Материальная помощь после пожара

Вне зависимости от причин пожара, происходит существенное повреждение или полное уничтожение имущества граждан. Возмещение ущерба при пожаре может осуществляться различными способами, такая компенсация позволит произвести ремонт или приобрести новое жилье.

В представленном материале можно узнать, какая материальная помощь положена погорельцам по закону, и как получить компенсацию после пожара.

Варианты возмещения ущерба после пожара

Сразу после тушения пожара у граждан возникает законный вопрос — полагается ли материальная помощь при пожаре дома, и кто ее должен выплачивать.

Ответ на эти вопросы зависит от многих факторов:

  • на каком основании пострадавший гражданин проживал в сгоревшем доме или квартире — как собственник, или в качестве нанимателя муниципального жилья;
  • по какой причине произошло возгорание и кто является виновником пожара;
  • был ли оформлен договор со страховой компанией на дом или квартиру.

Внимание! Установление всех обстоятельств возгорания, в том числе определение виновных лиц, является обязанностью правоохранительных органов и служб МЧС.

Получение возмещения

Все существенные обстоятельства происшествия должен зафиксировать пожарный, прибывший по вызову граждан.

В материалах дела обязательно отражается характер повреждения дома или квартиры, так как он будет напрямую влиять на основания и размер получения компенсации после пожара.

Важно! По факту пожара проводится проверка правоохранительными органами с целью установления факта умышленного поджога. Скачать для просмотра и печати:

Федеральный закон от 21.12.1994 №69-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О пожарной безопасности»

Если такой факт не установлен, оформляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данный документ будет являться одним из оснований для обращения в государственные органы за компенсацией.

Выплата компенсации за счет виновного лица

Если возгорание наступило по вине конкретного лица, в том числе в результате неосторожных действий, погорелец имеет право взыскать с него полную стоимость ущерба.

Такое взыскание осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • если установлен умысел на поджог, возмещение ущерба возможно путем предъявления гражданского иска в уголовном деле;
  • если в возбуждении уголовного дела отказано, взыскание будет производиться по гражданскому делу.

В ходе судебного процесса будет устанавливаться степень и характер вины поджигателя, а также обоснованность размера ущерба. Оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться на основании эксперта или оценщика, в том числе по инициативе суда.

Внимание! Если решением суда взыскан ущерб, его исполнение будет производиться в принудительном порядке вплоть до полного погашения долга.

Привлечение к уголовной ответственности не освобождает осужденного об обязанности по возмещению ущерба.

Выплата страхового возмещения

Если собственник дома или квартиры предусмотрительно застраховал свое жилье от пожара в страховой компании, он вправе получить возмещение по страховому полису.

Важно! Если пожар признается страховым случаем, гражданам гарантируется получение выплат в пределах суммы страхового полиса.

Для получения компенсации необходимо обратиться в страховую компанию и приложить документы, подтверждающие полное или частичное повреждение дома или квартиры.

В состав документов могут входить:

  • материалы расследования;
  • справка о пожаре, выданная уполномоченными должностными лицами МЧС;
  • заключение эксперта или оценщика о стоимости поврежденного имущества.

Важно! Страховая компания вправе самостоятельно проводить оценку ущерба, а при наличии разногласий по сумме выплат обязана выплатить бесспорную часть страхового возмещения.

После проверки документов в страховой компании выплачивается компенсация при пожаре, предусмотренная условиями договора страхования.

Получение компенсации за счет государства в 2019-2020 году

Кто может рассчитывать на компенсацию при пожаре за счет государственных средств? Помощь при пожаре от государства или местных органов власти возможна только в исключительных случаях и для отдельных категорий граждан.

К таким особым обстоятельствам относятся:

  • возгорание или повреждение имущества являются следствием ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников государственных или муниципальных органов (например, ремонтных бригад, пожарных служб и т.д.);
  • в результате пожара погорельцы полностью утратили все имущество, деньги, документы, и не имеют возможности приобрести новое жилье.

В этих случаях помощь погорельцам будет заключаться в виде предоставления жилья во внеочередном порядке, либо будет выплачена денежная компенсация за уничтоженное имущество и сгоревшую недвижимость.

Помощь погорельцам по закону может предоставляться только при соблюдении ряда условий:

  • официальной причиной пожара не может выступать умышленные действия, т.е. поджог;
  • сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца;
  • жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.

Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.

Предоставление жилья погорельцам

Права погорельцев на жилье зависят от правового статуса сгоревшего дома или квартиры. Если эти объекты находились в собственности граждан, они сами несут риск повреждения или утраты своего имущества, поэтому в исключительных случаях могут рассчитывать только на получение денежной компенсации.

Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма.

Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан:

  • выделение помещений из резервного фонда на условиях соцнайма;
  • предоставление временного жилья за счет государства или муниципалитета на весь срок до получения постоянного жилья;
  • выплата субсидии на приобретение нового жилого помещения.

Внимание! Собственники сгоревшего дома не смогут воспользоваться таким правом, государство обязано обеспечить жильем только нанимателей.

Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд.

Одновременно с заявлением им необходимо представить документы, подтверждающие факт пожара, а также повреждение жилого помещения, которое не позволяет использовать его для проживания. Основным документом будет являться справка, которую должна выдать пожарная служба МЧС.

Важно! Если граждане занимали жилье на условиях соцнайма, выплаты погорельцам по закону могут производиться только в отношении пострадавшего имущества.

Основанием для принятия решения будет являться заявление пострадавших граждан, а также документы, подтверждающие размер причиненного ущерба.

Льготы и выплаты погорельцам

Если сгорел дом, какая материальная помощь предусмотрена для собственников жилья?

Наиболее распространенным вариантом поддержки погорельцев выступает материальная помощь при пожаре дома. На ее получение вправе рассчитывать собственники сгоревшего объекта недвижимости, отвечающие указанным выше условиям.

Компенсация при пожаре выделяется в денежной форме и напрямую зависит от стоимости уничтоженного объекта, а также доходов граждан.

Порядок получения денежной компенсации

Действия пострадавших от пожара, направленные на получение компенсации, можно представить в виде пошаговой инструкции:

  • получение акта у должностных лиц службы МЧС, также справки об итогах проведенного расследования;
  • выдача постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • сбор документов, подтверждающих наличие права собственности на сгоревшее жилье;
  • получение выписки из ЕГРН об отсутствии иного жилья на праве собственности у погорельцев;
  • получение справки и стоимости поврежденного или уничтоженного объекта недвижимости, а также движимого имущества;
  • оформление справок о доходах граждан, чье имущество пострадало от бедствия;
  • получение справок о составе семьи или выписки из домовой книги;
  • оформление заявления о выплате компенсации;
  • подача заявления и документов в государственный или муниципальный орган власти.

Обратите внимание! Компенсация при пожаре частного дома может быть выплачена только при условии, что жилье не было застраховано, а граждане не получили возмещение ущерба от страховой компании.

Размер выплат пострадавшим

Материальная выплата не означает, что граждане получат возмещение ущерба в полном объеме.

Внимание! Максимальный размер выплаты не может превышать 120 000 рублей, и даже на эту сумму может рассчитывать далеко не каждая пострадавшая семья.

Размер фактической компенсации будет зависеть от размера причиненного ущерба, а также общего уровня доходов обратившихся граждан.

Проверка указанных обстоятельств будет проводиться только на основании заявлений погорельцев, государственные и муниципальные органы не обязаны самостоятельно принимать такие решения.

Региональная помощь погорельцам

Как правило, на муниципальном уровне предусматриваются дополнительные льготы погорельцам.

В их состав может входить:

  • предоставление на льготных условиях или на безвозмездной основе леса для строительства нового жилья;
  • выплата разовых компенсаций на неотложные нужны для каждого члена семьи, пострадавшей при пожаре;
  • иные льготы индивидуального характера.

Для таких выплат используется резервный фонд глав местного самоуправления, который ежегодно утверждается в размере 1% от местного бюджета.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Видео о компенсации материального ущерба за пострадавшую от пожара квартиру.

Помощь от государства при пожаре

Попасть в сложную жизненную ситуацию может каждый из нас. Пожар – причина, по которой в такую ситуацию попадают ежегодно тысячи семей во всех городах нашей страны. Для некоторых пожар может стать сложной ситуацией, а для других – просто безвыходной. В особенности это касается семей с детьми и стариков, которые не могут справиться с ситуацией без посторонней помощи.

Как правило, во время пожара могут сгореть документы, личные вещи и элементарные предметы одежды и гигиены. Именно такая ситуация может стать для семьи критической, ведь не всем есть куда пойти и у кого попросить помощи. В такие минуты необходимо трезво оценивать ситуацию и действовать в соответствии с существующими нормами, чтобы получить помощь от государства при пожаре.

Для этого нужно совершить ряд действий:

  1. Вызывать МЧС и полицию. Представители этих структур составляют акты и проводят расследование о причинах пожара и установлении виновника.
  2. Получить у пожарных справку с описанием предполагаемой суммы ущерба.
  3. Написать заявление в органы социальной защиты.

Стоит заметить, что компенсация или помощь от государства при пожаре положены не во всех случаях, а только в тех, которые предусмотрены действующим законодательством. К таким случаям можно отнести следующие:

  • жилье является единственным для погорельцев;
  • жилье находится в собственности погорельцев;
  • из-за пожара потеряно все имущество;
  • причина пожара – это не поджог и не другие умышленные противоправные действия;
  • если жильё сгорело по вине сотрудников муниципальных или государственных структур.

Таким образом, если семья снимала жилье, и в съемной квартире случился пожар, то компенсацию могут получить хозяева квартиры, а не семья, которая снимала жилье, в особенности, если не был оформлен договор на предоставление этих услуг. Ранее действовал закон о том, что размер компенсации должен был составлять стоимость жилья, но теперь это постановление отменили и рассчитывать на такую существенную помощь от государства погорельцам не приходится. Собственно, и страховые компании рыночную стоимость страхового объекта не компенсируют полностью, а лишь могут частично возместить ущерб пострадавшим.

Некоторые тонкости процедуры получения компенсации

Если семья имела договор социального найма, то ей предоставят аналогичное жилье на тех же условиях. Хозяевам квартиры в данном случае не платят никаких компенсаций, и если жилье не было застраховано, то рассчитывать на помощь будет нельзя.

Не получат компенсацию от государства те собственники квартиры, которые получили компенсацию от страховой компании. Нужно тщательно взвесить все за и против, так как государство выплачивает помощь в размере не более 120 000 рублей, а страховая компания может не согласиться с выводами компетентных органов и назначить расследование стоимости ущерба силами собственных сотрудников. Какой из вариантов будет более предпочтительным для погорельцев не понятно, и в каждом конкретном случае требует холодного расчета.

Какие документы потребуются и куда их нужно предоставить?

Чтобы получить компенсацию нужно предоставить в муниципальные или государственные органы власти (исполнительные комитеты и т.д.) следующие документы:

  • акт, который выдают сотрудники или должностные лица МЧС;
  • справка о проведении расследования с указанием его результатов;
  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • документы о зарегистрированном праве собственности;
  • договор социального найма, если такой имеется;
  • выписка из ЕГРН об отсутствии другого жилья;
  • результаты независимой экспертизы с указанием суммы ущерба;
  • справки о доходах всех членов семьи;
  • выписка из домовой книги о составе семьи и другие по требованию соответствующих органов.

Если все документы в ходе пожара сгорели, то погорельцы могут обратиться с заявлением о выдаче их копий в соответствующие органы, которыми они были выданы ранее. После того, как заявление будут подано, его рассмотрят в ближайшее время и вынесут решение о возможности выдачи компенсации и о ее размерах, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

Муниципальные и другие виды помощи погорельцам

Кроме общепринятых на государственном уровне, существуют виды помощи, которые установлены для погорельцев местными органами власти. Они есть почти в каждом регионе, но могут отличаться. Помощь от государства при пожаре на муниципальном уровне может быть следующей:

  • в некоторых регионах предоставляют лес для строительства нового жилья на льготных условиях;
  • выплата развой денежной помощи для каждого члена семьи на неотложные нужды;
  • оплата съемного жилья;
  • покупка предметов первой необходимости за счет средств местного бюджета и т.д.

Такая поддержка от государства при пожаре может быть предоставлена за счет резервных фондов, которые предусматривают все местные бюджеты в размере 1% от общего бюджета на год.

Если погорельцы не могут получить помощь от государства, по тем или иным причинам, они всегда могут рассчитывать на поддержку неравнодушных людей, которые, конечно, не помогут с покупкой нового жилья, но окажут посильную помощь в обеспечении погорельцев предметами первой необходимости. Доброта и жестокость – это верные спутники любого общества. Где одни останутся равнодушны, там другие не пройдут мимо и протянут руку помощи. Такая поддержка может оказаться даже более существенной и актуальной, чем материальная помощь от государства при пожаре, которая часто не покрывает и десятой доли причиненного ущерба.

Небезразличные люди помогут и с мебелью, и с одеждой, и с предметами личного пользования, а также готовы помочь своим трудом при проведении ремонтных и многих других работ. Если вам нужна помощь или вы готовы предоставить ее другим, то вы можете подать объявление в соответствующие рубрики на нашем сайте myldl.ru, а также узнать много информации о том, как действовать в сложных жизненных ситуациях в новостной ленте нашего проекта.

Читайте также Отдам даром: доброта в заботливые руки
Еще больше полезных статей на нашей площадке взаимопомощи ЛДЛ в разделе Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *