Как уволиться из магнита

Увольнение ЗАО Тандер

Заявление на увольнение (уведомление о прекращении трудовых) при условии, Что оно надлежащим образом зарегистрировано (т.е. подано в письменной форме и желательно с полученным на руки вторым экземпляром со входящим номером и штампом) влечет обязанность для работодателя прекратить трудовые отношение в срок не позднее двух недель после фактического получения им уведомления.

Ваша просьба уволить вас 5 числа не имеет для работодателя никакого значения, т.к. с юридической точки зрения существует вероятность оспаривания работником увольния, произведенного до окончания двухнедельного срока, в течение которого работник мог отозвать свое заявление на увольнение. (см. ст 80 ТК РФ)

В вашем случае 16 мая должен быть стать вашим последним рабочим днем. В этот день вы должны появиться на работе для получения трудовой книжки и окончательного расчета.

То, что вы не появляетесь на работе начиная с (как я понимаю) 5 мая очень плохо, но пока еще не фатально. По закону в табеле вам должны ставят не прогулы, а отстутствие по невыясненным причинам. Рекомендую всеми путями уклоняться от получения ЛЮБЫХ писем, уведомлений, звонков и т.п. от работодателя, т.к. там будет запрос о причинах отстутствия на работе, что влечет для вас необходимость написания объяснительной (формальность, т.к. уже сам факт получения подобного уведомления), которая с вероятностью 100% будет служить доказательством прогула, т.е. пропуска работы без уважительной причины, а значит и являться основанием для увольнения за прогулы. 16 числа истребовать у вас объяснение будет уже проблематично, т.к. на написание объяснительной работнику дается два дня, а срок вашего трудового договора к тому времени уже истечет, что исключает для работодателя возможность законным образом наказать вас увольнением по статье.

В любом случае если до 16 мая вы не получили никаких уведомлений, то 16 мая появляетесь на работе и требуйте все положенное и трудовую книжку. Но будьте готовы оспаривать увольнение за прогулы в суде, т.к. вы виновны на 100%, но и работодатель наверняка поможет вам ненадлежащим оформлением ваших прогулов.

Не смог я долго проработать в магните. Чуть больше месяца. Даже в Пятерочке хватило на полгода. Но не суть. Несколько дней бесплатно, потом оформили. По договору месяц испытательный срок. И за неделю до конца решил я уволиться. А вот х@й — мне сказали. Ладно, договорился отработать неделю. Заявление написал в последний день месяца. Пришел увольняться, сказали — болт вам. Все перечеркали и сказали переписать на 2 недели вперёд. Законы? Да им срать походу.

И да, я решил пожаловаться в трудовую. НО, однако, все эти разглагольствования на Пикабу, что трудовая инспекция всех е@ет, в жизни все не так. Скорее инспекция на зарплате у всяких магнитов и Пятерочек. Я тоже раньше думал, как это такой бардак в таких фирмах и никто не жалуется. Да нет, жалуются, но далеко не все и далеко не у всех это получается. Что было со мной…

1. Залез в Гугл и нашел горячую линию. Позвонил, позвали в офис. ( На Бауманскгю 6 не вздумайте ехать).

2. Загуглил отзывы по адресу и охренел.

3. Зашёл в офис и убедился.

4. Нашел реальный телефон инспекции.

5. Звонил часа 2 — х@й дозвонился.

6. Решил подать заявку онлайн. С 10го раза понял, что тут нужно либо 2 смартфона, либо смартфон и компьютер, либо все нужные данные записать на листке.

Вывод: Без танцев и без бубнов в трудовую инспекцию не обратиться, сделано все против людей, нету всех есть на это время. Зато шаражка на Бауманской подтвердила то, что договор гавно, и что уволить мне обязаны. Но чтотс этим делать, я пока не понял, ибо в магните всем срать как на работников, так и на законы, так и на клиентов. Никому не советую туда устраиваться — лучше уж реально дворником. Ну а я сейчас буду дальше пытаться добраться до трудовой и доказывать, что я отработал 240 часов( там вообще под 300, но хотябы 240 доказать), а не как мне поставили 168.

Всем добра и нормальной работы

Как уволиться без отработки

Если вы приняли решение сменить место работы, важно соблюсти все формальности. Одна из них — обязательная отработка. Рассмотрим детальнее, когда требования работодателя правомерны, а когда их можно избежать и уволиться без отработки.

Обязательна ли отработка в 2 недели при увольнении

Согласно ТК РФ, работник обязан уведомить руководство о своем уходе за 2 недели до увольнения. За это время работодатель сможет найти достойную кандидатуру, а рабочий — в полном объеме передать все дела. «Отработка» предполагает, что сотрудник должен уведомить о своем уходе, забрать документы и получить все выплаты. Иногда работник не может отработать обязательный период времени. Например, если он написал заявление, а потом ушел на больничный на срок более двух недель. Работодатель не имеет право предъявлять какие-либо требования.

Срок отработки не всегда составляет две недели, уведомить работодателя можно и за 3 дня, если:

  • Не закончился испытательный срок, работник принял решение уволиться или работодателя не устраивают профессиональные качества и навыки кандидата. Условие выполняется, если трудовой договор заключен на срок до трех месяцев.
  • Речь идет о сезонной работе. Сотрудник должен уведомить администрацию за трое суток, если инициатива исходит от компании, то вручить уведомление работнику положено за семь суток.
  • Трудовой договор заключен на время, не превышающий двух месяцев. Обычно в таких случаях речь идет о ликвидации или закрытие ИП.

Лица занимающие руководящие должности (главный бухгалтер, руководитель) и спортивные тренеры (если договор заключен более чем 4 месяца), обязаны предупредить о своем уходе за месяц.

Исходя из причин увольнения трудовой договор может быть разорван в день обращения. Это правило распространяется на случай, когда работник уходит по собственному желанию.

Как быстро уволиться без отработки, не имея уважительной причины

Работник не обязан отрабатывать, если руководство нарушило требования ТК. Невыплата или задержка зарплаты таковыми не являются. В такой ситуации стоит стоит написать жалобу в профсоюз, комиссии по труду. Компетентный орган проводит проверку по результатам которой выносится решение. Если будет зафиксировано нарушение, то работодатель выплатит штраф.

Самый оптимальный вариант, если подчиненный и работодатель договариваются об увольнении по соглашению сторон. В ТК не прописана обязательная отработка или немедленное прекращение сотрудничества в таких ситуациях. Стороны самостоятельно договариваются об условиях разрыва трудовых отношений. Даже, если с руководством не сложились хорошие отношения, не стоит отказываться от данного способа разрыва трудовых отношений. Как показывает практика, не каждый директор захочет терпеть в штате неприятного для себя человека.

Руководство часто свершает большую ошибку, если сотрудник увольняется по соглашения сторон. Они требует наличия заявления об увольнении. Этот документ не нужен, так как инициатива может исходить от руководства. Также работодатели пытаются изменить условия увольнения: заставляют сдать отчет, выполнить ряд поручений или поработать несколько дней. Эти действия также не правомерны.

Увольнение без отработки по Трудовому Кодексу — перечень случаев, когда отработка не нужна

В ст. 81 ТК перечислены все исключения из общего правила.

Работник может не отрабатывать положенный срок, если:

  • зачислен в ВУЗ или общеобразовательное учреждение на бакалавра или магистра на дневное отделение;
  • выходит на пенсию;
  • нарушил ТК, локальные акты о труде и коллективный договор;
  • он или его супруг (а) переезжают в другой город / страну на работу;
  • меняет место жительства по медицинским показаниям;
  • ухаживает за членом семьи, ребенком, инвалидом.

Под исключение также попадают беременные женщины и матери с инвалидом, ребенком до 14 лет. В этом случае к заявлению прилагают копию свидетельства о рождении, медицинской справки или любой другой документ, подтверждающий статус ребенка.

Если речь идет об уходе за членом семьи инвалидом, то в качестве подтверждающих документов можно приложить:

  • справку из ЖЭКа о проживании родственников вместе с вами;
  • копии паспортов с одинаковой пропиской;
  • копию медицинского заключения, а в заявлении прописать, что лицо нуждается в вашем уходе.

Заявление об увольнении следует заверить в канцелярии, а сам документ отправить по почте с уведомлением. Если в ответ последует необоснованный отказ, то придется обращаться в суд.

Уволиться по собственному желанию

Лучший способ уволиться с работы без отработки — воспользоваться накопленными днями отпуска. Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска. Минимум — две недели, максимум — 56 дней.

Сотрудник пишет заявление, в котором указывает, что сразу после отпуска он уволиться. Поскольку заявление на отпуск положено писать минимум за месяц, то требования ТК соблюдены. Преимущества такого варианта в том, что последним днем работы считается день отпуска, за который человек получает деньги. За это время можно поискать новое место.

Если отпуск еще не использован, но он положен, то сотруднику выплачивается компенсация. Это правило распространяется даже на несовершеннолетних и беременных женщин. Если работник не отдыхал два года подряд, то он может воспользоваться законным отпуском, а за второй получить денежные средства. «Отгулять» два отпуска не получится.

Если в период отдыха человек заболел, то, при наличии больничного листа, отпуск можно перенести или продлить еще на несколько дней.

Взять неоплачиваемый отпуск без объяснения причин перед увольнением имеют право:

  • ветераны ВОВ;
  • работающие пенсионеры;
  • инвалиды;
  • члены семьи военнослужащих.

Увольнение по инициативе руководства

Часто бывают так, что персонал увольняют из-за сокращения штата. Согласно ст. 81 ТК, работодатель должен уведомить об этом за два месяца и выплатить компенсацию. Некоторые руководители пытаются «откосить» от этой своей обязанности и заставляют подчиненных писать заявления на свой счет. Это противозаконно и такое увольнение можно оспорить в суде. Иначе человек лишается права получить денежную компенсацию в двойном размере.

Какие документы необходимо будет предъявить

Сотрудник обязательно должен написать заявление на имя работодателя.

В нем должна содержаться такая информация:

  • должность и ФИО руководителя;
  • должность и ФИО уполномоченного лица;
  • название работодателя, структурного подразделения, если речь идет о большом предприятии.

Если руководство идет навстречу подчиненному, у которого нет уважительной причины для увольнения, то последнему нужно в заявлении указать формулировку «прошу уволить меня без отработки 2-недель ….». Также следует перечислить документы, подтверждающие скоротечное увольнение. После текста должна быть указана дата заявления, подпись и инициалы.

Как уволиться с работы без отработки – пошаговая инструкция

Если у сотрудника не налажены хорошие отношения с руководством или нет уважительной причины, уволиться без отработки достаточно тяжело, но можно. Рассмотрим детальнее алгоритм действий.

Принять решение об уходе

Первым делом нужно принять твердое решение сменить место работы. Лучше всего заранее выбрать новый плацдарм для деятельности, чем уходить в никуда.

Написать заявление на увольнении

Напишите заявление по образцу с обязательным указанием условий ухода без отработки. Документ составляется в двух экземплярах. Первый передается работодателю, а второй — заверяется в канцелярии. Он остается у сотрудника и в случае возникновения спорных ситуаций будет служить доказательством соблюдения норм законодательства.

Дождаться решения руководства

Во время отработки по любым основаниям сотрудник обязан исправно выполнять все свои обязанности. В случае невыхода сотрудника на рабочее место по не уважительной причине его могут уволить по статье.

Получить выплаты, отпускные

В последний день с сотрудником должны рассчитаться: отдать зарплату и отпускные, если такие имеются. Если работодатель по каким-то причинам задерживает выплату средств, то за все дни просрочки он должен выплатить среднесуточную зарплату. Если сотрудник брал отпуск, то последним рабочим днем считается последний день отпуска. В этот день он и должен получить полный расчет.

В случае нарушения сроков получения расчета, сотрудник может потребовать расчетный лист с учетом начисленной пени. Последняя калькулируется по такой формуле:

Пеня = (0,003 * Ставка рефинансирования ЦБ) * (Зарплата + Отпускные)

Эта сумма начисляется за каждый день просрочки.

Если в период отработки не был найден достойный кандидат на должность, то сотрудник может аннулировать свое заявление. Руководство не имеет права ему мешать, поскольку он выполнил все требования законодательства.

Забрать все документы, трудовую, сдать спец. форму и т. д.

В последний день или за несколько дней до увольнения сотруднику выдают обходной лист. Это не обязательный документ, но его часто используют на крупных предприятиях. Сотрудник мог взаимодействовать с несколькими подразделениями. Поэтому работодатель должен быть уверен, что никаких «долгов» у сотрудника перед фирмой нет. Под «долгом» подразумевается не только финансовая задолженность (например, не использованные средства под отчет), но и прочие МБП. Это может быть не возвращенная трудовая форма, книги из библиотеки, пропуск и т. д.

Обходным листом работодатели пытаются «напугать» сотрудника, что он не получит свой расчет. Но эти действия не правомерны. Более того, обязанность сотрудника пройти обходной лист должна быть прописана в трудовом договоре. Иначе его использование также не правомерно.

Серьезным нарушением является отказ отдать трудовую книжку. Если такая ситуация произошла, то работнику должны возместить ущерб за каждый день удержания, поскольку отсутствие трудовой книжки не позволяет человеку устроиться на работу.

Дата увольнения в документе должна соответствовать дню выдачи книжки на руки. Если документ вовремя не вручили, то нужно написать заявление на компенсацию и изменить дату ухода. Если работодатель отказывается выполнить данные условия, то можно сразу обращаться в суд. Главное, чтобы с момента увольнения не прошло больше месяца. Иначе исковое заявление будет принято только при наличии уважительных причин для такой большой просрочки, а шансы руководства выиграть суд значительно увеличатся. Работодатель не несет ответственность за нарушение сроков получения книжки, если сотрудник сам не пришел за ней, проигнорировал уведомление руководства или дал согласие отправить документ по почте.

Что делать, если начальство не отпускает с работы без двухнедельной отработки

При наличии уважительных причин для увольнения без отработки работодатель не имеет права отказывать в этом праве сотруднику. На практике такие ситуации происходят часто. В таком случае лучше обратиться в профсоюз или Трудовую комиссию. Если сотрудник все же хочет прийти к мирному решению, то он может предложить вместо себя замену. Если работодателя такой вариант устроит, то трудовой договор может быть разорван в день подписания заявления. Если к консенсусу прийти не удалось, придется двигаться в вышестоящие органы.

Например, в инспекцию по труду. Этот госорган принимает заявление, как лично, так и по почте, в электронном виде. «Ябедничать» нужно в инспекцию региона, в котором зарегистрирована фирма.

В крайнем случае следует написать заявление в суд. Разбирательство может длиться несколько месяцев. Если речь идет о самозащите трудовых прав, то эти меры будут оправданы. После вынесения решения в пользу истца, работодатель обязан восстановить в должности бывшего сотрудника, насчитать и выплатить ему компенсацию за простой.

Прислали с личку:
— Как АО Тандер (он же Магнит) сотрудников сокращает.
Привет,Пикабу! В очередной раз прошу помощи в борьбе с несправедливостью. В данном случае – с действиями «Магнита»,плавно переходящими в беспредел.
Примерно за неделю до описываемых событий – Сергей Галицкий прилетал к нам, в Москву по делам, и внезапно решил посетить отдел развития ( данная структура занимается открытием новых магазинов ). По итогам внезапного посещения выяснилось, что качество работы оставляет желать лучшего- магазины открываются кое-как, местоположение выбирается наобум, на минимальный планируемый потенциал магазины не выходят. Всё это совпало с резким падением акций Магнита.
Итак, пятница, третье ноября, сокращённый рабочий день в офисе – все работают в полурасслабленном режиме, доделывают еженедельные отчёты и планируют свои трёхдневные выходные – и именно в это время всё вышестоящее руководство филиала вызывают на срочное совещание с Головной Компанией (ГК) . Через пару часов объявляют – часть отделов реорганизуют, часть – сокращают штат на 80%. В нашем случае – из двадцати двух человек остаётся шестеро, всем остальным – идти в отдел кадров ,писать заявление на увольнение по соглашению сторон. Выплат, конечно, никаких ,предупреждения за два месяца – тем более нет, у компании кризис, поэтому-все вон, желательно – прямо сейчас.
В соседних отделах ситуация была примерно такая же, хотя некоторым озвучили большие сроки — до середины декабря. К сожалению, большая часть сотрудников, как обычно, не стали бороться за свои права – и сразу же написали заявление на увольнение. Некоторые же ( включая меня ) – наотрез отказались увольняться без положенных выплат , чем заработали шквал неодобрения и критики со стороны руководства, начались угрозы «расследования деятельности за последние пол года», для возможности уволить «по статье». Примерно в таком темпе и работали последние две недели, пока в этот понедельник не была объявлена внеплановая аттестация сотрудников – без приказа об аттестации, просто потребовали собраться в зале и сдать тест комиссии, на что были мотивированно посланы – в соответствии с п. 4 Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи- аттестации не подлежат сотрудники, проработавшие в должности менее года ( у нас один из самых молодых отделов – большая часть сотрудников работает не более пяти месяцев). Со стороны руководителей вновь начались крики с требованием срочно пройти «аттестацию, от которой ничего не зависит», или хотя бы «расписаться в журнале». Отказались.
Теперь работаем примерно так: к девяти приходим в офис, делаем строго то, что написано в трудовом договоре ( должностную инструкцию при приёме на работу не дали подписать ,поскольку не смогли её найти), уходим ровно в шесть, ни минутой позже.
После данного решения, от руководителя моего руководителя стали поступать звонки, которые с самого начала давили на жалость ( вы же понимаете, что меня тоже могут уволить, если вы не уволитесь) , переросшими в итоге в прямые угрозы об увольнении по статье.
Итак, что сделано на сегодняшний день:
-Подано заявление в трудовую инспекцию и профсоюз по факту принуждения к увольнению;
-Записан разговор, в котором вышестоящий руководитель напрямую говорит о массовых сокращениях ( хотя, в интервью СМИ- факт сокращений отрицается );
— Получена справка 2-ндфл, в которой указана средняя з/п за все время работы ( в ТД оклад 10000, остальное – премии)
— Строго фиксируется время прихода на работу и ухода с неё ( под подпись руководителя и коллег).
— Собраны несколько свидетелей, готовых в судебном порядке подтвердить факт принуждения к увольнению.
А теперь, планируем подавать коллективный иск к работодателю с целью обязать его провести процедуру сокращения, а не принуждать сотрудников к увольнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *