Курение в квартире

Содержание

Куда можно жаловаться, если соседи курят в квартире, а у нас воняет

Правительство озаботилось здоровьем населения и ввело запрет на курение в общественных местах. А можно ли курить в квартире, на балконе, в подъезде или около него? Что по этому поводу говорит закон? Куда следует жаловаться в случае, когда соседи курят у себя в квартире, а воняет у нас? Ответы я вам сейчас приведу самые подробные, поскольку нет больших противников курения, чем бывшие курильщики. Я бросила курить уже как пятый год, знаю ситуацию со всех сторон.

Можно ли курить в квартире – что говорит закон?

Правительство мечтает, что к 2050 году курильщиков в России останется всего 5% от населения. Насколько эти планы осуществимы, говорить рано. Сегодня закон запрещает гражданам курить только в общественных местах. Поскольку квартира к таковым не относится, то курить в своей квартире соседи имеют полное право.

Куда жаловаться, если у нас воняет, когда соседи курят в своей квартире? Здесь ответ неутешительный – в лучшем случае вы можете жаловаться в домоуправляющую компанию на плохую работу вентиляционной системы.

Жалоба должна быть принята во внимание, поскольку обратный заброс отработанного воздуха в помещение соседней квартиры является нарушением отводящей вентиляции.

Для большей эффективности жалобу можно составить коллективную, особенно если дом газифицирован. Недостаточная вытяжка в вентиляционной шахте нередко становиться причиной отравления угарным газом. Все эти соображения следует изложить в заявлении. Аргументировать необходимость прочистки курением соседей не стоит – ЖЭУ на такое не отреагирует.

Когда есть законные основания для жалобы на курящих соседей?

Закон, запрещающий курение в общественных местах, позволяет законно жаловаться, если ваши соседи курят:

  • в подъезде – это общественное место;
  • в коммунальной квартире;
  • на балконе – это общедомовое имущество.

Курение в подъезде и на балконах доставляет массу неприятностей соседям по площадке и на верхних этажах. Проблема в том, что соседа необходимо «поймать за руку» и составить акт, чтобы привлечь к ответственности.

Лайфхак для злостных курильщиков – закон разрешает организацию в многоквартирном доме специального места для курения. Это должно быть закрывающееся помещение с вентиляцией.

Жаловаться следует в полицию или Роспотребнадзор. Для обращения в органы следует иметь фото или видеофиксацию нарушения. Штраф провинившемуся будет грозить в размере от 500 до 1500 рублей.

Как видите, практическое осуществление своих прав в этом случае представляется затруднительным. Ссора с соседом будет обеспечена на долгие годы. Поэтому, если ваши соседи курят в квартире, а воняет у вас, то следует не жаловаться, а договариваться. Этот путь, мирных переговоров, скорее приведет вас к желаемому результату, чем путь открытой конфронтации.

Куда жаловаться, если курит сосед по коммуналке?

В коммунальной квартире общей площадью является вся техническая часть: туалет, ванная, кухня, коридор, прихожая. Комната соседа является его личной территорией, и курить на ней вы запретить не можете. Если соседи адекватные, то с ними следует поговорить, объяснить мирно ваши претензии. Большинство людей после этого прекращают курить в жилом помещении.

Соседу, который склонен к агрессии или антиобщественному поведению, запретить курить будет сложно и на кухне. Здесь можно посоветовать обратиться к участковому. Роспотребнадзор вряд ли согласится дежурить на вашей территории, чтобы поймать злостного курильщика. Участковый обязан реагировать на подобные заявления жителей по долгу службы. В его арсенале много средств, чтобы без штрафа наказать провинившегося.

Гипотетически существует возможность подать на курящего соседа в суд за причинение ущерба здоровью. Вред потребуется подтвердить документально, как и факты неоднократного курения. Доказывать придется и причинно-следственную связь.

Где запрещено курить по закону?

Антитабачный закон принят в 2014 году. Через пять лет граждане РФ адаптировались к его требованиям. Где-то удалось приучить людей курить в строго отведенных местах.

Общественные места, где запрещено курить открыто:

  • больницы, поликлиники, санатории – учреждения здравоохранения;
  • детские учреждения и места, где проходят массовые детские мероприятия (например, детская площадка во дворе или оборудованный пляж);
  • спортивные здания и сооружения;
  • вокзалы, аэропорты, порты – все, что связано с общественным транспортом;
  • в госучреждениях;
  • в открытых местах массового скопления людей – сюда входят рынки, площади, пешеходные улицы;
  • на общих территориях в жилых домах.

Перечень можно продолжать, добавляя в него частные случаи «общественных мест». По факту, любое место, где много народу, признается общественным. Сюда относятся входы в офисы, магазины, парковки, парки.

Для курильщиков оборудуют специальные места. Здесь будет урна, крыша, вентиляция (если в помещении) и специальный знак. К таким «резервациям» народ привык быстро.

Сразу после принятия закона ФЗ-15, курильщики не понимали, где именно их будут штрафовать. На практике быстро установились «безопасные и опасные» территории.

В заключении

  • Штраф за курение в неположенном месте для физлица составляет 500-1500 рублей.
  • Юридическое лицо за подобное нарушение на его территории может быть наказано суммой до 60000 руб.
  • Можно ли курить в квартире? Поймать и наказать соседа, курящего в своей квартире практически невозможно.
  • Жаловаться на злостных курильщиков следует в полицию или в Роспотребнадзор.
  • Коллективная жалоба эффективнее личной. В случае с забросом дыма из соседней квартиры можно написать в управляющую компанию жалобу на плохую работу вентиляции.

3 октября 2019 года на государственном уровне были изменены противопожарные правила, вызвавшие большое волнение в обществе. Самая животрепещущая поправка касалась разведения открытого огня на балконах и лоджиях.

Возник логичный вопрос: имею ли я право курить на своем личном балконе. Формулировки достаточно обтекаемы, а конкретных ответов нет. Разбираемся вместе.

Какие конкретно изменения были приняты

На территории России на официальном уровне действует свод правил противопожарной безопасности.

Так одно из новопринятых дополнений звучит следующим образом: запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, гостиниц и общежитий.

Можно или нет курить на своем балконе

Фактически, курить на балконе — это грубое нарушение противопожарного режима. Выясняем, почему.

Хотя в пункте 90, касающемся новой поправки, нет объяснения, что можно считать «открытым огнем», оно есть в других пунктах закона. Под эту формулировку попадают:

свечи (да, романтических ужинов на свежем воздухе в пространстве квартиры не устроить)

жаровня (все любители шашлыка — на специально оборудованные открытые территории)

паяльные лампы и сварочные инструменты (для ремонтных операций тоже придется подыскать другое место)

костер (на балконе или лоджии ничего нельзя сжигать)

керосиновый фонарь (при сбоях с электроэнергией этот вариант не подойдет)

зажженная спичка/сигарета

Так что на согласованном официальном уровне зажженные сигареты, спички, зажигалки прямо подходят под понятие — «источник открытого огня». Это факт.

МЧС не подтвердило запрет на курение. Получается, курить на балконе все-таки можно?

Все мягкие и некатегоричные формулировки и пояснения не помогут вам избежать штрафа. Трактовать их можно как угодно, это уже вопрос личной ответственности. И как известно, незнание закона от нее не освобождает. А мы теперь знаем, что в законе сказано: «Так делать нельзя».

Что будет, если я продолжу курить на своем балконе

Последствия могут быть разными.

Административная ответственность

За сам факт разведения открытого огня, то есть нарушения закона, вы можете быть оштрафованы по статье 20.4 КоАП РФ на сумму до 3000 рублей.

Если в результате случится пожар, будет нанесён вред чужому имуществу и людям, штраф — 4000-5000 рублей.

Уголовная ответственность

Если по причине курения произошел пожар, в результате которого был нанесен серьезный вред имуществу, здоровью или смерть в силу вступает статья 168 или 219 УК РФ.

Гражданско-правовая ответственность

Даже за эмоциональный дискомфорт или незначительный материальный ущерб другим людям придется заплатить. Например, если у вашего соседа потемнеют рамы, и он будет утверждать, что это от вашего табачного дыма, скорее всего, он останется в выигрыше.

Но и на общих балконах курить же нельзя

Да, на общих балконах курить тоже нельзя. Это закон не о противопожарной безопасности, а о «Запрете курения» пп. 10 п. 1 ст. 12 антитабачного закона.

Даже при отсутствии ущерба третьим лицам или чужому имуществу, вы должны будете заплатить штраф.

Сейчас читают

Что должна делать управляющая компания

Что делать, если соседи курят в квартире, в туалете или на балконе а у нас пахнет, куда жаловаться по закону

Курение в соответствие с федеральным законодательством во многих местах запрещено. Поэтому возникает логичный вопрос – где можно курить и что делать с соседями, которые дымят. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Можно ли курить у себя в квартире: закон о курильщиках

Закон о курении предусматривает перечень мест, в которых курящим гражданам запрещено заниматься своей вредной привычкой. Сюда относятся все места, которые можно назвать общественными:

  1. Подъезды.
  2. Площади.
  3. Остановки.
  4. Рынки.
  5. Общественный транспорт и др.

Запрет на употребление табака, в том числе и в виде сигарет не распространяется на квартиру или дом гражданина, так как данное место в соответствие с федеральным законодательством признать общественным нельзя.

Нельзя также курить и в ресторанах, кафе и других местах общепита. Поэтому большинство предпринимателей позаботились о курильщиках, создав им определенные места, в которых можно курить, не нанося вреда третьим лицам. Как правило, это закрытые помещения, в которых имеются вентиляционные вытяжки. На эти места законодательство о запрете курения не распространяется.

Как бороться с соседями, которые курят в квартире, в том числе и в туалете

Данный вопрос является достаточно сложным. Формально, никаких законодательных запретов на осуществление данного действия нет. Таким образом, курильщик имеет право употреблять сигареты в своем жилом помещении без каких бы то ни было запретов.

У соседей сверху или снизу имеется единственный возможный вариант действий, если запах курева идет через вытяжку на кухне, в туалете и др.

Также можно пожаловаться на соседа, если табачный дым тянет на балкон. Это возможно в соответствие с жилищным законодательством, в котором установлено, что собственник жилого помещения имеет право пользоваться им без каких-либо преград, которые чинятся ему другими лицами.

В соответствии с этим, имеется право на подачу жалобы, если сосед курит снизу в туалете или в квартире в целом. Главное указать, что «тянет к нам» или «пахнет у нас» и то, что это действительно мешает соседям пользоваться своим жилым помещением.

Кстати, один из вариантов решения вопроса — герметично заделать все щели рядом с трубами, которые соединяют вашу квартиру с соседской. Это поможет, если система вентиляции и отдушин еще на этапе постройки дома сделана грамотно.

Соседи курят в квартире, у нас воняет

Бороться с этим и отучить соседей от курения в квартире возможно только путем подачи жалобы. Если это постоянно мешает и дым поднимается сутками, то можно пригласить сотрудников жилищной инспекции, которые проведут необходимые действия по установлению действительности данного факта.

Не факт, что такая жалоба поможет, поэтому нельзя опускать руки, в особенности, если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок.

Соседи курят на балконе

Как правило, курение соседей на балконе никак предотвратить нельзя. Связано это с тем, что практически невозможно доказать факт того, что «нам пахнет или воняет». В этом случае рекомендуется решать вопрос с соседями мирно, путем заключения соглашений и взаимных уступок.

Сосед снизу балуется папиросами в подъезде, тянет к нам

Что же делать и куда могут обращаться люди, когда курение мешает? Особенно остро данный вопрос встает тогда, когда дым идет через вытяжку. В этой ситуации можно обратиться к участковому или в жилищную инспекцию, так как, по сути, вентиляционные проходы являются общим имуществом многоквартирного дома.

В этой ситуации имеется наибольшая вероятность того, что государственные органы встанут на сторону именно некурящих соседей.

Можно ли курить в коммуналке

Сказать однозначно о том, что курить в коммуналке можно, не представляется возможным. Связано это с тем, что практически все их имущество является общим. В том случае, если комната в коммунальной квартире принадлежит курильщику на праве собственности то, по большому счету, он имеет право на курение в ней. То же самое касается и собственной квартиры. Курить в ней гражданин имеет полное право.

Также обратите внимание на статью: правила проживания в коммунальной квартире и права соседей в 2019 году. ⇐

Штраф за курение в квартире

В данной ситуации никаких штрафных санкций не предусмотрено. Единственное, что в этой ситуации может быть – так это просьба соседей о компенсации причиненного курением вреда. Это возможно только в том случае, когда уполномоченный государственный орган вынес соответствующее решение о том, что курение в квартире существенно нарушает права и законные интересы соседей.

Чтобы узнать еще больше, очень рекомендуем посмотреть это видео:

Куда жаловаться

Уполномоченными органами, которые могут налагать штрафные санкции и регулировать правоотношения между соседями по поводу курения, является участковый и государственная жилищная инспекция.

В эти органы необходимо обращаться с письменной жалобой, которая излагается в свободной форме и может быть направлена по почте или же путем личной явки в орган.

Порядок рассмотрения жалоб в этой ситуации регулируется ФЗ «О полиции» и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ».

Что делать

Разумеется, что курильщиков в многоквартирном доме может быть очень много. Поэтому разрешать возникший конфликт желательно мирным способом, в котором не будут ущемлены права ни курящих, ни некурящих лиц.

Первым возможным вариантом урегулирования конфликта является подача жалобы, о чем уже было рассказано выше. Но можно ли договориться мирно? Рассмотрим способы мирного урегулирования конфликтов ниже.

Можно ли договориться мирно

Мирный способ урегулирования возможных споров является наиболее предпочтительным. Для того, чтобы от курения не страдали иные лица, рекомендуется оборудовать определенные места для курения. Законодательством такой вариант допускается.

Для этого в подъезде может быть оборудована специальная площадка, в которой обязательно должно стоять вентиляционное оборудование, всасывающее табачный дым.

Именно в этой ситуации комфортно будет курящим и их соседям, которые будут полностью ограждены от дыма.

Таким образом, курение в своих жилых помещениях допускается, главное, чтобы при этом не страдали и не нарушались права и законные интересы третьих лиц. В случае возникновения конфликта можно попытаться урегулировать вопрос мирно или же обратиться в органы государственной власти с соответствующей жалобой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *