Можно ли как то

Бизнесмен, разбивший 12 чужих машин, держал жену в ошейнике

В Нижнем Новгороде 46-летний бизнесмен протаранил 12 автомобилей во дворе своего дома. По словам дочери мужчины Яны Зайцевой, ему показалось, что в одном из автомобилей сидела его жена и девятилетний сын. Дома у бизнесмена обнаружили цепи, разбросанные инструменты и ножи. Соседи утверждают, что он давно ведет себя неадекватно. Бизнесмена увезли в психиатрическую клинику на обследование. Делом занимается полиция.

Фото: соцсети

Четыре высших и пять cyдимocтей

46-летний нижегородец со школьных времен отличался буйным нравом. Еще в те времена он встретил будущую жену Жанну — отличницу и примерную девочку. Когда Жанна поступила в педагогическое училище, ее возлюбленный получил первую cyдимость за yгoн автомобиля. Ему тогда было 17-лет, сообщает «Комсомольская правда».

«Первый раз Юра (имя изменено, — прим. ред) попался еще в 17 лет, — поделилась с изданием Жанна. — Он тогда был еще совсем мальчишка и отделался условным наказанием. Я надеялась, что это был первый и последний раз. Но нет — это было только начало».

Фото: соцсети

В 90-е мужчина сколотил собственный бизнес. «Денег у него всегда было много, — рассказала Жанна. — Мы ни в чем не нуждались. Сразу после рождения дочери я стала домохозяйкой и больше на работу уже так и не вышла».

За годы совместной жизни Юрий получил четыре высших образования и пять судимостей, но всегда отделывался условными сроками.

«Последняя cyдимость у него была в 2014 — тоже условная, — рассказала дочь бизнесмена Яна Зайцева. — Тогда его cyдили за вымoгaтeльcтвo».

Миллионы, машины, квартиры, дома

С годами буйный нрав бизнесмена стал проявляться сильнее.

«Он всегда был очень импульсивным человеком, — поделилась Яна. — Как только что-то было не по нему, он мог разгромить все вокруг. Помню, в детстве в меня летело все подряд: ножи, отвертки, посуда. А когда мне исполнилось 18, он сам предложил ограничить общение — чтобы чего не вышло. Дескать, я его так сильно раздражала, что он мог запросто всадить в меня вилку».

Фото: соцсети

Жанна развелась с мужем 20 лет назад, но продолжала жить с ним под одной крышей, а девять лет назад родила ему сына. После 2014 года бизнес пришел в упадок, но нехватки денег в семье не было.

«Можно ли назвать моего отца миллионером? Безусловно, — призналась Яна. — Он накопил огромный капитал. И ни в чем себе не отказывал: машины, квартиры, дома…»

«Он уверен, что все мы мечтаем загрести его миллионы»

Однако последние полгода у него началась настоящая паранойя по поводу своих капиталов. Мужчине стало казаться, что все хотят его обобрать.

«Он то и дело просматривает записи с камер видеонаблюдения — не следят ли за ним, не собираются ли организовать покушение, — рассказывает дочь. — Прежде чем сесть в машину, он всегда проверяет, не прицеплена ли к ней бoмбa. Он уверен, что все мы мечтаем загрести его миллионы. Его поведение становится все более неадекватным — мозгами он так и остался в лихих 90-х».

Жена на привязи

От подозрительности бизнесмена больше всех стала страдать его супруга. Ее он подозревал в изменах.

«Примерно с весны он устраивает ей регулярные допросы: где и с кем ты мне изменяла, сколько раз и все в таком духе, — рассказала Яна. — Он мог разбудить ее среди ночи и начать допытываться об изменах. Причем и сам он мог не спать сутками напролет. Дошло до того, что из-за постоянного психологического давления мама перестала выходить из дома».

Летом мужчина подарил жене ошейник. «Чтобы ты не забывала свое место в доме, — пояснил супруг. — Ты у меня на привязи — так и знай».

Яна забрала мать и младшего брата к себе.

«Тогда отец окончательно слетел с катушек, — поделилась Яна. — Если раньше он старался показать себя перед людьми с хорошей стороны, то теперь он перестал себя сдерживать: начал ломиться в квартиры соседей, расколотил вдребезги соседский Lexus, постоянно сыпал угрозами в наш адрес».

Заминированный «Стриж» и автопогром

В выходные 23-24 ноября Юрий устроил целое шоу, после которого его увезли в психиатрию.

«Я не знаю, что за приступ у него был, — рассказала дочь. — Только рано утром в субботу он позвонил в полицию и заявил, что в поезде «Стриж» заложена бомба. В результате, переполошил полгорода. На следующий день на своем «Лэнд Крузере» перебил больше десяти автомобилей на стоянке возле дома — сотрудники ГИБДД еще до сих пор не подсчитали ущерб. А пока пострадавшие и полиция охали и ахали, поднялся к себе в квартиру, обмотался цепями, прихватил ножи и пошел выламывать дверь к соседям».

Фото: соцсети

В шестикомнатной квартире, где живет Юрий, обнаружили разбросанные ножи, цепи, разводные ключи, плоскогубцы, отвертки.

«Похоже на камеру пыток, — отмечает РЕН ТВ. — Одна комната как из криминальной сводки. Белые перчатки, на полу кровь, вперемешку с красной краской. Мягкая мебель вся выпотрошена и перевернута».

Кадр видео РЕН ТВ

Кадр видео РЕН ТВ

«Мы написали в полицию не один десяток заявлений…»

Утихомирили бизнесмена сотрудники полиции и сдали в психиатрическую клинику.

«Уже вчера нам звонили медики и сказали, что он успокоился. Так что совсем скоро его выпустят, — переживает девушка. — Этого мы боимся больше всего! Потому что он сразу же примется за старое. Честно говоря, за последнее время мы написали в полицию не один десяток заявлений. И все без толку. Так же дело обстоит и с психиатрическими клиниками. Если у тебя есть деньги, то можно откупиться от любого наказания!»

В полиции подтверждают, что родственники писали заявления, по ним даже проводились проверки «в соответствии с действующим законодательством».

Теперь полиция разбирается с автопогромом, который устроил бизнесмен.

Законопроект о домашнем насилии

В 2017-м в России декриминализировали побои в семье. Спустя два года стало известно, что российские парламентарии подготовили текст закона о профилактике домашнего насилия. Документ планируется внести в Госдуму до конца 2019 года. Проект закона пока не опубликован на сайте Госдумы, но известна его суть.

Законопроект предлагает считать семейно-бытовым насилием умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких родственников или их имущества. Также документ описывает виды домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и материальное.

Действие закона распространяется не только на формальных родственников, но и на всех проживающих совместно, а также бывших супругов и усыновленных детей.

Законопроект предлагает выдавать жертвам домашнего насилия защитные ордера (принудительные предписания), в частности, запрещающие агрессору приближаться к жертве. Кроме того, в законопроекте появилось понятие «преследование».

В американском справочнике Whitepages можно до сих пор найти данные об имуществе Татьяны Навки, пишет сайт «Метла». Только в этом году супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова лишилась купленного за $1,35 млн дома в Нью-Джерси, который ранее не фигурировал в ее декларации.
Здесь указано, что она проживает по адресу 466 E Saddle River Rd, Upper Saddle River, NJ 07458.
Этот дом в штате Нью-Джерси Навка вместе со своим бывшим мужем Александром Жулиным приобрела в 2006 году за 1 млн 350 тыс долларов.
Дом Навки в сентябре этого года был куплен новым владельцем за 695 тыс $, обнаружила «Метла». Объявления о продаже недвижимости размещались на риэлторских сайтах.
Построенный в 1962 году дом Навки состоит из 5 спален и 5 ванных комнат. На фото виден также футуристического дизайна камин.
Сэддл-Ривер — небольшой город на северо-востоке США, является одним из самых богатых небольших муниципалитетов страны. Избиратели здесь обычно поддерживают кандидатов-республиканцев, а не более левых демократов. В штате Нью-Джерси проживает самое большое в США количество миллионеров на душу населения.

The Guardian и Центр «Досье» писали, что уже после развода с Жулиным Навка продолжала подавать налоговые декларации как замужняя женщина. Это позволяло ей пользоваться налоговыми льготами. Вышеуказанного же дома в Нью-Джерси пара лишилась лишь в январе 2019 года: из-за невыплаты ипотеки находившаяся в залоге недвижимость перешла банку.
В декларации Дмитрия Пескова за 2018 год указаний на владения его супруги за границей нет. Ранее ФБК Алексея Навального выяснил, что Навка продала из-за долгов по кредитам еще один дом в Нью-Джерси.

Долги, несмотря на официальный доход в размере почти 219 млн руб в год, у жены пресс-секретаря Владимира Путина есть и в России. Как выяснила «Метла», Навка задолжала 46,5 тыс руб Роспатенту.
Она зарегистрировала товарный знак «Руслан и Людмила».
Это шоу на льду освоило почти 30 млн бюджетных рублей, сообщало агентство «Руспрес». Спонсируют проект жены Пескова государственные Сбербанк и Газпромбанк, а также госкомпания РЖД.

Не забывает оплачивать Навка только штрафы за нарушения правил дорожного движения.
На своем Mercedes-Benz AMG GLE 63 она игнорирует сплошные и превышает скорость.
Это авто Навка приобрела в 2017 году. Также супруге Пескова принадлежат два жилых дома и три квартиры. Стоимость одного из особняков – миллиард рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», жена Дмитрия Пескова стретила нынешний новый год на на Мальдивских островах, забронировав самую дорогую виллу в комплексе Velaa Private Island. Цена составила $24 тыс в день. У виллы Навки 2 этажа, 4 спальни, две террасы, бассейн, садовый атриум и личный пляж с песком «цвета сахарной пудры». Супруг фигуристки Дмитрий Песков за год официально заработал денег меньше, чем стоил его семейный отель. Вместе с Татьяной и ее матерью, любительницей немецких лимузинов Раисой Навкой, наслаждалась отдыхом жена укравшего $1 млрд уголовника Илана Шора, певица Жасмин. Гости VIP-острова брали уроки гольфа у лучших мастеров игры и занимались в СПА-центре аюрведой, йогой и медитацией. Администрации Velaa Private Island Навка и ее подруга Жасмин доплатили крупную сумму за то, чтобы установить на пляже акустику и гигантский экран, где транслировалось их общее выступление по Первому каналу.

Можно ли или можно-ли — как пишется правильно

Такой, казалось бы, довольно простой вопрос, как правильно писать «можно ли» или «можно-ли» задается пользователями в поисковых системах несколько десятков тысяч раз в месяц. Пользователи спрашивают: можно ли писать «можно ли» через дефис?

Помимо проблемы выбора между «можно ли» и «можно-ли» в запросах пользователей, к сожалению, встречаются даже варианты «можна ли» и «можноли», поэтому сегодня мы решили дать исчерпывающий ответ на этот довольно простой грамматический вопрос, который вызывает достаточно сложностей у многих из нас.

Если в некоторых случаях для правильного написания слов необходимо знать грамматические правила русского языка и контекст предложения, то в нашем случае всё просто, ответ однозначный и во всех случаях пишется одинаково.

Слово «можно» с частицей «ли» всегда пишется раздельно, без исключений.

«Ли» — это частица, которая, как и частицы «бы», «же», «б», «ль», «ж», в любом случае и контексте пишутся раздельно.

Другие примеры, в которых мы тоже часто можем допускать ошибки — «что ли», «чуть ли», «вряд ли». Во всех этих случаях частица «ли» пишется раздельно.

Не стоит путать «ли» с частицей «-либо», так как именно вторая как раз всегда пишется через дефис, как и частицы «-то», «-нибудь», «кое-(кой-)».

Ещё раз напомним — ответ однозначный — «можно ли». Только раздельно. Слова «можно-ли» не существует, как и слов «можна ли» и «можноли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *