Как прописать гражданина Казахстана

Временная регистрация по месту жительства

Версия для печати

Как известно, каждый гражданин Республики Казахстан должен иметь регистрацию по месту жительства. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством.

Существует 2 вида регистрации по месту жительства- постоянная и временная.

  • Постоянная регистрация — это регистрация по месту постоянного жительства.
  • Временная регистрация — это регистрация по месту временного пребывания (проживания) гражданина свыше 1 месяца.

В данной статье мы подробнее остановимся на понятии «Временная регистрация», как и в каких случаях она оформляется.

7 января 2017 года вступили в силу поправки, внесенные в Законы Республики Казахстан «О миграции населения», «О жилищных отношениях», которыми предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту временного пребывания, а также обязанность собственников или лиц, уполномоченных сдавать жилище внаем, временно зарегистрировать проживающих в них граждан.

Новые положения по регистрации касаются граждан, временно изменивших место своего проживания. Люди, которые приехали в гости, а также по другим делам, в срок до месяца, могут не регистрироваться, так как являются временными жильцами​.

Понятие «временные жильцы» определено в статье 2 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (временные жильцы — граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем).

Гражданин, прибывший на место временного пребывания сроком более 1 месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней.

Где можно зарегистрироваться и какие документы нужны для временной регистрации?

Регистрация граждан по месту их временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН). Процедура оформления регистрации занимает 10-15 минут. Сведения сразу же вносятся в информационную систему, из которой одновременно передаются в Государственную базу данных «Физические лица». Также имеется возможность подачи электронного запроса на регистрацию через портал «электронного правительства» используя услугу «Временная регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан». Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись услугополучателя и электронную цифровую подпись собственника жилища, для подписания в «личном кабинете» согласия на регистрацию.При регистрации по месту временного пребывания (проживания) через портал регистрация осуществляется в режиме он-лайн.

На сегодня для временной регистрации необходимы следующие документы:

  • согласие владельца жильца с указанием кода РКА (или доверенного лица с нотариально заверенной доверенностью на регистрацию арендатора);
  • документ, удостоверяющий личность владельца жилья (личное присутствие обязательно);
  • документ, удостоверяющий личность регистрируемого.

Необходимо отметить, что регистрация по месту временного пребывания не может являться основанием для приобретения права собственности и не дает права претендовать на жилище.

Что влечет несоблюдение правил временной регистрации?

Граждане, проживающие по месту временного пребывания без регистрации подлежат административной ответственности. Так, проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции в размере 7 МРП. К административной ответственности будут привлекаться и арендодатели, которые сдают квартиры и не регистрируют в них арендаторов. Сумма штрафа составит 10 МРП (при этом при повторности нарушения в течение года, штраф – 20 МРП).

Прописка и выписка в Казахстане: список документов

Для контроля за процессами миграции в Казахстане действует институт прописки — регистрация по месту проживания. С января 2017 года внесены изменения в правила ее получения, поэтому ознакомьтесь, какие документы нужны для прописки и выписки.

Какие документы нужны для прописки

Вступил в силу новый закон, который внес коррективы в получение прописки. Опираясь на этот нормативный документ, рассмотрим основные вопросы, которые связаны с оформлением прописки в Казахстане.

Регистрация по месту жительства должна быть у таких категорий:

  1. Граждан республики даже если они переезжают с места на место в пределах государства.
  2. Подданных других государств, проживающих в Казахстане 3 месяца и более.
  3. Лиц, имеющих официальный статус беженца.

Существует:

  • Постоянная прописка.

Если переезжаете на другое место проживания, то в населенном пункте, куда прибыли, в десятидневный срок станьте на учет — зарегистрируйтесь.

Сделать это нужно в Центрах обслуживания населения или на портале электронного правительства, если есть ЭЦП.

В ЦОН важно присутствие собственника жилья (если это не регистрируемый) или доверенность от него, а также присутствие того, кого прописывают. Если подготовить нужный пакет документов, то процедура займет 30 минут.

Те, кто снялся с предыдущего места учета, подают такие формуляры, как:

  1. Собственноручно заполненная специальная форма письменного ходатайства владельца жилья (от имени ребенка, не достигшего 16 лет, эту форму заполняют опекуны или другие законные представители).
  2. Оригинал и копия документа, который подтверждает его личность (для несовершеннолетних — свидетельство о рождении).
  3. Документ, подтверждающий право собственности на жилье (оригинал, который после сверки возвращается владельцу).
  4. Открепительный талон — листок убытия с предыдущего места регистрации.
  5. Домовая книга (если ее нет, то она заводится вместе с получением прописки).
  6. Военный билет предоставляют военнообязанные, освободившиеся из мест заключения — справку об освобождении.

Если паспорт утерян или его нет, то гражданину Казахстана при регистрации достаточно предъявить временное удостоверение.

Казахстанцы, приехавшие из-за рубежа, предоставляют паспорт, где стоит штамп о снятии с консульского учета. Если его нет, то прилагается справка о снятии с регистрации в стране предыдущего пребывания, выданная диппредставительством РК или компетентным органом иностранной державы.

  • Временная прописка.

Для тех, кто едет работать, учиться, лечиться на длительное время (более 3-х месяцев), нужна временная регистрация. Это самый нашумевший пункт Закона о регистрации граждан Казахстана.

Ранее человек регистрировался по месту проживания, а потом переезжал в какой-нибудь регион страны и мог не фиксировать свое новое местопребывания. Теперь же временная прописка в Казахстане стала обязательным условием не только для приезжих из других стран, но и для внутренних мигрантов.

Поэтому если пребываете более 3-х месяцев в другой части страны, то обязаны получить соответствующую отметку. Если этого не сделать, то будет грозить административное наказание — штраф.

Закон о временной регистрации в Казахстане обязывает также арендодателей позаботиться о том, чтобы их съемщики получили штамп о месте проживания.

Такое требование не распространяется на тех, кто переехал не по собственной воле, а это осужденные или те, кто пребывает на срочной военной службе.

Всем остальным, чтобы сделать такую отметку, нужно предоставить в ЦОН такие документы, как:

  1. Удостоверение личности того, кто владеет жильем. Он обязательно присутствует при регистрации.
  2. Типовая форма согласия владельца на временную регистрацию лица на его жилплощади (получить ее можно в ЦОНе или скачать с электронных ресурсов).
  3. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
  4. Паспорт регистрируемого (несовершеннолетним — свидетельство о рождении).
  5. Банковский документ об оплате государственных услуг — пошлины или формуляр, который подтверждает освобождение граждан от таких выплат.

Если лицо регистрируется в ведомственной квартире или комнате, то учреждение, которому принадлежит эта жилплощадь, подает официальное ходатайство.

Собственникам квартир и домов, которые дают разрешение на временную регистрацию, не нужно опасаться того, что эта отметка позволит прописанным предъявлять имущественные права. Регистрация по месту жительства таких оснований не дает.

Как получить пенсионные накопления в Казахстане при выходе на пенсию

Какие документы нужны для выписки в Казахстане

Закон Казахстана «О миграции» перечисляет ситуации, в которых проходит снятие лица с регистрации. Наиболее распространенная, когда человек переезжает на новое место для постоянного проживания.

Для снятия с регистрации нужно предоставить такие основные документы:

  1. Письменное обращение, которое составляют произвольно. Интересы ребенка, не достигшего 16-ти лет, реализуют определенные законом представители.
  2. Книгу регистрации или ее альтернативу — адресную справку, копию листка прибытия.
  3. Документ, удостоверяющий личность: паспорт, для детей до 16-ти — свидетельство о рождении.
  4. Листок убытия (3 экземпляра).

Дополнительно могут потребовать:

  1. Приписное или военный билет от военнообязанных.
  2. Разрешение на выезд за границу, если выезжаете на постоянное место жительство в другое государство.

Когда гражданин Казахстана переезжает с места на место в пределах государства, то удостоверение личности ему возвращается, если покидает страну навсегда — изымается отделом внутренних дел.

Помните, что снятие с регистрации может произойти и без вашего ведома и заявления. Если снимаете жилье, то домовладелец по собственной инициативе может выписать нанимателя. Для этого достаточно предоставить свидетельство на право собственности, 3 листка убытия и соответствующее ходатайство.

Помимо этой стандартной ситуации, с регистрационного учета автоматически снимают усопших и осужденных, которые направлены для отбывания наказания в исправительные учреждения.

Ознакомьтесь с процедурой получения прописки. Потратьте один час времени, чтобы получить эту отметку и избежать неприятностей, поскольку все, кто не имеет регистрации, будет привлечен к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *