Как расторгнуть договор с НПФ

Расторжение договора негосударственного пенсионного обеспечения

Выкупная сумма рассчитывается Фондом в соответствии с условиями договора негосударственного пенсионного обеспечения, исходя из средств, отраженных на вашем именном пенсионном счете.

  • вы можете расторгнуть договор негосударственного пенсионного обеспечения, подав в Фонд заявление по установленной форме с вашей личной подписью и приложив необходимые документы. Также необходимо определиться с действиями по выкупной сумме – перевести ее в другой негосударственный пенсионный фонд или выплатить по указанным вами банковским реквизитам;
  • порядок получения и методика расчета выкупных сумм определены Пенсионными правилами Фонда, действующими на дату заключения договора негосударственного пенсионного обеспечения;
  • выкупная сумма будет возвращена вам или перечислена в другой негосударственный пенсионный фонд в течение 3-х месяцев с даты подачи в Фонд заявления и комплекта необходимых документов.

Для расторжения договора негосударственного пенсионного обеспечения необходимо направить в Фонд следующие документы:

  • заявление на получение выкупной суммы по установленной Фондом форме (оригинал заявления с вашей личной подписью);
  • согласие на обработку персональных данных и опросный лист по установленным Фондом формам (оригиналы с вашей личной подписью);
  • заверенную копию паспорта (разворот с фотографией и страница с действующим адресом регистрации);
  • заверенную копию документа о присвоении ИНН;
  • платежные реквизиты банка с указанием номера лицевого счета;
  • справку из ИФНС о получении или неполучении социального налогового вычета (при наличии, применимо для вкладчиков – физических лиц);
  • согласие другого негосударственного пенсионного фонда на прием выкупной суммы из АО «НПФ ГАЗФОНД» (при переводе выкупной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд);
  • информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • оригинал Распорядительного письма вкладчика (если это предусмотрено условиями пенсионного договора, заключенного между Фондом и предприятием-вкладчиком).

Кем заверяются копии предоставляемых документов?

Прежде всего необходимо изучить свой договор, в частности раздел об одностороннем расторжении договора. Если ни договором, ни пенсионными правилами процедура расторжения договора подробно не прописана. Тогда достаточно уведомления о расторжении договора. .
Причин, обуславливающих желание расторгнуть договор, при этом может быть несколько:
— Вы утратили интерес к пенсионным накоплениям;
— Вы недовольны, как Фонд исполняет свои обязательства и др. ;
— Вы хотите заключить договор с другим НПФ.

Расторгнуть договор Вы можете в любое время в периоде учета обязательств Фонда на Вашем именном пенсионном счете, написав соответствующее заявление и дав указание, что делать с выкупной суммой – перевести ее в другой НПФ или выплатить вкладчику по указанным банковским реквизитам.

Порядок расчета выкупной суммы содержится в Пенсионных правилах . Расчет выкупных сумм производится с учетом внесенных вкладчиком пенсионных взносов и начисленного дохода от размещения пенсионных резервов за вычетом всех произведенных выплат.

И неважно, расторгли ли Вы договор на этапе накопления пенсии или уже на этапе ее выплаты — выкупная сумма будет возвращена Вам в любом случае в течение 3-х месяцев с момента подачи заявления.

Однако есть немаловажный момент, который необходимо знать. Предположим, договор расторгнут, и Вы ожидаете выплаты выкупной суммы. Можете ли Вы понести в результате этого какие-либо потери? Увы, да.
Во-первых, Вы не получите доход за неполный текущий финансовый год*), если Вы расторгаете договор, не дождавшись окончания года.
Во-вторых, Вы заплатите налог на доходы физических лиц (13% для налоговых резидентов РФ, 30% для нерезидентов РФ) с дохода, полученного от размещения Ваших пенсионных взносов.
Здесь читайте подробнее: Как расторгнуть договор с негосударственным пенсионным фондом .kakprosto /kak-27271-kak-rastorgnut-dogovor-s-negosudarstvennym-pensionnym-fondom…

Обслуживание клиентов

Расторгнуть договор НПО и получить выкупную сумму можно до назначения негосударственной пенсии, обратившись в НПФ Сбербанка с необходимым комплектом документов. Выкупная сумма рассчитывается и выплачивается в соответствии с условиями вашего договора НПО и Пенсионными правилами, действующими на дату заключения договора. Размер выкупной суммы зависит от суммы уплаченных взносов и срока действия договора НПО.

Прежде чем принять окончательное решение о расторжении договора НПО, предлагаем ещё раз его обдумать, ведь вы сделали первый шаг, который позволит сохранить комфортный уровень жизни после окончания карьеры: сформировать пенсию желаемого размера за счет самостоятельных взносов и инвестиционного дохода Фонда.

ВАЖНО! При расторжении договора НПО:

  • Не начисляется доход за календарный год (с 1 января по 31 декабря), в котором происходит расторжение договора.
  • В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 213.1 пункт 2), с суммы уплаченных пенсионных взносов и инвестиционного дохода, начисленного на пенсионный счет, будет удержан налог на доходы физического лица (НДФЛ). Вы можете избежать налогообложения уплаченных пенсионных взносов, предоставив Фонду справку о подтверждении неполучения социального налогового вычета за период уплаты взносов (форма КНД 1160077). Справку можно получить в налоговом органе по месту жительства, заполнив заявление о выдаче справки.
  • При оформлении заявления о выдаче справки по форме КНД 1160077 в поле «ИНН/КПП, наименование организации» указывается ИНН/КПП, наименование организации, с которой заключен договор НПО (данные берутся из договора НПО), в поле «Справка требуется для представления налоговому агенту» всегда указываются следующие реквизиты — 7725352740/772501001, АО «НПФ Сбербанка». Образец заявления прилагается.

Способы подачи комплекта документов:

    Предоставить справку можно как вместе с комплектом документов, так и после получения выкупной суммы. В случае предоставления в Фонд справки после расторжения договора НПО, необходимо дополнительно приложить заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ в произвольной форме (заверять заявление не требуется). Направить справку(и) и заявление можно по почте в адрес АО «НПФ Сбербанка», 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 Г.
    Комплект документов:

  • заявление по форме 03-Ф,
  • копия паспорта (все страницы с отметками),
  • реквизиты банковского счета для перечисления выкупной суммы,
  • справка из ИФНС о получении или неполучении социального налогового вычета (форма КНД 1160077), при наличии.
    Способы подачи комплекта документов:

  • в офисе НПФ Сбербанка,
  • в отделении ПАО Сбербанк,
  • направить по почте в адрес АО «НПФ Сбербанка», 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 Г.
    Комплект документов должен быть заверен:

  • работником Фонда (при обращении в офис НПФ Сбербанка),
  • работником Банка (при обращении в отделение ПАО Сбербанк),
  • нотариально, либо в установленном законом порядке (в случае самостоятельного оформления комплекта документов и направления в адрес Фонда по почте).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *