Какой нотариус обслуживает мой адрес

В некоторых случаях, для нотариальных дел обращаться можно не к каждому нотариусу. Это в первую очередь касается вступления в наследство. Сама процедура, особенно осуществляемая в первый раз, всегда сопряжена с некоторыми трудностями и неясностями.

Затруднение зачастую вызывает поиск самого нотариуса, который оформит права вступления в наследство и документально подтвердит право на него.

Содержание

К кому из нотариусов необходимо обращаться

Нотариусы выполняют все процедуры согласно действующему законодательству. Их не делят по сферам и типам деятельности.

Наследственными делами должен заниматься нотариус, который осуществляет свою деятельность по конкретному месту жительства скончавшегося дарителя. При этом, нотариальная контора осуществляет деятельность на том участке, к которому принадлежит начальная буква фамилии наследодателя. В некоторых районах и регионах правила распределения нотариусов основаны на ведении ими дел таким образом.

Также важно, когда нотариальная контора осуществляет свою деятельность на участке, который включает адрес наибольшего по объему или стоимости куска имущества, которое подлежит передаче по наследству.

Можно сказать, что среди нотариальных контор существует четкое распределение зон осуществления деятельности по территориальному признаку (адресу). Поэтому и обращаться необходимо строго в ту, которая действует на определенной территории.

Поиск нотариуса по месту жительства

Как и где найти закрепленного за адресом нотариуса, наследники не всегда знают.

Но его адрес или место расположения нотариальной конторы можно узнать двумя методами.

  1. Каждая нотариальная контора по фамилии наследодателя или его адресу подскажет правильного нотариуса.
  2. Обращение в Нотариальную палату того города или другого населенного пункта, в котором был зарегистрирован наследодатель. Это государственное учреждение располагает полным объемом информации обо всех имеющихся и предоставляющих такие услуги нотариусах и сможет направить в ту нотариальную контору, которая занимается решением таких вопросов по конкретному адресу.

Возможно ли оформление наследства у нотариуса не по месту жительства

Это достаточно неоднозначный вопрос. С одной стороны, оформление наследства, согласно законодательству, должно происходить у определенного нотариуса, прикрепленного к конкретному адресу.

То есть наследственное дело открывается по адресу последней регистрации наследодателя и при этом, в зависимости от процедуры вступления в наследство, наследник обязан будет предоставить нотариусу определенный перечень документов, а при вступлении по завещанию еще и найти того нотариуса, который его составлял и проставить соответствующую отметку о его действительности и отсутствии изменений.

В некоторых регионах и городах России внедрена программа «Наследство без границ».

Эта программа допускает регистрацию наследственных прав в любой нотариальной конторе, которая может быть расположена не по месту жительства умершего, а в любой другой точке города или региона, относящегося к другому адресу и не привязанного к конкретному адресу.

Эта программа – эксперимент, основным преимуществом которого является возможность обращения граждан для принятия прав наследства к любому нотариусу. Она упрощает поиски, а, скорее, совсем отменяет их.

И наследник вправе выбирать контору или нотариуса для оформления наследства сам. Ведение наследства по такой программе, возможно только при открытии его после начала действия программы «Наследство без границ».

В противном случае наследственное дело должна вести нотариальная контора, которая обслуживает последнее место жительства наследодателя. Такая система работает на основе единой электронной базы и системы учета всех наследственных дел.

Но она действует не по всей территории страны. Поэтому, в зависимости от региона или города регистрации умершего наследодателя, зависит к какому нотариусу следует обращаться для документального оформления своих прав.

Принятие наследства по закону

По закону – место открытия наследственного дела производится по последнему постоянному месту жительства или регистрации умершего. А, следовательно, заниматься таким вопросом в праве только тот нотариус, за которым закреплен адрес последнего проживания наследодателя, то есть конкретная улица и дом.

При открытии наследственного дела наследник документально обязан подтвердить факт смерти наследодателя, а также предоставить документы, подтверждающие его последнее место жительства по адресу, который относится к данному нотариусу.

К документам, удостоверяющим и подтверждающим факт проживания умершего по адресу, который обслуживает данная нотариальная контора являются:

  • документ установленного образца, выданный в паспортном столе о наличии на момент смерти регистрации по указанному адресу;
  • выписка из домовой книги.

В некоторых случаях, нотариальная контора или нотариус могут отправлять в паспортный стол запрос для подтверждения необходимых фактов.

Если возможность установить последнее место регистрации отсутствует, то открывать дело о наследстве необходимо по месту нахождения самого наследства. Бывают случаи, когда факт открытия наследства по конкретному адресу устанавливается в судебном порядке.

В таком случае для вынесения решения судом будет учитываться следующая информация:

  • о длительности проживания наследодателя в конкретном месте;
  • наличие подтверждающих документов о проживании по определенному адресу или в конкретной местности.

Вывод: обращаться для открытия наследственного дела необходимо по адресу наследодателя к закрепленному за ним нотариусу, а при введении в действие в его населенном пункте или регионе программы «Наследство без границ», для обращения может быть выбрана любая нотариальная контора.

К какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство

Часто у впервые вступающих в наследственные права возникают сложности с поиском нотариуса. Многие не знают, кто занимается оформлением наследственных прав и документальным подтверждение права на наследство. Чтобы не тратить время на поиски нужного специалиста, необходимо точно знать принцип распределения нотариусов по наследственным делам.

Принцип распределения нотариусов по наследственным делам

Нотариусы занимаются выполнением всех нотариальных действий, предусмотренных законом. По спектру деятельности они не подразделяются. Сфера деятельности юриста по наследственным делам достаточно широка:

  • работа на участке по месту жительства умершего наследодателя;
  • работа на участке, к которому относится фамилия умершего. Есть принцип распределения по первой букве фамилии человека. Вот почему нотариус может вести дела по наследованию и оформлению имущества, например, если фамилия умершего начинается на букву, которую охватывает его участок;
  • работа на том участке, где расположена наибольшая по объему или стоимости доля имущества, передаваемого по наследству.

Таким образом, среди нотариусов существует четкое деление по территориальному или некоторым иным принципам работы. Сферы деятельности не разделяются, поэтому обращаться для оформления наследства следует к юристу, прикрепленному к конкретной территории.

Как найти нотариуса по месту жительства?

Часто случается так, что наследники просто не знают, где найти квалифицированного юриста, который должен вести конкретное наследственное дело. Если возникла такая ситуация, можно узнать адрес нужного человека двумя способами:

  1. Обратиться к любому нотариусу города (района, области), который по фамилии или адресу умершего наследодателя назовет того специалиста, к которому следует обратиться.
  2. Обратиться в Нотариальную палату населенного пункта. Эта инстанция – главная по отношению к практикующим специалистам, работающим в пределах данной территории. Там укажут на специалиста, который должен вести данное наследственное дело.

При обращении к любому нотариусу или в Нотариальную палату можно быстро и правильно узнать адрес и имя специалиста, необходимого именно в данном наследственном деле.

Можно ли самостоятельно выбрать нотариуса при вступлении в наследство?

Согласно установленным правилам, каждым наследственным делом должен заниматься тот юрист, на территории ведения которого оно открыто. Однако разработана программа «Наследство без границ»: в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, а также в некоторых других городах России в виде эксперимента введена программа, позволяющая обращаться жителям конкретного населенного пункта для оформления наследства к любому юристу. Это делает удобным процесс вступления в наследство именно для наследников. К сожалению, программа пока не внедрена во всех городах России, и неизвестно, будет ли распространяться в дальнейшем.

Для жителей тех городов и районов, которые не принимают участия в указанной программе, обращаться по вопросам оформления наследства придется к тому нотариусу, который работает по принципу территориального деления.

Таким образом, наследник обращается к нотариусу для оформления наследственных прав. Если информации о том, к какому именно юристу необходимо явиться для оформления, нет, можно выяснить это у любого другого нотариуса или в Нотариальной палате. При условии участия населенного пункта, в котором живет наследник, в программе «Наследство без границ», для оформления наследственных прав обращаться можно к любому нотариусу.

К какому нотариусу обратиться для оформления наследства

Люди, впервые столкнувшиеся с получением завещанного имущества, не знают, к какому нотариусу обратиться для оформления наследства. Процедура вступления в наследство требует подготовки и посещения различных учреждений, в которых собирают требуемый перечень свидетельств, подтверждения полномочий и предприятия других шагов. Не все граждане обладают юридическими знаниями, достаточными для правильного оформления и ведения дела. Поэтому обращение за помощью к нотариусу становится рациональным действием у тех, кто хочет избежать проблем с наследуемой собственностью.

Как определить нотариуса для вступления в наследство

Спустя короткое время с даты кончины наследодателя или открытия завещания родственникам потребуется обратиться к правовому специалисту с целью вступить в наследственные полномочия или зарегистрировать право наследования. Иногда преемники не знают, через сколько можно вступить после смерти в право собственности, каковы законные обязательства, зачастую упускают выделенный на это срок времени.

С момента смерти владельца завещания не должно пройти полгода. Если сроки пропущены, придется обращаться в судебные органы, чтобы реабилитироваться, и оформление наследства затянется на неопределенное время.

В компетенцию правоведа, занимающегося преемственными вопросами, входит:

  • проверка подлинности бумаг и заявленных фактов (смерти, пропуска нужного момента вступления в наследство и т. д.);
  • определение состава и оценка завещанного имущества;
  • поиск завещания;
  • определение родства с покойным;
  • определение сонаследников;
  • заверение полномочий преемника и многие другие процессы.

Найти нотариуса, чье ведомство закреплено территориально по месту регистрации покойного, просто. Это можно сделать через интернет-портал нотариальной палаты или обратившись к любому юристу.

По фамилии умершего лица

Необходимо знать, к какому нотариусу обратиться при вступлении в наследство. С одной стороны делопроизводство открывается в субъекте, где был зарегистрирован завещатель на момент смерти. При этом преемник обязуется собрать и передать юристу необходимые бумаги, а помимо этого, обратиться к другому нотариусу, который занимался составлением и заверением завещания.

На сайте нотариальной палаты разработана специальная система, которая помогает искать наследственные дела. Для положительного исхода претенденту нужно ввести следующие данные:

  • ФИО завещателя (поле должно содержать полное имя без ошибок, в противном случае дело не будет найдено);
  • даты рождения и смерти наследодателя (причем неизвестные данные не помешают поиску).

Оказать помощь в поиске специалиста, который занимается делами усопшего родственника, способен любой правовед. Претенденту следует получить информацию в ближайшей юридической фирме. По базе данных будет найден специалист, к чьей юрисдикции относится фамилия завещателя.

По месту жительства

Все юридические работники закрепляются и регистрируются в нотариальных палатах. Обратившись в эту инстанцию, преемник быстро получит сведения о юридическом лице, занимающемся процедурой оформления завещания усопшего родного. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество покойного и адрес его посмертной регистрации.

По месту открытия наследства

Определить, где было заведено наследственное дело, можно по прописке завещателя. Согласно Гражданскому кодексу РФ, открытие наследства производится в субъекте страны, в котором наследодатель был зарегистрирован или проживал на момент смерти.

Однако фактический адрес имеет вероятность отличаться от официальной регистрации, поэтому нормами закона предписывается открывать наследство по зарегистрированному месту жительства. В случае отсутствия прописки и невозможности его установления делопроизводство запускается в регионе, где находится завещанная собственность или ее основная доля.

При наследстве, состоящем из недвижимости, а также движимой собственности, располагающихся в разных местах, процедуру наследования заводят в регионе расположения самого ценного объекта.

Документы для обращения к нотариусу при оформлении наследства

Процедура оформления наследства происходит согласно законодательным актам о распределении долей или исходя из распоряжений, оставленных в завещании. Составленный правообладателем документ с полным перечнем наследуемого имущества потребует от претендента предоставить паспорт. Принятие собственности после вступления в законное право произойдет автоматически, требуется только написать соответствующее заявление.

Перечень дополнительных документов, необходимых для наследования, будет обозначен нотариусом в определенных ситуациях. Основные соглашения, необходимые для оформления наследства, включают в себя:

  • заявление преемника о намерении вступить в полномочия;
  • справка о кончине завещателя или судебное постановление о его гибели;
  • документ, удостоверяющий личность покойного;
  • паспорт преемника или нескольких;
  • справка о регистрации последнего места жительства завещателя;
  • при передаче по наследству квартиры или другой недвижимости предоставляется доказательство наличия или отсутствия прописанных на жилплощади граждан;
  • документы о родстве с покойным;
  • привлечение третьего лица, которому передаются права и обязанности по ведению дела (потребует заключения доверительного соглашения).

Нотариусу предоставляются оригиналы всех бумаг, на основании которых преемник получает свидетельство о праве наследования.

Цены на услуги нотариуса

За свои услуги нотариусы в рамках закона взимают определенную плату. Обращение к специалистам влечет за собой материальные расходы, которые урегулированы государственными нормами.

В сумму оплаты входят не только составление и заверение документов, но и сопровождающие делопроизводство технические и правовые аспекты.

Стоимость работы нотариуса при оформлении наследства складывается из следующих пунктов:

  • оформление завещания – от 1900 руб.;
  • отмена предыдущего варианта завещания – 500 руб.;
  • заверение волеизъявления – от 100 руб.;
  • заверение свидетельства о вступлении преемника в полномочия – от 100 руб.;
  • выдача свидетельства о праве наследования – от 100 руб.

Кроме этого, претендент при вступлении в наследование выплачивает госпошлину в размере 0,3 или 0,6% от оценочной стоимости собственности. Чем выше ценность наследуемого имущества, тем больше сумма, которую придется перечислять.

Можно предварительно проконсультироваться у специалиста в рамках бесплатной юридической помощи на любом из интернет-сайтов или поискать контору, предоставляющую бесплатные советы в своем городе.

Распределение нотариусов по наследственным делам

В обязанности нотариуса включается широкий круг юридических операций. Правоведы не уполномочены законодательством к выполнению определенных нормативных действий. Это значит, что при необходимости нотариус имеет возможность заниматься разными видами деятельности. Выбирая, к какому нотариусу обращаться по поводу принятия наследства, правопреемник должен учитывать важные условия, в числе которых следующее:

  1. Регистрация места проживания завещателя должна соотноситься с участком юриста.
  2. Распределение нотариусов по наследственным делам происходит согласно алфавитному порядку. Всякому специалисту выделяется определенный промежуток букв, и выбирать, у какого нотариуса можно оформить наследство, следует по фамилии усопшего родственника.
  3. При отсутствии информации о регистрации наследодателя имущество оформляется в фирме, расположенной в субъекте, где находится собственность или ее значительная часть.

Преемник может столкнуться с проблемой, как выбрать нотариуса для оформления наследства, если было составлено письменное завещание. Специфика документа в том, что он оформляется в двух экземплярах, один из которых предоставляется наследнику, а второй – остается в папках у юридического специалиста.

По нормативам Гражданского кодекса РФ отписать наследство можно у любого нотариуса. В дальнейшем при поиске бумаги, если ее местоположение неизвестно, обратиться возможно к любому нотариусу, который, в свою очередь, по общей базе данных найдет адрес нужной конторы.

Определяясь, у какого нотариуса оформлять наследство, преемнику следует ориентироваться по его территориальному распределению.

Можно ли обращаться к любому нотариусу

В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).

Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.

Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.

Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.

Порядок действий для вступления в наследство при обращении к нотариусу

Чтобы по всем правилам вступить в наследство и избежать возможных проблем с другими правопреемниками в дальнейшем, наследнику лучше выполнять эту процедуру по закону, через нотариуса. Следует предпринять следующие действия:

  1. Получить справку о смерти или гибели наследодателя.
  2. Подать нотариусу заявление о принятии наследства.
  3. Проверить наличие завещания.
  4. Собрать пакет документов на переоформление имущества.
  5. Оценить собственность.
  6. Предоставить собранные бумаги нотариусу.
  7. Оплатить госпошлину.
  8. О принятии наследства свидетельствует получение документа от нотариуса.

Оформление собственности покойного, если пропущены сроки, установленные законом, потребует обращения в суд и предоставления уважительных доказательств опоздания в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *