Когда семья считается неполной

Неполная семья: определение, виды и характеристика

Неполная семья является довольно распространённым явлением в современном обществе. Многие люди склонны недооценивать потенциал таких социальных явлений в вопросе адекватного воспитания и формирования полноценной личности. Это определение можно понять, изучив его виды и причины появления, а также особенности взаимоотношений между членами семьи.

Типы неполных семей

Традиционно считается, что неполная семья состоит из родителя и одного и более детей. В психологии существует понятие функционально неполной семьи. В этом случае семья номинально состоит из двух родителей и детей, но воспитанием и обучением которых занимается только один из родителей.

В понимании обывателей неполная семья состоит из мамы и детей, но психологи считают, что это понятие включает в себя несколько типов. Основой для этой классификации является способ их образования. Выделяют следующие типы:

  • разведённая (образовывается в результате разрыва брачных отношений);
  • осиротевшая (причиной появления является смерть одного из супругов);
  • внебрачная (появляется в результате рождения ребёнка у женщины, которая не состоит в брачных отношениях);
  • расширенная (возникает в результате возложения роли воспитателей на бабушек и дедушек из-за отсутствия возможности или желания у родителей выполнять свои обязанности).

Также выделяют отцовские и материнские ячейки общества. В последние годы довольно широкое распространение получили нетипичные неполные семейства, состоящие из одинокого усыновителя и приёмного малыша.

Семейные отношения после развода

Основной причиной появления в нашей стране неполных ячеек общества является развод. Этот процесс оказывает негативное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние всех членов семьи. Но самые тяжёлые последствия касаются детей.

Переживая разрыв отношений родителей, дети в любом возрасте испытывают сильнейшую психологическую травму, последствия которой проявляются как в детстве, так и во взрослой жизни. Часто взрослые люди, пережившие в детском возрасте развод родителей, не могут создать и сохранить прочных отношений, испытывают определённые трудности в общении с противоположным полом.

В детском возрасте у детей, воспитывающихся одним родителем, часто наблюдаются проблемы с обучением и дисциплиной (в школе и дома), возникновение конфликтных ситуаций с родителями и сверстниками. Помимо проблем психологического характера, у этих детей возникают проблемы со здоровьем (неврозы, обострение хронических заболеваний, ослабление иммунной системы).

Проявления переживаний из-за развода родителей в разных возрастных категориях носят специфический характер.

Грудные дети, эмоциональная и психологическая связь которых с матерью очень сильна, испытывают те же переживания, что и женщина. Но если для взрослого человека эта стрессовая ситуация становится тяжёлым испытанием, то для младенца её последствия могут оказаться фатальными.

Малыши дошкольного возраста реагируют на развод следующим образом:

  • появление агрессивных реакций в отношении родителей, окружающих взрослых и сверстников, игрушек;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • нарушения сна;
  • повышенная плаксивость;
  • неопрятность;
  • снижение скорости развития мыслительных и познавательных процессов;
  • патологическая привязанность к конкретным вещам и игрушкам.

Эти проявления сглаживаются или исчезают в случае восстановления семейных отношений между мамой и папой или вследствие активного участия проживающего отдельно родителя в жизни и воспитании малыша.

Особенности подросткового возраста делают детей этой возрастной группы особо восприимчивыми ко всем внутрисемейным конфликтам. Подростки женского и мужского пола реагируют на развод родителей по-разному. У девушек переживания почти не влияют на поведение, но оказывают сильнейшее воздействие на психологическое состояние. Это проявляется в повышении плаксивости и раздражительности, появлении проблем с работоспособностью, концентрацией и вниманием. Очень часто девочки-подростки пытаются манипулировать родителями путём жалоб на физическое здоровье.

У подростков мужского пола переживания проявляются в виде агрессивности и озлобленности. От их последствий страдает не только сам юноша, но и окружающие люди.

Психологическая травма обостряется, если подрастающий человек вынужден скрывать чувство привязанности к отдельно живущему родителю.

Принимая решение о разрыве брачных отношений супруги должны чётко понимать последствия этого решения не только для себя, но и для своих детей. В то же время не следует сохранять видимость полной семьи ради их благополучия. Так как психологический климат в таких условиях оказывает гораздо больше пагубного воздействия, чем проживание с одним из родителей.

Осиротевшее семейство

Проблемы неполных ячеек общества, появившихся в результате смерти одного из родителей, немного отличаются от трудностей, с которыми сталкиваются разведённые семьи. Уход из жизни близкого человека становится источником психологического потрясения для всех членов семейства, но особенно остро его переживают дети.

Интенсивность воздействия на психику и развитие ребёнка, проживающего в осиротевшей семье, зависит от его биологических и психологических особенностей, наличия поддержки близких и развития способностей к адаптации.

В раннем возрасте, когда закладываются основы половой идентификации и соответствующего поведения, дети особо тяжело переживают потерю родителя своего пола.

Самым тяжёлым для осиротевшей семьи считается первый год после смерти близкого человека. Основная задача оставшегося с детьми родителя — поддержать их, помочь им пережить потерю отца или матери и не допустить развитие тяжёлых неврологических состояний.

Сразу после смерти родителя ребёнок впадает в шоковое состояние, которое выражается в слезах или молчании. На общую траурную атмосферу в доме реагируют даже грудные дети. Следующей стадией переживаний становится отрицание трагического факта.

Особое внимание необходимо уделить чаду на стадии поиска умершего родителя, когда развиваются страхи и уход в вымышленный мир. Удержать сына или дочь в реальном мире и не допустить развития неврозов поможет понимание и поддержка со стороны главы семьи и взрослого окружения.

В итоге наступает период отчаяния, который проявляется в слезах, криках, отталкивании живого родителя, а также злобы и обиды на умершего.

Все эти стадии являются абсолютно нормальными и требуют лишь внимательного отношения и терпения со стороны взрослых людей.

Обратиться к помощи специалиста следует в следующих случаях:

  • отсутствие каких-либо чувств и эмоций;
  • продолжительное неуправляемое поведение;
  • пищевые расстройства;
  • нарушения сна;
  • галлюцинации.

Овдовевшему супругу довольно тяжело наладить быт своего семейства и помочь преодолеть детям возникающие трудности. Но от его правильного поведения зависит формирование личности детей и их благополучие.

Одинокие родители

Неполные семейства разделяют на материнские и отцовские. Преобладающим является материнский вид. Широкое распространение получили внебрачные образования, состоящие из незамужней женщины и её ребёнка. Психологи считают, что дети, рождённые и воспитанные в таких семьях, чаще являются объектами социальной дискриминации, чем их сверстники из семей других типов.

Решение женщины родить ребёнка и воспитывать его в одиночку оказывает влияние не только на её будущую жизнь, но и на жизнь малыша. Как правило, мать-одиночка считает себя полновластной собственницей своего ребёнка и не желает его с кем-либо делить. Это приводит к отсутствию личной жизни у чада в будущем. Даже если сыну или дочери одинокой мамы удаётся создать собственную ячейку общества, мать старается стать не только её членом, но и главой.

Остро переживают факт своего внебрачного рождения и мальчики, и девочки. У мальчика и матери во многих случаях формируется двоякая психологическая связь: материнско-детская и женско-мужская. Это мешает формировать адекватную мужскую модель поведения и общаться с противоположным полом.

Отсутствие отца отрицательно сказывается на эмоционально-психологическом развитии девочек. Не имея образца мужского поведения и отношений между полами, девочки впадают в крайности. Некоторые слишком тщательно и придирчиво выбирают партнёра, ориентируясь на выдуманные идеальный образ. Другие слишком легкомысленно относятся к этому вопросу, не думая о последствиях своего поведения.

Семейства, которые возглавляются отцом-одиночкой, составляют всего 6% от общего числа неполных ячеек общества. Основной проблемой в них является недостаток ласки и женской нежности, которые играют такую же важную роль в воспитании и формировании личности, как и оценочная любовь, свойственная родителям мужского пола. Наличие только мужского примера поведения имеет такие же отрицательные последствия, как и материнское воспитание.

Старшие родственники в роли воспитателей

Неполные расширенные семьи не являются новым социальным явлением. Но они получили широкое распространение в последнее десятилетие. Такие семейные образования состоят из дедушек и бабушек, которые воспитывают внуков, оставшихся без опеки родителей из-за социальной катастрофы (гибель обоих родителей, лишение их родительских прав, временная недееспособность, асоциальное поведение). Сложности в их жизни связаны с пожилым возрастом людей, исполняющих обязанности родителей. К ним относятся:

  • затруднения материального характера;
  • возможные проблемы со здоровьем пожилых людей;
  • трудности с адаптацией и приспособлением к современным условиям;
  • неумение использовать свой авторитет для контроля над поведением ребёнка.

Эти факторы влияют на неустойчивое развитие личности ребёнка.

Особенности неполных семей

Для всесторонней характеристики неполных семей необходимо осветить проблемы, с которыми сталкивается эта ячейка общества. Их преодоление является тяжёлым испытанием для всех членов семейства. Но основная роль в этом процессе отводится родителю.

Основные проблемы

У неполных семейств возникает множество проблем различного характера. Кратко их можно описать следующим образом:

  • экономические (их бюджет складывается из заработка родителя и социальных пособий, общей суммы которых часто не хватает на удовлетворение даже элементарных бытовых и личных нужд всех членов семьи);
  • проблемы воспитания и обучения (практически постоянная занятость главы семьи на работе оставляет на воспитание и обучение детей очень мало времени, предоставляя детей самим себе);
  • психологические проблемы (в таких семьях отсутствует пример модели межличностных отношений и классического гендерного поведения, что мешает формированию адекватной личности детей и созданию их собственных семей);
  • медицинские проблемы (дети, воспитывающиеся одним родителем, наиболее часто подвержены различным инфекциям и формированию хронических заболеваний, так как у матери или отца не хватает времени на укрепление здоровья своих чад).

Рекомендации по общению с детьми

Воспитание детей без участия второго родителя — довольно трудный процесс. Облегчить его помогут простые рекомендации.

Родитель должен находить время на ежедневное общение с детьми, чтобы быть в курсе событий, происходящих в их жизни, мыслей и чувств.

Похвала важна для всех детей. Но у детей, воспитывающихся одним родителем, она будет способствовать формированию благоприятной эмоциональной обстановки, адекватной самооценки и уверенности в себе.

Для ребёнка из разведённой семьи важно общение с обоими родителями. Нельзя препятствовать встречам с отдельно живущим родным человеком и создавать его негативный образ.

Дети должны быть помощниками в бытовых делах, воспитании и уходе за младшим членами семейства. Они не должны выполнять роль отсутствующего родителя. Родители должны помогать ребёнку в освоении навыков поведения и общения, соответствующих его полу.

Развитие социальных связей, общение с родственниками и друзьями будут способствовать гармоничному развитию личности детей.

Большинство обывателей не может чётко сказать, какая семья считается неполной, путая её с неполноценной. Но понятия неполная и неполноценная семья не являются тождественными. В силу некоторых особенностей, неполные семейства имеют ряд проблем. Но их главы способны выполнять свои обязанности по воспитанию, содержанию и развитию детей в полном объёме.

>Чем отличается полная семья от неполной

Официальный статус

Официально полной признается семья, в которой совместно проживают и занимаются воспитанием детей оба родителя или лица, их заменяющие. Это значит, что полной семьей смело можно назвать следующие типы семей:

— семьи, где биологические родители детей состоят в официальном браке, проживают совместно и совместно занимаются воспитанием детей;
— семьи, где родители детей состоят в официальном браке, но практикуют «альтернативные» формы семейных отношений, такие как гостевой брак, открытый брак и т.п.;
— семьи, в которых родители не состоят в официально зарегистрированных отношениях, но проживают совместно и вместе занимаются воспитанием общих детей;
— семьи, в которых супруг не является биологическим отцом одного или нескольких детей, но проживает совместно с их матерью и занимается их воспитанием.
— семьи с усыновленными или опекаемыми детьми, в которых статус законного представителя имеют оба супруга.
Неполной называют семью, состоящую из матери и ее ребенка (детей). Причем, если отец официально отсутствует (в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк), женщина признается матерью-одиночкой. Если же отец официально признал своего ребенка (имеется свидетельство об установлении отцовства), но не проживает совместно с его матерью, женщина не имеет статуса матери-одиночки, однако воспитывает ребенка в неполной семье.

Психологические различия

Несмотря на то, что неполные семьи стали теперь совершенно обычным явлением, психологи не считают такую семью семьей полноценной.
Для нормального гармоничного развития личности ребенку необходимо, чтобы его воспитанием занимались как мать, так и отец. Причем, вопреки расхожему мнению, это важно не только для мальчиков, но и для девочек. Видя, как мать и отец строят отношения, как взаимодействуют друг с другом в разных жизненных ситуациях, ребенок получает матрицу взаимоотношений мужчины и женщины, супругов, родителей и детей.
Получая тепло и внимание от отца и матери, ребенок воспринимает всю полноту родительской любви. Известно, что мать любит свое дитя безусловно, просто за то, что оно появилось на свет, а любовь отца – оценочная и требовательная. Он готов радоваться успехам ребенка, гордиться ими, но своими требованиями, советами, наставлениями стимулирует дальнейший рост личности своего чада.
Если воспитанием занимается только мать, ей невольно приходится брать на себя как мужские, так и женские семейные функции, в том числе по отношению к ребенку, а это искажает его формирующееся представление о социальных ролях матери и отца, хозяйки дома и добытчика.
Конечно, если условия в полной семье были неприемлемы, если на мать и ребенка оказывалось психологическое давление, если они подвергались физическому насилию, такой семейный микроклимат можно скорее назвать разрушительным для психики ребенка. И, разумеется, в этом случае ему лучше воспитываться в неполной семье.
Но женщине важно понимать, что для успешного воспитания ребенка, правильного формирования его психики и социальных представлений ей придется приложить гораздо больше усилий, нежели в условиях полной гармоничной и благополучной семьи.

Полная и неполная семья. В чем разница этих двух официальных статусов?

Многие не в силах удержать свой брак в целостности, именно поэтому возникает вопрос: «Какая семья называется полной, а какая неполноценной?». Количество подобных рассуждений в последнее время увеличилось. О понятиях «полная» и «неполная» семья каждый может мыслить по-разному. Кто-то считает, что полноценная семья состоит более чем из трех поколений, другие уперлись во мнение о том, что полная семья — это то место, где воспитывается больше одного малыша. К сожалению, они все ошибочные и эти два понятия имеют более ясные конкретизации.
Что такое полная и неполная семья?
Полноценная семейная идилия – место, где дитя под опекой двух совместно живущих людей (родителей). Это означает, что полными называют следующие семьи:
— Муж и жена, которые растят общего малыша и находятся в официальном браке.
— Семьи в брачных отношениях официального характера, которые практикуют иные формы общения, например, открытый брак и .т. д.
— Семейство, где брак мамы и папы не имеет официального статуса, но они имеют общего малыша и одно место жительства.
— Семьи, где биологического папы заменяет отчим, проживая совместно с детьми и их мамой.
— Семейные пары, которые усыновили малыша (если они оба имеют право на его опекунство).
Неполноценная семья – это место, где дитя проживает с матерью, а папа официально не найден (в свидетельстве о рождении прочерк). Женщины, которые самостоятельно растят своего малыша, они называются матери-одиночки. В том случае, если отец признал своего сына или дочь (при помощи свидетельства, указывающего на отцовство), но не живет вместе со своей супругой, с женщины снимается статус матери-одиночки, но малыш все также без отца, в неполноценной семье.
Чтобы у детей нормально развивалась психика, ему для опеки нужны два человека — папа и мать. Мать будет любить детей просто за то, что он есть, а папа любить, как правило, оценочно и требовательно. Он может гордиться достижениями своего чада. Также малыш, наблюдая за собственными мамой и папой, за их поступками, отношениями, будет проектировать дальнейшие идеалы для себя и своей будущей семьи и супруги, поэтому лучше всего избегать длительного общения»на расстоянии» друг от друга. У малыша после этого может нарушиться общая «матрица» — какой должен быть отец, а какая мать. Одна женщина не сможет существовать для дитя сразу и мамой и папой.
К сожалению, сейчас неполноценные семейства стали совершенно нормальным феноменом в обществе. Именно поэтому обеим половинам брака стоит очень хорошо подумать перед тем, как заводить малыша — проживут ли они вместе «долго и счастливо» или разбегутся на следующий год оставив ребенка с травмированной психикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *