Ложный вызов полиции статья

Штраф за ложный вызов полиции

В соответствии со статьей 19.13 КоАП Российской Федерации заведомо ложный вызов полиции, пожарной охраны, скорой медицинской службы и других спецслужб трактуется как административное правонарушение. Зачастую оно совершается человеком умышленно. При этом во всех случаях налагается штраф за ложный вызов, но если гражданин уверен в наличии обстоятельств для звонка, находится в заблуждении или обманут другими людьми, то административная ответственность снимается.

Чаще всего ложный вызов осуществляют люди в состоянии алкогольного опьянения, агрессивные граждане, психически больные люди, шутники и хулиганы, дети и подростки. Сотрудники специальных служб обязаны реагировать на все вызовы и проверять обстоятельства, указанные звонящими. Делая ложный вызов, человек намеренно сообщает неправильные обстоятельства.

Вызов экстренной оперативной службы

Суть нарушения и штрафные санкции

Сегодня закон признает 2 вида ложных вызовов:

  • Ошибочный вызов. Такой вариант встречается редко, но иногда граждане вызывают полицию, если подозревают о правонарушениях окружающих. К примеру, человек заметил, что за ним кто-то следует, и вызвал полицию, однако на самом деле оказалось, что это был просто прохожий. Другой пример: человек почувствовал запах дыма и, думая, что в доме пожар, вызвал пожарных, а впоследствии оказалось, что это соседи намеренно что-то жгут. За такой вызов не предусмотрена ответственность, так как гражданин не нарушил закон.
  • Преднамеренный вызов. Зачастую таким занимаются подростки, думая, что за это ничего не будет. Определенная категория граждан вызывает полицию к своим неприятелям. Такой ложный вызов службы обязательно подлежит административной ответственности и наказуем.

На сегодняшний день штрафные санкции за ложный вызов полиции и других спецслужб России составляют 1000–1500 рублей*. Однако эта сумма может дополняться затратами на вызов и ущерб, который был им нанесен.

Вызов полиции

Важно! Если человек сообщил ложные данные о том, что общественное место в опасности (к примеру, планируется взрыв или здание заминировано), в силу вступают нормы Уголовного кодекса. Здесь уже сумма штрафа будет составлять до 200 000 рублей*, а в некоторых случаях нарушителю грозит срок заключения до 5 лет.

Административную ответственность несут:

  • Лица старше 16 лет.
  • Родители правонарушителя, которому нет 16 лет.
  • В случае судебных разбирательств — подростки с 14 лет.

Большой процент ложных вызовов составляют детские шутки. Необходимо с раннего детства объяснять ребенку, какой важной является работа спецслужб, что нельзя нажимать кнопку вызова без реальной причины.

После того как ребенок позвонил в полицию и пошутил, устанавливается его возраст. Далее родители должны будут уплатить штраф, в который будут включены различные расходы. Если ребенок сообщил ложные данные об общественной опасности, например, о теракте, то родителям предстоит оплатить расходы, упущенные выгоды муниципальных и спецслужб, работу дополнительных сотрудников, материальные издержки и даже финансовые и моральные потери обманутых граждан, которые, например, не смогли попасть на работу из-за остановки транспорта, пережили нервное потрясение.

Когда правонарушитель найден, сотрудники полиции составляют на него административный протокол. В случае отягощающих обстоятельств дело передается в суд.

Суд при вынесении решения учитывает следующие факторы:

  • Наличие материального ущерба спецслужбе.
  • Материальный ущерб другим гражданам и службам, включая упущенную выгоду.
  • Нарушение интересов людей, которые находятся в предполагаемом месте преступления.
  • Вред здоровью других людей.

Обратите внимание! Многие шутники думают, что их злодеяние не будет наказано, однако это не так. Все спецслужбы имеют специальное оснащение для определения номера и адреса человека, который звонит. Кроме того, звонок в обязательном порядке записывается.

Первым юридическим доказательством нарушения является запись телефонного разговора. Когда выявлено, что человек заведомо ложно вызвал полицию, зная о том, что обстоятельств нет, он обязан в письменном виде объяснить причины звонка.

Отдельным пунктом является преступление по статье 306 Уголовного кодекса — «Заведомо ложный донос». Обычно такое нарушение совершает человек, который желает скрыть свое преступление, перекладывая вину на других. За такой донос правонарушитель должен быть наказан — полиция требует возмещения материального ущерба за противоправные действия, так как зачастую ложный вызов влечет за собой убытки, связанные с организацией выезда, расходом топлива, деятельностью полиции, обработкой сообщения и т. д.

Уголовный кодекс

Как правило, штраф за ложный вызов полиции приходит к нарушителю по почте. Редко таких граждан ловят за руку, чаще всего их находят уже после злодеяния и расследования. Оплатить штраф можно в банке или через интернет.

Если на руках есть копия постановления о привлечении к административной ответственности, можно обжаловать его в течение 10 дней. После окончания этого периода постановление вступает в силу. Для оплаты предоставляется 2 месяца, если же период просрочен или нарушитель отказывается платить, административное законодательство предлагает такие альтернативы:

  • Сумма штрафа увеличивается в 2 раза.
  • Арест на срок до 15 дней.
  • Выполнение обязательных работ до 50 часов.

Если же дело попало к судебным приставам, то имущество должника может попасть под арест до уплаты штрафа.

Как оплатить штраф

Порядок действий при уплате штрафа за ложный вызов:

  • Выбрать способ оплаты — через интернет или в банке. В последнем случае на руки дадут квитанцию, которая при необходимости будет доказательством погашения штрафа.
  • Ввести реквизиты получателя денег, которые указаны в постановлении.
  • Оплатить штраф и сохранить квитанцию.
  • Чтобы не было недоразумений, можно отправить копию квитанции в ведомство самостоятельно.

При оплате нужно иметь при себе паспорт, постановление и квитанцию с внесенными реквизитами.

Оплата штрафа

Можно использовать официальный портал «Оплата Госуслуг». Для этого нужно:

  • Перейти на сайт oplatagosuslug.ru.
  • Зайти в «Исполнительные производства».
  • Ввести параметры поиска.
  • Нажать кнопку «Оплата».
  • Выбрать удобный способ — с виртуального кошелька, с платежной карты и т. д.
  • Указать реквизиты.
  • Нажать «Ок».

После этого штраф за ложный вызов считается оплаченным. Информация появится в базе в течение 2-х дней.

Изменения в законодательстве

В 2018 году депутаты выступили с законодательной инициативой о том, чтобы увеличить наказание за ложные звонки. Если ранее штраф за ложный вызов пожарных, полицейских, скорой помощи, МЧС составлял 1000–1500 рублей, то сейчас* планируется назначить сумму в размере 1500–3000 рублей или обязательные работы до 100 часов.

Сколько заплатит опытный хулиган? За повторный вызов наказание будет ужесточено: нарушителя оштрафуют на сумму 4000–5000 рублей* или заставят выполнять общественные работы до 200 часов. Такие меры связаны с увеличением количества ошибочных и ложных вызовов спецслужб.

Как избежать штрафа

Прежде всего, следует подумать, действительно ли есть обстоятельства для вызова полиции. Ведь сотрудники среагируют незамедлительно, каждый неотложный вызов для них связан с потерями времени и сил. Звонить лучше, только если существует реальная угроза или совершается преступление. Если уверенности нет или просто хочется пошутить, то от звонка лучше отказаться. Злодеяние все равно будет обнаружено и гражданина оштрафуют. А для службы полиции это будет потерянное время, которое могло быть потрачено на устранение реальной угрозы и помощь другим людям.

Чтобы не получить штраф за ложный вызов скорой, необходимо верно указывать данные о пострадавшем, называть правильный адрес и не вызывать медиков к животным.

*Цены актуальны на июнь 2018 года.

Наказание за ложный вызов полиции

Ответственность за ложный вызов полиции носит, преимущественно, административный характер. Наказание предусматривает статья КоАП РФ 19.13. Для привлечения к ответственности вызов должен быть заведомо ложный – это основное условие. Нарушитель может быть привлечен и к гражданско-правовой ответственности – при наличии оснований с него взыскиваются затраты на вызов (приезд) полиции и (или) причиненный ущерб. Бывают случаи, когда может наступить и уголовная ответственность.

Состав административного правонарушения и наказание

Статья 19.13 КоАП РФ распространяется на все случаи заведомо ложного вызова специализированных служб: МЧС, пожарных, скорой, полиции и других. Штраф за ложный вызов полиции – 1000-1500 рублей. И это единственное возможное наказание.

Рассмотрение административного дела и принятие решения о наказании – компетенция суда (мировых судей). Протокол составляет полиция по месту поступления (фиксации) ложного вызова. Доказательствами нарушения, как правило, являются: рапорт оперативного дежурного, копии соответствующих страниц из журнала учета (регистрации) сообщений, материалы аудиофиксации вызова, рапорта сотрудников, прибывших по вызову, объяснения нарушителя и свидетелей.

При составлении протокола и рассмотрении дела в суде факт заведомо ложного вызова должен быть доказан. Заведомо ложный характер действий заключается в понимании нарушителем, что сообщаемые им сведения при вызове полиции являются недостоверными, и при этом он намерено вводит в заблуждение сотрудников полиции.

«Пошутил», «был пьяный» и т.п. оправдания не будут приняты. Однако если человек ошибся, неправильно воспринял обстоятельства случившегося, думал, что действительно совершается правонарушение или преступление, или у него были основания так думать – все это свидетельствует об отсутствии заведомо ложного вызова. Таким образом, для привлечения к ответственности не достаточно только факта того, что сообщенные сведения не нашли подтверждения. Но полиция нередко это игнорирует, как, впрочем, и суды – в таких ситуациях есть все основания оспаривать протокол и постановление о привлечении к административной ответственности.

Уголовная ответственность за ложный вызов полиции

Такое серьезное наказание может ожидать тех, кто:

  • Заведомо ложно сообщил о преступлении (ст. 306 УК РФ).
  • Из хулиганских побуждений либо в целях дестабилизации работы органов власти заведомо ложно сообщил о готовящихся взрывах, поджоге или других действиях, которые влекут гибель людей, причинение серьёзного материального ущерба или наступление других опасных последствий (ст. 207 УК РФ).

Если в первом случае, как правило, недостаточно просто позвонить в полицию, необходимо еще написать заявление, то во второй ситуации привлекают уже за сам факт звонка или другого устного сообщения. Вместе с тем, статья 306 УК РФ не конкретизирует, в какой именно форме должно быть сообщено о преступлении. Поэтому, если полиция захочет поставить вопрос о возбуждении уголовного дела за устное заведомо ложное сообщение о преступлении, то вполне сможет это сделать. Просто практика такова, что в отсутствии письменного заявления потерпевшего нарушение либо игнорируется, либо дает повод для привлечения по ст. 19.13 КоАП РФ. С другой стороны, многое зависит от обстоятельств и последствий: чем серьезнее ситуация, тем более высоки шансы возбуждения дела по ст. 306 УК РФ.

По ст. 207 УК РФ наказывают, преимущественно, так называемых «телефонных террористов», которые сообщают о якобы заложенных в школах, магазинах, больницах и т.д. бомбах и прочих взрывных устройствах. Это заставляет органы власти задействовать серьезные ресурсы для проверки сообщений, причем привлекаются, как правило, все возможные специализированные службы.

Ответственность по ст. 306 УК РФ зависит от обстоятельств и квалификации действий. Максимально возможное наказание – до 2 лет лишения свободы (по первой части) и до 6 лет лишения свободы (по третьей части).

Наказание по ст. 207 УК РФ также варьируется:

  1. Если преступление связано с объектами социальной инфраструктуры (школы, больницы, торгово-развлекательные центры, вокзалы и т.п.) или повлекло крупный ущерб (свыше 1 млн. рублей), то максимальное наказание – 3-5 лет лишения свободы.
  2. Если была цель дестабилизировать работу органов власти, максимальное наказание – 6-8 лет лишения свободы.
  3. Тяжкие последствия, в том числе гибель человека, влекут еще более суровое наказание – 8-10 лет лишения свободы.

В отличие от административной ответственности, где неважно, в связи с чем был осуществлен ложный вызов полиции, уголовная наступает только в случаях сообщения о преступлении. Но и в том, и другом случае заведомо ложный характер сообщения должен быть доказан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *