Муж взял фамилию жены

То, что семья начинает жить под одной фамилией, никого не удивит. Но то, что это – фамилия жены, может вызвать у окружающих неоднозначную реакцию. Испокон веков принято было невесту отдавать в семью мужа. Она уходила в их род, становилась его частью, символически умирая для своей семьи и как бы рождаясь заново. Именно поэтому она принимала имя рода мужа. Сейчас такой необходимости нет, а принятие фамилии мужа – просто дань старинной традиции. Кстати, утверждение, что в давние времена супруга всегда брала фамилию мужа, неверно. Если новобрачная происходила из более знатного рода, избранник мог получить её фамилию. А сегодня можно ли мужу взять фамилию жены? Да, безусловно.

Но, учитывая, что подобное событие вызывает много вопросов, давайте разберёмся в основных моментах:

  • Зачем муж берёт фамилию жены.
  • Отношение окружающих.
  • Какие документы нужно менять.
  • Как называть старую фамилию мужа.

Зачем брать фамилию жены

Можно ли мужу взять фамилию жены? Конечно. Нет никаких законов, которые предписывали бы супругам носить фамилию рода мужа. При регистрации жених и невеста могут либо оставить свои фамилии, либо кто-то один может сменить свою, либо вообще можно взять двойную. Возможны и другие варианты. Но традиционно именно девушки меняют фамилию. Решение мужчины носить имя рода жены чаще всего вызывает у общественности недоумение.

По каким причинам мужчина вообще может решить взять фамилию супруги? На самом деле их достаточно немало. Например, собственная фамилия кажется неблагозвучной. Или избранница – известная личность, и ей невыгодно менять фамилию. Или у супруги гораздо больше документов, которые подлежат замене, а заниматься этим некогда.

Бывают и причины психологического характера, например, когда мужчине в связи с не слишком приятными отношениями с собственной семьёй хочется от неё отдалиться. Ну а кто-то, прислушиваясь к мнению экстрасенсов, считает фамилию своего рода несчастливой и хочет её поменять.

В любом случае, какой бы ни была причина, она не должна стать поводом для оправдания своего решения перед обществом.

Отношение окружающих

Довольно часто к решению жениха взять фамилию невесты окружающие относятся отрицательно, аргументируя тем, что подобное противоречит традициям. Но традиции древности сейчас устарели, и имя рода уже не имеет того же значения, что и для наших предков. Поэтому родные должны отнестись к решению будущего новобрачного с пониманием. В конечном счёте, молодые создают свою собственную семью, и именно им, а не кому-то ещё, решать, под какой фамилией жить.

Часто приводимый аргумент «род закончится» здесь совершенно не уместен. Фамилия – это всего лишь фамилия, и, поменяв её, человек не перестаёт быть сыном, братом или другом. В былые времена, если у невесты были только сёстры, её избраннику предлагали взять имя рода жены, и это считалось почётным, особенно если род был знатным.

Кстати, сейчас многие известные люди при регистрации отношений берут фамилию супруги.

Какие документы нужно менять

Если муж взял фамилию жены, какие документы надо менять? Перечень документов, подлежащих замене, не зависит от того, кто именно берёт другую фамилию – жених или невеста. Менять придётся: российский паспорт, заграничный паспорт, СНИЛС, медицинский полис, ИНН, банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО/КАСКО. Часть документов можно заменить непосредственно на месте работы, обратившись к работодателю или в бухгалтерию. Основные документы, которые потребуется предъявить, – это паспорт и свидетельство о браке.

Студенту придётся дополнительно обратиться в учебную часть образовательного заведения и поменять студенческий билет и зачётную книжку. Если обучающийся – аспирант, соответственно, придётся менять аспирантское удостоверение.

Если муж берёт фамилию жены, нужно ли менять военный билет? Да. Для этого придётся обратиться в воинскую часть с паспортом и свидетельством о браке. Это желательно сделать в течение двух недель после заключения брака.

Как называть старую фамилию мужа

Если про старую фамилию девушки можно сказать «фамилия в девичестве», то как же говорить о «добрачной» фамилии мужчины? Так как никаких специальных названий для добрачной фамилии мужа не существует, принято говорить «урождённый такой-то». Или «до брака такой-то».

Но, в любом случае, это не так уж и важно. Решение о том, какая фамилия будет у семьи, должны принимать двое. Ведь главное – это любить и понимать друг друга.

Как взять двойную фамилию при заключении брака: нюансы оформления и возможные сложности

Самым основным и торжественным моментом свадебного дня является государственная регистрация брака в ЗАГСе. Конечно, подготовку к такому событию молодожены начинают задолго до наступления долгожданного дня свадьбы.

В связи с этим появляется огромное количество вопросов, которые непосредственно имеют отношения к документам. В настоящее время активно входят в моду двойные фамилии при заключении брака. В далекие времена они присваивались лишь дворянским сословиям или парам, которые отличились особыми заслугами.

Сегодня это простое решение, которое будущие супруги принимают совместно, основываясь лишь на своих личных желаниях и предпочтениях. Итак, разберемся подробно с данным вопросом с законодательной точки зрения.

Можно ли взять двойную фамилию при заключении брака?

Согласно тридцать второй статье СК РФ, супруги могут остановить свой выбор на двойной фамилии при бракосочетании.

Важно отметить, что иногда супруги не разделяют мнения друг друга по этому вопросу и получается так, что, к примеру, жена имеет желание зарегистрироваться под двойной, а муж категорически против этого.

Решение данной трудности также предусмотрено законодательством, то есть двойная может быть у одного из будущих супругов, а второй по закону может остаться со своей.

Ко всему прочему присвоение двойной фамилии не будет осуществлено, если у одного из супругов она и так двусоставная. Например, у мужчины Иванов-Синичкин, а у женщины одинарная –Петрова.

Возможно лишь два варианта исхода события:

  • жена регистрируется под данными мужа и становится Ивановой-Синичкиной;
  • жена остается со своими данными.

Необходимо отметить, что если при государственной регистрации семьи молодожены решили носить одну фамилию мужа, при этом она одинарная, то детям, которые будут рождены в браке, нельзя присвоить двойную.

Сотрудники ЗАГСа будут вынуждены отказать в желании родителей зафиксировать документально ребенка под многосложной фамилией. Однако и из этой ситуации есть выход.

Мать ребенка может вернуть себе девичью, при этом подтвердить этот возврат документально. После этого ребенка можно зарегистрировать под двойной, которая будет состоять из маминой и папиной.

После развода супруги имеют право сохранить двойную фамилию или вернуть ту, которая была до свадьбы.

Чья фамилия первая?

В семейном законодательстве РФ нет порядка образования двойных фамилий. Это значит, что в законодательстве нет четких позиций, чья должна быть первой, а чья – второй.

Будущие супруги сами осуществляют выбор последовательности своих фамилий.

Но при составлении многосложной фамилии будущим мужу и жене, а также сотрудникам ЗАГСа необходимо следовать критерию созвучности.

Однако работники органа регистрации не имеют права отказать молодоженам в регистрации составленной ими двойной фамилии, если она не созвучна, труднопроизносима или составлена абсурдно.

Какую фамилию будут носить супруги после свадьбы, решают только они.

Как изменить спустя некоторое время после регистрации брака?

Зачастую смена фамилии происходит при регистрации барака. В связи с этим молодоженам в зале регистрации выдается их первый и главный фамильный документ – свидетельство о заключении брака.

В нем прописаны все данные супругов и, конечно, те данные, которые муж и жена будут носить в дальнейшем. Иногда случается такое, что по каким-либо причинам одно из лиц, желающих узаконить брачные отношения, отказывается менять данные при бракосочетании и остается при своих.

Но спустя некоторое время после свадьбы все же решается изменить фамилию. В таком случае нужно пройти определенную юридическую процедуру.

Законодательством РФ разрешено менять свои личные данные независимо от статуса и положения. Но сам факт смены обязательно должен быть зафиксирован сотрудниками ЗАГСа.

Необходимо собрать некоторые документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака.

При этом пишется заявление, в котором указывается причина смены личных данных, а также указывается прежняя и новая фамилия.

Данное заявление будет рассмотрено сотрудниками ЗАГСа в течение тридцати дней, после чего либо происходит смена личных данных, либо выносится обоснованный отказ в осуществлении этого действия. Отказ всегда можно обжаловать в суде.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!

Какие документы необходимо будет поменять после замужества?

После изменения данных на основании брака новоиспеченной семье предстоит сменить некоторые документы. Для этого законом предусмотрен конкретный срок времени, по истечении которого, в случае невыполнения замены, предусмотрен штраф.

Итак, список документов, которые нужно сменить после свадьбы:

  • паспорт и загранпаспорт;
  • СНИЛС;
  • водительское удостоверение;
  • медицинский полис;
  • ИНН;
  • банковские карты;
  • образовательные документы. Исключения составляют дипломы и другие документы об окончании обучения;
  • документы, подтверждающие право собственности на автомобиль.

Времени на смену данных документов уходит много. Поэтому нужно запастись терпением. А также будет полезным предварительно уточнять у работников соответствующих органов сроки замены, какие именно нужны документы и размеры госпошлин.

Зачастую граждане теряют еще больше времени на смену бумаг по причине неподготовленности и неосведомленности.

Двойная фамилия при бракосочетании — это старая традиция, которая широко использовалась во времена царей. В советское время ее популярность существенно понизилась, а в настоящие дни интерес к двойной растет и набирает обороты.

При ее составлении важно найти такой вариант, который будет удовлетворять обоих будущих супругов. Зачастую молодожены ссорятся при выборе очередности.

Поэтому очень важно заранее обговорить все нюансы, чтобы при подаче заявления в ЗАГС будущие супруги не ругались, а указали выбранный ими вариант и занимались в дальнейшем только приятными предсвадебными хлопотами.

Также важно помнить о том, что многосложная фамилия доставляет некоторые неудобства. Например, при заполнении анкетных данных в графах не предусмотрено большое количество мест под буквы.

Также при заполнении какого-либо заявления на интернет-порталах в соответствующей графе отведенного места для двойной фамилии недостаточно. В связи с этим склонять выбор в сторону двойной нужно осознанно и взвешено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *