Калинин районный суд

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

В связи с подготовкой к ремонтным работам и их производством Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам (кабинет №244-1) с 5 сентября 2019 года до окончания работ будет осуществлять прием с некоторыми ограничениями.

Выдача документов (копий решений, определений, исполнительных листов) по делам, находящимся в отделе обеспечения судопроизводства по гражданским делам, с целью подготовки изготовления их копий будет осуществляться посредством подачи письменных заявлений.

Заявление можно подать в приемную суда – кабинет №245 – в часы приема:

понедельник – четверг с 9:00 до 18:00,

пятница – с 9:00 до 16:45,

перерыв – с 13:00 до 14:00.

При этом в заявлении необходимо указать контактный номер телефона заявителя для извещения о готовности документов и времени (порядке) их получения, либо адрес направления корреспонденции для возможности направления документов почтовым отправлением.

Ознакомление с материалами гражданских дел и административных дел (КАС РФ), находящимися в отделе по обеспечению судопроизводства по гражданским делам, с целью подготовки их для ознакомления будет осуществляться также посредством подачи письменных заявлений.

Заявление можно подать в приемную суда – кабинет №245 – в часы приема:

понедельник – четверг с 9:00 до 18:00,

пятница – с 9:00 до 16:45,

перерыв – с 13:00 до 14:00.

При этом в заявлении необходимо указать контактный номер телефона заявителя с целью извещения о готовности дела для ознакомления и времени (порядке) ознакомления.

Выдача судебных дел прекращается за 15 минут до окончания времени приема.

Заявления по вопросам работы отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам могут быть поданы в кабинет №245:

понедельник – четверг с 09:00 до 18:00,

пятница с 9:00 до 16:45,

перерыв с 13:00 до 14:00с 09:00 до 18:00.

В связи с производством ремонтных работ в Отделе обеспечения судопроизводства по гражданским делам (кабинет №244-1) гражданские дела, находящиеся в производстве конкретных судей, будут находится в соответствующих залах судебных заседаний.

В связи с чем установлен следующий график приема помощников судей в залах судебных заседаний.

Ознакомление с материалами гражданских дел и административных дел (КАС РФ), выдача документов (копий решений, определений, исполнительных листов) по делам, находящимся в залах судебных заседаний по гражданским делам:

понедельник, четверг – с 14:00 до 17:00,

вторник, среда – с 10:00 до 13:00,

перерыв – с13:00 до 14:00.

Выдача судебных дел прекращается за 15 минут до окончания времени приема.

Также можно подать письменное заявление о выдаче документов (копий решений, определений, исполнительных листов), об ознакомлении с материалами гражданских дел и административных дел (КАС РФ), находящимися в залах судебных заседаний по гражданским делам.

При этом в заявлении необходимо указать контактный номер телефона заявителя с целью извещения о готовности документов и материалов дела для их получения и ознакомления, а также о времени (порядке) получения и ознакомления, либо адрес направления корреспонденции для возможности направления документов почтовым отправлением.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

27 октября 2014 года город Тюмень

Калининский районный суд города Тюмени в составе: председательствующего судьи: Дубровина Е.А.,

при секретаре:

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о компенсации морального вреда в размере «…..» рублей, мотивируя свои требования тем, что в конце августа 2008 года у истца было похищено «……» рублей, по факту которого истец обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности. По заявлению истца около года проводилась проверка, в ходе которой неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые истцом обжаловались и все его жалобы были удовлетворены. 12 октября 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ, однако после этого отдел дознания ОП-4 не предпринимал никаких попыток для возвращения ему имущества и привлечения виновных лиц к ответственности. 17 ноября 2010 года постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, как не законное и вновь проводилась проверка по заявлению, в ходе которой неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Эти постановления истец также обжаловал, и его жалобы были удовлетворены. 6 апреля 2011 года вновь было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ, где истец был признан потерпевшим. С 2009 года и по настоящее время правоохранительными органами не предпринимались и не предпринимаются никакие реальные меры для привлечения виновных лиц к ответственности. Истец писал жалобы во все инстанции, однако все ограничивалось отписками, либо дачей указаний для следователей и дознавателей, которые не исполнялись. На протяжении шести лет истец испытывал стрессы, негативные эмоции, разочаровывался в правоохранительных органах, тратил личное время и силы.

Суд, исследовав письменные материалы дела, полагает в иске отказать по следующим основаниям.

В ходе судебного заседания судом установлены следующие обстоятельства:

Суд находит, что согласно части 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации. На основании ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В силу части 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных частью 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьёй 1069 Гражданского кодекса Российской Федераций.

Суд находит, что в данном случае ответственность возместить вред наступает при наличии совокупности условий, а именно наличие властно-административных действий (решений) или бездействия государственных органов или их должностных лиц, причинение убытков (вреда) и наличие прямой причинной связи между неправомерными действиями (бездействиями) и наступившими последствиями. Бремя доказывания в данном случае лежит на истце.

Суд находит, что фактические обстоятельства дела в исковом заявлении у истца не конкретизированы, т.е. нет ссылок на конкретные документы, их номера, даты их вынесения, должностных лиц их выносивших.

Судом исследованы процессуальные документы, на которые истец ссылается в обосновании своих требований: постановление о возбуждении дела от 12 октября 2009 года, вынесено старшим дознавателем ОМ-4 УВД по городу Тюмени, постановление об отмене незаконного постановления о возбуждении уголовного дела от 17 ноября 2010 года, вынесенного заместителем прокурора Центрального административного округа города Тюмени, постановление о возбуждении уголовного дела от 6 апреля 2011 года, вынесенного дознавателем ОД ОМ-4 УВД по городу Тюмени.

Суд находит, что указанные документы не свидетельствуют о незаконности действий сотрудников УМВД России по городу Тюмени, поскольку они вынесены в соответствии с законом.

Поскольку в ходе судебного заседания со стороны истца не было представлено доказательств незаконности действий должностных лиц УМВД России по городу Тюмени, следовательно, оснований для возмещения вреда, в том числе и морального, не имеется.

Руководствуясь статьями 151, 1069-1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», статьями 12, 56, 67, 68, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд –

РЕШИЛ:

В иске П. к Министерству финансов Российской Федерации о компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд города Тюмени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *