Мне звонят незнакомые номера

Звонки с незнакомых номеров

Наверное у каждого возникала такая ситуация, когда в течение дня на телефон поступают звонки с незнакомых номеров, от незнакомых абонентов?

Конечно, такие звонки могут быть от кого угодно. К примеру, родственники сменили номер телефона, или друзья, сотрудники по работе, курьерская служба доставки, знакомые, да мало ли кто? Может это важный для вас звонок на который нужно ответить. Но бывают звонки, на которые совсем не хочется отвечать, например с банков, интернет-магазинов и прочих организаций, которые нагло и настойчиво «втюхивают» вам свои услуги или продукцию.

Звонят, и милым голосом спрашивают- «Удобно ли Вам сейчас разговаривать?» Скажешь, что удобно, так будут очередные услуги расписывать. Скажешь, что не удобно, так потом опять перезвонят. Сбросишь входящий, так целыми днями доставать будут.

Но это еще не самые плохие новости! Такие звонки хоть и раздражают, но они можно сказать безобидные, по сравнению с другими. Какими? Читаем далее.

Что значит, если звонят с неизвестного номера и сразу сбрасывают?

В течение дня на Ваш телефон могут поступать звонки с незнакомых номеров, но при этом, звонивший сразу сбрасывает соединение. Многие начинают из любопытства или наивности, перезванивать.

Почему не стоит перезванивать?

Не спешите перезванивать! Чаще всего, это мошенники. И ответный вызов спишет средства с вашего счета на счет этого афериста.

Злоумышленникам важно, чтобы человек не ответил на их звонок, а перезвонил им сам. Они заключают договор с оператором сотовой связи, согласно которому входящий вызов является платным для звонившего. Причем оплата проходит не по тарифу оператора, а гораздо выше. И эти деньги поступают на счет абонента.

Если вы все-таки решили перезвонить, будьте готовы, что в трубке после соединения будет тишина. И в это время с вашего баланса спишутся денежные средства. Некоторые мошенники пошли еще дальше. Деньги снимаются сразу после набора, во время гудков ожидания. В этом случае махинаторы будут затягивать время вызова.

По закону все чисто. Человек сам перезванивает, без принуждения. Поэтому рекомендуется быть осторожными и не перезванивать на незнакомые номера.

Как избавиться от назойливых звонков?


Имеется несколько способов ограничить раздражающие или опасные звонки:

  1. Сервис «Черный список», который имеется на большинстве смартфонов.
  2. Блокировка номеров. Можно установить блокировку на определенные контакты или всех неизвестных абонентов.
  3. Услуга операторов связи «Черный список». После подключения добавлять неугодные номера можно в «Личном кабинете» на официальном сайте оператора.
  4. Приложения для блокировки звонков. На Google Play имеются бесплатные, простые в использовании приложения, которые будут оберегать от назойливых звонков. В настройках предусмотрена функция отключения уведомлений о вызовах из черного списка.

Как не пропустить важный звонок?

  1. Не все звонки с неизвестных номеров опасные. Чтобы подстраховаться и не пропустить среди них важный, рекомендуется проверять неопознанные входящие вызовы в интернете. Достаточно ввести в поисковую строку данные телефона и изучить информацию о нем.
  2. Еще вариант – использовать всеми любимые Viber или WhatsApp. Введите в любом из этих менеджеров номер звонящего, который вы хотите проверить. Чаще всего, у контактов нормальных номеров, абонент устанавливает свою фотографию, если там нет фото, то уже можно заподозрить неладное. Хотя фото на контакт в Viber или WhatsApp может не поставить и нормальный пользователь, но как правило, мошенники с этим точно не заморачиваются.
  3. Если же вызов с номера повторяется, постарайтесь сразу взять трубку.

Способов мошенничества много. И хотя не стоит подозрительно относиться к каждому неизвестному входящему звонку, все же меры предосторожности не будут лишними, но главное, не перезванивать на номера, владельцы которых сбрасывают звонок.

Почему нельзя отвечать «да» звонящим с незнакомого номера

Специалисты предупреждают, что отвечать словом «да» опасно, особенно если называют ваши имя и фамилию. Возможно, злоумышленники собирают цифровые отпечатки голоса — биометрию.

Дело в том, что с 1 июля прошлого года банки в России могут оказывать услуги без личного присутствия клиента. Если человеку удобно общаться с банком удаленно, он может подключить возможность аутентификации по лицу или голосу.

Александр Дворянский, директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company: «Если у злоумышленников будет слепок голоса жертвы, состоящий из нескольких ключевых фраз, — „да“, „я подтверждаю“ и прочее, это может дать ему дополнительные возможности добиться своего. Оформить кредит они вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться».

Так как же себя обезопасить? Специалисты посоветовали при ответе на звонок использовать хрестоматийное «алло». Также можно записать реальный номер своего банка в адресную книгу на телефоне. Кроме того, если вы не планируете пользоваться услугами банка удаленно при помощи биометрии, от подключения такой возможности следует отказаться.

По материалам: aif.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *