Кровь на алкоголь

Анализ крови на алкоголь

Анализ крови на алкоголь — это стандартное исследование, позволяющее выявить наличие в крови этилового спирта. Чаще всего к нему прибегают при дорожно-транспортных происшествиях для определения того, находились ли участники ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Сдать такой анализ можно в государственном медицинском учреждении или частном центре.

Алкоголь в крови сколько держится?

Этиловый спирт или этанол является веществом, вызывающим привыкание. В очень незначительном количестве он образуется в результате обменных процессов в организме. В основном он поступает в организм через употребление алкоголя. Молекулы этанола могут проникать в клетки организма и всасываться в кровь.

Прежде всего они губительно воздействуют на клетки головного мозга. Период присутствия в крови алкоголя после распития спиртных напитков зависит от ряда факторов. Важно развенчать миф о том, что при нечастом употреблении спиртного оно быстрее выводится из организма.

На самом деле это утверждение не соответствует действительности. У всех людей скорость выведения алкоголя примерно одинаковая. С той лишь разницей, что у тех, кто злоупотребляет горячительными напитками организм не успевает очищаться от этанола.

После попадания в организм алкоголь проходит 3 стадии:

  • Поглощение. Всасывание этанола преимущественно происходит в кишечнике. Эта стадия длится примерно 1 час и в это время концентрация алкоголя в крови максимальная. У хронических алкоголиков скорость всасывания гораздо выше, по сравнению с теми, кто не страдает зависимостью.
  • Распределение. На этой стадии алкоголь разносится по всему организму током крови. В первую очередь она концентрируется в артериальной крови, после чего очень быстро переходит в системный кровоток.
  • Выведение. Это стадия расщепления алкоголя. Этиловый спирт в большинстве своем распадается в печени. Его некоторое количество выводится из организма через мочевую систему, и лишь незначительная — через легкие во время дыхания.

Нужно иметь в виду, что напитки с повышенной крепостью выводятся дольше при одинаковом количестве выпитого. Чем худее человек, тем выше будет концентрация этанола в крови.

Когда необходим анализ

Кроме автомобилистов, анализ крови на алкоголь часто используются в судебной практике для определения степени алкогольного опьянения участников преступления. Кроме того, подобное обследование может потребоваться несовершеннолетним, а также представителям определенных профессий, которые по роду своей профессиональной деятельности должны находиться на работе в трезвом состоянии.

С помощью анализа на алкоголь в крови можно определить количество чистого спирта в плазме. Подсчет ведется в промилле. Этот показатель наглядно демонстрирует количество этанола на 1 л крови и определяет, сколько было выпито спиртного накануне.

Помимо судебной практики, анализ необходим в следующих случаях:

  • диагностика хронического алкоголизма;
  • контроль за результатом лечения алкоголизма;
  • определение алкогольной зависимости;
  • диагностика заболеваний печени у больных алкоголизмом.

Разновидности методов определения алкоголя в крови

Чтобы максимально точно определить количество содержания этилового спирта в крови нужно сдать специальный анализ. Для этого подходит только кровь из вены. Современные медицинские лаборатории проводят подобное исследование биологической жидкости следующими основными способами:

  • Газовая хроматография.
  • Ферментный анализ.
  • Метод Видмарка.

Определение уровня алкоголя в крови — частая процедура для автомобилистов после ДТП

Газовая хроматография — 3-5 мл крови погружается в хроматограф — специальную камеру. В результате этого спирт полностью испаряется из плазмы и на мониторе аппарата отображается его количество этанола. Этот метод достаточно точный и, поэтому, его используют для оценки трезвости водителей, в судебной и медицинской практике.

Ферментный анализ предполагает выявление алкогольдегидрогеназы — фермента печени, выделяющегося только после употребления спиртного. Если человек выпил алкогольсодержащие напитки, то количество этого фермента значительно повышается.

Исследовательский материал помещается в пробирку с реагентами, после чего количество фермента выявляется в специальном анализаторе. Этот вид исследования характеризуется высокой точностью и применяется в случаях, когда необходимо быстро определить концентрацию этанола, метаболизированного печенью.

Метод Видмарка используется редко, поскольку полученные по нему результаты могут значительно отклоняется от реальных данных. Если нужно определить, выпивал ли человек за последние 2 недели, то проводится анализ по методу CDT — карбондефитный трансефрин.

Если в течение 2 недель человек каждый день употреблял минимум 50 мл спирта, то в печени происходит нарушение процесса гликозилирования белков. В результате этого процесса в трансферине уменьшаются карбоновые связи. Этот анализ позволяет выявить алкогольную зависимость.

Также этот метод исследования применяется для оценки эффективности лечения алкогольной зависимости, при выдаче справки на водительские права и разрешения на ношение оружия. Общий анализ крови не дает достоверных данных о концентрации алкоголя в плазме. Он может быть использован в качестве косвенного анализа.

Оценка результатов анализа

Расшифровка анализа на алкоголь осуществляется по специальным показателям — промилле:

  • Состояние трезвости — 0-0,3;
  • Легкая степень опьянения — 0,3-0,9;
  • Среднее опьянение — 0,9-1,9. Дезориентация, слабость и тошнота, нервное возбуждение, невнятность речи.
  • Сильное опьянение — 2,0-3,3. Невнятная речь, головокружение и тошнота, неспособность контролировать движения;
  • Состояние оцепенения 3,6-3,9. Опьянение настолько сильное, что человек засыпает;
  • 4,0-5,0 — концентрация алкоголя несовместима с жизнью. Наступает смерть в результате паралича дыхания или острой печеночной недостаточности.

На результаты обследования могут повлиять некоторые факторы. Так, при наличии у обследуемого заболеваний печени может наблюдаться повышение рассматриваемого показателя. При повышении почечной клубочковой фильтрации происходит снижение показателей содержания этанола в крови.

Чтобы избежать ошибочных результатов обследования, важно придерживаться следующих правил:

  • забор крови производится в резиновых перчатках;
  • для помещения крови использовать только стерильные флакончики;
  • нельзя протирать место прокола спиртом;
  • для исследования брать только венозную кровь.

Алкоголь в крови измеряется в промилле

На достоверность результат влияет факт приема лекарственных препаратов, содержащих спирт. Кроме того, лица, страдающие сахарным диабетом, могут получить искаженные результаты. Время полного выведения спиртного из крови зависит от состояния печени, количества выпитого, общего состояния здоровья. В среднем это время может составлять от 4 до 20 часов.

Таким образом, анализ крови на содержание в организме алкоголя проводится быстро и не нуждается в специальной подготовке. При расшифровке результатов необходимо учитывать общее состояние здоровья человека и соблюдение правил забора крови.

Анализ крови на наличие алкоголя

Анализ крови на содержание алкоголя – это очень популярный тест, который проводят в определённых случаях. Данный анализ показывает содержание чистого спирта в крови и исчисляется в тысячных долях кровяного объёма, называемых «промилле». Тест даёт возможность определить количество выпитого накануне и степень опьянения.

Для чего проводится анализ

Анализ крови на алкоголь может проводиться в различных целях. Наиболее частые из них:

  • медицинское освидетельствование водителей транспортных средств на наличие и степень опьянения;
  • выявление алкогольной зависимости;
  • мониторинг результатов лечения от алкоголизма;
  • медицинская проверка людей, чья профессия связана с особо ответственной деятельностью (водители пассажирских транспортных средств, пилоты, диспетчеры в аэропортах);
  • определение возможности оперативного вмешательства у людей, получивших серьёзные травмы;
  • выявление причин странного поведения человека, попавшего в больницу;
  • для оформления лицензии на ношение оружия.

Для разных целей используют разные методы выявления процента спирта в крови, взятой на анализ.

Методы определения алкоголя в крови

То, как измеряется содержание этанола в крови, зависит от метода. Есть два основных типа исследований:

  • ферментный анализ;
  • хроматография.

Для этих анализов необходимо сдать венозную кровь, которую затем исследуют и определяют содержание в ней этанола на данный момент.

Ферментный анализ является очень точным и позволяет быстро определить уровень этанола, содержащегося в крови. Данное исследование основано на выявлении содержания особого фермента печени — алкогольдегидрогеназы. Количество этого фермента заметно возрастает при поступлении этанола в организм, что и даёт возможность понять, выпивал ли человек незадолго до этого. Содержание фермента определяют в особом анализаторе, с использованием специальных реагентов.

Метод хроматографии также достаточно точный. Кроме того, он простой и быстрый. Его широко применяют в медицинской практике и для освидетельствования состояния опьянения водителей. Для теста используют специальный прибор – хроматограф, в который помещают кровь. В хроматографе происходит испарение спирта из плазмы крови, его уровень регистрируется прибором и выводится на монитор.

Кроме перечисленных двух способов также существует метод Видмарка. Однако на практике он не применяется ввиду его неточности.

При необходимости выявить алкогольную зависимость или проверить результаты лечения от неё, проводят другой вид исследования – CDT (карбондефицитный трасферрин).

Этот анализ позволяет определить систематическое употребление алкоголя в течение предыдущих двух недель.

Он основан на выявлении фракции особого белка (аминокислота трасферрин), который отвечает за транспортировку железа. Данное соединение присутствует в организме в нескольких формах, одна из которых всегда преобладает у человека в обычном состоянии. При попадании алкоголя в организм в больших количествах возрастает число других форм этого белка. CDT-анализ крови и показывает наличие таких форм, что означает систематическое употребление алкоголя в течение как минимум двух недель. Дело в том, что при однократном приёме алкоголя данный показатель находится в норме, поэтому у людей, не страдающих зависимостью, такой анализ будет отрицательным. Кроме того, образовавшиеся нетипичные формы белка выводятся из организма за четырнадцать суток, поэтому такой анализ используют для контроля результатов лечения от зависимости.

Что может повлиять на результат

На результаты лабораторных тестов могут повлиять различные факторы как объективные, так и человеческие ошибки:

  • количество выпитого спиртного и его крепость;
  • как быстро человек выпил определённую дозу (чем больше выпито за раз, тем сильнее это влияет на состояние);
  • употреблялась ли еда вместе с алкоголем и в каком количестве;
  • рост и вес человека, телосложение, а также пол;
  • присутствие хронических заболеваний, воспалений, других патологий;
  • приём лекарств;
  • неправильно взятый анализ;
  • неисправность оборудования, на котором делался анализ.

Важно, чтобы анализ проводился в медицинском учреждении или в специальной лаборатории при наркодиспансере, при этом должны быть соблюдены важные правила. Медработник, берущий кровь, должен быть в одноразовых стерильных перчатках и использовать стерильные пробирки. Для анализа нужно брать только кровь из вены, а кожу перед проколом протирают бесспиртовым раствором.

Иногда, если обнаружен незначительный уровень алкоголя в крови, это не всегда означает, что человек употреблял спиртное. Это также может быть показателем начавшихся проблем с внутренними органами. А также некоторые напитки, такие как квас или кефир, могут дать положительный результат анализа.

Сколько времени делается анализ

Время получения результатов анализа зависит от места, где он проводился, его целей и метода исследования. В среднем ожидание результата составляет от нескольких часов до нескольких суток. Если человека привезли в больницу в машине скорой помощи в тяжёлом состоянии, и требуется какое-то вмешательство, такой анализ, наряду с другими необходимыми, проводят в срочном порядке.

Расшифровка результатов

Интерпретация результатов проводится на основе сравнения полученных данных с физиологической нормой, а также с максимальной допустимой нормой.

Содержание этанола, промилле Состояние пациента
0,0 – 0,49 Соответствует трезвому состоянию. Иногда выявляется после одного выпитого стакана пива.
0,5 – 1,49 Лёгкая степень опьянения, так называемая эйфория. Человек рассеян, несколько нарушена координация и связность мыслей, повышенный тон голоса, слабый самоконтроль.
1,5 – 1,99 Средняя степень опьянения (возбуждение), сопровождается слабостью и тошнотой, крайне слабым контролем эмоций.
2,0 – 2,99 Сильная степень опьянения (замешательство). Характеризуется тошнотой, головокружениями, потерей пространственной ориентации. Человек не может внятно говорить и контролировать свои движения.
3,0 – 3,99 Тяжёлая степень опьянения (оцепенение). Обычно проявляется отключением сознания с впадением в сон. В тяжёлых случаях возможен переход из сна в кому.
4,0 – 4,99 Состояние алкогольной комы, рефлексы полностью отсутствуют. Требуется экстренная госпитализация. Считается уже смертельной дозой, так как из состояния комы пациента вывести удаётся крайне редко.
5,0 и больше Летальная доза. Происходит паралич дыхания, человек впадает в кому и чаще всего умирает.

Кроме того, важен период, за который остатки алкоголя выводятся из организма.

Иногда на полученные результаты может повлиять алкоголь, выпитый даже двое суток назад.

Поэтому в некоторых случаях сдача крови на анализ в идеале должна происходить не ранее, чем на третьи сутки после употребления алкоголя.

Важен и тот факт, что данные, полученные в первые полтора часа после употребления алкоголя, часто дают отрицательный результат, или показывают крайне малое содержание спирта в крови. Это связано с тем, что этанол ещё не успел полностью всосаться, и часть его ещё находится в желудке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *