Люберцы 12 судебное

Заказное письмо: разряд судебное – что это значит

В последнее время все чаще граждане РФ стали получать извещения о том, что на почте их ожидает заказное письмо разряда “Судебное”. Зачастую для получателя это становится обескураживающей неожиданностью. Большинство редко сталкивается с такой корреспонденцией, но витиеватость юридических формулировок любого заставить насторожиться. Однако в действительности такие отправления несут скорее пользу, чем вред для получателя.

Давайте разберемся, что означает такой конверт и какие уведомления он может нести в себе.

Заказное письмо разряда “Судебное”

Что может быть в письме

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно немного определиться с терминологией. Некоторые путают письмо и отправление. В общепринятой терминологии (которая, в частности, применяется Почтой России) отправлением является любой объект пересланный посредством почты, службы доставки и т. п. При этом отправление может быть как письмом, так и бандеролью. В свою очередь бандеролью считается любое отправление, превышающей определённый вес.

Отсюда следует, что в заказном письме разряда судебное могут быть определённые документы, причём довольно малое их количество (увесистое дело, предоставленное для ознакомления, имело бы статус бандероли.

Чаще всего такое письмо доставляется по таким причинам:

  • Оповещение о проведении судебного заседания;
  • Уведомления о рассмотрении жалоб;
  • Повестка – в 80% случаев такой корреспонденцией являются именно эти уведомления;
  • Судебный приказ (выписка из него) от мирового судьи;
  • Другие извещения – оплата штрафов, пошлин, пени, алиментов, которые наложены на вас судебным решением.

    Заказные письма с рассмотрением жалоб

Сколько хранится судебное письмо на почте

Обращение таких специфических отправлений регламентируется отдельным внутренним документом ФГУП “Почта России”, регламентированным на основе приказа № 423-П.

После поступления в конечное отделение почты, которое должно осуществить доставку, оно должно быть вручено в трёхдневный срок. При этом вручение сопровождается заполнением специальной формы, в которой расписывается получатель. Эта форма имеет юридическую силу, то есть в возможных судебных разбирательствах служит доказательством того, что повестка или приказ были доставлены адресуемому.

При этом получить письмо имеет возможность не только тот человек, который указан как адресат. Это могут сделать и близкие родственники, предоставившие удостоверение личности. Однако в этот перечень не входят несовершеннолетние личности.

Если по каким-либо причинам доставить корреспонденцию разряда “судебное” не удаётся – почтальон составляет специальный акт. Ещё через три дня он должен повторно посетить указанный адрес и попытаться вручить отправление повторно. Ежели и на этот раз адресат отсутствует, отказывается его принять или расписаться о получении, то на следующий день оно возвращается отправителю.

То есть, храниться в почтовом отделении заказное письмо с пометкой “судебное” может максимум 7 рабочих дней.

Практика показывает, что даже если извещение не дошло до требуемого лица, то судья в подавляющем большинстве случаев не обратит на это внимание и будет по умолчанию считать, что лицо было должным образом уведомлены о предстоящих процессуальных действиях, за что могут последовать определённые санкции.

Заказное письмо от мирового судьи

Что будет если не забрать ЗП разряда “Судебное”

Последствия неполучения (или недоставления) судебного отправления во многом зависят от того, зачем оно было отослано.

  • Если в суд приглашается малозначимый свидетель, то его неявка останется без внимания.
  • Если в суд приглашается ответчик по административному делу, то дело может быть рассмотрено судом и без его участия. Но из-за отсутствия должной защиты, скорее всего оно будет не в пользу обвиняемого.
  • Если же заказное письмо с пометкой “судебное” предназначается истцу по, например, гражданскому делу, то его не получение и, соответственно, неявка может расцениваться судом как незаинтересованность, что повлечет отказ в судопроизводстве.
  • По важным делам любого характера суд может назначить принудительный привод на заседание, поэтому отказ от получения заказного отправления также ничего не решит.

Отдельно рекомендуем наш материал о судебных извещениях с приглашением в присяжные заседатели.

Если получатель не знает, почему ему пришла такая корреспонденция, то он всегда может обратиться в суд (например, по телефону), который её адресовал, и уточнить детали. Обычно секретари в этом заинтересованы и предоставляют всю необходимую информацию.

Также вариантом будет проверить свои данные в базе ФССП. Просто проставьте ваш регион и введите личные данные. Возможно у вас имеется неоплаченный штраф, пеня. Проверка, в любом случае, должна все выявить.

Надеюсь вы поняли, что означает приход заказного письма с разрядом “Судебное” и почему важно забрать его и ознакомиться с содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *