Лекарства в сизо

Правила передачи медицинских препаратов

Медицинские препараты, категорически ЗАПРЕЩЕННЫЕ для передачи:

1. Наркотические и сильнодействующие препараты
2. Сборы лекарственных трав в сухом виде
3. Гомеопатические препараты
4. Препараты в стеклянной упаковке
5. БАД (биологически активные добавки)

Медицинские препараты, ЗАПРЕЩЕННЫЕ для передачи без рецепта врача учреждения:

1. Любые группы антибактериальных препаратов, в том числе сульфопрепараты (фталазол, норсульфазол)
2. Любые гормональные препараты, кроме мазей
3. Сильнодействующие ненаркотические обезболивающие средства (темпидонсодержащие, кодеинсодержащие)
4. Препараты, содержащие спирты и барбитураты
5. Любые противопаразитарные препараты, в том числе мази и эмульсии
6. Ампулированные препараты
7. Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты, за исключением «Ремантадин»

Медицинские препараты, количество которых ограничено для приема на одного пациента:

1. Анальгин – не более 20 таблеток
2. Баралгин – не более 20 таблеток
3. Спазган – не более 20 таблеток
4. Но-шпа (дротаверин) – не более 25 таблеток
5. Цитрамон – не более 20 таблеток
6. Гормональные мази – не более 2-х туб
7. Уголь активированный – не более 40 таблеток
8. Антигистаминные препараты (супрастин, кларитин) – не более 10 таблеток
9. Антигриппин – не более 2 упаковок
10. Противовоспалительные, разогревающие гели и мази (фастум-гель, финалгон) – не более 2-х туб.
11. Гепатопротекторы (фосфоглив, эссенциале-форте), ферменты (мезим-форте, фестал) – не более 50 таблеток.
12. Таблетки от кашля, бромгексин – не более 30 таблеток.
13. Глицин – не более 1 упаковки.
14. Новопассит, валериана, пустырник в таблетках – не более 50 таблеток.

Рецепты можно получить на бюро передач в течение 2-х месяцев с момента назначения препаратов.

Выкупить препараты, назначенные врачами учреждения, можно только по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.33/35 ООО «Аптека НЕВИС»

О приеме медикаментов в посылках и передачах

В соответствии со статьей 26. Федерального Закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, задержанные, заключенные под стражу, отбывающие наказание в виде лишения свободы имеют право на бесплатную медицинскую помощь по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Кемеровской области. Медицинские части учреждений УИС обеспечены достаточным количеством медикаментов согласно территориальному перечню жизненно — необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Этого достаточно для оказания медицинской помощи при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний.

Также осужденные имеют право получать медикаменты от родных и близких. В соответствии с п. 3 ст. 90. УИК РФ «Посылки, передачи и бандероли с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 настоящего Кодекса. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных». Не по личному желанию, а именно в соответствии с медицинским заключением, которое может дать лечащий врач или начальник медицинской части.

В соответствии с требованиями приказа МЗ и СР, МЮ РФ от 17 октября 2005г. № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключённым под стражу» по просьбе больного при согласовании с лечащим врачом и начальником медицинской части больному может быть разрешено в установленном порядке приобретение (получение) необходимых для его лечения медикаментов. При этом полученные медикаменты подозреваемым, обвиняемым и осужденным на руки не выдаются, прием лекарственных препаратов проводится в присутствии медицинского работника. Исключение могут составлять препараты, не относящиеся к наркотическим, психотропным, сильнодействующим либо ядовитым, назначаемые при заболеваниях, нуждающихся в непрерывном поддерживающем лечении (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, эпилепсия и другие подобные заболевания). Решение вопроса о выдаче этих препаратов на руки больному (из расчета на одни сутки) принимается начальником медицинской части в индивидуальном порядке в соответствии с назначением лечащего врача.

Если осужденный или подследственный прибыл этапом и имеет при себе медикаменты, то в личном деле должно быть медицинское заключение о необходимости приема данных препаратов. В противном случае, т. е. при отсутствии этого заключения, эти лекарства, как запрещенные предметы, будут изъяты и отправятся на склад с выдачей соответствующей квитанции. Это предусмотрено п. 5 Правил внутреннего распорядка «Прибывшие в ИУ осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи — досмотру. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт». В пункте 12 Приложения № 1 к «Правилам внутреннего распорядка ИУ», указан перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать. К запрещенным предметам относятся также лекарственные вещества и предметы медицинского назначения без медицинских показаний.

Если медицинские показания не установлены, то направленные родственниками для осужденного медикаменты будут являться запрещенными предметами, а обнаруженные запрещенные вещи изымаются и возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата.

Из всего вышеперечисленного следует, что присылать медикаменты следует только по назначению врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *