ситуации случаются нечасто и характерны в основном для регионов. В столичных областях выплаты происходят регулярно.

Куда обращаться при задержке и как оформить заявление?

Длительные задержки выплат нарушают права и интересы несовершеннолетних, а это веское основание для подробного разбирательства и наказания виновных. Если детское пособие не пришло в течение двух месяцев, граждане могут обращаться в следующие инстанции:

  • вышестоящие организации — Министерство труда и социальной защиты (сначала по своему региону, а потом по России);
  • прокуратуру;
  • судебные органы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: образец жалобы в прокуратуру на судебного пристава-исполнителя

Первым этапом станет подача заявления в ФСС, ведь именно этот орган перечисляет пособия. Общего образца жалобы нет, поэтому обращение заполняется в свободной форме.

В заявлении следует указать:

  • свои данные (фамилию, имя, отчество, место регистрации, телефон);
  • подробное обоснование жалобы;
  • требование выплатить причитающееся пособие с указанием законодательных нормативов;
  • список приложений;
  • дату и подпись заявителя.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: могут ли судебные приставы снимать деньги с детских пособий?

Грамотно составить обращение поможет юрист. Это значительно повышает шансы на получение ответа от государственной службы и положительное разрешение ситуации.

Письменные обращения не остаются без ответа, ведь следующим этапом может стать прокурорское вмешательство или суд.

Заполненное обращение передают в органы, которые контролируют выплату детских денег, а именно ФСС. Один экземпляр жалобы передается на рассмотрение, а на втором бланке проставляется отметка о получении и принятии в работу. Таким образом, государственной службе не удастся «потерять» или проигнорировать обращение гражданина.

Можно отправить заявление заказным письмом Почтой России или курьерской службой. В том и другом случае у заявителя останется подтверждение передачи своего обращения. Обязательно нужно указать, каким образом следует передать ответ на жалобу. Лучше требовать официального письменного ответа — этот документ станет основополагающим при дальнейшем разбирательстве.

Соцзащита задерживает выплату пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Что делать?

И еще законом установлены ежемесячные выплаты, которые называют все «Путинские».

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее — Федеральный закон N 418-ФЗ) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеет право отец (усыновитель) либо опекун ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *