Консульский учет

Учет граждан Российской Федерации,
находящихся за пределами территории Российской Федерации

Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении.

Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является сугубо добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Каких-либо ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не установлено. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

Для постановки на учет перейдите .

Консульский учет – он почти как прививки. Кто-то оперирует фактами об их пользе и совершенно ими не брезгует, кто-то тихо побаивается, кто-то воюет в стане антипрививочников. Нужно ли вставать на учет, уехав из РФ? Каковы плюсы и минусы такой регистрации?

Консульский учет – регистрация граждан РФ, которые постоянно или временно живут зарубежом, в консульстве (или посольстве) РФ. Регистрируясь, вы даете о себе информацию, то есть о вас знают и при необходимости смогут найти.

Плюсы консульского учета

Считается, что по умолчанию важно встать на учет, если вы живете и работаете в нестабильных странах Среднего Востока или Африки – вас внесут в списки и эвакуируют в случае переворота, войны и т.д. При этом ни одна страна мира не застрахована от стихийных бедствий, и если вы свято верите в наше МЧС то есть смысл встать на консульский учет из соображений безопасности в любой стране мира.

Еще один вариант – задержание граждан РФ на территории инстранных государств. Считается, что посольству РФ проще вступить в борьбу за своего гражданина, если информация о нем есть в базе данных. Также, все «учтенные» граждане автоматически попадают в списки избирателей на российских выборах. Хотя проголосовать в консульстве можно и не вставая на консульский учет.

При этом, в отличие от правил Узбекистана, Казахстана и ряда других стран, РФ не требует обязательной постановки на учет и не грозит потерей гражданства в случае отсутствия регистрации. Консульский учет – не более чем рекомендация для уехавших из страны граждан. Сама регистрация – это запись ваших контактных данных, «которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения ваших прав, интересов и безопасности».

Основной плюс, как показывает практика, – то, что с консульской регистрацией вы получаете право приезжать в РФ на машине с иностранными номерами.

Если вы стоите на учете, оформление вашего загранпаспорта пройдет быстрее и проще. А еще вас снимут с учета в российском военкомате.

Минусы консульского учета

Если вы решили встать на постоянный консульский учет, придется выписаться из своей квартиры в России. Часто консульский учет – единственный вариант для тех, кто свою российскую квартиру продал, но хочет сохранить за границей гражданство РФ.

Да и в целом не все хотят, чтобы их «посчитали» российские власти.

Где и как встают на консульский учет?

Конечно, в консульстве или консульском отделе при посольстве РФ. Придется взять с собой паспорт и документы, которые подтвердят ваше право легального нахождения в стране пребывания. В определенных случаях дополнительно просят предоставить документы о выезде на ПМЖ (листок убытия). На учет можно встать самим и поставить несовершеннолетних детей.

Итак, для постановки на учёт нужно:

  1. Заполнить заявление о постановке на учёт – https://passportzu.kdmid.ru/consulpetition/pages/petitions/consulpetitio…, распечатать его и отослать почтой или факсом, а также сообщить в консотдел ваши Ф.И.О. и регистрационный номер заявления для постановки на консульский учет (временный или постоянный – в соответствии с заявлением).
  2. Принести или отправить почтой копию действительного российского заграничного паспорта (страницы с фотографией и отметками) и действительного паспорта гражданина Российской Федерации при его наличии (страницы с фотографией и регистрацией в России). Для детей до 18 лет дополнительно предоставить копию свидетельства о рождениии и копию действующего загранпаспорта родителя-заявителя (страницы с фотографией).
  3. Приложить конверт любой формы оплаты с обратным адресом.

Консульский сбор за постановку на учёт не взимается.

По требованию гражданина (или его законного представителя) сотрудник консульства обязан бесплатно выдать справку о постановке на учет (либо о снятии с учета), составленную в произвольной форме.

Как сняться с регистрационного учёта по месту жительства в РФ?

К сожалению, этим консульство не занимается – придется общаться в ФМС по месту постоянной регистрации в России (http://www.fms.gov.ru/documents/regrf). Ссылайтесь на постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 и приказ ФМС России от 11 сентября 2012 года № 288.

Адрес «своего» органа ФМС и перечень документов для снятия с регистрационного учета ищите здесь – www.fms.gov.ru.

К ДРУГИМ ПОЛЕЗНЫМ СТАТЬЯМ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИВУЩИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Достаточно большое количество людей, выезжающие на постоянное (ПМЖ) или временное жительство за границу своей страны, сталкиваются с таким понятием, как консульский учёт. Давайте определимся с вопросом, что такое консульский учёт и для чего он нужен?
Итак, консульский учёт это своего рода «прописка» или «регистрация» гражданина, постоянно или временно живущего за границей, в посольстве или консульстве своего государства. Вставая на консульский учёт гражданин, находящийся за границей, даёт знать властям своей страны о том, где он находится, и как его можно будет найти в случае какой-либо надобности.
Почему важно вставать на консульский учёт, находясь за границей?
Для решения вопросов безопасности. В случае каких-либо волнений или стихийных действий (ураган, землетрясение) в каком-либо государстве, иностранные посольства стараются найти всех своих граждан, находящихся в данной стране, и узнать, требуются ли им помощь. Соответственно, в первую очередь помощь будет оказана только тем гражданам, которые состоят на консульском учёте.
Аналогичная ситуация возникает в том случае, если иностранное посольство узнаёт о задержании гражданина своей страны властями той страны, где находится это посольство. Информация о гражданах, находящихся на консульском учёте поможет сотрудникам посольства узнать о том, кто именно задержан, и своевременно оказать помощь.
Конечно, такие проблемы могут никогда и не возникнуть, но есть и другие причины для того, чтобы вставать на консульский учёт, находясь за границей. Перечислим наиболее популярные.
Вопросы оформления документов. В большинстве случаев чтобы продлить срок действия паспорта, оформить какие-либо другие документы, нужно стоять на консульском учёте.
Требования закона.
Законы некоторых стран требуют, чтобы их граждане, выезжающие на ПМЖ за границу, обязательно состояли на консульском учёте. Причём нарушение этих правил ведёт к тяжелым последствиям. Например, гражданин Узбекистана может лишится гражданства РУз, если выехал на ПМЖ за границу, и не встал на консульский учёт более 5 лет без уважительной причины. А казахстанского гражданства можно лишится если выехать на ПМЖ за границу и не встать на консульский учёт в течении 3 лет без уважительной причины.
Впрочем, не во всех странах всё так сурово. К примеру, законодательство Беларуси также требует от выезжающих на ПМЖ за границу граждан РБ обязательно вставать на консульский учёт. Но если это не сделать, беларусского гражданства не лишат. Российские власти также вполне лояльны к своим гражданам — гражданам России только рекомендуется вставать на учёт в консульстве.
Как встать на консульский учёт?
Куда обращаться, чтобы встать на консульский учёт? Казалось бы, ответ очевиден: в посольство своей страны. Однако, это не так Давайте вспомним о разнице между понятиями «посольство» и «консульство»:
Если вкратце:

  • Посольство – это дипломатическое представительство государства, которое решает вопросы государственного уровня, касающиеся политических отношений между странами.
  • Консульство – это учреждение при посольстве, которое решает проблемы получения различной документации и оказывает помощь физическим и юридическим лицам.

Это значит, что Вам нужно обращаться либо в консульство, либо в консульский отдел при посольстве, но не в само посольство.
В общем случае встать на консульский учёт просто: нужно придти в консульство своей страны с нужными документами (паспорт, документы, подтверждающие право легального нахождение в стране пребывания). В некоторых случаях нужно дополнительно предоставить документы о выезде на ПМЖ (например, листок убытия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *