Какой день недели считается рыбным

Почему четверг был в СССР рыбным днём?

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление » О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.
Назван был и конкретный день — четверг.
В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.
«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.
Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.
Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. Фото: РИА Новости

«Килька плавает в томате…

«Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы…

«»Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».
Советский рекламный плакат 1930-х гг
Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая…

«В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.
Плакат Главрыбсбыта

Откуда пошла традиция «четверг — рыбный день»?

Sveta Petrova 40 2 года назад Пользователь TheQuestion

Со времен Советского Союза четверг был рыбным днем. Во всех столовых на предприятиях давали блюда из рыбы. «Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе» — пишет Ольга Сюткина, историк русской кухни.

Но не стоит забывать про бытующее в обществе мнение, что был выбран именно четверг в пику верующим, у которых постные дни (дни, когда не едят мясо) приходятся на среду и пятницу.

Рыбный день

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 1 декабря 2011 года.

Рыбный день — день недели, в который мясная пища частично или полностью заменяется рыбной.

Рыбный день в православной традиции

Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится ещё более строгим и Церковным Уставом (разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являются некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы (в те годы, когда Пасха празднуется позже 7 апреля), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим), Преображение Господне.

Рыбный день в СССР

В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.

Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.

На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.

Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной.

Рыбный день в России

В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам.

С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.

Влияние на культуру

  • У группы Пойманные Муравьеды есть песня «Рыбный день».
  • У Александра Башлачёва есть песня «Рыбный день».
  • У группы Манго-Манго рыбный день упоминается в песне «Рыба-колбаса»

См. также

  • День рыбака
  • Понедельник без мяса
Это заготовка статьи о Советском Союзе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ «РЫБНЫЙ ДЕНЬ»

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная — 7-8 шт., яйцо вкрутую — 1шт., картофель вареный в мундире — 1 шт., лук зеленый — 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба — 500 г, соленые огурцы — 2 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1шт., лук-порей — 1 стебель, картофель — 4 шт., перловая крупа — 1/2 стак., растительное масло — 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе — 200 г, белый хлеб — 50 г, молоко — 1/2 стак., сливочное масло — 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай — 250-300 г, лук репчатый — 1/2- шт. (по желанию), яйца — 2 шт., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., перец черный молотый — 1 щепотка, зелень петрушки — 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Загадка: встретились как-то две девушки и завели спор. Одна говорит, что рыбный день — это среда. Вторая утверждает, что четверг. А теперь, внимание, вопрос: какая из этих девушек постится, а какая родом из Советского Союза? Да-да, оказывается, рыбный день — он не один такой на свете. А может быть практически в любой день недели. Просто для каждого свой. Ну а служба доставки menu.by позаботится о том, чтобы все получили аппетитное рыбное блюдо из своего любимого
ресторана с доставкой на дом и в среду, и в четверг, и в пятницу, и вообще когда угодно.

Рыбный день в СССР

Официальный рыбный день придумал нарком снабжения Анастас Микоян в 1932 году. Все было серьезнее некуда, даже вышел приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С тех пор в определенный день в столовой вам могли предложить лишь вареный минтай, котлеты из мойвы и треску во всех проявлениях. То есть рыба — на завтрак, обед и ужин. И никакого мяса! В какой именно день недели не следовало заглядывать в общепит тем, кто не очень любит рыбку, история умалчивает.

Анастас Иванович Микоян

Но всему есть логическое объяснение и введению рыбного дня тоже. Во-первых, отчаянное время требовало отчаянных мер. В стране наблюдалась острая нехватка продовольствия, а именно мясной продукции. Вот и решили нехватку мяса компенсировать рыбой. Во-вторых, правительство как раз занялось развитием рыбной и консервной промышленности. Уже к 1936 году был построен 41 консервный завод. Сайра, лосось, шпроты в жестяных баночках, которые сегодня можно увидеть на магазинных прилавках, зародились именно тогда. В-третьих, правительство хотело разнообразить рацион своих граждан и добавить туда немного полезности. Пусть и в принудительной форме.

Салмов Михаил Алексеевич (Россия, 1951) «Натюрморт»

Рыбный день просуществовал относительно недолго. В военном положении стало просто не до кулинарных условностей. К этой идее вернулись снова только в 1976 году — уж больно хотелось руководству страны увеличить производство рыбной продукции. Ну и мяса все еще тоже не хватало, конечно. Официальное постановление ЦК КПСС рыбным днем обозначило четверг. По статистике именно в этот день могла быть максимальная реализация рыбной продукции. По другой версии, среда и пятница уже были постными днями у православных верующих. Поэтому мы будем кушать рыбу в четверг вам на зло — решили большевики. И в этом вся логика. Кстати, есть еще один довод: заводские рабочие крайне возмущались всем этим рыбным дням, что сказывалось на производительности труда. А четверг считался самым спокойным на неделе, ведь впереди почти выходные, а значит можно возмущаться не так рьяно, поэтому его и предложили для рыбного меню. Вторая волна рыбного дня просуществовала так же недолго. В 90-е, в эпоху тотального дефицита, было не до того. А после распада СССР про него забыли вовсе. В современных реалиях нас, к счастью, никто не заставляет есть рыбу именно в четверг. А тем более делать это на завтрак, обед и ужин. Сегодня содержимое тарелки — личное дело каждого. Вот она свобода выбора! Это ли не счастье?

Попова Ирина Николаевна (1923-1988) «Натюрморт с рыбой» 1982

Рыбный день в православной традиции

С православной традицией все достаточно просто. Во время Великого поста запрещается употребление мясных и других продуктов животного происхождения. С одной поправкой: в среду и пятницу в рацион можно добавить рыбу. Вот и получается: среда с пятницей — рыбный день. Если вы соблюдаете пост и хотите заказать готовое блюдо в службе доставки menu.by, то лучше выбирать семгу или лосось, приготовленные на пару. Так вы точно будете уверенны, что в процессе готовки не использовались продукты животного происхождения.

Рыбный день в любой день

Неважно, выбираете вы рыбу по каким-то философским соображениями или просто потому что искренне любите этот продукт. Служба доставки menu.by в два счета превратит любой день в рыбный. И сделает это вкусно! А полакомиться в минских заведениях действительно есть чем.

Записывайте (а лучше сразу заказывайте):

  • Рыба, запеченная в сметане с морковью, рыба в сырном кляре, рыба,
    запеченная с помидорами («Блэкберри»).
  • Бургер с рыбой («Брутто»).
  • Рыба с овощами и соусом гаспаччо, белая рыба, запеченная с грибным
    жульеном («Имбирь»).
  • Рыбное ассорти («Локация»).
  • Тальятелле с рыбой, романеско и брокколи («Друзья»).
  • Пеше Кон Вердуре («Иль Патио»).
  • Рыба Орли («София»).
  • Рыба в тесте («Тай»).
  • Пирог с рыбой и зеленью («Свое кафе»).
  • Пельмени Рыбацкие («Пельменная #1»).
  • Стейк Рибай («Семь комнат»).
  • Семга с горчичным соусом («Город М»).
  • Красная рыба Самурай, рыба в картофельной корочке, фиш энд чипс
    («Хельная Застава»).

Помните, что специалисты по питанию рекомендуют добавлять рыбу в свой рацион хотя бы раз в неделю. Она необходима нашему организму из-за большого содержания белка и незаменимых жирных кислот. Так почему бы не устроить сегодня рыбный день? Или хотя бы рыбный ужин. А курьеры службы доставки menu.by привезут ваше любимое ресторанное блюдо прямо к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *