Медаль труженик тыла

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Страна СССР
Тип медаль
Статус не вручается
Статистика
Параметры диаметр — 32 мм
материал — медь
Дата учреждения 6 июня 1945 года
Количество награждений около 16 096 750
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За освобождение Праги»
Младшая награда Медаль «Ветеран труда» (СССР),
Медаль «Защитнику свободной России» (РФ)
Медиафайлы на Викискладе

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов.

Положение о медали

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются:

  • рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
  • колхозники и специалисты сельского хозяйства;
  • работники науки, техники, искусства и литературы;
  • работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.

Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.

Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».

По состоянию на 1 января 1987 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено около 16 100 000 человек.

Описание медали

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из меди и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в маршальской форме. В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звёздочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты зелёная полоска шириной 7 мм. Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.

Иллюстрации

  • Обратная сторона медали

  • Удостоверение к медали («советский» вариант)

  • Удостоверение к медали («российский» вариант)

  • Почтовая марка СССР, 1946 год

Примечания

  1. Балязин В. Н. За подвиг ратный и трудовой. — М.: Просвещение, 1987. — С. 191.
  2. Такие удостоверения выдают в РФ лицам, не получившим медаль в своё время по тем или иным причинам (сама медаль не выдаётся). В ранних «советских» вариантах на левой половинке удостоверения помещено чёрно-белое изображение медали; в более поздних удостоверениях советского периода изображение медали также отсутствует.

Литература

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 102—103. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 88—89.

> Ссылки

  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

См. также

  • Категория:Награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

за особое отличие

за военные заслуги

за оборону

за освобождение

за взятие

за победу над

за труд

«гражданские»

юбилейные —
ВС СССР

юбилейные —
Победа в Великой Отечественной войне

юбилейные —
прочие

Данный шаблон создан в рамках проекта «Награды СССР»

>Сколько стоит медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

Особенности медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» была выпущена 6 июня 1945 года. Эта награда предназначалась для всех работников тыла – для всех, кто оказывал всевозможную помощь армии своим трудом на рабочем месте. Это способствовало победе СССР над фашистами.
Таким образом, представленную медаль вручали гражданам СССР за ударный труд в годы Великой Отечественной войны. Медаль была учреждена специальным указом Президиума Совета Советского Союза. Медалью наградили около 16 100 000 человек. Среди награжденных этой медалью были: рабочие; служащие; специалисты сельского хозяйства; колхозники; работники техники, науки, литературы, искусства; работники партийных, общественных организаций. Медалью были награждены лица, которые проработали в учреждениях и на предприятиях, в совхозе не менее 1 года в период с июня 1941 года по май 1945 года.

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне сделана из меди. Она имеет форму правильного круга. Диаметр у нее – 32 миллиметра. На лицевой стороне изображен профильный портрет Сталина И.В. Также там есть надписи вида «Наше дело правое», и «Мы победили». На второй стороне медали есть надпись «За доблестный труд» и слова «В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Также там изображен серп, молот, пятиконечная звездочка. Все изображения и надписи на этой медали выпуклые. Награда (медаль) с помощью ушка и кольца соединяется со специальной пятиугольной колодкой, которая обтянута шелковой лентой шириной 24 миллиметра.

Цена на медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне

Сколько же стоит представленная медаль? Цена на нее очень сильно варьирует. Если у нее плохое состояние, то цена будет составлять 50-100 рублей. Если же медаль особенная (например, новодел 1985 года), то ее стоимость может составлять 20-30 долларов США.

Наименование медали Стоимость
Латунь, ушко паянное, 16 100 000 шт. награждений 5$
Цельноштампованная медаль, ушко сточенное 5$
Медали-новоделы 1985 года, цельноштампованные, ушко округлое 20-30$

Во времена Советского Союза одним из методов поощрения граждан были медали. Они выдавались людям, которые либо особенно проявили себя в рамках конкретного события, либо продолжительное время добросовестно выполняли свои обязанности. Медаль за доблестный труд в период Великой Отечественной войны — это награда, выдаваемая гражданам, которые с 1941 по 1945 год проявили себя на производстве или в колхозе.

​​Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»

Медаль за доблестный труд в рамках ВОВ — это награда, которая выдавалась в прошлом в течение короткого периода времени — в послевоенный период. Знак отличия предназначался следующим категориям граждан:

  • работники транспорта и промышленных предприятий;
  • специалисты, трудящиеся в сфере сельского хозяйства;
  • люди, задействованные в науке и культуре;
  • работники общественных организаций.

Важным аспектом является то, что человек должен был безукоризненно выполнять свои трудовые обязанности и самоотверженно оказывать поддержку армии. Период нахождения на работе для получения медали варьировался от полугода до двух лет в зависимости от статуса и состояния здоровья человека.

Полезно! Несмотря на отношение советской власти к церкви, награды были удостоены и представители духовенства, которые оказали существенную поддержку армии. Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»

Историческая справка

Указ о создании медали за доблестный труд вступил в силу 6 июня 1945 года. Авторами дизайна награды являются художники Романов и Андрианов. В соответствии с положением о медали, получателями знака отличия становились обычные граждане, особенно проявившие себя в профессиональной сфере в период военных действий. Согласно официальным статистическим данным получателями медали стали более шестнадцати миллионов человек из разных сфер жизни общества.

Важно знать! С 1951 года было разрешено оставлять медаль в семье после смерти получателя. Ранее требовалось отдавать награду государству.

Дизайн медали

Медаль за доблестный труд по дизайну похожа на награду за победу над Германией, которая выдавалась тем, кто осуществлял военные действия. У них идентичный аверс — по центру изображение профиля Сталина, сверху надпись «наше дело правое», а внизу — «мы победили». Рассмотрим отличия:

  1. За доблестный труд изготавливали из меди, а боевую медаль — из латуни;
  2. На реверсе написано — за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

    Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945»

Также на задней стороне есть небольшое изображение серпа и молота и звезды. За все время было четыре дизайна медали, отличия связаны с расположением ушка.

Практические аспекты

На сегодняшний день получить подобную награду нельзя. Все граждане, которые могли быть представлены уже либо имеют медаль, либо их кандидатуры были отклонены. Отметим, что получить подобный знак отличия не могли лица, нарушающие дисциплину или уклоняющиеся от работы.

Порядок вручения

Существовал четкий регламент награждения медалью за доблестный труд в период ВОВ. Процедура выглядела следующим образом:

  1. Руководители предприятий, колхозов и организаций составляли списки в алфавитном порядке с указанием Ф. И. О. и краткой характеристикой человека;
  2. Списки отправлялись в исполкомы Советов депутатов трудящихся по месту нахождения предприятия;
  3. Уполномоченный сотрудники рассматривали материалы, принимали решение и отправляли бумаги в вышестоящий орган, в зависимости от профессиональной принадлежности кандидата;
  4. После принятий решения медали и удостоверения отправлялись в исполкомы, где в торжественной обстановке происходило награждение.

По итогам проведения церемонии награждения исполкомы отправляли отчет о проведенном мероприятии и прикладывали копию акта. В документе пофамильно были отмечены лица, представленные к награде.

Внимание! Медаль за доблестный труд не вручалась посмертно. Дело в том, что до 1951 года после смерти получателя семья должна была вернуть знак отличия. В связи с этим представлять к награде того, кто ее не мог получить — не было смысла.

Кто был награжден

К категориям граждан, которые были представлены к медали за доблестный труд, относятся:

  • рабочие и служащие промышленности;
  • сотрудники советских органов и коопераций;
  • колхозники, при условии, что они выполняли минимум трудодней и не нарушали дисциплину;
  • работники научной сферы, чьи достижения и открытия способствовали победе над фашизмом;
  • сотрудники профсоюзных и общественных организаций, которые кооперировали граждан;
  • работники искусства, которые поднимали дух населения;
  • лица, участвующим в укреплении тыла, трудящимся в строительстве.

Для получения медали люди должны не только отработать определенное количество месяцев в период ВОВ, но и сделать что-то, что ускорило приближение победы.

Есть ли какие-то льготы

Наличие медали не предоставляет каких-либо льгот. Однако, благодаря данной награде можно получить два статуса: ветеран труда и труженик тыла. В обеих вариантах необходимо соблюдение и дополнительных условий, но наличие удостоверения о представлении к медали ускоряет процедуру.

У ветеранов труда целый перечень льгот и привилегий от государства. Во-первых, они освобождены от транспортного налога. Во-вторых, им компенсируют часть стоимости ЖКХ. В-третьих, предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте в рамках субъекта проживания. На региональном уровне предоставляются и иные виды поддержки.

Труженики тыла — те, кто в период ВОВ отработал не менее шести месяцев и имеет медаль за доблестный труд. У них целый перечень преференций:

  • денежное пособие, выплачиваемое ежегодно перед 9 мая;
  • льготы на водный транспорт;
  • бесплатные путевки в санатории по назначению врачей;
  • компенсация половины стоимости недвижимости;
  • похороны финансируются за счет государства.

На уровне субъектов существуют и иные формы помощи, например, в ряде регионов предоставляются дополнительные выплаты.

Медаль за доблестный труд в период Великой Отечественной войны — это знак отличия, который выдавался тем, что не участвовал в военных действиях, но своим трудом в тылу способствовал скорейшему достижению победы. Получателями награды были как работники промышленности, так и сельского хозяйства. Также медаль получали люди из творческой среды, сотрудники общественных организаций и даже представители духовенства.

Скачать заявление о присвоении звания Ветеран труда

Скачать образец заполнения заявления о присвоении звания Ветеран труда

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Посмотрите видео о медали За доблестный труд в ВОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *